德國台灣同學會

查看: 27018|回復: 168

台灣學生波蘭學醫門檻鬆 低薪進醫界令人憂

台灣學生波蘭學醫門檻鬆 低薪進醫界令人憂
【中央社╱台北6日電】

台灣醫學生面臨波蘭留學生回台低薪搶飯碗,有人在網站和衛生署長信箱投訴,質疑波蘭學歷過水的住院醫師良莠不齊,危害病人安全,衛生署則表示這要修法解決。

根據「批踢踢」網站內容,中部某大醫院今年招收的住院醫師名單中,出現波蘭西里西亞大學、波蘭羅茲大學、菲律賓法蒂瑪大學畢業的台灣留學生,這些人都到急診及外科部,去波蘭讀醫的人數正以倍數超過去菲律賓讀醫的人數。

網友討論認為,某些波蘭醫學院入學資格過於寬鬆,甚至有專為亞洲學生開的英語學程班,在台灣考不上醫學系的學生在波蘭過水學歷後,回台投入相對冷門的外科領域,堂堂醫師月薪新台幣5萬元,形同廉價勞力。

無獨有偶,一位中台灣的醫師匿名投書署長信箱,質疑部分波蘭醫學院入學簡單且畢業容易,台灣學生學成返台後不必經過教育部的學歷認證,可逕自醫師國考,但是水準參差不齊,這些醫師放在第一線的急診、外科,將影響急重症的醫療品質,危害病人生命安全。

衛生署醫事處指出,波蘭在2004年納入歐盟後,原本在菲律賓唸書的台灣留學生陸續轉學到波蘭,衛生署為杜絕半途轉學的問題,2年前修訂「醫師法施行細則」,增定「在九大地區取得醫學系學歷,所有學程須全程在當地修滿,否則要參加教育部學歷甄試,始得參加醫師考試」。

現行「醫師法」規定,以外國學歷參加考試者,其為美國、日本、歐洲、加拿大、南非、澳洲、紐西蘭、新加坡及香港等地區或國家以外之外國學歷,應先經教育部學歷甄試通過,始得參加考試。因此,留學波蘭的台灣醫學生,教育部承認其學歷有效。

不過,衛生署已決定,將來不再區分「先進國家」等九大地區,改為所有外國習醫者回台一律先在台灣醫療院所實習,通過學歷甄試後,才能參加醫師國考

衛生署長葉金川表示,這牽涉到必須修改「醫師法」,衛生署需要與教育部、考試院討論出共識,再將修正案送到立法院審查。

【2008/12/06 中央社】

這則新聞對在德國學醫的應該也有所幫助

波蘭醫學院開設英語授課的課程招攬外國學生入學, 這跟台灣醫界主推醫療旅遊在本質上都是一樣的

波蘭醫學院是不是入學容易, 畢業也容易這個我不清楚

但以在台灣考不上醫學系而由而拒絕外國醫學系畢業生返國投入醫療市場, 這只是突顯了台灣醫學系畢業生的自大

評分

參與人數 4短評 +5 收起 理由
frankchiboy + 1 有夠贊同
jack63066306 + 1 我很贊同
wang.hurh + 2 感謝分享
ann4995 + 1 我很贊同

查看全部評分

原文由 chuck 於 2008-12-6 10:41 發表

波蘭醫學院開設英語授課的課程招攬外國學生入學, 這跟台灣醫界主推醫療旅遊在本質上都是一樣的

但以在台灣考不上醫學 ...

就是下面一篇裡面有寫到:

德國台灣同學會 » 大學普通學程--自然理工學科 » 醫學系 » 醫學系
http://taiwanische-studentenvere ... =%E6%B3%A2%E8%98%AD
 好像真的有聽過消息 <家長從立委那聽來的>

但基於法律公平性原則 應該是從實施法令那一年入學的學生算起吧??
台灣醫學系畢業的就良莠一齊嗎,真是笑死人了。
再說如果國考不能用來考驗品質那又是用來幹嘛的,真是白目。

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
jczxzxz + 1 我很贊同

查看全部評分

原文由 frankchiboy 於 2009-3-23 00:01 發表
台灣醫學系畢業的就良莠一齊嗎,真是笑死人了。
再說如果國考不能用來考驗品質那又是用來幹嘛的,真是白目。

不能同意你更多

這件事從頭到尾發展方向就是被刻意操弄
最後竟然也沒有反對聲音就過了
對於台灣醫師團體擁有的政經影響力
只能再說一次~佩服佩服

當一件事的相關脈絡被複雜化
總是因為有人想掩飾事件真正的原因
(這句只是想推薦大家看"嫌疑犯X的獻身",如有影射,純屬巧合)
推薦+1 .. 那本小說真的不錯看

聘波蘭醫學生 台大高層激辯

原文由 chuck 於 2008-12-6 10:41 發表

但以在台灣考不上醫學 ...

