德國台灣同學會

查看: 7709|回復: 38

超級美味的 Bärlauch

http://de.wikipedia.org/wiki/B%C3%A4rlauch

Bärlauch, 是一種味道非常類似韭菜的一種植物,
在德國三四月是他的生長期,
德國人都把他拿來做香料,
比如說 Bärlauch Suppe 或是放在主菜的旁邊,
最近也看到有 Bärlauch 為的義大利麵,
真是給他神奇。

上星期在 Bonn 的 Hit 超市已經開賣,
100 g 要 0.99 歐,
oh my god,
可能是超市裡面最貴的蔬菜。

去年小弟這個時候在 Tuebingen,
有幸跟到當地同學會的 "韭菜季" 活動,
由有經驗分辨真假 Bärlauch的
吳老師帶領,
採了整桌滿滿的 Bärlauch,
做成 韭菜水餃,韭菜盒,韭菜煎餃,韭菜小籠包,韭菜冰淇淋(這個是虎爛的),
吃完之後沒有同學因為誤吃假的 Bärlauch 而身亡,
但是有人吃太多而導致消化排泄極快。

活動過後本小弟貪圖
Bärlauch 的美味 (是貪圖不用錢的吧!!),
又自行下班後直接到森林裡採收新鮮的
Bärlauch,
餐餐都是
Bärlauch 陽春麵,
真是太過癮了。
一個月下來至少吃掉 20公斤的韭菜,
天啊!!! 吃掉 200 歐耶..
真是爽快到不行....................
好想現在跑回去採喔.....

後記:聽說男人吃了大量韭菜後可以壯陽
,也難過那一陣子特別寂寞難耐.......

原帖由 tiongti 於 2007-3-17 14:04 發表
http://de.wikipedia.org/wiki/B%C3%A4rlauch

比如說 Bärlauch Suppe 或是放在主菜的旁邊 ...

我家這邊賣100g 1.4euro...
狠下心買了一點後  回家上網才發現  原來我家附近的野地盛產baerlauch啊....

不知道明天要不要去找找.......
原帖由 tiongti 於 2007-3-17 14:04 發表

比如說 Bärlauch Suppe 或是放在主菜的旁邊 ...

所以真的跟假的怎麼分呢?
其實分法說簡單是簡單,

不過就怕萬一....

想知道的話先保1000萬元以上意外險,

然後寫下遺書及事不干 Tiongti 聲明書,

簽名請法院公證,

我就願意分享分辨真假的方法......
原帖由 tiongti 於 2007-3-17 15:04 發表

照片上的花也可以吃嗎?
原帖由 katy 於 2007-3-29 14:12 發表

照片上的花也可以吃嗎?

我不太確定耶,你是在想韭菜花嗎?

其實有一點我要聲明的,

為甚麼我那麼俗辣不敢講如何分辨真假。

在去年吃完許多 Bärlauch 後,

從收音機聽到一條社會新聞,

有一個德國人家庭因為誤食另一種外型很類似 Bärlauch 的野生植物,

造成父母及五歲女孩中毒身亡。

我們人在德國,

有時候除了要照顧自己的安全,也要考慮別人的生命。

大家都好不容易長那麼大,

又那麼辛苦遠渡德國來打拼,

我會害怕你們會聽了一位根本連面都沒見過的台灣同學口中的真假分辨法,

進而大膽自行採食。

如果誤食有毒植物而導致生病或沒命,

那豈是遺憾而已.....

我會對不起各位同學的父母、先生、太太、三叔公、六嬸婆、男女朋友、小孩、地下秘密小情人啊

評分

參與人數 1參與度 +5 收起 理由
katy + 5 替我的地下秘密小情人 說甘恩

查看全部評分

原帖由 tiongti 於 2007-3-17 15:04 發表
.........................
做成 韭菜水餃,韭菜盒,韭菜煎餃,韭菜小籠包,韭菜冰淇淋(這個是虎爛的), ...

挖∼∼∼

韭菜盒子耶!!!

好吃啊∼∼∼

:sV338Yh:

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 王兄你要下田去嗎?幹嘛帶草帽?

查看全部評分

本文章最近評分記錄
mmarta  2007-3-29 21:32  評論  +1  王兄你要下田去嗎?幹嘛帶草帽?

ㄟ ~~~

碼正姐啊∼∼∼

輪家那是休閒帽啊

評分

chengyang + 1 熊熊看成把"碗公"倒蓋在頭上XD....

查看全部評分

本文章最近評分記錄
chengyang  2007-3-29 22:05  評論  +1  熊熊看成把"碗公"倒蓋在頭上XD....

挖勒∼∼∼

震央,妳更厲害了!

:sHm73pX:
原帖由 wang.hurh 於 2007-3-29 22:02 發表

ㄟ ~~~

碼正姐啊∼∼∼

輪家那是休閒帽啊

那你是要去哪裡觀光?又是霹靂包又是休閒帽的,太陽最近有那樣大喔??

評分

wang.hurh + 1 嘿嘿,被發現了!要記得防曬、美白!

