德國台灣同學會

查看: 6471|回復: 20

婦產科

今天大媽我去婦產科, 實際上拖了2年沒去, 所以7月約診時還被護士兇, 今天去被問說要不要做子宮超音波, 這個需自費收35歐元.  不知道在那裡可以有這些有關醫療的"一般"資訊, 像今天我問醫生, 台灣好像是30歲以上婦女有性經驗者可以每年做一次免費的子宮頸抺片檢查, 乳房好像也可以, 但德國醫生說只能3年做一次抺片由保險公司支付, 每年可以在婦科做一般的檢查.  像這個我就不知道, 是被罵了才知道要問.  還有轉診單可以在開立的3個月內用, 我也不知道, 那時是被骨科醫生放鴿子, 又等了一個月才能看診時才知道轉診單不用再回家醫那開立.  不知有誰知道那裡可以獲得這些資訊呢?

評分

參與人數 1現金 +1 收起 理由
cat + 1 感謝分享

查看全部評分

資料老舊已刪除
yaningyang 發表於 2017-10-24 10:07
http://www.onmeda.de/behandlung/ ... frueherkennung.html

這邊寫20歲以上的女生每年可做子宮頸癌的檢 ...

可是我昨天問婦產科醫生, 她說只能每3年哦.  那篇文章是2014年的了, 何時變3年的也不知.  我的問題在於不知在那才可看到大部份的基本訊息, 不然就只好像我一樣被人翻白眼後才知道. 我的保險公司公保的AOK, 我想應該沒補助....

資料老舊已刪除
如果你有症狀(譬如:下腹部常常出現疼痛),子宮超音波就不是自費。
yaningyang 發表於 2017-10-24 20:46
直接看AOK的網頁,裡面跟上面2014網頁的資訊一樣,每年一次檢查。
https://bw.aok.de/inhalt/krebsvors ...

我11月底要回去做乳房超音波, 我再問她為什麼告訴我是3年一次.   
Maus 發表於 2017-10-24 22:31
如果你有症狀(譬如:下腹部常常出現疼痛),子宮超音波就不是自費。

Yaningyang給的網站上有說明, 一年一次的一般檢查是沒有子宮超音波的,當然如果是一直腹部疼痛, 醫生就要用超音波檢查, 保險公司也會付費.  我因為拖了2年沒去看, 所以想說自費看一下子宮比較保險.
是不是不同的醫生處理方式不一樣?一直以來我的婦科醫生都要我每半年檢查一次,每一次的標準程序都是抺片、超音波和觸診,費用也由保險公司給付。

妳說德國醫生說只能3年做一次抺片,子宮超音波要自費,然後看起來好像也沒有乳房觸診,所以妳所謂的每年的一般檢查都做了些什麼呢?

轉診單是以一個季度為單位開立和使用的,譬如一~三月算一個季度,四~六月算一個季度....依此類推。假設妳的家醫現在開了轉診單給妳,妳就要在十~十二月份之間使用,如果在這期間約不到診,需要推遲到明年一月份才有看診時間,妳就要在明年年初去看診前先到家醫那開新的轉診單。

並不是每一次去專科醫生那都需要轉診單,一般來說第一次去才需要,因為一般身體出了狀況,都會先到家醫那去做初步診斷,然後再由家醫轉診。不過有轉診單的好處是看完後專科醫生會寄診斷書給妳的家醫。

一般做單項檢查都需要轉診單,比如胸部X光檢查、CT、MRT、胃鏡、腹部超音波.....等。所以最好約診時順便問一下是否需要轉診單,免得白跑一趟。有的診所可能會要求妳先付50歐元押金,等妳拿轉診單回來後再退還錢。

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由

查看全部評分

子水 發表於 2017-10-25 14:06
是不是不同的醫生處理方式不一樣?一直以來我的婦科醫生都要我每半年檢查一次,每一次的標準程序都是抺片、 ...

聽你這樣講, 怎麼會有差別待遇啊, 而且我們二個都是同一個保險公司啊.  其實我6年前檢出子宮頸癌零期, 那時我的醫生也請我去Oberhausen找大醫院的醫生開刀, 後來開刀完後回診檢查時, 她也告訴我說剛開始每年一次, 二年都沒問題後再等個2年做檢查, 所以我才會拖這麼久才去的.  乳房觸診是算在一般檢查中哦, 這次有約下個月乳房超音波是因為胸部有疼痛但本週醫生用觸診沒摸出異狀.

