德國台灣同學會

查看: 17037|回復: 21

請問台灣的醫學系畢業生如何到德國行醫呢?

板上的同學大家好!
初次來到這個地方,發言有不慎的地方請多多指教。
我目前是在台灣念醫學系的五年級學生,今年六月要開始進醫院實習。
因為未來想要到國外行醫,又德國是我的首選,因此找到了這個版。
但爬過不少文章後仍然感到霧煞煞......

想請問板上有同樣經驗的人嗎?
要取得在德國行醫的執照和工作,需要怎麼做呢?

謝謝大家,萬分感激!!!!
原文由 sumashi 於 2009-3-15 07:27 發表
板上的同學大家好!
初次來到這個地方,發言有不慎的地方請多多指教。
我目前是在台灣念醫學系的五年級學生,今年六月要開始進醫院實習。
因為未來想要到國外行醫,又德國是我的首選,因此找到了這個版。
但爬過不少文章後仍 ...

據我所知 應該是不行才對
你若想在這裡工作
我會勸你應該直接過來讀才對

對了 我記的 法蘭克福也是有各在台灣讀完醫學系的
也是跟你一樣想要在這裡工作
後來不知道在認證上認可到哪裡
若你有出現 你可以露個頭吧
說說你的情形啊

LEO

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 真的,以前幫老婆研究過,想不出辦法... ...

查看全部評分

原文由 leomartin21 於 2009-3-17 20:50 發表

據我所知 應該是不行才對
你若想在這裡工作
我會勸你應該直接過來讀才對

對了 我記的 法蘭克福也是有各在台灣讀完醫學系的
也是跟你一樣想要在這裡工作
後來不知道在認證上認可到哪裡
若你有出現 你可以露個頭吧 ...

不能阿!
你必須在德國畢業 且他們醫生執照是在大學的時候考的
又加上德國醫學跟台灣不一樣 台灣七年畢業 考過執照 二十幾歲就可以當醫生
但在德國是不可能的 醫學院畢業最少也要十三幾年(加實習)
本文最近評分記錄
    * 2009-3-17 22:01 wang.hurh 短評 +1 真的,以前幫老婆研究過,想不出辦法... ...

doch doch
只是難度太高了

拿到洪堡獎的陳醫師
就在德國行醫
不過因為是洪堡的合作項目
加上他自己還有美國的執照

細節可以問他

或是我問好再po上來好了

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
wang.hurh + 2 感謝分享

查看全部評分

原文由 kati 於 2009-3-18 08:33 發表

doch doch
只是難度太高了

拿到洪堡獎的陳醫師
就在德國行醫

細節可以問他

或是我問好再po上來好了 ...

是過來交流的項目嗎?
如果只是交流的話
那不叫做行醫
他們只是來看看參觀而已
我遇過就有幾個

我較好奇的是 美國執照好像在德國不能用
她只認可他的醫師資格
他有沒有再這裡考執照?

真的滿好奇的
希望可以看到不同的資訊

評分

參與人數 2現金 +5 短評 +2 收起 理由
cosmos + 2 德國執照回台灣也不會自動變台灣執照阿 ...
wang.hurh + 5 也有勞馬丁把拔收集資訊了!

查看全部評分

原文由 leomartin21 於 2009-3-18 10:54 發表

是過來交流的項目嗎?
如果只是交流的話
那不叫做行醫
他們只是來看看參觀而已
我遇過就有幾個

我較好奇的是 美國執照好像在德國不能用
她只認可他的醫師資格
他有沒有再這裡考執照?

真的滿好奇的
希望可以看到不 ...

外國人可以到德國當醫生啊
只是不是考德國醫學生考的國考
是另外的考試
有加考語言
現在很多俄羅斯畢業的醫生啊

如果有心要來德國行醫
德文要很強才行啊
尤其是聽說的能力
你不只是自己要用德文問診
還要有辦法聽懂病人的回答才行
德國人各地的方言口音是有名的
阿公阿媽不見得都跟你說標準德語
還有要寫Arztbrief
所以先加強德語能力吧
就算拿到行醫資格
語言不行吞吞吐吐看到病人當場傻掉
病人也不會信任你的

美國醫師執照對在德國行醫而言一點意義也沒有

評分

參與人數 3現金 +12 短評 +1 收起 理由
hamuhamu + 1 實用資訊
Koenig + 10 實用資訊
mmarta + 2 感謝分享

查看全部評分

原文由 kati 於 2009-3-18 08:33 發表

doch doch
只是難度太高了

拿到洪堡獎的陳醫師
就在德國行醫

細節可以問他

或是我問好再po上來好了 ...

