德國台灣同學會

查看: 4379|回復: 6

向駐德台北代表處申請單身證明之疑問

在德結婚文件之單身證明請問一下在德國結婚的同鄉們,有人是向駐德國台北代表處直接申請德文單身證明的嗎??可否分享一下細節呢??
我有上網看了一下,還是有些疑問,請大家幫忙一下囉:
(以下黑字是我取自駐德國台北代表處的文,紅字部份是我個人的疑問)
填妥之文件驗證申請表(表格可自外交部領事事務局網站www.boca.gov.tw下載,請見附件,是否為這份文件呢??及當事人護照影本;我國戶籍謄本正本(最近3個月,驗畢可歸還)此份正本戶籍謄本是中文正本嗎?要經過德國在台協會認證嗎?還有要翻成德文嗎?及影本(本處存檔);
證明書規費11歐元;

附註:
一、郵寄申請付款方式:妥善置放現金於文件中郵寄至本處,或匯款至本處帳戶(請先電洽本處帳號資料,並於文件中附上匯款存根寄至本處)。
二、工作天約35天,倘需以速件辦理,每件加收50%費用。
*之後文件是會回寄給我嗎(規費11歐有含回郵費嗎?)?還是要親自去領呢?
**申請到的德文單身證明是可直接繳至Standesamt的嗎?還是還有什麼手續要完成呢??
***另外,因我學生簽證將於8月底要期,看樣子應該是不太可能在到期前順利換成結婚居留簽證,那到時我要先回台灣嗎??還是有什麼辦法可延簽呢???

請有經驗的同鄉們,多多幫忙囉,謝謝先~

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
是否為這份文件呢??
應該就是這份喔此份正本戶籍謄本是中文正本嗎?要經過德國在台協會認證嗎?還有要翻成德文嗎?
是中文正本的,不用經過認證,不用翻成德文
之後文件是會回寄給我嗎(規費11歐有含回郵費嗎?)?還是要親自去領呢?
這個我不清楚 因為我是親自去領的
申請到的德文單身證明是可直接繳至Standesamt的嗎?還是還有什麼手續要完成呢??
是可以直接繳給他們的 是德文版
另外,因我學生簽證將於8月底要期,看樣子應該是不太可能在到期前順利換成結婚居留簽證,那到時我要先回台灣嗎??還是有什麼辦法可延簽呢??
我想你應該是可以拿你那張與Standesamt約termin的紙去跟外事局討論八 應該是可以給你臨時簽的 我想

評分

參與人數 2現金 +7 收起 理由
vicki11231123 + 2 實用資訊
immanuel + 5 實用資訊

查看全部評分

http://www.taiwanembassy.org/de/ct.asp?xItem=86853&ctNode=2169&mp=116

我是在慕尼黑駐德辦事處申請的,

如網頁上所述,附回郵信封及匯款,然後就寄來了~~

[ 本文最後由 heifei 於 2010-5-20 15:48 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由

查看全部評分

代表處的申請需知有寫

郵寄辦理請並附3.50歐元郵票或現金。

個人申請結婚的過程很快
如果貴市的效率也如此的話
到八月底結完婚應該是綽綽有餘
詳情請見 
[德國生活大小事]在德國和德國人結婚-申請三部曲

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由

查看全部評分

有單身驗證的文件還需要戶籍謄本公證嗎?

借此版問一下
在德國結婚
拿到在德國的台灣辦事處驗證完成後但身證明
還需要德國在台協會認證的戶籍謄本嗎?
因為人在德國,我可以請家人幫我申請戶籍謄本後寄過來讓我去辦單身證明驗證
但如果還需要台灣公證過且經德國在台協會認證的戶籍謄本就無法拿到,因為公證需本人到
請問有人有過驗嗎?
回答樓上的,

基本上你的戶籍謄本只是為了要申請2份文件才需要的( 戶籍謄本必須要在3各月的效期內)
將有效的戶籍謄本(市公所出的全戶英文版即可)寄去或是親自拿去在台協會
當天就可以拿到結婚需要的兩份文件:

1. Geburtsurkune mit Echtheisbestaetigung des Deutschen Instituts Taipeh.
2. Ledigkeitsbescheinigung vom Einwohnermeldamt ( 6 Monate gueltig)

費用忘記了..很便宜好像每份11歐。

結婚麻煩的不是文件,是你要找到她們認可的Vereidigter Dolmetscher . 不論你德文多好都需要,因為辦理人員會宣讀條款,他要確定你能懂。
這費用很高,總共需要兩次,約面談一次,結婚當天一次,以小時計費的,1小時都是100起跳的,包含他來往返的交通時間在內,總共花各400-500跑不掉。

提供給你參考

原文由 snack0913 於 15-8-2012 23:43 發表
結婚麻煩的不是文件,是你要找到她們認可的Vereidigter Dolmetscher . 不論你德文多好都需要,因為辦理人員會宣讀條款,他要確定你能懂。
這費用很高,總共需要兩次,約面談一次,結婚當天一次,以小時計費的,1小時都是100起跳的,包含他來往返的交通時間在內,總共花各400-500跑不掉。  

這個的確是會發生的

我的狀況是..換了一個地方結婚 因為不是每一個城市都要求新人去找一位口譯人員
我也經歷過面試 非常的難堪 因為對方不是在考我的德文能力 而是非常好心的要我熟知法條 好讓我沒有被騙婚 他們的好意我心領了 喝

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 15:16