德國台灣同學會

查看: 3182|回復: 5

想請教各位-關於德國大學政治科系的申請事宜

各位德國同學會的學長姐(or學弟妹)大家好。
先自我介紹一下,我目前是位大四學生,主修歷史系。預計應屆畢業後,服完兵役,到德國唸書。

a欲申請的科系:政治系、社會心理學系

b學士,碩士或博士:因跨領域,無法直攻碩士,故想申請學士學程。

c德語或英語授課:德語

d是否有想去的學校或城市:心目中第一志願是University of Konstanz

e本身條件狀況:20106月畢業後,將有台灣的歷史學士學位

以下是我想詢問的申請學校相關問題。

一、大學成績問題
依據爬文結果,申請德國的大學需要出示大學的成績證明。唸大學至今,我大抵每學期的成績是落在中上的範圍。然而,糟糕的是有個學期我是全班最後一名。因為當學期申請雙主修成功後,我選了幾門外系的課,後來因故要放棄雙主修,也到教務處去做了放棄手續。但好像是手續的不完全,導致我該學期收到成績單時,發覺雙主修的課並沒有退掉,多了好幾科不及格分數,甚至有幾科是0分。該學期總平均成績更是慘不忍睹。

不曉得像是這樣的情況,跟德國的學校解釋有用嗎。現在我相當擔心,藉時申請時,會不會因成績太糟糕申請不到學校><

二、政治系在德國
目前我的成績狀況,好像申請所謂「無專業或是名額限制科系」才有機會。我的規劃是:到德國攻讀政治系學位,未來繼續深入學習「政治心理學」。所以想請教版上是否有政治系的同學,能提供我德國哪些大學的政治系,於「政治心理學」較有專精的研究師資、特色。

另外也想請教,政治系在德國,大體而言,是屬於熱門科系亦或「無專業或是名額限制科系」。因為我相當害怕,若申請不到德國的政治科系,將打亂未來的研讀計劃。

三、University of Konstanz
之所以提出這間學校做為第一志願,是因為該校於心理系、政治系在德國都相當頂尖,有利於未來我想攻讀的「政治心理學」。然而,瀏覽該校的英文版網站,它好像只提供非歐盟學生利用轉學的方式申請學士學程,這真是相當讓我失望。想請教版上德文流利的學長姐,是否能幫助我瀏覽德文版的網站,看看該校政治系的學士學程,是否真的只接受非歐盟學生以轉學方式申請進入,若不是如此,申請該校的條件為何?

以上,謝謝各位耐心的閱讀,感謝。
你在哪裡看到"只接受非歐盟學生以轉學方式申請進入"的規定?
我沒有看到說.. 是剛起來的原因嗎?bosm138

至於這個科系 是有名額限制的...但是你也別擔心
我不認為有這麼難申請....因為有外國人保障名額8%
145人乘8%= 11.6 算至少可以有12個外國人..跟我這係比起來3.6個算很多了

謝謝綠野的回覆,我是看到英文版網頁上以下的這些資訊。

1. Who has to apply directly to the University of Konstanz?
§
All applicants who have acquired a university entrance qualification in Germany (Abitur) or at a school applying the German regulations for the conduct of an Abitur examination;
§
International applicants from EU/EEA countries and Switzerland;
§
Applicants who have successfully completed a preparatory course in Germany (Studienkolleg).

The following applicants also have to apply directly to the University of Konstanz:

§
Applicants who want to apply for a short-term course (non-degree seeking): exchange students and free movers;
§
Students of the University of Konstanz who want to change their study programme (Fachwechsler);
§
Students of other German Universities who want to continue their study programme at the University of Konstanz;
§
Applicants for a Master’s/LL.M. Programme.

所以原文之所以那樣推測,是因為

Abitur:這項考試我解讀為,給德國或外國高中畢業生的一種考試制度。

Applicants who have successfully completed a preparatory course in Germany我解讀為在德國完成高中學業的人。
International applicants from EU/EEA countries and Switzerland這則是我為什麼在原文會提出「只接受非歐盟學生以轉學方式申請進入」的論點。

我猜,綠野應該是Konstanz的學生吧。^^不曉得您當初是以碩士或是學士課程申請進入的?因為網頁有提及,碩士的學程就沒有上述規範。所以我在想,會不會是這樣,您申請的時候才沒經過這些關卡呢。

至於,外國人保障名額8%。哇!謝謝妳又讓我看到進入Konstanz的一線曙光><不過不知道我的爛成績,會不會導致8%也不願收我就是了 一一”

如果允許的話,不曉得能不能有私下的方式,再請教綠野您更多Konstanz的相關資訊。像是mail之類的聯絡管道。

當然,如果版上有其他德國同學會的同學,願意提供它校政治系相關的資訊,我也是很樂意與感激^^
International applicants from EU/EEA countries and Switzerland
這句話是...來自歐盟或是在EEA國家和瑞士  (你為什麼會翻成"非"歐盟國家..非在哪裡)
我是看德文版的,
你上面po的跟我們台灣是沒關係的...
德文版是寫在更下面,英文版的你可以在看看

還有 我不是uni konstanz 的學生,只是離那也不遠就是了
德國大學申請 都是大同小異,大家都可以幫你的

另外...我念的是學士^^

[ 本文最後由 綠野 於 2009-12-30 22:18 編輯 ]
== 真的假的 有保障名額
我看了這麼久的文
也查了很多資料
都不知道有8%保障名額 !!!!

大學成績問題

如果要申請的是學士班(BA), 應該不會有大學成績的問題, 因為
學士班申請文件要求的是高中成績單, 我今年申請柏林洪堡大學
Historische Linguistik學士班的情形是如此. 提供參考!

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-28 17:06