德國台灣同學會

查看: 6495|回復: 3

遲來的產品設計申請經驗分享

真難得看到一串藝術學校文章
突然想起自己欠的一份報告. (怎麼老覺得有po過@@"   但我找不到 Orz  )在假期的最後一天來補吧

因為本人很懶又不喜歡畫畫
所以作品集要求太多(例如要25張 或 a0 尺寸的) / 南德的學校 (要搬家太遠/生活費太貴)  都不考慮
在台灣唸文科畢業. 在申請設計科系前在建築系混了一小段時間. 不過對我的申請一點忙也沒幫上   所以不多說啦
我申請了 1.柏林藝術學院 - 市場管理設計
               2.杜塞FH - 產品設計
               3.多蒙FH - 室內設計
               4.阿亨FH - 產品設計

1.柏林私立藝術學院 - 市場溝通設計

會申請這間是因為一直很想去柏林
但是沒想到柏林藝術大學作品集竟然是年底前要交
不想多等一年    所以就試了這間
這間是私立學校    但是可以發簽證   一個月六百歐學費

申請時除了基本資料. 另外附上要求的作業一份 (我當時是做 兩份廣告分析)
作業過了才會通知面試
面試的時候大概就知道會不會上
當時面試時包括我總共六個
有兩個已經有類似工作經驗    另外兩個家裡都是開設計公司
我沒考上    當時面試官說他感覺我不是很確定要念那個系
(一點都沒錯   我當時真的不確定那個系到底是唸什麼的)
如果對設計管理有興趣的   這間應該可以考慮一下
這間也有試聽課程

2.杜塞FH - 產品設計

其實這間也是湊數的     因為他們的產品設計主攻飾品   我想唸的是產品設計
不過因為考試題目是先給    做好了連作品集一起交   順便口試
所以我就報名了    不過最後因為自己作品的數量太少    考試當天我站在家門想了半天要不要拼拼看   但最後沒去

3.多蒙FH - 室內設計

報這間因為當時在多蒙UNI唸建築. 想說如果考上了就不用搬家了
這間是在規定的日期    帶作品去面試    過了才能考筆試
我那少少作品沒過    所以很早就死心
不過奇怪的是    秘書在大概一個多月後又要我再去面試一次
當時我已經收到阿亨FH的成績單了    聽說北威邦的設計學院成績是可以相互承認
所以我就問秘書是否可以拿阿亨的成績直接入學
但她還是請我帶作品再去跟教授面談一次
那天特地跟老闆請半天假去面試
真豬頭!  竟然是平面設計的面試    看那教授一臉疑惑地看完我的作品集後才問我是不是報平面設計
我說不是   他就很抱歉秘書弄錯了    不過還是趕緊幫我找相關教授
結果另外的教授看完才說   他們是室內設計  (哇哩咧   原來我從頭到尾都沒搞清楚我報了啥:41

4.阿亨FH - 產品設計

這個好像只要10個作品.1個模型
報名後就等直接考筆試        考試時間2個小時
我們那次考試題目...我不是很肯定    反正是3個概念各三張圖   外加其中一張圖要做簡單模型
考完試就在考場外等叫號   帶自己作品集進去面試
面試開始就自我介紹    然後給教授看作品    教授會問些問題     最後說明自己考試時的作品

直到最近我才知道自己是很高分入學的(因為我作品真的很爛   所以我一直認為考進去的分數都是一樣的)
為什麼圖畫得很差而且幾乎是黑白的作品拿的分數會比很精緻又看起來很厲害的作品集高呢
我跟同學討論的結果
應該是我的作品都是我自己想做的東西
她們以前唸過設計的  就有些東西會從以前的作業中拿出來
教授看得出來哪些是作業   那些是自己的東西
不過我覺得運氣也蠻重要的   像考試那天   面試官很喜歡我考試的作品
但這種短時間要擠出來的東西. 有沒有靈感是天堂和地獄之間的差別啊

