德國台灣同學會

查看: 6983|回復: 22

拿到zulassung要去考dsh

我填了台灣跟德國(朋友的)地址
結果通知寄到德國朋友家
我有拿到daf的回覆 說我要參加dsh考試
等我朋友把那封信寄給我 我就能辦簽證了
bosm116

我也有在論壇裡搜尋了一下關於馬堡的dsh考試
不過目前看到的是一兩年前的
不知道有沒有哪位前輩 是最近有考
可以跟我說一下 目前馬寶dsh考試的狀況嗎
我是有聽說 口試是考我申請的科目相關問題
不知道現在還是不是這樣?
因為我還沒收到那封信 所以不知道它上面有沒有寫考試狀況
想說 先來問一下

因為我現在再慢慢準備dsh考試的東西
不過之前考的是testdaf 所以是完全不同類型的
還是有一點理不出頭緒

先謝謝前輩們的分享

TestDaf成績應該也可以用

你好!  我是柏林的學生, 最近在申請洪堡大學, 該校對於德語的要求是,
除了參加DSH考試外, 如果考過TestDaf四項皆四也可接受.  

你有提到曾考過TestDaf, 也許看看你的TestDaf成績是否可用於要申請的學校,
如果可以, 應該就不需考DSH了.
我去年七月在馬堡考DSH
不過應該沒有太大出入
所以分享一下

馬堡DSH 其實有分外考跟內考
內考只限在馬堡IZS上DSH Vorbereitungskurs的人考
有謠傳說馬堡的DSH是德國難考的3M之一 (還有Muenchen 另一個我也不知道)
不過如果有好好上課的話基本上都會過

筆試有Hörverstehen. Leseverstehen. Textproduktion,
有上課的話老師大概會上五到六個主題 筆試跟這些主題都脫不了關係
比較需要花心思應該就是Textproduktion,   
例如馬堡作文會考圖表或Pro/Contra-Argumente
需要背一些Redemittel之類的

口試的話確實是考有關你要唸的科系
當然不會考到多艱深的專業詞彙
不過多少會有一些相關的單字
所以平常還是要多注意一下你要唸的科系的德文消息囉

妳已經確定什麼時候要考了嗎?
還是要先上語言班?
馬堡的台灣人都有互相流傳一些講義
我的也交給別人了
所以現在我手上是沒有啦
你需要的話可以再問問看版上的人們
不過那些資料都是文本
沒有電子檔
所以你人不在馬堡的話要給你就麻煩了

DAF需要靠到DSH3
先祝你好運囉

[ 本文最後由 viacnat 於 2009-7-23 23:13 編輯 ]

評分

參與人數 4現金 +2 短評 +2 收起 理由
mmarta + 1 感謝分享
drnny + 1 是不是還有Mainz啊? 聽說也很難
lumix + 1 感謝分享
ytfge + 1 3M-München Münster Marburg

查看全部評分

我其實有考過testdaf了 不過成績不到
所以學校才叫我去考dsh吧
因為我現在才開始要準備dsh
我自己也怕不會過
所以想說 要不要先上語言班 之後再考
不過那封信現在還在我朋友那邊(德國)
他已經寄給我了  我要等到收到了
我才知道 大概的狀況

不過既然知道 是會考跟科系相關的
我還是先念一點比較好

謝謝你們喲!!
補充樓上說明,
原則上Marburg的DSH考試分為筆試及口試,
欲參加口試部分的考生,必須先通過筆試,
所以建議樓主先將重心擺在筆試的部分,
特別是如果要考到DSH3的成績,
必須是筆試及口試都要有DSH3才可,
如果其中一項未達DSH3,就前功盡棄了,
也許可以申請Uni-Marburg提供的語言班,
參加內考,應該會容易一點。
祝一切順利!

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 感謝分享
Vani + 2 感謝分享

查看全部評分

原文由 lung0105 於 2009-7-24 11:21 發表
補充樓上說明,
原則上Marburg的DSH考試分為筆試及口試,
欲參加口試部分的考生,必須先通過筆試,
所以建議樓主先將重心擺在筆試的部分,
特別是如果要考到DSH3的成績,
必須是筆試及口試都要有DSH3才可,
如果其中一項未達DSH3,就 ...

