德國台灣同學會

樓主: mmarta

『如何有效輔助新會員利用本網站資源』討論

原文由 子水 於 2010-7-31 15:38 發表
呼~嚇了我一跳,還以為兩造在指的「心結」是我﹝沒辦法,總是愛對號入座的人﹞。一直對噗浪這種東西沒什麼興趣,去看內容也看得零零落落,還要反覆看過好幾遍才看得懂一點,真是傷腦筋。不過我劃了一些重點純粹只想和大家分享我的 ...

我也有下載了那份對話來看,看到後面我也不知道要說甚麼...
文字,真的很容易讓人誤會,這是我以曾經發生過在我身上的心得所說的話,
希望兩位還是  忘記那些,利用這次的誤會,化作力量(這麼說是行不行的通呀...= =)開始動工吧!!!bosm36

您們捨棄我們了,我跟子水怎麼辦?!!! (吶喊~~~~!!!)

不過其實現在大家的重點是,希望兩位還是趕快上岸...不然還真的會覺得,這次的美事一樁要沉入海溝中了bosm31

子水,前面還是有人在工程名單中呢,我記得八樓和''馬丁大夫''(是這樣叫嗎?!)..還有一些人,他們也是著手幫忙了!!
倒是我還在這裡閒閒沒事做(真不應該)

我是真的想幫忙,不過看過一馬之前整理出的重點,我就實在不知道我要怎麼開始著手,
因為我現在根本就對所有的事情半生不熟,雖說要邊做邊學...
不過再給我一天多的時間讓我好好思慮我到底要選哪個下手,我比較有自信可以做好他!!!
(目前正在觀望幾個呢!~)

評分

參與人數 1短評 +4 收起 理由
kido183 + 4 還可以順便複習生活德文單字XD ...

查看全部評分

奇怪...這到底有什麼好吵的

你討厭一個人的喜好或是態度(對政黨的態度 對宗教的態度ooxxooxx)
跟做一件事有什麼相干?

阿之前不是才說要就事論事的做事情?

這站上有誰比我更惹人厭的嗎? 我下的水桶,相信十年內沒人有辦法破我的紀錄。

我很討厭子水 子水也很討厭我(關於懲罰理念部分) 但是有一致性的工作目標要完成的話這些不是都要先放在旁邊?

我建議還是依照最簡單又最不會吵架的方法:

個人各自認領喜歡的題目:交通、新舊學制、住宿、語言....等等等
最後合在一篇做成FAQ

這也不需要有人帶領 頂多最後請站長合成一篇就好了...

我爬了一下 工作人員有

阿飄 (也是暫訂生活費系列補闕)
子水 (超市與重要賣場)
lumix (語言考試、學習)
jane(大學申請...之前已經用好的)
mmarta (之前已經用好的生活費系列)
leomartin21 (新舊學制)
catwyc (不好意思 我也沒看出來比較想要啥)
perlemei(建築系新文)
immanuel (搜尋如何使用)
Sealionmom (在德國的外國人怎麼找工作 )
我 (交通系列)

有漏的請再補 推文就好 謝謝

[ 本文最後由 kido183 於 2010-7-31 19:14 編輯 ]

評分

參與人數 5現金 +5 短評 +6 收起 理由
SealionMom + 1 八樓方向好正確, 有請領導志工隊 ...
子水 + 1 贊成合力同工,恩怨擺一邊....
lumix + 1 我很贊同
perlemei + 5 我很贊同
阿飄 + 3 謝謝下令!! 讚

查看全部評分

ㄟ...吵架了...還是我內心仰慕的大王與瑪它....
請容許我破戒回應了解一下發生什麼事情

--------------------以下是看完所有文章與私噗的感想 -----------------------

談到 FAQ :
1. 我覺得 catwyc 與 kido183 建議的哪種關鍵字懶人包就夠了,一馬理想的全面整理與修改太過繁雜, 不適合這個論壇
而且, 就算這的花了大精力時間, "犧牲"了幾個超級版主版主的腦細胞, 根本問題也不會解決 :

真的廢柴是不管你懶人包怎麼作怎麼連他都不會去讀的, 本論壇不管如何加強管理機制也不可能左右每個人的主觀意志

2. 我強烈建議kido183出來帶領志工隊, 朝"搜羅既有資訊加以編整成懶人包" 的方向速速前進.... ( 瑪他說得對, 這個拖久了就做不起來的 )

