德國台灣同學會

樓主: spicyfish

[分享] 離開前要處理的雜事們

不過確實有雙魚雲淡風清隨遇而安的氣質~ XD

因為多愁善感雙魚座,不喜歡景物猶在人事已非 <-> 不喜歡說再見 <-> 不喜歡和人太熟 xD
但只看太陽不準啦~

我自己是覺得星座很多特質是可以改變的
以前還沒來德國的時候根本不是這樣的個性 xD
原文由 spicyfish 於 2009-4-19 22:17 發表

以前聽同學說打包會讓人失去耐性
於是趕快丟一丟就去最後衝刺玩到最後一刻
現在也有想這麼做的心情
只是還有paper卡在老闆那邊
不能這麼為所欲為就是了... ...

我每次要搬家的夢想:

把東西堆到室外, 然後通通燒了!!!

可是, 在德國, 要在室外燒大件物品, 還須向當地警局跟消防隊報備,

想想很麻煩, 就乖乖的整理了! (哈~還有好朋友們會來幫我整理呢! 來到我那邊, 想要拿什麼, 就拿什麼, 當然, 不能光拿東西, 也是要做適當的幫忙啦!)

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
paying + 1 推把東西堆到室外, 然後通通燒了!!! ...

查看全部評分

原文由 wang.hurh 於 2009-4-20 08:58 發表
我每次要搬家的夢想:把東西堆到室外, 然後通通燒了!!!
可是, 在德國, 要在室外燒大件物品, 還須向當地警局跟消防隊報備,
想想很麻煩, 就乖乖的整理了! (哈~還有好朋友們會來幫我整理呢! 來到我那邊, 想要拿什麼, 就拿什麼, 當然, 不能光拿東西, 也是要做適當的幫忙啦!)

是啊,當初來的時候30公斤,現在早就超過300公斤 xD
覺得賣太麻煩了,大部份都送人了。被問說那個什麼什麼可不可以給我,才熊熊發現我媽早就搶先一步帶走了 xD

飛機上向空服員索取海關申報單, 填寫個人資料及申報項目
後送行李多少箱, used personal effects, no commercial value

入境過海關時走紅線申報後送行李(不隨身行李)
其實只是把填好的單子交給關員而已

之後準備貨運報關用的相關文件
  • 身分證正反面影本
  • 護照照片頁及入境章影本
  • 登機證影本
  • 印章
  • 入境日期
  • 班機號碼
  • 裝箱清單
  • 收貨地址電話

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
mmarta + 1 感謝分享
chang99 + 1 感謝分享

查看全部評分

原文由 Gwen 於 2009-6-22 08:22 發表
突然想到...沒有牽出戶口就離開會怎麼樣??

沒有辦 Abmeldung 就離開, 應該不太好吧...

想到之前有同學從學生宿舍搬出去住卻懶得去辦 Ummeldung
後來畢業前去辦良民證就被承辦人員發現之前沒有 Ummeldung
雖然沒有被罰錢只是被警告說不可以這樣
不過要是因此留下什麼不良紀錄可就因小失大了

評分

wang.hurh + 1 我很贊同

查看全部評分

原文由 Gwen 於 2009-6-22 08:22 發表
另外,收到DeutschPost寄回台灣的書,有一箱泡水,書都遭殃了
這要怎麼處理呢??? ...

看到這樣開始有點小擔心...
想到有些忘了寄貨運, 最後託運和隨身行李也帶不走, 但捨不得丟掉的紀念品, 離開前不巧沒時間去 Post 寄
沒辦法只好搭機當天帶著去機場, 先去 Terminal 2 託運完行李之後, 再把超重的帶回 Terminal 1 的 Post 寄
結果乾坤大挪移封箱個大概寄了之後匆匆衝回 Terminal 2 登機, 還不知道這些東西是否能平安歸來就是了...
原文由 spicyfish 於 2009-6-22 16:18 發表

想到有些忘了寄貨運, 最後託運和隨身行李也帶不走, 但捨不得丟掉的紀念品, 離開前不巧沒時間去 Post 寄
沒辦法只好搭機當天帶著去機場, 先去 Terminal 2 託運完行李之後, 再把超重的帶 ...

真的要等到才知道了!

