德國台灣同學會

查看: 4401|回復: 11

紅油抄手

今天又做了"紅油抄手"
(叫紅油抄手好像太專業了 或許應該叫做 我的"辣味餛飩" =P )
我跟老公都覺得很好吃
所以要跟各位分享一下!

準備材料 :
餛飩皮 500g (亞超賣的冷凍餛飩皮 一包就是500g)
豬絞肉 500g (我們這次因為只買到gemischt 就還是用了 也OK啦 但是豬的還是比較好吃....)
蔥 適量 (我大概用了六七根)
調味料 (醬油 鹽 料理酒 香油 胡椒 辣椒油 辣椒粉)

做法 :
1) 絞肉放進碗公 蔥切碎 加進去
2) 加調味料
    - 醬油約三湯匙 料理酒約一湯匙 鹽適量 香油約一湯匙 胡椒(最好是'白'胡椒)適量
3) 以上在碗公內攪拌均勻 備用
4) 餛飩皮準備好 (記得要早點拿出來退冰)
5) 開始包餛飩囉!!
    - 包法其實隨個人喜好 我用的是媽媽教的很簡單的方法 一張皮 中間放進適量的肉 再把它抓起來 捏緊
    (請參考下面圖片 就.....很像"晴天娃娃"那種形狀 xD )
6) 包好之後 (這些料大約可以包80顆左右) 就準備下鍋煮囉
    - 拿個大鍋子 煮水備用
7) 水滾之後把餛飩下鍋 稍微輕輕攪拌一下
8) 等到水又滾起來之後 倒入一碗冷水 再讓它繼續煮
9) 煮到水再度滾起來.... 讓他再滾個幾分鐘
    - 其實"幾"分鐘我也不知道 xD 不過基本上就是 餛飩浮到水面上大概就可以了
10) 同時 準備紅油抄手的醬料 (大約15顆餛飩左右一碗) 在碗中倒入
      - 醬油約一湯匙半 香油約1/3的湯匙 鹽少許 辣油/辣椒粉(依個人喜好加入 我本身是加了極多....)
11) 撈起燙熟的餛飩 放進準備好醬料的碗中 就可以準備開動啦!!
12) 可以再加點新鮮的蔥花 更好吃!!!

好吃
好吃好吃
還是只能說 好吃好吃好吃啦!!! =)

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 10現金 +51 短評 +2 收起 理由
jacily + 1 感謝分享
viacnat + 2 不得了不得了!
perlemei + 8 感謝分享
wang.hurh + 5 感謝分享
Nish + 8 這個真的是好吃好吃!!
immanuel + 8 好吃好吃~^^
Yuan-Ju + 5 看起來好好吃喔~~~
mmarta + 8 + 1 問一下你是用哪家辣椒粉/油?超愛紅油抄手 ...
stevenhw8 + 2 真的好閃好閃 xD
webberyeh + 5 又是閃光文~~~ 切~~~

查看全部評分

辣油是亞超賣的李錦記辣油
辣粉是人家送的 韓國牌子
(記得他們也是在這邊的亞超買的)
韓文看不懂不知道是啥 xD
不過找了很久他上面有寫個 HAI REUM
應該就是他的名字了 =]

它其實不是辣椒粉
是細細碎碎的辣椒片
我們也是拿這個來做泡菜
很不錯吃!

評分

參與人數 1現金 +5 短評 +1 收起 理由
mmarta + 5 + 1 問一下:有照片可以貼嗎?

查看全部評分

紅油抄手,成都名小吃啊。。。好久沒有吃過了,過幾天需要解解饞了。
我們的紅油都是自己做的,辣椒粉是從成都帶來的。没辦法,四川人,其它的辣油都吃不太習慣。。

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
wang.hurh + 1 推樓下的
mmarta + 1 這個等級實在太高了
emilylychiang + 1 自己做紅油喔!!! 挖!!!! 這個實在太功夫了 ...

查看全部評分

原文由 emilylychiang 於 2009-9-10 19:35 發表
辣油是亞超賣的李錦記辣油
辣粉是人家送的 韓國牌子
(記得他們也是在這邊的亞超買的)
韓文看不懂不知道是啥 xD
不過找了很久他上面有寫個 HAI REUM
應該就是他的名字了 =]

它其實不是辣椒粉
是細細碎碎的辣椒片
我 ...