如果只是存心阻擋

沒有事情是阻擋的了的啊!

制度好好的定

是重要的!

同時

就跟建立口碑一樣

說不定他們回國貢獻

為了自己, 大家而特別努力, 用心

病人也因此受惠

國內的醫學系出來的人也因為競爭而更佳的用心

說不定會有意想不到的正向效果!

下一篇是今天(050409)的新聞

給大家參考:

=============================================================

聘波蘭醫學生 台大高層激辯

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090405/78/1ha8s.html

影響醫事人力結構 台大動見觀瞻

〔記者王昶閔/台北報導〕台灣近年興起赴波蘭學醫的風潮,陸續有國內醫院聘用波蘭醫學生擔任住院醫師,引發不少爭議。現在連醫界龍頭台大醫院都考慮錄取創院百年來,第一位波蘭醫學系畢業的住院醫師,由於台大決定動見觀瞻,引發院內高層激辯,正反意見相持不下。

據統計,國內三萬八千多名執業醫師中,有二.八%持外國醫學院學歷,人數超過千人,主要來自菲律賓與波蘭。有醫師認為,台灣醫事人力結構正在改變,若波蘭醫學生能成功叩關台大醫院,是否引發更多醫院跟進,值得觀察。

已通過考試 卻卡在醫務行政會議

消息指出,該名候選醫師是護理系畢業、赴美取得護理碩士學位後,又到波蘭攻讀醫學系學位,已考取我國醫師資格,她參加台大外科住院醫師招考時,對答與反應均在水準之上,是錄取主因。

台大外科部今年預定招考二十多位住院醫師,卻連續兩次招考都招不滿,該名波蘭醫學生參加第二招時雀屏中選,但榜單需經醫務行政會議審核通過,此人事案在會議中,引發台大一級主管激辯,前所未見,因正反意見難達共識,高層裁示下週開會時再議。

贊成者認為,在政府無力解決台灣外科人力流失的困境前,就應該唯才適用。持保留意見者認為,台大尚不瞭解波蘭的醫學教育訓練,政府政策方向至今不明確,台大在國內醫界具指標意義,更應通盤考量,從嚴把關。

醫師︰波蘭醫學院實習生 格外積極

波蘭醫學院因學制較短,欠缺實習制度,被批為「抄捷徑」,在網上遭到無情攻訐。有網友公布各醫院波蘭醫學生名單,並指控「如果後台不夠硬,絕對沒有醫院要收」。

一位台大醫師表示,印象中,該名考生口試時臨場表現不錯....................

===================================================

評分

參與人數 2現金 +3 短評 +1 收起 理由
ann4995 + 1 感謝分享
MING + 3 感謝分享

查看全部評分

我這樣說可能會得罪到很多人
對於那些到東歐國家讀書的人 我是不知道他們到底有多少實力
但是我其實很瞧不起靠代辦出國讀大學的人
或許是在台灣長大的小孩都太嫩了吧
可是如果想要在國外生存在國外讀大學 連自己去申請的能力都沒有
很難不讓別人說是家裡有錢  靠錢靠關係出國讀醫學系吧(也是事實不是嗎?)
那些法律條文或是規定之類的問題明明都可以在網路上取得或是親自打一通電話跑一趟辦事處問吧
很多人要進醫學系前都吃了很多苦走了很長的一段路 當然心理多少會不平衡 看不起那些走捷徑的人

而且我覺得最大的問題是這種從國際醫學班畢業的波蘭醫生是不能留在波蘭當地工作的!
(如果有錯請糾正)
所以難免會讓台灣人覺得這些學校只負責培養學生卻不負責後續的問題
世界各國的醫學系幾乎都是有限制名額的科系
如果大量的醫學系學生都轉回台灣工作當然會造成台灣醫療體制的負荷
(基本上台灣現在的醫療環境真的很不好 再加上大醫院的官僚制度 大家真的都是各憑本事進入醫院工作的嗎?)

