德國台灣同學會

查看: 4198|回復: 13

各位前輩!我想請問關於anmelden的問題

我剛剛拿到我的簽證了是三個月要去漢堡當地延簽的那種..

因為我申請了studentenwohnheim但是他們說七月-八月才會房間分配(也就是我不知道能不能申請成功)
而且即使成功我也要十月才能入住
但是
我辦簽証的時候 填的居留地址是那家宿舍的地址

由於我本來打算要八月中過去,先處理健康保險跟念一下語言學校
想說一個月可以先住語言學校的住宿地
但是德國在台協會的辦事員說
我這樣居留地址不一樣 而且外加 我當初沒有告知要先念語言學校
即使我是用漢堡藝術學院的Zulassung申請簽證的
去當地外事局也依然可能會被拒絕延簽!!

我現在非常苦惱
想請問各位前輩有沒有類似的經驗??或是有什摸好辦法可以提供我??

先感謝大家了!
三個月延簽的期效照理說應該足夠
足夠你
到當地找落腳的地點
辦理一切準備就學前事宜如保險入戶籍等

現在七月你拿到簽證
等到十月時
你的宿舍等都應該辦好了吧

延簽時
根本不用提出你先來德國念語文班的文件阿
只要拿出你的大學入學"註冊"證明
戶籍入籍 保險等等資料
就可以延簽啦

從來沒聽過多念語文班而被拒簽

免警張喔!

還有
歡迎來漢堡!!!!bosm115
dank21021 發表於 2010-7-7 09:24
我是不是應該喊你學姊!記得你之前也是HFBK的:)

因為我飛機是訂20.8

德國在台協會給的規定是說入境之後一個禮拜以內要入境登記Anmeldung,但是我很苦惱

1.沒有住址可以報(如果宿舍沒有申請到 oder 即使申請到他說只能開給我十月起住的證明,沒辦法Anmeldung)

2.他說我報的住址跟在台灣申請簽證時給的居留地址不一樣(如果我順利找到外面的WG用那個住址報)

然後滑坡效應的造成無法開戶,無法aok,無法延簽,無法入學....(天阿!)

我應該要怎摸做呢現在???

我應該不要等宿舍,直接現在在網路上找WG媽?

(studenzenwohnheim都不想回信...每次都要問好多次才有簡短的回覆...)

可不可以幫幫我?大感謝妳

八月20日的飛機阿
那到時候有住的地方嗎?

先用暫住的地方Anmeldung
然後搬到新宿舍後再一次遷入遷出阿

非常簡單 一點都不難!

我記得網站上有很多經驗分享
多爬文喔
http://www.taiwanische-studentenvereine.com/discuz/viewthread.php?tid=5050&extra=page%3D1

http://www.taiwanische-studentenvereine.com/discuz/viewthread.php?tid=9054&highlight=Anmeldung

加油!!!

評分

參與人數 1現金 +15 收起 理由
wang.hurh + 15 超熱心! 更有耐心!

查看全部評分

沒有地方住耶目前.....因為我之前把宿舍的回信看錯...到前天前一直以為我去那邊可以直接入住了...所以還沒找到可以Anmeldung的短租或長租...

恩恩
我有爬了一下文
只是今天被德國在台協會的辦事員嚇得很慘!
讓我有種前途渺茫會死在漢堡的感覺.....

謝謝妳的鼓勵!!好溫馨阿~
規定上是一個星期就要做Anmeldung,可是實際上如果妳沒有立刻要延簽,這件事情是可以緩一緩的

我本身就有因為短租但到搬走時還拿不到合約,而整整一個多月都沒去換地址的狀況

這之間還包括外事處要寄新的簽證給我(是的,這邊粉紅簽可以郵寄到府自己貼)但被退信

後來等Fiktion到期去看簽證官還白了我一眼說...你太晚改地址呴...居然讓我找不到...

bosm117

而去做 Anmeldung也不需要長期合約,只要看起來不像旅館的就好,我有拿兩週合約去Anmeldung過,而其實他就是旅館XD

至於申請簽證的地址要不要跟第一次Anmeldung的一樣嘛,只要沒特別被ㄋ一ㄠ應該是沒關係

外事處也知道學生是一種很容易流離失所的生物,只要妳有記得去Anmeldung,新地址會自動更新到簽證官的系統上

現在你既然拿到三個月的綠簽,那就安心的入境找住處,拿到合約就去Anmeldung,盡量快但不必急,做Anmeldung又快又不用錢,沒事去聊聊天也不錯,而且漢堡對外國人這麼好...

至於要不要唸語言學校是你的自由,簽證官只管妳往後會不會依照妳延簽申請書上的目的及條件來核
真的是太太太感謝你們的經驗分享了.....!讓我安心了不少....焦頭爛額的程度少了好多....
Einwohnermeldeamt

暫住的地址也可以用來登記喔!!即使是旅館地址也可以。

等到找到新落腳處,再去改就可以了。

登記時不需出示租屋合約。如果你是暫住友人家,講就可以了。如果住旅館,可請旅館開給你一張證明(或reservierung的bestätigung),證明你住那裡。

我幫無數往來派駐德國的同事們辦過囉!!所以很確定。
有些城市 例如Erfurt
是不能在Einwohnermeldeamt登記的
必須到外事處

而外事處對外國人要入籍登記的要求非常的嚴格
一定要有租屋合約 即使跟人合住 請對方寫證明或是擔保那類的文件都不行

是不是還有其他城市也是在外事處辦登記的 就必須請有經驗的人來提供了
咦?
我剛巧就在Erfurt住了三年。

你說的是在mardgburger alle 延伸下去,跟stadtring交界的那個Stadtsamt吧?那是所有的amt都在同一棟的辦事處。
登記的地方還是Einwohnermeldeamt,只是跟ausländeramt同一棟而已。

不過有一位女的執事的確是很挑剔,建議去辦時帶德國人同行。

[ 本文最後由 naiyuan 於 2010-7-12 10:28 編輯 ]
原文由 naiyuan 於 2010-7-12 10:27 發表
咦?
我剛巧就在Erfurt住了三年。

你說的是在mardgburger alle 延伸下去,跟stadtring交界的那個Stadtsamt吧?那是所有的amt都在同一棟的辦事處。
登記的地方還是Einwohnermeldeamt,只是跟ausländeramt同一棟而已。

不過 ...

同一棟沒有錯
不過外國人必須去外事處那一樓登記
德國人才可以去另一樓Einwohnermeldeamt登記

我在德國總共登記過四五次了..就只有一次碰到要去外事處登記
被那個可能也是你說的那位挑剔同事刁難了很久
可怕的是 他刁難的不是我 是同行的德國人

我問簽證官 簽證官說整個圖林根似乎也只有Erfurt才需要在外事處登記 他們也不知道為甚麼...

請問漢堡哪裡可以辦文件公証

各位先進們,大家好,
我是剛搬來漢堡的語言學校學生,因為要申請延簽,要辦Anerkennungsverfahren,而有些成績單要複印公証,
請問要去哪裡辦比較適當?!
謝謝您的回覆告知。

佩如
去Rathaus比較保險.
有些人還會去教會銀行等機關.
但是我都是去Rathaus. 申請不同邦的大學時都順利過關.
祝好運.
謝謝JF127的回覆,可以再麻煩你提供詳細的地址資料嗎? Rathaus是指市中心那個嗎? 請問它的辦公室是在哪呢?
麻煩您了。
謝謝!!

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
Yuki + 1 Rathaus地址問google最快!

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-20 13:00