德國台灣同學會

查看: 3830|回復: 6

DKB棘手的關閉帳戶問題(Kontoaufloesung)

幫之前和我一起交換到Bonn的Shelly同學問的,回國後他也和我之前一樣遇到停帳戶的問題,就是在DKB停帳號之前,把所有的錢領出來(餘額為0),再把Kontoaufloesung的表格寄給DKB。不過後來DKB收到表格後,我們都收到一封信,就是說銀行帳戶有欠款(總是被扣的莫名其妙),然後我們被要求再給一個德國帳戶,好讓DKB把餘額扣清。(請見我之前發的文章:停掉DKB後收到的email)

我的後來解決了,解決過程:我打去DKB銀行,一個的行員幫我處理,我問他我究竟是欠了多少錢?該怎麼處理?他和同事討論了一下,行員告訴我帳戶有-3.1歐元的餘額,要我給其他的銀行帳戶好讓他扣款。不過我告訴他我已經回台灣,在德國的帳戶已經全部停掉,所以他就說,如果德國有朋友的話可以請他幫你轉帳,入帳後這個帳戶將自動關閉,感謝本版effi688幫我匯款,後來帳戶就成功關掉了。

Shelly的問題沒有解決,解決過程:他詢問我後,也打去DKB,希望能依照和我一樣的方式停掉。問題來了,DKB的銀行員直接認定他已經回去China(解釋了也沒用),所以基於安全考量不願意告訴她帳戶餘額(說低於-10歐),他說唯一的解決辦法就是提供另一組德國帳戶,當然他也沒有其他德國帳戶。DKB還說,如果要給朋友的帳戶扣款,必須連同朋友的身份證件一併附上,重點是有誰願意給他這些個人資料和帳戶資料啊!
他有尋求學校的德國老師幫忙,老師也打去問DKB也約了電話Termin討論,竟然也沒有結果,這位德國老師也覺得很誇張很komisch,說要再想想辦法(沒下文)。

請問究竟該怎麼辦?我和他都是同樣的問題,但是解決過程和結果差很多,他有寫信給DKB很多次,但是都收到很官方且沒用的回信,請問究竟該怎麼處理?

已經不知道可以問誰了才幫他發文= =bosm1222" />2" />2" />

[ 本文最後由 joshua0922 於 2009-11-17 07:05 編輯 ]
原文由 joshua0922 於 2009-11-17 07:01 AM 發表
幫之前和我一起交換到Bonn的Shelly同學問的,回國後他也和我之前一樣遇到停帳戶的問題,就是在DKB停帳號之前,把所有的錢領出來(餘額為0),再把Kontoaufloesung的表格寄給DKB。不過後來DKB收到表格後,我們都收到一封信,就是說 ...

我覺得女行員很好笑

1.你可以問問女行員,那個帳號是不是還有效,意思是說,別人還可不可以匯錢進去?
2.如果不行的話,可不可以提供一個konto讓我匯款?

如果1他說有效,那你就直接請人匯款進去。我是認為直接匯10歐啦,反正500台幣解決事情也沒什麼不好。
    如果他說帳號已經沒有效了,那你問他,既然帳號已經沒有效了,那為什麼欠款是有效的?

結束了1的對話以後,告訴他,好,我現在瞭解,我的帳號是無效的,而且我欠DKB銀行錢,這樣對不對?
(我想行員應該會說對)

這時候你就問他,我欠你錢,我想還,那你願不願意提供一個Konto給我匯款? 我們可以約定一個Verwendungszweck
這樣就可以證明是我匯款給你

如果行員說,抱歉,我沒辦法提供帳號給你,那你就問他,你是不是不願意我還錢?不然為什麼不提供另外的帳號給我匯款?

他再嘴泡下去你就跟他要求換行員,理由很簡單,對方態度不佳,我要求換個人服務我不為過吧?

Auslandsamt都可以換人了,何況是銀行?
原文由 joshua0922 於 17/11/2009 08:01 發表
幫之前和我一起交換到Bonn的Shelly同學問的,回國後他也和我之前一樣遇到停帳戶的問題,就是在DKB停帳號之前,把所有的錢領出來(餘額為0),再把Kontoaufloesung的表格寄給DKB。不過後來DKB收到表格後,我們都收到一封信,就是說銀行帳戶有欠款(總是被扣的莫名其妙),然後我們被要求再給一個德國帳戶,好讓DKB把餘額扣清。(請見我之前發的文章:停掉DKB後收到的email)

為什麼會覺得被扣得莫名奇妙?
在我自己的經驗和認知中,
銀行任何的扣款都會說明扣款的原因(還是你們銀行都直接扣款,但不註明原因?),
而且銀行也只被允許在客戶同意(比方說:帳戶管理費或寄送紙本款項紀錄時的處理費,這些項目在簽訂契約前應閱讀且同意的AGB中都有寫明)或授權(比方說:自動轉帳的授權)的情況下扣款,
除此之外就是違反雙方在法律的保障和規範下互訂的契約,
是違法行為!

所以,你是指控你們的銀行從事隨意扣款的違法行為?
還是說你們對契約的內容其實並不是真的很理解?