我覺得國內醫界會反對波蘭畢業生不是沒有道理
只是這樣一竿子打翻一船人的做法只突顯了台灣人缺乏國際觀
如果真的是條件很好的畢業生的確是不需要為了反對而反對
但是台灣也不必要吸收下所有在波蘭或是中國大陸畢業的醫生吧
就像德國並不直接承認台灣醫生的學歷 台灣也不需要一看到是外國留學回來的就放水吧
(尤其是對美國人的崇拜我真是看不下去)

寒假時回台灣見習了一個月 其實有很多感觸
其實台灣人也真的是漫可憐的 總是被媒體跟八卦操弄
大家口耳相傳的也都是一些從網路或是bbs論壇看到的消息
就像我說的台灣現在的醫療環境其實很不好 很多醫學生都讀的很灰心
這樣的情況下再加上聽到這些小道消息
難免會對外國醫學系的學生有了先入為主的偏見
就像我剛回去時 從那些不認識我的人的口裡 我多少可以聽出他們覺得我是家世背景雄厚
在台灣考不上醫學系才出國的人
後來知道我是小時候就出國 而且因為有一次有個外勞住院他們聽到我的英文說的很好之後
才對我露出佩服的意思 (說起來還真是現實 台灣人就是只欣賞英文好的人)
可是從他們問的問題裡我可以聽出台灣人對"歐洲的醫學院"很著很大的誤解
我想就是這些代辦打的廣告把"歐洲醫學院"名聲搞爛的吧
聯帶的讓台灣人對德國的醫學院也有一些誤解(不過大部分的人還是認可德國在科學研究領域的成就)
但是話又說回來了 德國人對台灣的醫學又認識多少呢?(先不提很多人都不知道有台灣這個國家)
台灣人或許會因為看了一些媒體的報導覺得台灣的醫療在世界是有名的
可是世界這麼大 外國人真的知道嗎?
德國人大概只覺得台灣是醫學落後的第三世界吧

結論是: 在國外住了那麼多年後 我覺得一切的偏見跟歧視都是ignorance造成的
所以當我聽到別人的一些成見時(不管是台灣人對外國人or外國人對台灣人)
如果對方是無意說出的 我會耐心解釋讓他了解實情
如果對方根本無心改變他的想法 我就會告訴自己不要跟他的無知計較
畢竟不是每個人都這麼幸運(or不幸?)有機會知道世界這麼大 我們每個人都只是這麼的渺小

sorry似乎是離題了 我只是想說 要台灣人一下就接受從波蘭畢業的醫生是不可能也不合理的
(畢竟遇到看病這種事 誰不希望找一個最有能力的醫生 把關上嚴格一點是合理的)
波蘭的醫生只能靠自身的能力跟時間來獲得別人的認同
自己選的路就要有心理準備 多餘的抱怨都是沒有意義的
這麼說雖然很無情 但這就是現實

評分

參與人數 2現金 +7 短評 +1 收起 理由
t19861114 + 2 + 1 我很贊同
wang.hurh + 5 感謝分享

查看全部評分

給代辦處理也沒什麼不好,每個人有每個人的考量

我因為時間多,但$$少

所以大部分都自己來

如果時間少,但$$多

我也會讓代辦去處理,畢竟一分鐘幾十萬上下....

bosm107

這或許也是一種高度分工...

bosm117

----

各行各業的本位思想還是很濃厚,常會出現這樣的對話

你不懂啦,我可是 XX 專業

他可是 XX 專業,怎麼會做錯事

XX 可是專業,所以他講的都是正確

-----

有一句話這樣說

聞道有先後,術業有專攻

評分

參與人數 1現金 +1 短評 +1 收起 理由
yhting + 1 + 1 我很贊同

查看全部評分

當然也是要看是怎麼樣的代辦跟怎麼樣的事情
有些事可以用錢解決達到省下時間的目的是合理的
我也會這麼做
可是有些人找代辦是因為可以"買關係"跟"走後門"甚至是買個假學歷
(或許不適用於德國 但是在其他國家這種事...聽多了...)
這才是我覺得不齒的
(還是這樣的公司應該被稱為"仲介"?如果是我搞錯就不好意思了 )

