德國台灣同學會

查看: 9517|回復: 20

[問題]初抵德國所需攜帶的費用

bosm1111" /> 因為問題跟金錢有關所以放這張...(毆飛)

是這樣的
想請問"初抵時身上需要帶多少現金比較保險?"

以下是我目前自己的規劃,請前輩們幫忙審視看是否有不妥

現金部分:
1.先在國內以台幣兌換400歐,為支付短租房租(250歐)、在兌換美金前的生活支出
2.家中原本就有的1000美金,在租屋處安頓好後就近銀行換成歐元,用於保險費用,學校學費等支出

銀行帳戶部分:
到銀行辦理戶頭,以供日後在當地使用

在拿到簽證時德在台協會小姐有給我一份"學生長期居留德國注意事項"
上面有提及:
【入境登記】
盡可能於一星期內向其所在地之外事單位辦理入境登記(Anmeldung)
【申請居留】
近可能於抵達德國後一星期內向所在地之外事單位申請長期居留證
其中一項需要提供銀行存摺正本,至德國當地之銀行開戶,戶頭內需有15423歐元(柏林)

請問關於申請居留的這一項,是所謂大家講的"延簽"嗎?

小妹的理解是
入境登記→ 攜帶租屋契約、護照、保險單
申請居留→ 到期前先向外事單位預約,此時德國的戶頭需要有15432歐元
                   這樣的話時間上比較充裕,屆時請家人匯款

再請問,在柏林的銀行辦理開戶時需要壓壓金嗎?(類似戶頭需要有1000歐之類的)
如果需要,這樣我全身的錢在辦理完事情後就所剩無幾,我怕家人一時間又要補匯錢會很麻煩OTZ...

麻煩各位指教!!
謝謝 <(_ _)>

[ 本文最後由 pokpokcat 於 2009-4-20 05:47 編輯 ]

評分

參與人數 3短評 +4 收起 理由
kateshiu + 1
柏林小兔 + 1 咦?你是那郭小鯰嗎?
mmarta + 2 你的大部分問題以前都討論過可以爬個文 ...

查看全部評分

想要到當地再以美金換歐元是因為想要省掉兩次手續費的費用

我會再努力爬文
謝謝

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
wang.hurh + 1 美金我會建議就帶到德國再說

查看全部評分

建議你先在台灣把美金換台幣之後再換成歐元吧!
或許你有熟的行員可以告訴你怎樣比較划算,或減免一些手續費甚至拿狠一點的匯率;
你到德國來用美金,加上你的美金數目不是很大,扣掉手續費,大概也會損失不少....
(請不要問我手續費要多少....)
400有點危險吧......
扣除房租,你還要吃喝,萬一種兼有啥突然的費用....怎麼辦?

其他的問題.....像大家說的一樣....先爬文

評分

參與人數 2現金 +5 短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 5 我很贊同

查看全部評分

原文由 pokpokcat 於 2009-4-20 08:40 發表
想要到當地再以美金換歐元是因為想要省掉兩次手續費的費用

我會再努力爬文
謝謝

美金的部分

我是建議直接到德國之後再做兌換, 換兩次的話, 手續費是很傷的!

另外, 帶多少錢到德國, 真的是沒有個固定的說法!

像是我以前週遭東歐的同事, 剛來的時候, 幾乎只帶了幾百歐(那時他們還沒有加入歐盟), 因為第一個月租房的租金, 押金 (在那時候的慕尼黑, 很容易這兩者加起來就超過 1500 Euro 了!), 所以, 幾乎都是前兩個月是像大家先借錢, 等薪水下來, 在慢慢還錢的.

每個人都有自己的經濟狀況, 還有讀書, 生活 or 工作的狀況, 更有到不同的城市居住的不同條件

要不要說一下妳的情況
例如, 是來讀書? 讀什麼領域? 學位? 居住城市? 有人在讀這篇文章的時候, 才會比較快速, 直接了解妳的需求

站上資訊不少, 可以好好利用!

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
kateshiu + 1 我很贊同
mmarta + 1 我很贊同,尤其是美金部份

查看全部評分

^^...謝謝大家的熱心

我是到柏林就讀語言學校
目前已經找到了短期可落腳的地方
所以一落地的花費,能想像到的就是AB票、房租(屋主要求先付清)
也事前詢問過住處的附近要兌換歐元方不方便
得到的訊息是很OK的!
我是預估行李都放置OK之後我就會先到銀行用美金兌換歐元
應該是落地後頭一兩天就會完成的事情

關於美金要怎麼換...我打算明天再去請教銀行行員一次

繼續爬文,謝謝!

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由

查看全部評分

原文由 pokpokcat 於 2009-4-20 09:22 發表
^^...謝謝大家的熱心

我是到柏林就讀語言學校
目前已經找到了短期可落腳的地方
所以一落地的花費,能想像到的就是AB票、房租(屋主要求先付清)
也事前詢問過住處的附近要兌換歐元方不方便
得到的訊息是很OK的!
我是預 ...

如果純粹就是提供經驗的話,
當年我也是先到柏林。
一開始有朋友家可以借住以及語言學校宿舍之前已經匯款不需要用到現金。
我一開始帶了一千歐元的現金。

入境之後有很多花費可能不是事前可以預估到的,
譬如生活用品必須在當地購買,
即使是一筆一筆小錢,
累積起來馬上幾百歐就不見了。
再加上一開始可能會有一些保險費、辦手機、交通費、不熟環境造成不得不繳的另類學費等等,
帶四百歐現金且還需要支付房租,
實在有些緊。
(尤其現在的物價絕對比幾年前貴非常多)

另外關於美金的部份我個人的建議是,
如果手頭不緊的話,
現在美金兌換歐元實在不是一件划算的事,
再多多想一下怎麼樣的運用方式比較好吧!