3. 我願意貢獻一點點小小的心力, 為同學們寫一篇"在德國的外國人怎麼找工作 ? 如何摸進世界五百強 ?" ( 我沒辦法侷限在台灣人, 但是我看/面試很多在這唸書的外國人)

談到心結與恩怨 :
1. 瑪他完全沒有要把"私人恩怨"或"心結" 的事情放入FAQ 工作中的意思, 她調整了她的建議方向, 而不管這是因為心結還是因為便秘...又怎樣呢 ?
重點是她一直強調的是趕快作, 各自作...
( 瑪她我沒有暗示你有便秘, 不要殺我.... )

2. 一馬太較真那一句跟大王有關的話, 後面九十九句都拉不回去, 真的是不需要的...不管有沒有大王有沒有心結, 瑪她或任何人都可以調整方向調整建議的 (包括你)
(另外我覺得把私噗放上來是有點過了.....即使兩位的對話都是坦蕩蕩的....)

3. 大王不喜歡嫁德國人 ( 或外國人) 的 個人情感明顯到瞎子都看得出來, 但是這根本不是這個討論的重點吧 ? 沒必要往心裡去
(子水姐, 沒有爹不疼娘不愛這回事, 真的... 不要在這件事情上著墨掛懷 )

一點小小感想...

[ 本文最後由 SealionMom 於 2010-7-31 19:11 編輯 ]

評分

參與人數 3短評 +8 收起 理由
mmarta + 2 ps, 我沒有跟大王吵架 你是指一碼嗎? ...
阿飄 + 3 我要看摸進五百強!!
kido183 + 3 唯一要注意只有不要重複題目就好 ...

查看全部評分

原文由 kido183 於 2010-7-31 17:32 發表
奇怪...這到底有什麼好吵的

你討厭一個人的喜好或是態度(對政黨的態度 對宗教的態度ooxxooxx)
跟做一件事有什麼相干?

阿之前不是才說要就事論事的做事情?

這站上有誰比我更惹人厭的嗎? 我下的水桶,相信十年內沒人有辦 ...

2010-7-31 09:43 子水 短評 +1 我可以認領超市與重要賣場這一塊嗎? ...

我幫你找到了  八樓

謝謝你分配的工作,哈哈哈我好興奮!!
到時候我就蒐集一些比較日常會用到的用品價碼嗎?!
我會挑一些,大超市還逛一下亞超好了

給我指點迷津真是感激不盡!!!!

本文最近評分記錄
2010-7-31 18:21 kido183 短評 +1 Penny, Kaufland, 後面加de去搜
2010-7-31 18:20 kido183 短評 +1 關鍵字:Edeka, Plus, Lidl, Aldi, Real ...
2010-7-31 18:19 kido183 短評 +1 其實你參考各大超市DM也可以

我應該要稱您老師了吧!!
這我可壓根沒想過,虧自己還常常說''網路無限大''
bosm39

[ 本文最後由 阿飄 於 2010-7-31 18:24 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +3 收起 理由
kido183 + 3 Penny, Kaufland, 後面加de去搜

查看全部評分

請問kido183,如果在工作中有問題是否可以請教你?原本是想問一馬或馬它的,不過他們現在這個樣子我也不好意思去打擾他們。然後也要謝謝你直白的說出我們兩個相剋,沒關係工作和私人喜好我是分的很清楚的,不過如果你不喜歡我再找別人問好了,是說我好像也沒有什麼人可以問了。

• 2010-7-31 19:12 kido183 短評 +1 相信這點在我們的爭辯中你也有察覺 ...
  • 2010-7-31 19:11 kido183 短評 +1 呃 你要問我什麼都可以阿...我一向就事論事 ...

放心好了, 我要問的問題只會和工作有關而已, 先謝了!

[ 本文最後由 子水 於 2010-7-31 19:18 編輯 ]

評分

參與人數 4短評 +5 收起 理由
SealionMom + 1 ㄚ靠, 是不是只有我還不知道怎麼引用評分? ...
mmarta + 1 我私人情緒通常都會努力跟正事分割 ...
阿飄 + 1 你們兩個是妙人!!值得效法
kido183 + 2 相信這點在我們的爭辯中你也有察覺 ...

查看全部評分

原文由 kido183 於 2010-7-31 17:32 發表

我現在是在找人寫科系簡介
所以FAQ應該辦不到才對
個人各自認領喜歡的題目:交通、新舊學制、住宿、語言....等等等
最後合在一篇做成FAQ

這也不需要有人帶領 頂多最後請站長合成一篇就好了...