就像我知道有人(是從本人那聽來的)在台灣高中都沒畢業
就靠代辦透過一些管道進了東歐某國的醫學系
這其實在那個國家檯面上也是不合法的 這個學生也只是被代辦牽著鼻子走
但是這樣的事情一般人知道後真的也能敞開心胸說
高中沒畢業有什麼關係 大學靠關係進去也無所謂 如果他可以完成訓練我還是願意給他看病嗎?
我一向覺得學歷不能代表能力
但是這樣的例子只會讓人覺得對外國醫學院的學生觀感不佳
我以前也覺得一味否定外國醫學院的學生是台灣人太沒有國際觀
可是在聽過太多這樣的例子後 (在美國加拿大也有很多人為了進醫學院而跑到歐洲加勒比海的國家)
我覺得醫學教育氾濫真的是一個該被正式的問題

在台灣時聽說現在高醫的醫學系也開了國際班
(但是只收父母也都居住在國外持有外國護照的學生)
醫學教育儼然變成了一個賺錢的工具
或許有人會覺得這有什麼不好 無須為醫學系扣這麼大的道德帽子
醫生為什麼不可以愛錢
但是當你或是你的家人生病時你就說不出這種話了

[ 本文最後由 veronica 於 2009-4-5 17:25 編輯 ]
靠關係,走後門,買學歷

雖然不是好事

但也不是每個人都做的到

買到的學歷再漂亮,關係再強硬,後門開再大

沒有相對的能力還是一樣會出局的

評分

chkuo + 1 你想得太美了

查看全部評分

我以前也是這麼認為
有能力的人走到哪都能生存
沒能力的人終將會被淘汰
但是現在才發現 現實並不是這麼單純
前者或許可以成立 後者卻不是必然

不好意思 沒有要跟chuck前輩爭論什麼的意思
只是最近剛好對於醫療環境這個問題很有感觸罷了
因為看到了很多所謂的現實...
以前覺得醫界跟學術界的黑暗面應該是差不多的
現在覺得雖有雷同 但是醫界的黑暗面影響的不只是醫生個人的前途
更重要的是影響了一般民眾看病時的品質
不知道chuck前輩是不是也是在這塊領域的?
如果是或許多少能了解我說的吧
這個話題  總之是一言難盡...
大家只能自己多保重了

評分

wang.hurh + 1 我很喜歡這個討論串!

查看全部評分

有能力不一定可以走遍天下

沒能力也不一定就要出局

事情沒有這麼絕對

有能力的人,不要以為有能力就可以吃定別人

沒能力的人,不要想關係可以搞定一切

沒有非你不可的事情

也沒有不倒的靠山

如此而已

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
t17 + 2 感謝分享

查看全部評分

原文由 chuck 於 2009-4-5 19:39 發表
有能力不一定可以走遍天下
沒能力也不一定就要出局
事情沒有這麼絕對
有能力的人,不要以為有能力就可以吃定別人
沒能力的人,不要想關係可以搞定一切

的確,學歷和能力(專業、語言、人際…)之間沒有絕對正相關。
又回這一系列相關文
會不會有人覺得我跳針阿 :109:
其實我自己也有點膩了...
不過這個事件背後隱藏的觀念上之謬誤(至少我看來非常不合理)
還是要應該要說請楚講明白

基本論點其實我已經回應過好幾次了
簡單的說
在台灣,有醫學院學位不代表你具有台灣的醫生資格

台灣制度跟德國不同
醫生執照考試並不是學程的一部份,也非畢業必要條件
有醫學院畢業證書
但是沒有通過醫生執照考試
就算你是台大醫科第一名畢業
也不會有任何大型醫院敢收你當醫生
如果自己開業,那就稱為密醫

這樣的人有沒有黑傑克那麼厲害,我是不清楚拉
不過我知道. 這樣是犯法的
只要我看不爽他(或者基於任何公理正義之理由)
我可以告發他無照執業

不管這個人後面有山沒山,有台沒台
基本上他就是要去跑法院,等著法官判刑

密醫流行是很久以前的事情了
不要說今天
光在我小的時候(約莫民國70年代尾)
密醫就已經是一種相當罕見,等於是城市傳說的東西
(我家算是鄉下喔~)
一般敢在外面放招牌開診所的醫生
掛號櫃檯旁邊都會掛兩張裱框的精美紙張
一張就是醫生執照
另一張,不好意思我不確定是啥,但我猜是主治執照
因為要主治以後,才能出來自行執業