因為我現在還沒拿到信 所以我還不太清楚狀況
不過我確實有在想要先上語言班
只是不知道如果他現在叫我去考dsh
但是我不考 而是先去報sprachkurs
這樣我還能不能用他給我的那封信去申請
因為我知道 如果是有學校發的zulassung去申請語言班 還是可以有學生身分
但是如果是我自己報語言班 就沒有學生身分

馬堡的學生證 真的很好用!!!!!

不過我下禮拜一會先去德國文化中心借dsh的書
謝謝大家熱心的回答bosm116
DSH 模擬試題連結

一起加油! Viel Erfolg!

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
Vani + 5 感謝分享!!!!!!!!!!!!!!

查看全部評分

聽說這次的DSH大約是九月中...不知道你的簽證來不來的及辦(工作天約六週)
如果你有需要馬堡的練習題...我在台灣有留一點

評分

參與人數 1現金 +1 收起 理由
Vani + 1 謝謝熱心幫忙!但是來不及了> ...

查看全部評分

bosm116 謝謝大家的熱心...
但是我想應該是來不及參加了.
因為我前天才能到zulassung 昨天去辦簽證
算一算應該是來不及
我還是乖乖的上語言班 準備下次考試bosm117
可是他zulassung上叫我要在10月2號前寄幾樣東西 語言證明 保險 學費收據 等等
這些不知道還要不要寄 如果我要從語言班開始的話...
我已經寫信問了 等有人回信 我再告訴大家好了
也許會有人跟我一樣霧煞煞
不好意思 我已經寫信給一位daf abteilung的負責人及studiendensekretariat Masterzulassung的人
都還沒有回應 所以我想在這邊問一下各位前輩
我收到的zulassung要我在10月2號前寄五份文件給他們
1.Erklärung über die Annahme des Studienplatzes
2.Zeugnis über den Hochschulabschluss, der zum Studium des entsprechenden Msterstudienganges berechtigt
3.Nachweis der bestehdandenen Sprachprüfung dsh3
4.Nachweis über die Einzahlung des Semesterbeitrages
5.Bescheinigung einer deutschen Krankenversicherung

然後他也附了幾份文件
a. Annahmen des Studienplatzes zum Wintersemester 2009/10
b.Anmeldung zum Orientierungsprogramm für reguläre ausländische Studierende
c.Anmeldung zur DSH prüfung am 17 September 2009

我有以下的一些問題
1所說的文件應該就是a吧,但是上面有個Matrikelnr. 我知道是studentenausweis上面會有一個號碼
可是我還沒拿到學生證,所以不能填 那我空著那一格沒有關係嗎?另外要填地址 但是我現在也還沒有找到房子,所以也沒辦法填,填台灣的可以嗎?
2所說的Zeugnis über den Hochschulabschluss是我之前申請學校寄過的大學成績單嗎?是要我再寄一次嗎?
3這份文件我在台灣也不可能會有,可以到德國再補寄嘛?

因為我星期一要去匯款,我德國朋友跟我說註冊費要先繳,因為我到德國是23號左右,我想會不會太趕,因此想要在台灣先把註冊費和1的文件先寄
可是又發現以上的問題。
我覺得很疑惑的是我必須從語言班先開始,那我還是要先把這些文件寄給學校嗎?另外是如果我從語言班開始的話,我是直接到了德國去izs直接anmelden就可以了嗎?

這些問題我都有寫信問可是也快要一個禮拜沒有人回,語言班則是現在在放假中,朋友說放到28號,所以才想說在這邊問一下各位前輩
我剛有去搜尋了一下 可是沒有看到相關問題。
不好意思一次問了那麼多
1.那個本來就不需要填 你地址要不要寫德國朋友家會比較好.也是可以寫台灣.只是怕你與那些文件擦身而過.到德國後再去變更就好
2.他要你的畢業證書.但不要給他正本.給他經過公正的影印本就好
3.哪些文件?