我爬了一下 工作人員有

阿飄 (也是暫訂生活費系列補闕)
jane(大學申請...之前已經用好的)
mmarta (之前已經用好的生活費系列)
catwyc (不好意思 我也沒看出來比較想要啥)
我 (交通系列)

有漏的請再補 推文就好 謝謝

1.我真的已經說了幾次了,
這個討論串前面 29 樓有新人 alice0116 說要認領生活費的部份,
這個主題不難,讓新人參與也好。我大部分都整理好了,她只要到置頂文複製各連結到一篇就可以。

2.我認為應該要加入 GEZ 這個已經被問到累積了十頁,有 137 樓的題目。
但是這也已經整理好,我以前都併好文了。
基本上最後整理文章的人記得把連結放到最後那篇 FAQ 裡面就好。

3.關於搜尋功能介紹文,很抱歉,我決定要自己寫。
因為這打從一開始就是我提出來的建議。

再來必須解決的一個問題是,
大家各自整理好自己的文章以後應該 po 在哪一版?
各自符合主題屬性的版嗎?

------------------------------------------------------------------------

我不免要說,這個事件讓我開始思考,
作人厚道是不是真的不值得。
我們私噗完我刻意地保留私噗想看你是不是會這麼沒品地把它 po 上來。
果然你真的做了。
所以是不是我也應該把一碼你主動私噗給我,或者甚至是公開的噗,轉述網站上其他人跟你 MSN 的對話,或者你自己私人的事件,
也找機會轉述給他人,或者 po 上來,同樣地這樣對待你?

很多事情不是你第二天想通了,說句抱歉傷害就不見了。

如果這樣你又要說我要裝好人,
我可以告訴你,對,你讓我思考,努力當好人是不是真的很不值得!

--------------------------------------------------

2010-8-6 22:41 immanuel  短評 +1  我不像你,沒甚麼不可告人之事 ...

這句話有幽默喔~

別人在不在意你公佈私噗,跟一個人基本的做人原則該不該允許自己這樣公佈跟別人的私噗,是兩回事。
這樣基本的邏輯不是用"站務"來合理化錯誤的行為,就真的合理了。

誠心地建議你,
把時間花在正事或者陽光的事情上,人生苦短。
每隔一陣子就找不同的人吵架,不會累嗎?

[ 本文最後由 mmarta 於 2010-8-8 09:55 編輯 ]

評分

參與人數 4短評 +8 收起 理由
immanuel + 3 我不像你,沒甚麼不可告人之事 ...
阿飄 + 3 推樓下的
SealionMom + 1 唉喲做好人不管風霜雨露要不改其志啦~ ...
komischyang + 1 別這樣子....

查看全部評分

我不免要說,這個事件讓我開始思考,
作人厚道是不是真的不值得。
我們私噗完我刻意地保留私噗想看你是不是會這麼沒品地把它 po 上來。
果然你真的做了。
所以是不是我也應該把一碼你主動私噗給我,或者甚至是公開的噗,轉述網站上其他人跟你 MSN 的對話,或者你自己私人的事件,
也找機會轉述給他人,或者 po 上來,同樣地這樣對待你?

很多事情不是你第二天想通了,說句抱歉傷害就不見了。

如果這樣你又要說我要裝好人,
我可以告訴你,對,你讓我思考,努力當好人是不是真的很不值得!

這個我一定要回一下

我公布私噗是因為跟站務的爭論有關

你要公布我跟站務爭論無關的私訊私噗的話請便

我不像你,沒甚麼不可告人之事

你馬他在那裏撿漂亮的話說

在那裡裝好人

那是置我於何地?

你可以有你的詮釋

我不能反駁?

我覺得反駁是浪費我的力氣

所以才直接公布

讓事實說話

這叫沒品?

如果你真的像你說的沒心結

有心結也沒影響正事

何必怕我公佈?

這種歪理你自己消受吧

我恕不奉陪

夫忘德不酬,視慰為辱,鄙士類然,無足深責;乃若悔從前之妄,護
已往之尤,忌共事之分功,肆下石以滅口,君子可逝不可陷,其誰能
堪此也?向使與汝議論不相投,性情不相信,未必決裂至此!回思數
月襟期,恍如下夢,人生不幸,寧有是哉?

這些話跟正事無關?

"所以"這個連接詞應該是表示前後兩句有因果關係吧?

說我侮辱你?