一般醫學中心就不是每個門診醫生都會把這兩張拿出來掛了
有時候是因為他們沒有自己固定的看診間
是幾個人輪班在裡面的
但是如果是有固定看診間的大型醫院
基本上看診間裡面還是可以看到這兩張掛在牆壁上

要找沒有醫生執照的密醫看病?!
抱歉了,要找這個恐怕比你當年在台大名醫下面排到掛號還辛苦(現在不會了拉~)
沒有門路,你不可能找到這些特定的人
因為他們怕被抓

至於,又過了十幾年後的今天呢?
如果還有人找得到密醫
那真是恭喜了.活化石阿~

這些年來.台灣早就開放學士後醫科
只要考得進去,唸得完這些學程
那麼這些人就跟其他聯考前百分之一的精英一樣
可以正正當當參加醫生執照考
透過正常的管道去取得醫生資格
(台灣醫學院當初對這件事也有過反彈聲浪的)

考不進去這些學程的呢?
放心吧~這些人再怎麼樣也都七老八十了
而且他們也不敢主動聲張說自己要幫別人看病
通常就到熟識的診所醫生下面當助理嚕
如果只負責行政事務
是可以不用護士執照的

好.密醫的故事就說到這裡
那我為什麼要花這麼多時間講密醫的事情呢
如果到這裡還不能夠理解
請回到我文章最開頭的前三段

重點就是
沒有考過"台灣醫生執照考"(所謂國考),你有100張醫學院畢業證書也沒有用
沒有醫院敢收你當住院
你也不可能升主治

台灣政治是很亂
但是政府基礎架構並不差
並沒有真的昏庸到讓什麼隨便的人都可以當醫生

國考制度有沒有問題?
我想答案很肯定是"有"
但是這個問題從來就不在他今天是否開放持波蘭,菲律賓,墨西哥,甚至巴拿馬,智利,奈及利亞醫學院畢業證書的人參加
(我五大洲應該都點名到了吧~)

今天台灣醫生國考的通過率將近七成
這一點也不正常
以德國來說,國考通過率是五成以下

我可以理解醫界大老為什麼不敢動這個通過率
畢竟這些參加考試的人當年可是扎扎實實百中選一的精英阿
(請容我先忽略分組以及個人偏好的問題,去年聯招報名人數是13萬.醫科名額有總量管制,每年名額總共約莫一千出頭)

我沒有否認這些人能力的意思
對於他們的成就,我望塵莫及
(而且我看到大體很可能會暈倒,還是心理系好)
但是,台灣醫學院教授上課考試多半顧慮到學生考進來辛苦也是事實

更甚者,國考本應是替所謂"醫生資格"把關最重要的一道關口
在這裡使婦人之仁是否太不理智一些
又,台灣國考目前依然只有筆試沒有實作
醫生是會記憶書本材料重要,還是判斷跟處理實際病例的能力重要?
我們應該相信,一個人形資料庫經過住院過程的訓練之後,判斷能力也是最好的嗎?
兩者之間到底有多少相關?

當今國考制度引發的種種怪現象背後隱藏的
其實是我們相信精英主義的慣性思考
因為這些人的聯考成績是前百分之一
所以我們必須要相信他們可以成為好醫生
真的是這樣嗎?

veronica你說到今天台灣醫界狀況很不好
沒錯
這不是今天才不好
其實當今狀況比起十多年前是大大有改進
差在哪邊?
除了儀器,技術上的進步
我恐怕要很無奈的說
是差在我們削弱了當今醫生在醫院的絕對權威性

這個話題講下去
我恐怕要打字打到明天
不過大家有上大型醫院的記憶
就請回想十年前跟今天的醫生吧
至少今天其他醫療從業人員地位比十年前稍有提升了

我知道今天的醫生覺得他們活得很苦
常常抱怨健保制度讓他們的收入銳減
那麼我又想問了
當醫生"只是"為了錢嗎?