說一下為什麼我都申請FH呢
1.因為聽說FH的實作多    我想做東西   不想老喀書
   有一些在UNI 唸設計的朋友也說UNI是理論多
2.我不在乎台灣不承認FH學士學歷
3.FH比UNI要好報名    UNI的報名作品集要求一般都高一點

版友有說到不要誤導同胞說唸設計/藝術的 德文能力不重要
當然呀   德文入學考要考過才能入學呀
不過唸這一類的真的要求沒這麼高
反正講不清楚彈琴的就彈琴    畫圖的就畫圖     比手劃腳一樣OK
雖然建築也算有點設計    不過理論的東西一多      語言不夠好真的很難溝通
但是!!   其實還是應該要把德文弄好點
因為有時候東西不在好不好   而在你會不會說    會說的贏很多   :45:

評分

參與人數 12現金 +46 短評 +4 收起 理由
lynnpower + 1 很給力!
viacnat + 1 感謝分享
mmarta + 6 精品文章
lumix + 5 推"會說的贏很多"~
wang.hurh + 10 精品文章
ferraribmwbenz + 2 非常用心的文章 推熱心分享!!
Charlotte + 5 感謝分享
benjamintopf + 1 精品文章
MING + 8 精品文章
cosmos + 1 FH台灣有承認為學士.只是非碩士 ...
buster + 5 感謝分享 好仔細!!
chuck + 5 精品文章

查看全部評分

版友有說到不要誤導同胞說唸設計/藝術的 德文能力不重要
當然呀 德文入學考要考過才能入學呀
不過唸這一類的真的要求沒這麼高
反正講不清楚彈琴的就彈琴 畫圖的就畫圖 比手劃腳一樣OK
雖然建築也算有點設計

在藝術類別 原本語文程度要求不高
畢竟是實做導向科系
但是體制 和環境的改變
漸漸的造成技術上衰敗
對本質的不重視
就是所謂的藝術哲學化
講明白一點就是必須嘴砲一下 留下一堆廢紙 作品是其次 這樣才能畢業
當然要嘴砲也就要語文能力

FH , Akademie和UNI   體制不一樣 當然學習環境要求也不一
但是在對外國學生語文程度一直提高的現象   不跟從 就是被排擠
就算是每個領域要求不一樣 但是總不能說語文不重要
那位版友所說的  指的事依據那篇文章所說的評論
拿來單獨看  當然解釋有很多種

在此的目的只是幫這篇文章補充一下
語文究竟要學到怎樣的程度 是個人的決定
但是在求學這一目的下  是必要條件之ㄧ

[ 本文最後由 benjamintopf 於 2009-1-5 10:30 編輯 ]

評分

參與人數 5現金 +10 短評 +2 收起 理由
mmarta + 2 感謝分享
MING + 5 感謝分享
lumix + 3 原創內容
wang.hurh + 1 感謝分享
Charlotte + 1 感謝分享

查看全部評分

所以說阿哼的研究所還是以英語教學為主嗎?語言入學考,DSH是不是也需要過2呢?
原文由 p87810932 於 2010-9-9 14:18 發表
所以說阿哼的研究所還是以英語教學為主嗎?語言入學考,DSH是不是也需要過2呢?

我們這學期有沒有開研究所的課?
一切都還不明瞭!因為還沒開始上課,如果有開了!我稍後再來跟你說
至於語文方面,DSH 2是基本的,德文是一定需要!當然教授也是會說英文,荷蘭教授也會自己調侃自己的德文爛 XDD
教學還是以德文為主!

目前學校有四個台灣人,樓主跟ㄧ位隱藏版學姊,我 大頭加上今年入學的學妹
樓主.我跟學妹.....我們都是同一體系,從TU DORTMUND建築在轉過來FH AACHEN念產品設計
bosm95

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
mmarta + 2 感謝分享

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 07:33