我不清楚你說得 直接去註冊語言班就好是什麼意思.?如果你直接要念語言班.那大學的東西就不用寄給他們了.最後還是會被退回來....
大學註冊費跟語言班註冊費 應該會有很大的不同.亂匯款.到時候要拿回來..又會是條漫長的路
你直接到當地在去弄語言班.....會不會冒太大風險...
如果人數已滿.時間已過.那你應該會腦袋一片空白
畢業證書之前申請的時候是已經有給過了,所以我才會覺得奇怪怎麼又要寄一次!謝謝你呦
3是指保險的部分

我以為大學的註冊費只是學雜費,就是那張學生證的錢
所以想說這個費用應該是要繳的,於語言班的學費則是另外算
我明天會試著想辦法打電話問看看語言班 可是我幾個朋友打也都說沒人接 他們都在放假
我目前看到是十月16有個einstufungstest 22號要anmeldung
所以想說我九月23號到馬堡應該是還來的及
以下是我從daf教授及Akad. Auslandsamt 收到的回覆
Wenn Sie den Sprachkurs besuchen wollen, können Sie sich schon einschreiben. Auf Ihrem Studentenausweis steht dann DSH-Vorbereitung statt Master und Sie dürfen noch keine Leistungen im Masterstudiumablegen. erst nach BEstehen der DSH bekommen Sie einen Studentenausweismit Master darauf.Schicken Sie alle notwendigen Unterlagen an die Uni Marburg (nicht anmich) und melden Sie sich auch zum Orientierungsprogramm an, das hilftIhnen, sich in Marburg zurechtzufinden mit Tipps für den Alltag undHilfe bei der Abwicklung von Formalitäten.

bitte schicken Sie alle Unterlagen. Wenn Sie zudem einen Sprachkurs an der Universität Marburg besuchen möchten, müssen Sie eingeschrieben sein, und um eingeschrieben werden zu können, müssen Sie den Semesterbeitrag bezahlen. Das Formular zur Annahme des Studienplatzes sollten Sie an uns zurückschicken und ich würde es zusätzlich mit einem Vermerk versehen, dass Sie zunächst gerne Sprachkurse besuchen möchten. Ob Sie am Orientierungsprogramm für ausländische Studierende teilnehmen möchten, liegt ganz bei ihnen. Ich würde es Ihnen empfehlen, da dort bereits viele Fragen geklärt werden und man zudem erste Kontakte mit anderen Studenten knüpfen kann.
Ich hoffe ich konnte Ihnen weiterhelfen. Bitte zögern Sie nicht uns bei weiteren Fragen erneut zu kontaktieren

所以說如果拿到zulassung 但是要先念語言班 還是要繳230.78歐元的費用
這樣才能有學生證 只是上面是寫dsh準備班學生
然後其他的文件也都要一併寄去 他會把我的文件歸為先上語言班
嗯嗯!!終於鬆口氣了
不過最後一句話Bitte zögern Sie nicht uns bei weiteren Fragen erneut zu kontaktieren 我有點不太懂
是說如果有問題歡迎再問的意思嗎?
原文由 Vani 於 2009-8-17 20:02 發表
不過最後一句話Bitte zögern Sie nicht uns bei weiteren Fragen erneut zu kontaktieren 我有點不太懂
是說如果有問題歡迎再問的意思嗎?

這句話應該很清楚
在正式的官方信件結尾中常見到
也就是英文信中常見的Don't hesitate to contact me if you have any questions.
如果你說的是申請簽證,那可以啊,我就是這樣到馬堡的。到馬堡之後再申請語言班。 如果你說的是申請馬堡學生證,那也可以,
你會拿到一張有限度的學生證,科系那欄會寫你現在正在準備DSH(DSH-Vorbereitung),
學生證運用上,交通方面跟正式的學生證一樣;
差別在於大學內,你不一定可以修課、或是說,你在這段時間修的課程不一定能算學分。
學分算數與否,各系規矩不同。

你看到這篇的時候應該已經在德國了吧?我猜你是那個直系學妹XDDDD

(五分鐘後)
啊啊我整個lag好大
你系上都回信了說。

那反正你人來就對了。十月初學校有新生訓練,你可以考慮參加(另外收錢)。系上另外也會辦,跟你的語言班分級考反正不衝突。

btw, 我記得你有些東西在馬堡會長那,她回德後你可以去找她領。

原文由 Vani 於 2009-7-24 11:59 發表 因為我現在還沒拿到信 所以我還不太清楚狀況不過我確實有在想要先上語言班只是不知道如果他現在叫我去考dsh但是我不考 而是先去報sprachkurs這樣我還能不能用他給我的那封信去申請因為我知道 如果是有學校發的 ...