健保制度是有問題
但他也每年針對自己的弱點在設法改進
而且不能否認,它真的幫助了很多原本沒錢就醫的人
改正了很多老人家亂吃偏方的壞習慣
修正了很多醫療界的黑暗面(排不到病床,掛號掛不到,開刀開不到)

醫生當然應被保障其高社經地位
但是台灣現在醫生薪水是合理的嗎?
考量其他採用公醫制度的國家標準
再加上台灣物價水平
其實他們的薪水是偏高的

簡單拿德國數據來比
住院醫我沒記錯的話現在拿到手不到兩千
照匯率是九萬台幣,好像很多
可是不要忘記了
德國基本生活物價也比台灣高出許多
我用麥當勞套餐價格比例來換算
兩千歐相當於台灣四萬五的消費力
然而,台灣公立醫院的住院也有破六萬的水準

德國主治實拿多少我印象很模糊了
好像是不到四千? 還是三千出頭?
記不清楚我懶得查了....^^"
有興趣的人可以把歐元薪水*22
這樣大概就等於目前匯率換算的在台灣的購買力

那麼,台灣醫生還很委屈嗎?

不過德國醫生休假比較正常倒是真的
當起來有沒有比較舒服,就見人見智了
(此處請容我粗略的暫時忽視德國醫科入學門檻跟畢業門檻的問題)

至於想跟美國這種非公醫制度的國家相比
不好意思
一切交由市場機制決定
這還先不論美國醫療制度在患者這方造成的問題有多大

講了這麼多
好像有點離題了
我主要是想講說
我尊重醫生的專業,也認為以他們的能力我們應該提供其較高待遇(也包括正常的輪休)
可是,怎樣叫做合理的較高待遇
這是個很值得討論的問題

然後,請容許我換個方向
繼續對這主題發表意見

波蘭的學歷有問題!?
因為我不是波蘭人,也沒去過波蘭,更沒有詳細研究過波蘭目前這方面的狀況
是不是真的很爛我沒辦法說

但是,又是老調重彈
如果這些人真的那麼爛
為什麼他們可以通過國考???

國考也是作弊的嗎???代考嗎???
他們是不是先知道國考題目???
沒有作弊他們怎麼可能考贏那些百分之一的精英呢???
以上這些全部都是沒有任何根據,沒有證據的無端指控

要使這些指控成立
很抱歉,需要實際的證據
不然不管是誰,都沒有資格質疑一個持波蘭醫學院畢業證書,考過台灣醫生國考的人之執業正當性

事實是
的確有很多波蘭醫科回國的台灣人為了拼醫生國考去補習
也有人落榜多次
不過台灣醫科學生補國考的人數一樣補習街繞一圈
落榜多次的也大有在

這兩種人其實沒有什麼分別

去補習的無非就是求用錢解決自己一部份的負擔
但是補習班不可能幫你考試
有些東西還是要自己付出努力

考不上的,要不就是努力不夠,要不就是資質不夠,極少數是命不好...
總之要不要堅持考下去,家裡有沒有資源讓他堅持下去
那是他自己的問題
只有"沒有執照,無法執業"這是鐵一般的事實
後門再大,靠山再穩
也要等有了醫生執照才有他們說話的空間

那麼,如果一個持波蘭學歷的學生考過了台灣的醫生國考呢?
因為他指考只考了47分,因為他去波蘭是找代辦,因為他家家產超過一億台幣.
所以我們要說他的醫生資格無效嗎?

一樣的標準
一樣通過了
為什麼有人貴,有人賤?
因為一個血統純?另一個血統不純?

既然我們辦了考試
就表示我們認定通過這個考試的人
已經具有某個程度的水準

如果我們認為這個考試篩選出來的人有問題
我們應該做的是去修改這個考試
而不是把某些特定背景的人事從原本的符合考試資格硬改成不符合考試資格

這樣不過是透過公平篩選之名,行排擠之實罷了

(寫太多...請容許我分頁....)

評分

參與人數 5現金 +2 短評 +4 收起 理由
jack63066306 + 1
t19861114 + 1 國考只要通過及格標準就好~ 所以過的人很多 ...
wang.hurh + 1 感謝分享
Tiffany + 1 醫生執照外的另外一張是執業執照 ...

查看全部評分

事實上,波蘭敢開放這種讓外籍生就讀的醫學課程
原意是要吸引人去就讀沒錯
可是去的並不只有台灣人
也包括其他歐洲跟美洲的學生

這跟單純買學歷那張紙是不同的

其實菲律賓也是一樣
菲律賓的醫學院學歷即使在美國也是承認的
不過,世界各國都一樣
你有學歷是一回事
有沒有通過當地的醫生執業資格國家考試才是重點

台灣人總愛說別人買學歷
說真的. 若只是為了那張紙
我上網花40萬買一張就好了(還可以買到美國名校的咧)
有必要在德國花兩三年,每年三四十萬這樣花嗎?
(先不論我是不是覺得很痛苦)

去波蘭的人也一樣
他們也可以上網買一張國外學歷
但是他們選擇不去做違法勾當
寧願多花錢,到波蘭用英文唸醫科
只憑這一點,我就不想完全否定他們的人格

難道聯考分數不到五百
他就注定這輩子不可能當醫生嗎?