查看全部評分

原帖由 mmarta 於 2007-3-29 22:51 發表

那你是要去哪裡④S是休閒帽的,太陽最近有那樣大喔??

哈囉!!

你們岔題了啦!!

我要拉回來一點......

最近  Bio Bärlauch 的價格又上升了,

1 公斤要 40 歐......

報告完畢
原帖由 tiongti 於 2007-3-30 12:13 發表

哈囉!!

你們岔題了啦!!

我要拉回來一點......

最近  Bio Bärlauch 的價格又上升了,

1 公斤要 40 歐......

報告完畢

真貴...........

那所以到底怎麼辨真假啊??

下次可不可以來個類似以前大學的那個土壤課跟陳尊賢老師上陽明山看土壤的課啊?
大家跟隨 tiongti 去探勘∼

年會之後又一活動.....
Kein Lauch, aber Bär:

http://www.berlinonline.de/leben-und-leute/leben/eisbaer-knut-bilder/index.php

Is der nicht süß????! :skQ28pc:
Ich werde ihn nächste Woche besuchen, :skQ32pc:

(Was, 岔題?? Hab ich doch nicht.....)
原帖由 indigo 於 2007-3-30 16:36 發表
Kein Lauch, aber Bär:

http://www.berlinonline.de/leben ... ut-bilder/index.php

Is der nicht süß????! :skQ28pc:
Ich werde ihn nächste Woche bes ...

可是他前兩天才逼死了一隻貓熊耶∼

不相信???看這裡..
原帖由 mmarta 於 2007-3-30 16:31 發表

真貴...........

那所以到底怎麼辨真假啊??

下次可不可以來個類似以前大學的那個土壤課跟陳尊賢老師上陽明山看土壤的課啊?
大家跟隨 tiongti 去探勘∼

年會之後又一活動.....

吼∼∼∼∼∼∼

你把陳老師挖出來.......

那我該說什麼呢?

好吧!!

我要說了了喔.........

真的上面會寫說:我是真的,請摘我!!

逃∼∼∼∼∼∼∼∼

評分

mmarta + 1 廣告/SPAM 啊哈哈哈哈哈哈哈 ...

查看全部評分

說一下採Baerlauch的經驗吧........

有一個朋友跟我說可以去英國公園採Baerlauch,聽說味道接近韭菜,
所以上網查一下,一些部落格有寫採Baerlauch 的經驗,有一些德文的
Baerlauch食譜,大約是在三月中到五月,有網頁寫到 Starnberg See
附近的森林也有,德國應該不少台灣人或中國人都有採過 Baerlauch的經驗吧!

不過有個疑問 wiki上面的韭菜德文名字是Knoblauch-Schnittlauch,並非Baerlauch
,Baerlauch 有看到翻熊蔥或是野韭菜或是野蔥花之類的。有人兩種都吃過嗎?
因為超市有賣Knoblauch-Schnittlauch的種子,在考慮要不要今年夏天買來種看看,
不知道味道是不是也像韭菜?

另外採Baerlauch時要小心,不要採錯了,看到有人說有一種長得像Baerlauch的植物,
但是含毒.....有人誤採過嗎?打算四月找時間去採看看,但是怕採錯,不小心中毒....

附上Baerlauch在wiki上的德文版,網上如果德文強者,可以翻成中文看看,
沒有中文的版本,真可惜!可惜我還在學德文中,屬於肉腳的,不然可以小翻一下.......

評分

mmarta + 1 可以爬一下文,討論過

查看全部評分

看圖吧!

我們這裡的分法是,
可以吃的是平面的葉子,質地也比較細。
不能吃的葉子是捲起來的,質地比較粗一點。
其實採過一次應該就能分辨了。

(以上不保證別地區的品種是否一樣,採之前還是問問當地人比較保險一點啦!)

[ 本文最後由 gued 於 2008-3-9 00:48 編輯 ]

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 4現金 +9 短評 +2 收起 理由
immanuel + 2 這是韭菜嗎?
ccs19782003 + 5 實用資訊
yzk + 2 加了文字說明果然比較清楚一點!
mmarta + 2 很清楚的照片

查看全部評分

話說這個韭菜,真的很好吃!

是少數德國的蔬菜中我真的覺得很好吃的。
剛剛聽朋友說杜賓根的韭菜已經都長出來了,
那就是說,韭菜祭正式來臨'啦!
再等我個幾天,
再把成果跟大家分享!

評分

yzk + 1 要記得分享!

查看全部評分

原文由 Nish 於 2008-3-9 17:06 發表
話說這個韭菜,真的很好吃!

是少數德國的蔬菜中我真的覺得很好吃的。
剛剛聽朋友說杜賓根的韭菜已經都長出來了,
那就 ...

去年我們也抓了季節的尾巴採了不少包水餃,
結果採太多,
一直到我投效大蘋果,
冷凍庫都還有一包...

不知道後來給了誰哩?:sL264nv:
將相關的兩篇文章合併以利同學們查詢參考,

歡迎大家多加利用

食版版主 mmarta

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 09:53