還來得及包裝的時候

我都會滿龜毛的對於怕潮濕的物品, 給他用力的做好防潮式的包裝

有時候, 只是怕在某些機場的上下行李時, 因為傾盆大雨, 使得紙箱類的包裝一次吃太多水, 而傷了內部!(這種大雨上下行李的情形, 我記得在機場看過幾次!)

評分

Gwen + 1 哀....早知道就都有錢了....

查看全部評分

原文由 spicyfish 於 2009-6-22 15:45 發表

沒有辦 Abmeldung 就離開, 應該不太好吧...

想到之前有同學從學生宿舍搬出去住卻懶得去辦 Ummeldung
後來畢業前去辦良民證就被承辦人員發現之前沒有 Ummeldung
雖然沒有被罰錢只是被警告說不可以這樣
不過要是因 ...

我也覺得不好
所以寫信去問了
是有線上Anmeldung的服務
但是沒有找到Abmeldung的
原文由 Gwen 於 2009-6-22 16:34 發表

我也覺得不好
所以寫信去問了

我所知道的

要看各地的 Rathaus 辦公室的網上服務到怎麼樣的程度

有些 Rathaus

可以上網 download 表格

填好後郵寄回去

[ 本文最後由 wang.hurh 於 2009-6-22 16:38 編輯 ]
原文由 wang.hurh 於 2009-6-22 16:23 發表
真的要等到才知道了!
還來得及包裝的時候
我都會滿龜毛的對於怕潮濕的物品, 給他用力的做好防潮式的包裝
有時候, 只是怕在某些機場的上下行李時, 因為傾盆大雨, 使得紙箱類的包裝一次吃太多水, 而傷了內部!(這 ...

以前同學寄海運
貨運公司有幫紙箱們包上防水塑膠布
不知道寄空運的有沒有這樣的包裝服務?

我自己是覺得如果紙箱在過程中還是進水了
也只能一笑置之地想說至少寶貝們最後有到家
畢竟自己打包裝箱的很匆忙又不是很專業就是了...
原文由 Gwen 於 2009-6-22 16:34 發表
我也覺得不好
所以寫信去問了

嗯, 還是處理一下比較安心!
表格在第一個, 問問看能不能填好簽名郵寄辦理囉!

Abmeldung 其實我是最後去機場那天早上才辦的 xD
印象中只是告知遷出離開的日期, 又回國沒有給什麼新地址,
雖然實際作業時間不到五分鐘, 可是等候的時間很不確定, 很擔心搭不到火車...
所以離開前能早點去 Abmeldung 還是早點處理掉比較好就是了!

評分

wang.hurh + 1 熱心!

查看全部評分

如果離開德國但是在德國有投資置產,
或者仍舊有後續的租屋或者其他的事實,
Abmelden 並無理。

結束學業回到台灣的 Abmelden 與否,
應該要依據每個人後續在德國不同的狀況個別處理。
單純就 Abmelden 部份,德國本身(至少在科隆)也會不定期主動通信追蹤/更新該地址住戶各項 Anmeldung 資料是否依舊。

將來要再度入境德國辦理簽證的時候,
必須提供德國居住地址,
假如在德國有房子,屆時必須提供地址與簽證申請人之間關係的文件證明,
如果沒有合約,那麼就是 Anmeldung 的文件。
這時候如果沒有 Anmeldung 文件才真的是簽證辦不下來,無法入境。

在科隆的規定是,搬家有新地址產生就必須在一定時間內辦妥 Anmelden,
逾期即罰款。
但是 Anmelden 逾時罰款跟 Abmelden 是不同的事件。

因為電信等等合約關係的處理不當而留下不良紀錄,
跟有沒有 Abmelden 是兩回事。

[ 本文最後由 mmarta 於 2009-6-22 18:33 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +5 短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 5 + 1 感謝分享

查看全部評分

原文由 spicyfish 於 2009-6-22 16:18 發表
沒辦法只好搭機當天帶著去機場, 先去 Terminal 2 託運完行李之後, 再把超重的帶回 Terminal 1 的 Post 寄
結果乾坤大挪移封箱個大概寄了之後匆匆衝回 Terminal 2 登機, 還不知道這些東西是否能平安歸來就是了...

