德國台灣同學會

查看: 5447|回復: 28

yahoo中的貢丸自製法(轉載)

貢丸為台灣新竹有名的特產之一,當地較有名的有兩家「進益」與「海瑞」,新竹的貢丸是以木棒或機器「貢(槌擊肉塊)」出來的,因閩南語中,槌擊為「摃」,故稱貢丸。而新竹貢丸的材料必須用剛宰殺不久的「溫體豬肉﹞」製作,也就是所謂的「活肉」利用活肉新鮮纖維的彈性所做出來的才是真正好吃貢丸。
http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%B2%A2%E4%B8%B8
菜名: 貢丸
分類: 家常料理�自製食材�肉類加工品
難度: 未知
材料:
 絞肉 3磅 (約2.3斤) 、
鹽 一大匙、
Oetker 牌的泡打粉 一包 14g.(0.5oz.) 、
1/4 杯 水 (可自行增減)、
4大匙玉米粉或太白粉、
糖約兩大匙、
胡椒粉少許、
大蒜粉少許、
麻油少許
做法:

• 將肉先加鹽用攪拌器勾狀攪攪頭拌打至有點黏性,再將其餘材料依序加入,繼續拌打到成肉茸狀(很有黏性)。
  • 鍋中燒水至8分滾,此時手上持一坨肉茸,利用大姆指和食指之間,將肉茸擠出一球球的肉丸丟入水中,以中火煮至丸子浮出水面,熟後即可撈起。(註:若要在貢丸內加些餡料時,比如說香菇末,就在步驟一裏,等肉打到成肉茸狀時,拌些香菇丁即可。)
補充:

• 此配方我朋友堅持用Oetker牌的泡打粉做出的才夠Q,因為她幫我準備了六包,所以我還沒試做加其它牌子泡打粉的貢丸,所以我不知道口感是否真的有差?若買不到此牌,請大膽的換牌子做看看.
  • 肉加鹽可以釋放出肉裏的鹽溶蛋白,這樣才會產生黏性,這步驟妳要確定有黏性後再進行下一步,基本上越新鮮的肉越能吃水,冷凍過的吃水性差。
  • 配方中的1/4杯水,不要一下子倒入材料裏,我都是例用攪拌機在打肉泥時,我從旁邊一點點一點點的加入,也就是確定剛倒入的水份有被肉吸進去後,再倒下一滴水。再來,就是一定要確定用攪拌機打到肉茸狀(很有黏性),這就是為何常聽人說做貢丸時要槌打或是甩出黏性。
  • 因為這裏買到的豬肉常會有臭味,現在朋友改用雞絞肉來做貢丸,那天送我時,我吃不出是雞絞肉做的,有加蝦做出的丸子,也很鮮美喔!
  • 若使用魚漿,因為魚肉本身打起來就夠黏,不須再加泡打粉,粉類就只加玉米粉就可以了。
http://ebake.dyn.dhs.org/erecipes/REQryDesc.asp?No=1496

評分

參與人數 4參與度 +22 現金 +10 收起 理由
katy + 2 流口水了
leomartin21 + 10 讚,想貢丸想好久了,感恩
gustavko + 10 不加分我對不起良心啊
primay + 10 太讚了!

查看全部評分

不會有人真的在這裡試做貢丸吧!!
那真是太佩服了!!!
原帖由 adrienne 於 2007-2-12 21:37 發表
不會有人真的在這裡試做貢丸吧!!
那真是太佩服了!!!

我相信大家的潛力

我做過芋圓跟北京烤鴨
原帖由 catwyc 於 2007-2-12 21:39 發表

我相信大家的潛力

我做過芋圓跟北京烤鴨

北京烤鴨!?!?!?

北萊茵一姐
bitte
bitte~~~
bitte~~~~~

原帖由 primay 於 2007-2-12 21:41 發表

北京烤鴨!?!?!?

北萊茵一姐
bitte
bitte~~~
bitte~~~~~

我懶了
(其實只做了一次 普通成功而已;p)
重點是醬啊
亞超有李錦計的北京烤鴨醬 頗正宗的
我們什麼時候去北萊因姐家吃飯啊???
原帖由 catwyc 於 2007-2-12 21:44 發表

我懶了
(其實只做了一次 普通成功而已;p)
重點是醬啊
亞超有李錦計的北京烤鴨醬 頗正宗的

那要用甚麼鍋?
可不可以用烤箱??
原帖由 primay 於 2007-2-12 21:46 發表

那要用甚麼鍋?
可不可以用烤箱??

一定要用烤箱 最好是德國人那種大的
麻煩的是 鴨子一天前就要開始準備 要至少刷兩到三次的蜂蜜
還要風乾

聖誕節時做的.....
借問一下:泡打粉的德文是什麼啊?
原帖由 catwyc 於 2007-2-12 21:27 發表
若使用魚漿,因為魚肉本身打起來就夠黏,不須再加泡打粉,粉類就只加玉米粉就可以了。

德國買得到魚漿嗎?
印象中沒有....
原帖由 Sprache 於 2007-2-12 22:11 發表

S君如果你要試做的話,偶不介意當小白老鼠試吃阿:s6241Zt:
原帖由 Sprache 於 2007-2-12 22:11 發表

backing pulver

...

Backpulver

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
primay + 1 這好像是英文喔~~

查看全部評分

原帖由 primay 於 2007-2-12 22:14 發表

德國買得到魚漿嗎?
印象中沒有....

好像沒有

加拿大有  一各朋友就用魚將做魷魚羹

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
primay + 1 魷魚!?

查看全部評分

Speisestaerke
原帖由 adrienne 於 2007-2-12 22:17 發表

Speisestaerke

不是baking powder 嗎
speisestaerke 好像是太白粉.....
原帖由 catwyc 於 2007-2-12 22:18 發表

不是baking powder 嗎
speisestaerke 好像是太白粉.....

對喔對喔!!
不好意思,因為剛剛一直在看食譜,重感冒頭昏昏的!

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
catwyc + 1 保重啊
primay + 1 保重身體阿!

查看全部評分

原帖由 chengyang 於 2007-2-12 22:14 發表
S君如果你要試做的話,偶不介意當小白老鼠試吃阿:s6241Zt:

喔!事實上我是幫我老大問的,因為我才是那隻試吃的可憐小動物。

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
gustavko + 1 請叫我一起去當可憐的小白鼠
immanuel + 1 老大自然是負責煮飯的人啦~
primay + 1 老大素誰?

查看全部評分

原帖由 catwyc 於 2007-2-12 21:39 發表

我相信大家的潛力

我做過芋圓跟北京烤鴨

挖∼芋圓ㄟ

好想吃 還有地瓜圓

熱熱的加在冰上 超好吃
原帖由 foton 於 2007-2-12 22:43 發表

挖∼芋圓ㄟ

好想吃 還有地瓜圓

熱熱的加在冰上 超好吃

芋圓簡單 芋頭難買

好吧 過陣子把我兩年前的豆花粉拿來送人好了
原帖由 catwyc 於 2007-2-12 22:53 發表

芋圓簡單 芋頭難買

好吧 過陣子把我兩年前的豆花粉拿來送人好了

豆花粉!??!?
一姐
你要不要開台灣小吃店阿?

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-6 08:25