到國外唸醫科的人
很多是懷著一種對當醫生的幻想以及希望對家裡的期待有個交代
這樣的求學動機當然不是好事
但是在台灣唸醫科的人,又有多少是真正懷抱助人的心態去的呢?

醫科畢業不代表就是個好醫生
他要先通過國考,然後當住院,熬個幾年,學些經驗,然後才有那種機會去當所謂夠格的醫生
所以升到主治要很久阿~而且又要考一次試

台灣國考現在壞在不敢開大刀
醫界放出的消息也一直努力在模糊焦點
怕被發現問題其實是出在國考
我只希望台灣這次不要重蹈覆轍
又是被覺得自己最厲害,其他都是二流的這種概念主導
(奇怪的是,德國跟美國這種就會一直抱大腿)

人家靠代辦,靠共筆
那又怎麼樣
理智的考量如何運用自己手上目前的資源,在不直接傷害他人的情況下,給自己帶來最大的競爭力
難道不是人之常情嗎?

考試這種東西基本上已經沒有人為因素了
如果這種被視為最純粹比實力的方式
都還有人要反
那麼我真的很懷疑
這些人是怕別人通過,還是怕自己被刷下來

說一下身為一個心理系學生無聊的猜測
為什麼這次輿論這麼容易被往特定方向操縱呢?
我想,多少還是傳統想法上認定醫科=精英作祟

因為我們一向認為
醫學院學生都是能力頂尖的才能去
    "因為自己的能力不好
     做不到.所以我放棄"
可是心裡面往往還是想著當那個威風八面,穿白袍巡房的傢伙
    "就這樣渾渾噩噩,跟大家一樣混日子吧
     這才是我值得的生活"

然後,有一天,隔壁老王在國外唸書的小孩回來了
他說他在波蘭唸醫科,剛剛考過醫生執照,現在要去縣立醫院當住院醫生
    "波蘭,什麼爛地方!
     不是給代辦錢就可以去麻~不過就是有幾個臭錢麻~"
    "那個傢伙當初指考還比我低10個級分耶!
     這樣也可以當醫生?!"
    "這世界沒有天理了"
    "要把這些黑心醫生趕出去,不然我以後哪敢去看病阿~"

這樣的想法可以理解,可以諒解
但這個想法沒有邏輯性,沒有任何實際應用上的可取之處

就像台灣的基礎勞工也沒辦法阻擋外勞的進入阿
實際上是台灣的勞工技術跟經驗都比較好
就是被硬嫌薪水開價高,不願意做某些工程
(最近大型醫院那邊也說醫生嫌大科累,薪水少,不願意去....這不是很像嗎?)

評分

參與人數 10現金 +15 短評 +7 收起 理由
cos + 1 我很贊同
yhting + 1 + 1 我很贊同
dubistbeimir + 1 我很贊同
ns2a2002 + 1 我很贊同
jack63066306 + 1
ann4995 + 5 精品文章
foton + 5 + 1 實用資訊
wang.hurh + 1 感謝分享
mmarta + 2 精品文章

查看全部評分

原文由 cosmos 於 2009-4-6 23:00 發表
今天台灣醫生國考的通過率將近七成
這一點也不正常
以德國來說,國考通過率是五成以下

我可以理解醫界大老為什麼不敢動這個通過率
畢竟這些參加考試的人當年可是扎扎實實百中選一的精英阿
(請容我先忽略分組以及個人偏好的問題,去年聯招報名人數是13萬.醫科名額有總量管制,每年名額總共約莫一千出頭)

www.impp.de

評分

參與人數 2現金 -2 收起 理由
wang.hurh -1 真的要給&amp;quot;-&amp;quot;啊!?
dubistbeimir -1 我很贊同

查看全部評分

醫學系研議改制 仿照美加學士後攻讀

原文由 cheilotheca-h 於 2009-4-13 01:25 發表

www.impp.de

爭議的同時

又有消息出來了!