前幾天被我爸說, 過這麼久還沒收到也不上網追蹤一下, 還說是捨不得丟的寶貝們
結果隔天就收到了上飛機前在機場郵局寄的一大一中, 比我晚兩星期到家
雖然紙箱變形了, 還貼了關郵會封和驗關重封, 不過裡面的寶貝們沒什麼事就是了

感想是上飛機之前能丟盡量丟, 能寄盡量寄, 最後上飛機的能少盡量少...
想到這次搭CX在香港轉, 隨身行李拖了登機箱, 背了電腦包和海報筒, 手提博士帽
一路上只被機場人員問我手上提的是什麼紀念品, 看到是博士帽都露出會心的一笑 xD
後來回到台灣加上30公斤的托運行李一合體, 當下覺得這樣一次就夠了 xD
不知道回國的大家有沒有那種用一半或是完全沒開封(ex. 茶葉拉~毛巾什麼的) 的東西
請問這種東西在海運回去時需要開封以顯示"使用過" 或是就保持原樣就可以呢?

謝謝~~~~
原文由 majatseng 於 2009-7-5 12:31 發表
不知道回國的大家有沒有那種用一半或是完全沒開封(ex. 茶葉拉~毛巾什麼的) 的東西
請問這種東西在海運回去時需要開封以顯示"使用過" 或是就保持原樣就可以呢?
謝謝~~~~ ...

我自己是用過沒用過都保持原樣
裝箱清單上寫內容物的項目沒有特別強調是 used
後來收到商業發票上其實只有寫 Personal Effects

之後收到貨運回來的紙箱們
沒有被貼驗關重封的貼紙
好像也沒有被拆封過的痕跡就是了

評分

majatseng + 1 感謝分享

查看全部評分

關於銀行帳戶的取消或保留
我自己是不管取消或保留都有去銀行改地址
順便把歐元硬幣們帶去存減輕重量

自動扣繳各項費用的帳戶
我是請銀行延後一個月終止帳戶
帳戶餘額最後匯到指定帳戶

至於不用繳保管費的帳戶
我是保留下來繼續用網路銀行操作管理
方便確認最後電費/Nebenkosten/Kaution之類的退費

評分

參與人數 3現金 +7 收起 理由
mmarta + 2 感謝分享
Nish + 2 感謝分享
wang.hurh + 3 感謝分享

查看全部評分

原文由 spicyfish 於 2009-7-14 16:14 發表
關於銀行帳戶的取消或保留
我自己是不管取消或保留都有去銀行改地址
順便把歐元硬幣們帶去存減輕重量

自動扣繳各項費用的帳戶
我是請銀行延後一個月終止帳戶
帳戶餘額最後匯到指定帳戶

至於不用繳保管費的帳戶
我 ...

關於 Kaution 的退費時程

我真的遇到過天差地遠的...

有的房東(不論是私人的 or 是公司的房子)

退費迅速確實

有的

可以拖到好幾個月...

如果是前可以打聽的話

最好稍微關心一下

再決定帳戶要延多久關閉
我來插花...

離開前要把沒用完的 Bahn.Bonus 點數用完

看著那所剩無幾的 5000 點...

換個兩趟德國境內來回 ICE 還剩下 1000 點

換個 BMW 週末來開嗎.....

又覺得油錢貴....

bosm117

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
webberyeh + 1 喂! 幫我把油箱加滿阿 XD
mmarta + 1 喂!那點數給我換送糧票的交通工具啊! ...

查看全部評分

最近回德國一趟
剛好離開德國滿兩年
可以順便退養老保險 Rentenversicherung

只是因為忘了在德國辦很多事都要約Termin
才6月最近的Termin是8月...
雖然可以寫委託書請在德國的朋友幫忙辦
不過不想麻煩朋友就只好在現場等囉!

印象中有看過這篇3樓
不過出發時很匆忙完全忘了這件事
到德國才想到文中提及的那些表格文件都沒帶
還好有護照和銀行帳戶IBAN資料就可以辦了 xD

印象中除了德文也有英文表格就是了
承辦人員就邊問表格上的問題邊填表格
我只有簽名和填銀行帳戶IBAN資料而已
於是就辦完了...下次回德國旅費有著落了 xD

評分

juni + 1 感謝分享

查看全部評分