我覺得你才是侮辱我、侮辱大家的智慧勒~

我在私噗裡說得很清楚了

我一點也不在乎你跟誰有心結

但很明顯地從你的話裡面可知

你對某人的心結已經影響了你對正事的決定

我請你放下這些無謂的念頭

你竟然說我侮辱你?

難道要我跟你道歉?

荒天下之大謬!

便宜都給你佔盡了

你現在大概也就只能踩住我不顧你的隱私吧?

但你這種人好意思講隱私?

把自己的垃圾倒在別人身上後

還怪別人不顧你的隱私?

你不會是想躲在隱私這頂高帽子後面轉移大家的焦點吧?

肯定很多人吃你這套的

馬他同學你就繼續給自己帶道德高帽吧

但請容許我提醒你

上一個給自己帶道德高帽把垃圾倒在我身上的人

已經被禁止訪問本論壇了

請大家到本討論串第29篇睜大眼睛瞧瞧

alice0116到底有哪一句話是要認領板面了?

到底是誰沒看清楚?

還多次以這個例子指責我不看其他人的討論?

馬他同學

真的,不要在硬ㄠ了

真的很難看

你那一點粉飾太平的伎倆

跟某位前站長比起來差遠了

最後

我不想干擾大家的工作與討論

也不想令我們的共同朋友們難過

更重要的是

我還是肯定我們曾經有過的友誼

所以我建議我們到此為止

但如果你馬他同學還不滿足的話

我很樂意另闢新文逐字逐句分析你的心態

[ 本文最後由 immanuel 於 2010-8-6 23:15 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +9 收起 理由
mmarta + 9 我都是回你問的問題,沒有要倒垃圾喔 ...

查看全部評分

原文由 immanuel 於 2010-7-31 20:58 發表

這個我一定要回一下

你馬他在那裏撿漂亮的話說

在那裡裝好人

那是置我於何地?

你可以你的詮釋

我不能反駁?

我覺得反駁是浪費我的力氣

所以才直接公布

讓事實說話

這叫沒品?

這種歪裡你自己消受吧

我恕 ...

我想...
把對話內容po出來,是對是錯對不同的人有不同的見解,
有人覺得隱私被揭露;有人覺得可以證明清白之類的(或是其他想法)

事情,都已經造就出來了。
大家話也都解釋清楚了,我想是不是該把這個氣氛給解決掉呢?!

就如同八樓說的,就事論事  (是說你們也在就事論事啦...)
大家就工作嘛!!!!   
總不能氣到,工作都置之不理了呢?!  (我不是硬要把工作壓你們身上喔)

我是bosm153
最後

請大家到本討論串第29篇睜大眼睛瞧瞧

alice0116到底有哪一句話是要認領板面了?

到底是誰沒看清楚?

還多次以這個例子指責我不看其他人的討論?

我再看了一次那一篇還有她回的下一篇,

ok,好,那我認領生活費那一篇。

2010-8-2 06:12 alice0116  短評 +1  如果我的回應是你們誤會的導火線, 真的真的 ...

不要這樣想,與你無關。

[ 本文最後由 mmarta 於 2010-8-2 09:17 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +5 收起 理由
alice0116 + 5 如果我的回應是你們誤會的導火線, 真的真的 ...

查看全部評分

到底整理FAQ和大王的態度有甚麼關係?

bosm117

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
阿飄 + 1 說真的,我也沒理解過。
mmarta + 1 沒關係
catwyc + 1 說來話長啊~~~~(菸

查看全部評分

原文由 kati 於 2010-7-31 22:10 發表
到底整理FAQ和大王的態度有甚麼關係?

你問得很好
我也很想知道
不過我從前後文大概可以猜到:
mmarta認為我不喜歡有外國男朋友的女人和我不喜歡有能力的女人
因此長期以來一直認為我對她有成見
這就是她所謂的心結
而最近正好討論FAQ這個議題
她認為我一開始沒參與討論
後來忽然冒出來支持immanuel的建議
她自己的解讀是我的這個舉動是針對她
我故意支持immanuel來打壓她
因此她私底下和immanuel抱怨這件事
immanuel覺得莫名其妙
於是就踢爆整個故事啦

(註: 本人在經過與mmarta溝通後取得共識,刪除了本篇回文中的第二段落)

[ 本文最後由 Koenig 於 2010-8-11 00:13 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +5 短評 +3 收起 理由
mmarta + 5 + 3 本人同意 Koenig 刪除第二段落之提議 ...