這是個很嚴肅的問題,
而不是一個感覺上的問題。

很多在我們的社會中看似取得彼此理解就能解決的問題,
在這裡不是這麼一回事。
就像GEZ的問題,
收到通知的人可以選擇不繳,
可以用任何難聽的話罵這個機構,
但是如果沒有至少填寫回函說明確實沒有擁有任何接收裝置(姑且不論對方信不信),
就是置之不理,
置之不理的意涵是對整個制度規範的藐視(不當一回事),
想想看GEZ是如何得知我們的居住地址的?
是的,不是在恐嚇,
而是就是這麼嚴肅的問題。

從你的描述中,
我無法判定實際狀況,
但是如果當中有不實的指控,
那反而可能會為你們自己帶來難以料想的結果,
對事情的解決更沒幫助,
不僅在這個例子上,
在其他的處事上亦然。

評分

參與人數 2現金 +11 收起 理由
catwyc + 1 我很贊同
wang.hurh + 10 感謝分享

查看全部評分

原文由 joshua0922 於 2009-11-17 07:01 發表
幫之前和我一起交換到Bonn的Shelly同學問的,回國後他也和我之前一樣遇到停帳戶的問題,就是在DKB停帳號之前,把所有的錢領出來(餘額為0),再把Kontoaufloesung的表格寄給DKB。不過後來DKB收到表格後,我們都收到一封信,就是說 ...

具我的經驗與認知

不是 "在停帳號之前, 把所有的錢領出來"

而是 "在停帳號之前, 先問清楚還有多少未給付or 因為停止帳號可能要繳交的費用, 或直接留下仍然可以繳款的帳號"...等權力和義務

而且說白了, 這種因為幾歐元(或幾十歐元)的帳目不清楚, 影響到自己在歐盟的紀錄, 是很划不來的!

至於那位同學問題的部分, 我會建議請她連絡她在德國時, 讀書 or 工作 or 居住(房東)的主管寫封正式信函給銀行, 證明關係與事件始末, 希望他們能夠諒解!

[ 本文最後由 wang.hurh 於 2009-11-17 15:10 編輯 ]
建議要關戶頭之前 ..先讓銀行戶頭淨空一個月以上
不要再用ec卡買東西或是其他該轉移的扣款也提早更動

也建議提早兩.三星期以上關戶頭.如果人要離開德國的話
至少如果有問題.人還在德國處理事情比較不會牽扯太多人.事.物

評分

參與人數 1現金 +10 收起 理由
joshua0922 + 10 也有提早一個月用掛號寄出Kontoaufloesung. ...

查看全部評分

原文由 Nish 於 2009-11-17 14:20 發表

為什麼會覺得被扣得莫名奇妙?
在我自己的經驗和認知中,
銀行任何的扣款都會說明扣款的原因(還是你們銀行都直接扣款,但不註明原因?),
而且銀行也只被允許在客戶同意(比方說:帳戶管理費或寄送紙本款項紀錄時的處理費,這些項目 ...

Nish. 不是這樣,我們沒有指控DKB的意思啊 = =

他只是想要把他的帳戶停掉而已,只是兩人都遇到同樣的問題,DKB處理的方式和結果卻不一樣

為什麼被扣得莫名其妙?因為Kontoaufloesung寄出去後,InternetBanking就不能用了,也就是說,我們沒有辦法在台灣登入看Kontoauszuge,DKB也不願意用Email寄給你。明明寄出Kontoaufloesung前確認過餘額為0,不知道為什麼會多出欠款?難道把帳戶停掉也要手續費?所以才覺得莫名其妙,但是沒有指控DKB的意思,發這文的目的只是希望看看能用什麼方法,把欠款繳清,關掉帳戶。

我們的目的只是還清欠款,關掉帳戶,沒有意思指責DKB亂扣款。之所以覺得莫名其妙,是因為之前打電話詢問DKB是什麼地方扣了款,但是DKB說基於規定無法用電話告知(但是DKB男行員有在電話中告知我欠多少= =),而且Internet Banking也因為處理Kontoaufloesung已經關閉無法登入,也就是Shelly根本沒有管道能得知如何被扣款或者需要補多少款項!
真要抱怨的話就是,兩個人遇到同樣的問題,為什麼會DKB有不同的解決方式?Shelly有問過能不能用國際轉帳、或者給他台灣的信用卡請他扣款?但DKB給他的解決辦法,就是只能提供自己在德國的其他帳戶,要用他人的帳戶的話,需要一併繳交他人的身分證件。難不成要Shelly飛到德國開個帳戶,順利把DKB停掉後,再飛回來?

回國以後已經為了此事折騰了好幾個月,才來這尋求幫忙。因為effi688幫我匯款,我的DKB上個月順利停掉了。但是DKB卻不告知Shelly到底需要補多少的欠款(我有在電話中被告知),所以才一直無法解決。感謝Kido提供的方法,這個帳戶還可以匯錢進去,但是DKB不願意告訴他究竟有都少欠款,就算匯了10歐元進去,如果有剩錢在帳戶,應該也無法順利關掉才對。

補上DKB收費一覽表,5.5 Kontoauflösung是Kostenfrei沒錯啊,帳戶前兩個月就淨空了,實在想不到會有什麼費用。

[ 本文最後由 joshua0922 於 2009-11-17 17:18 編輯 ]

評分

參與人數 2短評 +3 收起 理由
kido183 + 1 那就更好玩了 有錢的話還不能關是怎樣... ...
wang.hurh + 2 不知道銀行會有什麼動作!?

查看全部評分

今天又跟他討論一下,也詢問老師的意見

想出了一個消極的辦法

就是Shelly每天都固定用Skype打給DKB,看看會不會幸運地有行員會告訴他欠多少錢

這樣再請老師幫他匯款,應該就可以順利關掉

還好Skype打給DKB不貴啦,不然真的賠大了

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-5 16:44