[ 本文最後由 zoehsu4892 於 2009-9-22 00:43 編輯 ]
原文由 zoehsu4892 於 2009-9-22 00:34 發表
那反正你人來就對了。十月初學校有新生訓練,你可以考慮參加(另外收錢)。系上另外也會辦,跟你的語言班分級考反正不衝突。

btw, 我記得你有些東西在馬堡會長那,她回德後你可以去找她領。

學姐妳好!!我就是那個在馬堡都沒有碰過你的直屬學妹 呵呵!
我是今天台北時間晚上11點飛德國
那時候我收到zulassung時 他們就有給我一張類似新生可以參加的導覽還是訓練之類的 我就有勾要參加 也寄過去了
我現在過去就是乖乖等語言班分級考 然後乖乖考試 乖乖上課!!bosm117
語言班那邊是跟我說 我要等到報了語言班之後 才會有學生証 那我還要再等快一個月才有學生証.....><

另外...你是說我有東西在馬堡會長那邊嘛???咦 我已經兩年沒在德國了 還有東西呀?
該不會是沒繳的帳單之類的吧....bosm114
我當初是十月初直接參加新生訓練,在過程裡辦好學生證的,不知道現在有沒有改規矩。希望你不用等很久!bosm115

話說以前還可以用DSH1 邊念大學邊補修德文,現在好像也不行了,我猜是程度不好的人太多,大學抗議...?

東西是摩洛哥同學給你的(oops)。總之就是...東西,不是帳單,別擔心

來了以後記得告訴我行李嚴不嚴啊~
巴望著聖誕節可以回家... ...

[ 本文最後由 zoehsu4892 於 2009-9-22 13:54 編輯 ]
原文由 zoehsu4892 於 2009-9-22 13:48 發表
我當初是十月初直接參加新生訓練,在過程裡辦好學生證的,不知道現在有沒有改規矩。希望你不用等很久!bosm1155" />

話說以前還可以用DSH1 邊念大學邊補修德文,現在好像也不行了,我猜是程度不好的人太多,大學抗議...?

東西是摩 ...

hallo. bin schon in marburg.ich kann kein chinesich tippen.
also. mein koffer,den ich in flug mitgebraucht habe. war merhr als 7 kilo.
aber ich kann tzrotzdem mitbrimgen. deshalb finde ich, es ist nicht so schwer.
und bis jetzt habe ich noch keine wohnung gefunden. und ich wohne bei meinem freund.
aber er wohnt in studentendorf. ich kann nicht so anmelden.es macht mich sehr nervös....
und die uni sagte,dass sie meine unterlage nicht bekommen haben. so macht mich wieder nervös...
ich muss morgen zur uni mal gehen. ich hoffe. es gibt noch lösung
嗯~~我大概懂你的德文... ...你是說你的行李超重七公斤,就是總共27或37吧
(不是mehr als 7 Kg--->這是行李比七公斤多, 而是7kg mehr-->多了七公斤)
啊我真希望我的飛機不要滿班!!這樣行李檢查就可以放鬆一點...
我朋友九月從台灣回來,也是超重,完全不准多帶咧,當場拆行李。

雖然那段「男友住dorf所以你不能登記/登入」那邊無法意會,自然也無法揣測啦bosm117

等到作業寫完,我們再看看要不要約出來喝咖揮(不好吧)

很多私人宿舍都還有空位,我建議你問問。
十月市場反正很可怕,價錢隨vermieter開~~
除非你有門路,不然WG不好進去,1App.則通常是滿的,或是位處偏遠。
also,mein freund wohnt in studentendorf, und jemand hat mir gesagt,dass ich nicht mit seiner adresse anmelden kann,weil das ein studentendorf ist.
aber ich werde sowieso nächste woche versuchen,sonst bin ich schon in de eine woche.
natürlich können wir uns mal treffen, nur habe ich jetzt kein handy,ich weiss auch nicht ,wie du mich finden kannstbosm117

ich habe jeden tag in internet und zeitung gelesen,sogar die anzeige in mensa habe ich auch jeden tag geguckt,
aber manche leute sind böse, ich habe solche erfahrung 3 mal,dass sie den termin abgesagt haben,bevor wir zu ihnen gehen,
ein mal war noch schlimmer,ich war schon vor der tür,und niemand zu hause. ich habe auf ihn halb stunde gewartet...bosm109

ich hoffe nur, ich kann sofort wie möglich eine wohnung oder wg finden.egal wo.

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
Gloria + 1 努力找應該還是有好房子,加油吧!! ...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-27 20:39