我問了陳醫師了
他說他是經過認證之後取得行醫的資格

不過他也強調
他是有洪堡獎的金鐘罩加持
所以他服務的醫院才會幫他出示推薦信
這個對於他的認證可以通過也是主要的因素

換言之
首先你要拿到服務醫院的推薦信
這是最困難的地方

評分

參與人數 2現金 +7 收起 理由
mmarta + 2 感謝分享
wang.hurh + 5 感謝分享

查看全部評分

原文由 kati 於 2009-4-28 08:35 發表

我問了陳醫師了
他說他是經過認證之後取得行醫的資格

不過他也強調
他是有洪堡獎的金鐘罩加持
所以他服務的醫院才會幫他出示推薦信
這個對於他的認證可以通過也是主要的因素

換言之
首先你要拿到服務醫院的推薦 ...

感謝!

在德國有一點 "最有彈性" 的地方

就是人治!

就和有的沒有拿相當於 Master degree 的人要進入博士班課程

有了 "大教授" 的加持

一封認證的推薦信(證明程度超越碩士生)

經過院的辦公室審查

就不用補一些課程

可以在博士班註冊了!

有的人程度真的很好

可是拿不到夠力的大教授的證明信函

只好依照委員會的評議

補修一些課程, 並通過考試

才可以向博士班的辦公室申請註冊

回歸原議題

那麼要再麻煩問一下陳醫師

一般正常手續是如何啊!??
原文由 wang.hurh 於 2009-4-28 08:42 發表
回歸原議題
那麼要再麻煩問一下陳醫師
一般正常手續是如何啊!??

你的意思是說
要去哪個單位辦理認證嗎?
那要再問問

陳醫師有提到,認證需要的文件就是一般可以理解的
從高中到醫學教育畢業的資料
相關的考試資格等等

不過這個認證沒有特殊原因,是不會通過的......

評分

wang.hurh + 1 我是指"非特殊原因"的認證, 哪裡查的到啊 ...

查看全部評分

原文由 kati 於 2009-4-28 09:34 發表
                                                                                        2009-4-28 11:30                                                                                        wang.hurh                                                                                        短評                                                                                        +1                                                                                        我是指"非特殊原因"的認證, 哪裡查的到啊 ...

陳醫生的回覆如下:
Regierung von Oberbayern bei Frau Christine Heiss. Email: christine.heiss@reg-ob.bayern.de

如果覺得這個回答過於簡單
我只好幫你找找
Regierung von Oberbayern
然後找到
Sachgebiete > Sachgebiet 55.2 > Landesprüfungsamt> Landesprüfungsamt Humanmedizin

看了半天,然後其實還是很複雜 bosm104

只好請老王來協助分析一下
(我猜陳醫師辦這些手續應該是有專人處理,所以他不會知道如同申請博士的學歷認證流程,或是這個認證本來就很稀有,所以網站上只有簡單說明而已)

我看還是直接寫信去煩Frau Heiss好了

等等
好,從主頁進去之後使用右上角的Stichworte A - Z:
然後找到
Ärzteprüfungen 給他點進去
然後是 Landesprüfungsamt für Humanmedizin und Pharmazie
然後是 在右下邊
+++ Informationen +++ Anträge und Merkblätter 給他點進去

然後會看到一堆表

不過,要繼續往下點選:

Weitere Informationen:Formulare für Approbation und Berufserlaubnisse

然後在找到選項 Ärzte 繼續點點樂

然後是最後一個
Merkblatt über die Voraussetzungen zur Ausübung des Berufs alsÄrztin/Arzt, Zahnärztin/Zahnarzt, PsychologischePsychotherapeutin/Psychologischer Psychotherapeut/Kinder- undJugendlichenpsychotherapeutin/Kinder- und Jugendlichenpsychotherapeut,Apothekerin/Apotheker oder Tierärztin/Tierarzt

應該就是了!

bosm91

[ 本文最後由 kati 於 2009-4-28 15:40 編輯 ]

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 3現金 +12 短評 +3 收起 理由
sumashi + 1 太厲害了!!!謝謝你的分享!!! 那個連結好像 ...
cheilotheca-h + 10 + 1 感謝分享!!!!你真的100分 讚啦
wang.hurh + 2 + 1 現場轉播!

查看全部評分

Q:台灣醫學生是否可以來德國行醫?

