德國台灣同學會

查看: 5293|回復: 5

包裹被拆開,內容物消失

二月八日我在Amazon下訂買了一本書,
二月九號出發到朋友家過年,到昨天(15號)晚上才回家。
而出發後當晚就收到賣家的寄出通知。

原本以為包裹會被送到家附近的雜貨店或塞在信箱,
結果回到家開信箱一看,卻只有幾封無關緊要的廣告信,
兩件在等的郵件都不見蹤影(一個是Amazon的包裹,另一封是從二月五日臺灣寄出的信)。
也沒有要我去領郵件的藍單子。

很疑惑的環顧四周後發現在信箱頂發現一個白色信封,
拿下來一看後赫然發現就是我在找的包裹。信封被整個撕破,裡面當然是空的......
我猜是郵差沒有把信封整個塞進去,所以在我不在的幾天中有住戶把它拆開後占為己有。

嚇了一跳以外也很生氣,沒想到會發生這種事。
今天會去跟Hausmeister講這件事,但老實說我不覺得會有任何幫助。
也寫信跟賣家說了,不知道他會怎麼回應,畢竟不是他寄送的問題,而是在我收到前就被偷走了。
我也沒有辦法證實我真的沒有拿到書。

不知道有沒有人遇過類似的事件,或者是可以給我些處理的建議?
畢竟雖然不是太貴重的東西,發生這種鳥事卻還是讓人火從心中來,
也開始擔心之後重要郵件的安全。
(我現在就很擔心從臺灣來的信是不是也丟了,那封信很重要.....)

唉,虎年一開始就遇到這種鳥事............. Orz

評分

參與人數 2短評 +3 收起 理由
lumix + 1 也是,否極泰來~~
mmarta + 2 否極泰來否極泰來

查看全部評分

我有個德國朋友
之前每期的Spiegel都去書報攤買
自從搬了新家之後,才用訂的
他說,舊的公寓信箱比較小,Spiegel都會漏一截在外面,鄰居會順手牽羊
德國人的日常生活都會有這種事情
何況學生宿舍......

我們宿舍的Hausmeisterin會代收掛號信件與包裹,所以一向很安全

建議在德國的信件用掛號
台灣寄來的用郵局的EMS國際快捷郵件
這兩個都是要簽收的,郵差不能塞信箱
沒有代收的人,就自己去領就好

另外
我們這裡的郵差送信時間都很固定
早上十點半到十一點會到我們宿舍
如果有國際郵件週六也會送
若事先之後有東西要寄來
這個時間我都會在宿舍或是請室友代收

[ 本文最後由 kati 於 2010-2-16 09:07 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +1 短評 +2 收起 理由
t17 + 1 感謝分享
mmarta + 1 推郵差送信時間真的都蠻固定的 ...
wang.hurh + 1 感謝分享

查看全部評分

我不記得Amazon的包裹是不是都是掛號信...
如果是的話就要有人簽收才對啊

以後如果郵寄重要郵件
建議加買Einschreiben 甚至是Eigenhändig

http://www.deutschepost.de/dpag?skin=hi&check=yes〈=de_DE&tab=1&xmlFile=link1015321_3915

德郵的網站說如果郵件有加買以上服務 遺失或損壞最多可賠25歐元
妳先問問看賣家 請他們協助辦理

評分

參與人數 5現金 +9 短評 +1 收起 理由
t17 + 2 實用資訊
lumix + 3 實用資訊
mmarta + 2 感謝分享
Nish + 1
Cecily + 2 謝謝Marta,希望真的會否極泰來。 ...

查看全部評分

原文由 Cecily 於 2010-2-16 03:59 發表
二月八日我在Amazon下訂買了一本書,
二月九號出發到朋友家過年,到昨天(15號)晚上才回家。
而出發後當晚就收到賣家的寄出通知。

原本以為包裹會被送到家附近的雜貨店或塞在信箱,
結果回到家開信箱一看,卻只有幾封無關緊 ...

我是德國Amazon的常客, 通常購買書籍是沒有掛號的郵包,
包裹直接塞在信箱裡。
前幾個月在amazon購買照相機的記憶卡和上上個月購買手機,
這兩次的包裹就不是一般郵差送來的,而是DHL送來必須簽收。
必須簽收的郵件比較好處理,因為你不在家的話,頂多請鄰居代收或者給你通知單親自領取。
如果是因為塞不進信箱而被隨便放在外面的郵件就比較不保險,遺失的話,很難追蹤。
七天不在家,信箱被塞得滿滿的,不肖的小偷很容易猜測出主人不在家,而肆無忌憚偷你的包裹。
所以我建議你下次購買書籍時,注意一下信箱是否有空間?
出遠門三天以上請拜託鄰居每天幫你開信箱,以免信箱被塞爆而遺失郵件。

:115:

評分

參與人數 3現金 +6 收起 理由
Nish + 2 感謝分享
mmarta + 2 感謝分享
Cecily + 2 下次乖乖請鄰居代收吧.....

查看全部評分

我德國同事的稅卡報紙雜誌信件都有被順手牽羊過, 我的建議是去申請DHL的Post station 24小時皆可領件 ,手續費不貴, 但是保證可以領到自己的信件包裹

評分

參與人數 3現金 +4 短評 +1 收起 理由
honeykay + 2 是的,我的報紙也被拿過
Nish + 2 實用資訊
mmarta + 1 我記得有些不肯寄 Post Station 就是了 ...

查看全部評分

一般來說,在AMAZON購買二手書籍或物品,除非東西特別重,不然一般都是平信寄出。
除非是跟AMAZON自己買新商品(要注意:AMAZON會把一些商品承包出去,像部份3C產品或文具...等,像這些外包的商家,也會使用平信寄出),不然是不會以包裹的形式寄送的。

根據自己的經驗,AMAZON的二手書籍的宅配都是很迅速的,基本上都是三天以內就會收到。
所以下次如果要出遠門,可以等到回來以後再訂囉。

DHL PAKETSTATION也是一個不錯的選擇,我之前申請的時候,是不用手續費的。
離LMU最近的機器位置在MENSA(GISSELASTR.)那邊。
不過我猜如果是在AMAZON上購買二手書籍,應該不可能使用PAKETSTATION的服務。

評分

參與人數 2現金 +4 收起 理由
Nish + 2 感謝分享
lumix + 2 感謝分享

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-25 07:38