在德國看醫生像買樂透一樣, 之前看神經內科, 只做很檢單的檢查二次, 就說我很健康可以明年如果需要的話再回診, 但我回台灣自費看, 三總的神內說要做一些檢查像核磁共振才能查出為什麼我的腰及二腳疼痛二年.  當然這種壞醫生我就不再回去了, 幸好骨科醫生還有點良心, 有幫我做多項檢查.
coen64 發表於 2017-10-26 14:31
聽你這樣講, 怎麼會有差別待遇啊, 而且我們二個都是同一個保險公司啊.  其實我6年前檢出子宮頸癌零期, 那 ...

我只記得從一開始我的婦科醫生就告訴我40歲以上的婦女最好每半年檢查一次,這麼多年了也習慣了,反正多一次檢查就多一份保障,我阿媽時常說:「有拜有保佑」。XD!
子水 發表於 2017-10-26 16:32
我只記得從一開始我的婦科醫生就告訴我40歲以上的婦女最好每半年檢查一次,這麼多年了也習慣了,反正多一 ...

我都快50歲了, 怎麼我的醫生就沒這樣對我???  果然在德國要找到一個好醫生不容易.
coen64 發表於 2017-10-26 19:13
我都快50歲了, 怎麼我的醫生就沒這樣對我???  果然在德國要找到一個好醫生不容易. ...

是每個醫生觀點不同嗎??

我的醫生要我一年去一次!

資料老舊已刪除

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
cat + 2 感謝分享

查看全部評分

yaningyang 發表於 2017-10-27 09:02
可以到jameda.de上找評價好的醫生試試看!

謝謝你的幫忙, 我不知道有這個網站可以看醫生的評價.  那再請問一下, 可以隨便換醫生嗎?? 有的醫生既使評價不錯, 但是額滿了不收病人了, 之前就是住的小鎮醫生不收新病人了, 才跑到別的地方, 結果就踩到地雷
Maus 發表於 2017-10-26 20:36
是每個醫生觀點不同嗎??

我的醫生要我一年去一次!

今天去了婦科,又問了醫生一次,他說:子宮頸抺片一年一次,高風險的人會半年做一次。

我跟他說,據說有的醫生建議三年做一次。

他說:奇怪,這個公保的保險公司是有在討論、但是如果決定了,也是 2019 年才開始實施。

cat
是公保的,跟妳說三年一次。是私保的,跟妳說一年一次。德國的醫療健保制度,醫師的公保病患數字限制,往往令人不知是否該相信醫生的話...  發表於 2017-11-10 00:33
coen64 發表於 2017-10-27 10:11
謝謝你的幫忙, 我不知道有這個網站可以看醫生的評價.  那再請問一下, 可以隨便換醫生嗎?? 有的醫生既使評 ...

有關換醫生一事,請參考下面的連結

Freie Arztwahl

https://www.apotheken-umschau.de ... einfach-410595.html
https://www.das.de/de/rechtsport ... freie-arztwahl.aspx

cat
感謝分享  發表於 2017-11-8 11:52
Maus 發表於 2017-11-3 23:48
有關換醫生一事,請參考下面的連結

Freie Arztwahl

感謝妳的資訊, 這樣如遇到壞的醫生時就可以放心的去換了.   
coen64 發表於 2017-10-24 12:37
可是我昨天問婦產科醫生, 她說只能每3年哦.  那篇文章是2014年的了, 何時變3年的也不知.  我的問題在於不 ...

可是婦產科醫生是跟我說只要有性經驗,每年都要做喔! 健保給付!

評分

yaningyang + 1 每年都要做+1

查看全部評分

我的婦科醫生說子宮頸抹片檢查和胸部觸診都是一年一次,保險會給付的喔。乳房攝影檢查則是不同的規定。
至於腹部超音波,如果沒有症狀單純檢查,會收費35歐。但如果是婦科疾病的定期追蹤複檢,就不用另外付費。

評分

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 12:02