查看全部評分

怎麼我小孩出門帶我出去溜溜之後
討論串會變成這樣
bosm103

要是這件大工程完成後
還有不爬文的會員出現
能不能誰給我把尚方寶劍砍人
bosm19

怎麼會這樣...怎麼會這樣...怎麼會這樣...
bosm22

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
阿飄 + 1 應該賜給人人一把!!!
perlemei + 2 真想送一把尚方寶劍給你~

查看全部評分

原文由 Koenig 於 2010-7-31 23:21 發表

你問得很好
我也很想知道
不過我從前後文大概可以猜到:
mmarta認為我不喜歡有外國男朋友的女人和我不喜歡有能力的女人
因此長期以來一直認為我對她有成見
這就是她所謂的心節
而最近正好討論FAQ這個議題
她認為我 ...

好,那你們就隨便下這種結論吧!

我在系統時間 2010 年 7 月 31 號 11:41 分已經跟站長提出請辭版主。
所以依照公約我會在整整七天後卸任。

這個網站這麼多年我勸過大家不要離開,也在不管 immanuel 還是 Koenig 在跟其他人有爭執時曾經幫兩位說過話,
但我的正面能量終於用完了。

像 Koenig 說的,
我想我把這時間花在工作上,真的很支持我的男朋友身上,或者看看書,
或許對自己比較有益。

言盡於此。

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
子水 + 2 早知道就不要做FAQ了。

查看全部評分

在此懇求,不要再這樣掀了!!!!

為什麼這些這些舊恨一定要浮上檯面?為什麼要讓我們知道你們的恩怨情仇嗎?

一馬說馬它的心結影響到正事
請問到底是影響了什麼啊?
就算有心結,大家努力到這裡
馬它提了很多想法可行性
一馬也帶領大家歸納出了最佳的可行方式

可是現在呢??
現在整個計劃討論,都被情緒和心結給綁架
不知道要怎樣走!!

不管怎樣,願意繼續做的人,還是照著八樓最最後整理的來走吧

.....................................................................
親愛的馬它
雖不願妳辭職
但能裡解,自己說出來的話,一直被帶往另一個方向的苦
萬一真的吞不下
我願支持你辭掉版主,但請妳一定要常來回來這裡
想做FAQ就做
哪來那麼多別人的態度好像似乎如何云云?

我還是會繼續執行打地鼠的工作
一隻小白來敲一隻
兩隻小白來敲一雙

我充分理解溫馨派的顧慮甚至不以為然

但是根據我的獨立思考與經驗判斷
敲一百隻小白就會有三隻小白覺醒

而對一百個小白溫馨
極有可能一百個小白會持續以草莓觀光客的態度念完書拿到學位
這對台灣留學生沒有任何的幫助

當年石頭麥芽的台灣屬於中國抗議連署
大王覺得沒有甚麼意義
但我覺得民間不能都沒影聲音
光靠官方是不夠的
所以我還是發起連署
當時我才在這裡活動沒有多久

想清楚要做就做到底
不要牽拖那麼多!

評分

參與人數 6短評 +6 收起 理由
Charlotte + 1 我很贊同
子水 + 1 我已經開始動工了。
mmarta + 1 我可是非常清楚地認領了三篇
perlemei + 1 我很贊同
catwyc + 1 我很贊同

查看全部評分

還是回到主題的原點繼續討論吧!

還是回到主題的原點繼續討論吧!

發生這樣的爭執的確讓人很錯愕,但是兩個人之間的事情還是留給兩個人私下去解開比較恰當,

畢竟真的是朋友的話,兩個人之間的互動模式應該是兩個人能理解的,

希望這件事暫時沉下去一下.

回到原來討論的那塊主題,

就照8樓的說法,各自認領文章的人各自寫,

想認領文章的人也歡迎.

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
阿飄 + 1 我很贊同

查看全部評分

FAQ留德服務中心版已經開啟
首先感謝 mmarta 對這個議題提出的原始構想
新增此版定能給即將到或剛到德國新朋友們不少的幫助
另外也感謝有多年德國生活經驗的前輩們大力支持
有你們此論壇才能一直提供最新資訊給大家
希望此版可以靠大家的力量做到盡善盡美

我將Kido歸納的自願參與的會員與主題再發表一次(感謝Kido)
這不是分配工作 只是把每個主題願意幫忙的會員釐清
這樣才不會重複多做 以節省大家時間
有不足的地方可以由其他會員互相補充
如果有意見想要增加或刪減可以直接推文
我會再設子版做細部分類

阿飄 (生活費系列補闕)
jane(大學申請)
mmarta (生活費系列)
mmarta(搜尋功能介紹文)
leomartin21 (新舊學制差異)
KIdo (交通系列)
???(GEZ常見問題)

另外強力徵求版主

我對大家的熱心表達無盡感恩!!!!!