A: 答案是可以的(本人目前研究出來 可是因為台台對國外的醫學生嚴重排斥 讓我有點不想寫說)

你必須要繳交下列的文件(要翻譯成德文版 英文版不見的會接受)

-Original-Diplom als Ärztin/Arzt sowie eine einfache Fotokopie(就是你的畢業證書)
-Fächer- bzw. Notenliste als amtlich beglaubigte Fotokopie (你的畢業成績與國考成績)
-Bescheinigung über die Internatur oder ähnliche ärztliche Tätigkeit als amtlich beglaubigte Fotokopie (你在台灣工作經驗證明)

-Original-Zertifikat eines anerkannten Sprachinstitutes mit dem Abschluss der „Mittelstufe" (語言證明要中級已上或是目前在上中級以上的證明)

-Geburtsurkunde im Originalwortlaut (出生證明)
-Heiratsurkunde im Originalwortlaut (結婚證明)
-Aufenthalts- bzw. Niederlassungserlaubnis (居留護照影印)
-ggf. gesonderte Arbeitserlaubnis
- Lebenslauf, tabellarisch und unterschrieben(個人履歷表)
-Ärztliche Bescheinigung über Ihren Gesundheitszustand – siehe Anlage Die Untersuchung ist von einer/m in Deutschland niedergelassenen Ärztin/Arzt vorzunehmen.(要附上家醫科證明你目前身心健康可以工作 沒有吸毒)
-Arbeitgeber-Bescheinigung über Ihre beabsichtigte Einstellung für eine ärztliche Tätigkeit in Hessen mit Angabe des voraussichtlichen Einstellungs-termins (工作證明)
-Polizeiliches Führungszeugnis(良民證 若在德國呆超過三各月要在德國申請  若是低於三個月要在居住國家申請)

然後填一份申請書送出審理

PS 王兄 我太晚知道了 要不然你當初你太太就可以在德國工作也說不定啊

評分

參與人數 1現金 +5 短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 5 + 1 是啊! 說不定就變成我們會一直留在歐洲了啊 ...

查看全部評分

原文由 leomartin21 於 2010-7-30 21:40 發表

A: 答案是可以的(本人目前研究出來 可是因為台台對國外的醫學生嚴重排斥 讓我有點不想寫說)

你必須要繳交下列的文件(要翻譯成德文版 英文版不見的會接受)

-Original-Diplom al ...

那你還真是好心啊
所以說台灣有些人就很怪啊
巴不得不讓我們回去
自己又巴巴的想出來
真是可笑的心態

不過這些台灣人德文能力行嗎?
有想來德國的自己想像一下你平常在台灣醫院工作值班跟同事病人家屬護士的對話內容全部翻成德文喔
我有時候還要跟法院的人社會局的人警察局的人打交道哩
寫Arztbrief也要有醫師文雅的水準
我有個同事是德裔南非籍的 德文算母語但是限於聽說
她寫的Arztbrief真是慘不忍睹像德國九歲小孩寫的文章 口語化到不行(這是某主治說的)
不過人家爸爸在南非是大教授  有關係就沒關係了啦

其實只要找到醫院想用你
paper work都會有人幫你處理啦
困難的都是工作以後才開始

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
t17 + 1
bluedolphin + 1 這個....好諷刺? :P

查看全部評分

原文由 leomartin21 於 2010-7-30 21:40 發表

-Original-Diplom al ...

馬丁把拔,

所以資格的認定就是很關鍵的一步了吧!??

也沒有將是否要將專科住院or次專科住院重新訓練明文寫上去, 這個就很有彈性了啊!

[ 本文最後由 wang.hurh 於 2010-8-1 08:56 編輯 ]
原文由 wang.hurh 於 2010-8-1 08:47 發表

馬丁把拔,

所以資格的認定就是很關鍵的一步了吧!??

也沒有將是否要將專科住院or次專科住院重新訓練明文寫上去, 這個就很有彈性了啊!

如果有的話 是可以一起附上(專科執照  並且工作時間證明一起附上)
一般認可上不成問題
就是語言上要求
因為你必須要一直有工作合約
並且四年之內要拿到永久居留
要不然LPA拒絕發職業執照

評分

wang.hurh + 1 語言和時間壓力真的是滿重的啊! ...

查看全部評分

原文由 Wolke 於 2010-7-31 17:21 發表

那你還真是好心啊
巴不得不讓我們回去
自己又巴巴的想出來
真是可笑的心態

有想來德國的自己想像一下你平常在台灣醫院工作值班跟同事病人家屬護士的對話內 ...