啊歹勢~我昨天一看這篇一直網路上查這兩個字,
本來一直以為是素水餃的意思,
因為網路上一直出現他的素水餃相關資訊跟照片,
後來剛剛在留評分時突然想通,應該是這牌子也有出素水餃,而且還頗普遍。

那我去找看看他們的辣椒片了~

多謝!

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 ~XD

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2009-9-11 22:40 發表

啊歹勢~我昨天一看這篇一直網路上查這兩個字,
本來一直以為是素水餃的意思,
因為網路上一直出現他的素水餃相關資訊跟照片,
後來剛剛在留評分時突然想通,應該是這牌子也有出素水餃,而且還頗普遍。

那我去找看看他們的辣 ...

為什麼叫做"抄手"啊!??

我從小時候聽到這個詞

就一直聯想到豬腳(手)...

bosm147

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 我是說 hai reum 這兩個字啦 囧

查看全部評分

原文由 wang.hurh 於 2009-9-12 05:03 發表
為什麼叫做"抄手"啊!??
我從小時候聽到這個詞
就一直聯想到豬腳(手)...
7" />

我小時候聽我老媽講的,因為四川人包餛飩的方式(比如上海等等)和其它地方不一樣,樣子像把兩隻手抄起來,所以叫抄手。

我仔細看了看樓主包的方式,其實應該是餛飩,不是抄手哈。。。呵呵。。。

評分

參與人數 4現金 +2 短評 +3 收起 理由
Nish + 2 有道理喔!
綠野 + 1 兩隻手要怎麼"抄"起來.... ...
mmarta + 1 感謝分享
immanuel + 1 抄手的餡好像比較少~

查看全部評分

• 2009-9-11 22:35  短評  +1 mmarta 問一下:有照片可以貼嗎?

請看附件

[ 本文最後由 emilylychiang 於 2009-9-14 17:44 編輯 ]

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 1現金 +6 短評 +1 收起 理由
mmarta + 6 + 1 一公斤一包耶~可以吃好久~

查看全部評分

原文由 漢堡老實人 於 2009-9-11 11:09 發表 紅油抄手,成都名小吃啊。。。好久沒有吃過了,過幾天需要解解饞了。我們的紅油都是自己做的,辣椒粉是從成都帶來的。没辦法,四川人,其它的辣油都吃不太習慣。。 ...

以前同事的老婆是四川人,
常常做好吃的紅油抄手給我吃..
花椒油跟辣油都是她自己做...超香的!!!
可惜...我沒將做法學起來!!
bosm146

我好想吃紅油抄手跟水餃阿!!
bosm23
有人可以分享紅油怎麼做嗎?
剛好之前在廚房裡的人類學家裡看到紅油的做法。

評分

參與人數 2現金 +8 收起 理由
mmarta + 3 感謝分享
immanuel + 5 實用資訊

查看全部評分

原文由 cynthia1218 於 2009-11-1 17:26 發表

以前同事的老婆是四川人,
常常做好吃的紅油抄手給我吃..
花椒油跟辣油都是她自己做...超香的!!!
可惜...我沒將做法學起來!!
bosm1466" />

我好想吃紅油抄手跟水餃阿!!
bosm23 ...

我認識的四川人,辣椒和花椒都是從四川帶回來的。德國這裡的料不正宗啊。。。
原文由 mmlprsh 於 2010-4-21 21:11 發表
有人可以分享紅油怎麼做嗎?

做法其實有很多种的。最快的一種是把油燒熟了以後,直接潑到干的辣椒粉上。説來簡單,但是要做好很不容易,火候不太好掌握。
我現在是從網上查來的,先把蔥姜蒜,八角,花椒,大料,還有一個原料叫什麽皮的,放到油裏面,用小火燒。變金黃色后撈出來丟掉。然後再放辣椒粉,慢慢用小火燒,要一直不停的攪拌,出香味后関火,自然冷卻后就大功告成了。
網上有很多方法的,個人可以按照自己的愛好來選擇香料。。。

評分

參與人數 5現金 +23 收起 理由
Pheretima + 5 感謝分享
mmarta + 3 感謝分享
Nish + 5 感謝分享
kati + 5 這真是你的專長啊...
immanuel + 5 這個好! 下次來試試~

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-2 13:21