看樣子

這個"再次"規劃

應該有好一陣子了

"如果"(對!這個真的是如果了  看樣子, 阻力應該不小)

真的要改學制

那麼

未來台灣就會有幾年缺新生代醫師

有及時戰力的

就可以回來和大家力拼了!

=======================================================

醫學系研議改制 仿照美加學士後攻讀

http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NATS6/4844314.shtml

教育部委託學者研議後建議,把高中畢業後就考的七年制醫學系,仿照美加等國改為大學畢業後再考的「學士後醫學系」,一共要讀十年才能執業。

教育部委託成大醫學院院長林其和問卷調查,發現七成六的公私立醫學院院長都贊成將醫學系學制改為「學士後醫學系」,四年大學畢業後再考醫學院,念四年後,再經兩年一般醫學訓練,才能執業。

教育部高教司司長何卓飛表示,將以這項調查結果為基礎,研議醫學系學制改革,如果各界都有共識,即可修訂大學法、學位授予法,讓國內醫學系學制與國際接軌。

林其和也是醫學校院長會議所指定學制改革小組的召集人,他表示,由目前七年制醫學系改為學士後醫學系,需要許多配套措施,未來可望在過渡期先轉型為六年制,也就是六年醫學院再加兩年的一般醫學訓練,再逐步改為學士後醫學系。

但教育部指出,學制改革須在入學前公告,即使今年公告改變,最快也要六年後才會實施。

為何要進行學制改革?林其和說,目前高中畢業就考醫學系,許多學生性向未定;但學士後制度招來的學生比較成熟,未來與病人、家屬溝通也會更好。

另一原因則是符合國際潮流,美、加等國都是高中畢業先讀預醫科,再考醫學院,原採取高中後入學的澳洲也有九成、韓國有一半醫學院已改為學士後,只有日本還維持高中畢業入學的七年制。

但林其和也坦承,問卷調查顯示,想念醫學系的學生及家長多反對改為學士後,「台灣家長都太認真了,努力培養孩子上明星高中、再考上醫學系,責任就完成;如要等到大學畢業再考,家長都覺得很累。」也有人擔心會助長專攻學士後醫學系的補習教育,「為上醫學院,大學四年都在補。」

過去台大、成大等醫學院也曾開設學士後醫學系,但都失敗了。陽明大學校長吳妍華認為,當初失敗是因與七年制雙軌併行,學士後的學生被視為「次等」,以後如果全國一致都改為學士後,就能避免重蹈覆轍。

================================================================
原文由 veronica 於 2009-4-5 15:58 發表
我這樣說可能會得罪到很多人
對於那些到東歐國家讀書的人 我是不知道他們到底有多少實力
但是我其實很瞧不起靠代辦出國讀大學的人
或許是在台灣長大的小孩都太嫩了吧
可是如果想要在國外生存在國外讀大學 連自己去 ...

對了!

想要請教大家

反過來說

已拿台灣醫師執照的人

要到歐盟國家(例如德國)執業, 做臨床工作

或是要到美國執業

要經過什麼"關卡"呢?

(會不會離題了啊?)

本文最近評分記錄
2009-4-13 07:55 mmarta 短評 +1 到美國要重作 residency

住院醫師部分要重做, 這個應該都一樣

不太了解證照認證 與 國家考試的部分?

[ 本文最後由 wang.hurh 於 2009-4-13 08:50 編輯 ]

評分

參與人數 3短評 +7 收起 理由
leomartin21 + 1 馬丁絲躲在馬丁背後說: 這葛問題直接問各幫 ...
Yuan-Ju + 5 跟我說的之我的印象 有錯請指正囉 ...
mmarta + 1 到美國要重作 residency

查看全部評分

原文由 veronica 於 2009-4-5 16:44 發表
在台灣時聽說現在高醫的醫學系也開了國際班
(但是只收父母也都居住在國外持有外國護照的學生)...

高醫沒有國際班阿...
那是學士後醫學系有招收外籍學生...
而且後醫系上課是全程英語授課....囧
不過全程英語上課個人認為立意良好...
畢竟連元智資工他們專業科目也是用英文全程授課的...
用英語授課現在在台灣似乎是一股風潮(?)
只是苦了英語聽力不好的學生...

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
cd81 + 2 來德國覺得英文授課好少...
leomartin21 + 1 用英文上課?什麼時候開始的事呀? ...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-4 02:18