評分

參與人數 4現金 +5 短評 +2 收起 理由
kateshiu + 1 感謝分享
pokpokcat + 2 感謝分享
lumix + 3 熱心!!
wang.hurh + 1 熱心啊!

查看全部評分

[quote]原文由 mmarta 於 2009-4-20 09:49 發表

如果純粹就是提供經驗的話,
當年我也是先到柏林。
一開始有朋友家可以借住以及語言學校宿舍之前已經匯款不需要用到現金。
我一開始帶了一千歐元的現金。

入境之後有很多花費可能不是事前可以預估到的,
譬如生活用 ... [/quote ]
遊客,如果您要查看本帖隱藏內容請回復

[ 本文最後由 catwyc 於 2009-4-21 08:46 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +2 短評 +2 收起 理由
Mir + 1 感謝分享
pokpokcat + 2 XDD 看來我想的太簡單了!

查看全部評分

bosm112 想看..謝謝
我覺得帶1000歐,應該是最保險的,另外再加兩張金融卡bosm115

重點是台灣戶頭要有錢,哈

評分

查看全部評分

怎麼一堆文都要回復阿~
只好來回復一下
我是好奇寶寶
一千歐在貴一點的城市連租房子的押金都不夠吧?
台灣的提款卡目前為止,除非免手續費的國際提款服務(如花旗...但有限制,要貴賓級的存戶才有),
不然提太少感覺怎樣都會虧到!

評分

查看全部評分

原文由 Burberry 於 2010-9-21 01:03 發表
一千歐在貴一點的城市連租房子的押金都不夠吧?
台灣的提款卡目前為止,除非免手續費的國際提款服務(如花旗...但有限制,要貴賓級的存戶才有),
不然提太少感覺怎樣都會虧到! ...

我本來是想辦花旗的,
可是問了之後發現,
是台灣這邊免手續費,
從德國提款的話德國那邊還是會收一筆手續費~

不過花旗的貴賓級客戶比較容易達到,
上一個月平均存款超過30萬台幣,
下個月就可以免手續費提款5次,
存款超過300萬的話就是無限次提款免手續費~

評分

參與人數 4現金 +4 短評 +2 收起 理由
mmarta + 2 感謝分享
zorneding + 2 很少看到花旗銀行,在德國該行的評價也不甚 ...
阿飄 + 1 所以你的目標是300萬嗎XD

查看全部評分

想看隱藏文
想看隱藏文~
想看隱藏文~@@@@@@@@@@@@
戶頭內需有15423歐元.....
是真的嗎?
要來德國念書的學生都要這麼有錢?
我看在工作的德國人戶頭存款也沒這麼多吧?

評分

參與人數 3現金 +1 短評 +2 收起 理由
nethsu + 1 好像只有 Berlin 要兩倍錢
Burberry + 1 柏林是阿.....

查看全部評分

bosm87 我好奇
昨天有回覆 還是看不到隱藏文?
再試一下
我今年二月底到Mainz的,來念博班,合約三月開始..我一開始來的時候帶了1500歐的現金~
第一個月的房租270歐,押金270歐*2,約810歐;
學校沒有學費,但有個叫做捐款的,付了可以有學生車票,約212歐;
第一次延簽,拿工作合約的關係,她收了我50歐orz;
宿舍住的離學校比較遠,而學生車票要一個月後才拿的到,所以買了月票約69歐;
然後一開始到這的一些生活必需品,我覺得100歐是需要的;
而我三月最後一周去開會了,沒花到什麼錢,所以剩下的還夠吃飯用。
只是薪水一直不確定什麼時候下來,所以有先跟人借錢,放在戶頭,免得一個月過後要扣房租之類的,扣不到錢。
幸好我的薪水,三月底有先撥一部分給我了,所以錢都可以還一還,目前還有錢可以生活。
我是覺得一開始這樣是比較吃緊,戶頭裡能有些錢是比較好的,要不然會有點不安=.=+
不過一開始需要借錢,好像也是蠻正常的~"~
我的情況大概是這樣,僅供參考囉!!!!

評分

參與人數 3現金 +3 短評 +2 收起 理由
kateshiu + 1 我很贊同
lesilester + 1 第一次50歐正常,因為那不叫延簽 ...
Nish + 3 感謝分享

查看全部評分

柏林的學生戶頭內都有15423歐元
挖....... 那我要跟學生借錢了, 大家都比我有錢!

還有我看到幾個前輩說, 剛來的時候有借錢的事蹟...
我很好奇的是, 是跟德國人還是跟台灣人借阿?

依我的經驗, 在法國, 法國人連跟自己的親人, 錢都不一定借了...
德國人, 這麼容易借人家錢嗎?

還有, 個人覺得, 在德國, 信用卡不好用, 還是很古老的收現金.
很多商店不收信用卡, 所以有卡, 不見得有用.

評分

參與人數 3現金 +1 短評 +2 收起 理由
f2255 + 1 今年去柏林戶頭裡要有15816歐...超級多... ...
xanthe + 1 當然是跟認識的台灣人借阿~&quot;~ ...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-19 01:40