德國台灣同學會

查看: 3586|回復: 6

碩士?學士?

問問題之前
先~感謝一下各位的幫忙
讓我經過當兵 疑問 不安 之後 終於定居在哥廷根 只剩延簽還沒辦
當然 最最最感謝的還是 哥廷根的會長...如同再生父母
沒有他的幫忙 我可能如今還流落街頭 或者吃了許多虧之後才學會
當然 還要感謝許許多多幫助我的人 還有之前回答我問題的人
有時候 想想 以前問的一些的問題 都到不如直接來這

我的問題來了...
因為 好死不死 就是想念歷史 又很不好意思的是 雖然念文科 但是語言程度很差
然後...德國歷史系語言要求 很多...
近代要會歐洲第二外語(德語 英語當然不算)
中古要..拉丁文
有些學校是都要
有些是可以進去後再補
有些是必須要有才能進去

那....是直接讀碩士好呢?還是讀學士抵學分? 當然各有優缺點?
有人讀學士抵學分嗎?? 能抵多少
台灣歷史系幾乎都教中國史和台灣史 我覺得能抵可能很有限
不過 如果可以 我是願意多花時間把語言念好
這方面當然要問各個學校
我只是想問各位 有沒有人有學士學位還來念同樣科系的學士? 底多少學分? 又是怎樣的的情況呢?
應該先問你..為什麼有了學士又要再念一個同科系的學士?
這問題 簽證官應該也很想知道..
如果不是時間充裕或是太想折磨自己.實在是沒有必要
因為你都!完成了學士!而不是 只讀過一兩年..
底學分的事情,通常要看課程名稱是否一樣,時數是否一樣,內容是否一樣..最後者很難被評測
所以不是每位教授都接受底學分這種事..
自己係上的教授 就拒絕 已經數學系畢業的中國人想抵微積分..的這種事...
要抵也只能以最低分4.0通過
bosm139
也許考慮碩士不失為另一條路
我是在臺灣已經大學畢業~過來這邊再念同科學士的~
這樣念~主要只是因為語言不好~再加上大學時~念書不太認真~
想好好地把基礎跟語言補起來~之後再念碩士~

我找過教授談抵學分的事~
教授願意讓我抵掉部分的學分~
但是這時問題來了~
我在臺灣的課~幾乎是三學分~但一週上四節課之類的~
但是德國算的是EC punkt~一週上四節課~算6個EC Punkt
也就是說~雖然我一週上的課是一樣多~
但是在這邊直接把我的學分數拿去抵EC punkt數後~
我必須拿兩門課抵掉一門=>同一門課上下兩學期只能抵掉上 = ="~ 下還是得修~
或是拿四門課(同系列的課程)去抵掉一門課的上下~
但分數的算法又是個問題~~
在臺灣的學校~給分蠻嚴格的~很多科班上最高分也就只有八十初頭分~
我拿個六十幾、七十幾分~其實也不算太糟糕~
但是經由換算公式~換算出來的成績就只有三或三點多分~
QQ~這樣就算我把學分抵掉~但之後申請碩士成績就會太差~
那還不如不要抵~~乖乖地全部重修~~
當然不同學校~不同教授~情況就會不一樣~
我的經驗~僅供參考~
我建議你先看過你們學士的Prüfungsordnung再來思考這個問題
這邊學士現在搞成這樣會死人的

以我們系為例,正常的課以外還要選通識、最慘的就是有兩學期的Praxisprojekt還外帶Bachelorarbeit,總共要在6學期內完成

說實在的 我覺得念碩士還比較輕鬆.....

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
YSChou + 1 感謝分享
caren + 1 光是每星期要寫的作業~就足以壓死人啦= =" ...

查看全部評分

碩士並沒有比較輕鬆

現在大部分大學都針對新制碩士學程規定了較嚴格的修業年限

超過修業年限必須接受強制諮詢

如果太離譜的話

直接就強制退學了

就算學校願意給較多時間

也得過外事局延簽那關

至少柏林這裡現在是很嚴的

那種來德國留學要唸很久的時代過去了~

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
YSChou + 1 感謝分享

查看全部評分

不同科系,只能同學士開始是正常的
同一科系,當然是要先申請碩士吧:148:這還有以下三種可能:
(1)碩士班,直接用英文上
(2)用德文上,但要補拉丁文和其它學分,和通過語言考試
(3)被降級至學士三四年級,要補拉丁文和其它學分,和通過語言考試
(4)被降級至學士一二年級,以前成績不夠優秀,或學分實在差太多不能相抵

所以,你還是申請碩士吧
要不要從學士開始唸,就由學校教授決定吧:126:
問題是...申請碩士沒有達到語言標準(不是指德語) 會給入學嗎??
不給入學...一切都不用說了!!

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
immanuel + 1 那要看各系的規定了,沒有標準答案~ ...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-27 22:17