有很諷刺嗎?
實話都比較刺耳是真的啦!
原文由 leomartin21 於 2010-8-1 09:45 發表

如果有的話 是可以一起附上(專科執照  並且工作時間證明一起附上)
一般認可上不成問題
就是語言上要求
因為你必須要一直有工作合約
並且四年之內要拿到永久居留
要不然LPA拒絕發職業執照 ...

馬丁先生
這個規定我倒是沒聽說耶
是Hessen邦比較特別嗎?

補充一下
這個執照是你有工作合約在手才可以申請的
並不是先申請來放著然後再去找工作
因為我有拿到不同邦的工作offer
知道每個邦發照的標準差非常多

真的是看人啦
常常一個邦管這個的就是那麼一個人
看運氣看你遇到誰囉
運氣真的很重要喔!

評分

wang.hurh + 1 感謝分享

查看全部評分

原文由 Wolke 於 2010-8-1 10:57 發表

馬丁先生
這個規定我倒是沒聽說耶
是Hessen邦比較特別嗎?

這是LPA在FRANKFURT的辦事人員跟我說的
他說一班BERUFSERLAUBNIS都是兩年兩年發
但是四到五年後
就要考慮是否要留在德國
如果是的話
工作簽證就要申請成UNBEFRIST AUFENTHALTRECHT
那時他們才對繼續發BERUFSERLAUBNIS
句我的理解是這樣

LEO
原文由 Wolke 於 2010-7-31 17:21 發表

那你還真是好心啊
巴不得不讓我們回去
自己又巴巴的想出來
真是可笑的心態

有想來德國的自己想像一下你平常在台灣醫院工作值班跟同事病人家屬護士的對話內 ...

看W大的文章  應該是受德國醫學訓練的德國本國認可醫生  
台灣真的反對像W大這樣專業的人才回台灣服務嗎?   真令人驚訝...  也實在讓小弟好奇到底是怎麼回事...  
若W大有意願  小弟一定舉雙手支持您返國提升台灣的醫療水準  幫您跑腿向台灣官僚爭取  台灣太需要像您這樣優秀的人才來改善醫療品質  甚至醫療體系了
臺灣人反對的  我以為只有在一些"特別"的國家 特別的學程 四年拿到的醫學生資格的人呢?

[ 本文最後由 yccheng 於 2010-8-12 09:45 編輯 ]

評分

bluedolphin + 1 沒吧 之前政策是針對所有外國學醫吧? ...

查看全部評分

原文由 yccheng 於 2010-8-12 09:22 發表

看W大的文章  應該是受德國醫學訓練的德國本國認可醫生  
台灣真的反對像W大這樣專業的人才回台灣服務嗎?   真令人驚訝...  也實在讓小弟好奇到底是怎麼回事...  
若W大有意願  小弟一定舉雙手支持您返國提升台灣的醫療水準  幫您跑腿向台灣官僚爭取  台灣太需要像您這樣優秀的人才來改善醫療品質  甚至醫療體系了
臺灣人反對的  我以為只有在一些"特別"的國家 特別的學程 四年拿到的醫學生資格的人呢?

台灣醫學生與政府是在排除全部外國醫學生 並非只有波波而已(那是很多人的誤解)
依現在衛生署法令 現在外國醫學生需要考過第一次國考後 再做一年實習 然後在考第二次國考
台灣醫學生與政府現在還要推出在這之前先要考過依各俗稱""資格考試""然後在考過第一次國考後 再做一年實習 然後在考第二次國考
就算你以後在外國已經是專科醫生 你也跑不調上面的規定   
據我知道 前一陣子外國醫學留學生有去派會過衛生署
我們偉大的衛生署說 台灣非常歡迎醫學教授級的回來 但是不缺醫生
我很好奇 他用這樣的法規 有人會回來嗎?

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
yccheng + 2 台灣官僚真廢 劣幣沒驅逐 連良幣都擋在門外 ...

查看全部評分

石處長說 就算是 國外教授級
回台灣的實習也只能 折抵
該教授專科的 2/3 以下
所以 一個腫瘤科 或是 皮膚科教授
實習 還是 需要一年 只能折抵 6 天/year

石處長還說 台灣不需要國外醫師
就算你世界聞名 那我們也只需要你 再台灣短期教學 就可以 達到技術轉移

(這樣的態度 誰要 轉移技術給你 之前想給你 是因為 我們是台灣 台灣要強大 現在 你這樣態度 誰要轉移給你)

屬於 英美德日正規醫學系畢業 並在當地執業的我們 到底哪裡做錯了?
還是 又是那可惡的中國人老套 寧可錯殺 也不要放過?

[ 本文最後由 williamtingyeh 於 2010-8-31 00:34 編輯 ]

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-19 15:06