行政站長

評分

參與人數 4短評 +4 收起 理由
immanuel + 1 站長你好,你好像重覆派工了~
mmarta + 1 GEZ 我以前已經整理好,我認領
lumix + 1 感謝站長
子水 + 1 請問站長交卷期定在什麼時候? ...

查看全部評分

我本來真的不想再對此事發言,更不想影響大家的工作與討論,但看看有些搞不清楚狀況的人繼續發動感情攻勢陷我於不義,甚至覺得馬它一點問題都沒有,覺得是我在計較,是我在揭人隱私,那我只好明說我覺得馬它有何不妥了。我希望大家與站長諒解,這不是甚麼私人恩怨,而是我對我之所以退出本案的說明,對馬它提議加快進度的公開質疑。我在此保證這是最後一次在本論壇就此事發言。

首先我要請問自稱對語言學習很有興趣的lumix還有一向對自己的語言能力頗為自負的馬它,所以這個連接詞有甚麼作用? 我想任何教材都會告訴你,以所以這個連接詞連接的前後兩個語句之間具有因果關係或指出所以這個連接詞帶出的語句所要表達的事件或行動的根據或理由。馬它在已公佈的私噗上很明確地使用所以這個連接詞表達了大王的出現(原因/根據/理由)導致她改變決定並提議加快進度(結果)。請問為何大王的出現會使她改變決定? 大王的出現跟專案進行有何關係? 在我無法理解、她又不願解釋的情況下,說這個是心結難道是不合理的事? 請馬它說清楚這點難道是不合理的事? 請她說清楚這點是在計較甚麼心結不心結? 馬它如果不說清楚這點,實在讓我難以接受她改變初衷的作法。如果以一些不願解釋清楚、甚至莫須有的理由企圖左右專案進行方向,甚至揣測大王的出現會使專案無法順利進行,請問lumix或海獅媽媽可以接受嗎? 這不是說甚麼她原來想做的就是FAQ或她的用意只是把專案進行到底就可以矇混過關的。更何況直到她做出那個令我感到錯愕的決定時,我都是贊成她的初衷的,並因此花了大量心力釐清問題、整合眾人意見。所以我想我很有理由請馬它說清楚,為何大王的出現會影響她的決定,這完全不是我在計較甚麼心結不心結。就算應該把專案進行到底,也不該是因為這些莫名其妙的理由而做。馬它的冠冕堂皇只不過正好掌握了這個論壇還有專案的政治正確,也就是她不計較、而且專案不能流產。但她到底出於甚麼動機呢? 她真的甚麼都不計較嗎? 難道她不是因為計較大王的出現,這才改變她的決定並催促專案完成嗎? 還是那個問題,大王出現跟這個案子有甚麼關係啊?

有沒有心結根本不是重點,重點是不要讓心結影響在正事上的決定,更何況這個決定的根據很可能只是基於無謂的心結的揣測。我好意提醒馬它不要受這些無謂的念頭的影響,她否認到底也沒有關係,但要說別人看不出、要否定所以這個連接詞的作用,甚至說我侮辱她,那就太超過了。

本來到這一步我也沒有必要公佈我和馬它的對話。但馬它在第91樓對我退出的解釋卻刻意隱藏了她因為對大王的心結導致她改變決定這件事,反而把責任推給我,塑造我不識大體、覺得做FAQ沒意義因此退出的形象。馬它當然可以說她沒有這個意思,但既然馬它也說過大家不是當事人,除了看得一頭霧水,沒有太大意義,那麼為何不讓大家看看我們私下的對話呢? 有沒有意義是馬它說了算嗎? 為何在我公佈對話紀錄後便急著指責我揭她隱私呢? 她有沒有想過她這樣避重就輕,只提她一心只想把事做成、不想引起爭端,完全不提她之所以改變決定、想趕快把工作完成是因為大王出現,這樣不僅是把案子做不成的責任栽贓給大王,也是陷我於不義呢? 我難道不能為自己說幾句話嗎? 難道只因為她的隱私,我就該受不白之冤、她的轉變就不該受到質疑嗎? 說到底我實在不明白,為何有不同的意見要用拉扯、撕扯這種負面字眼形容? 有發生甚麼真正的不愉快嗎? 為什麼這麼容易不愉快呢?

我覺得我才是受到冤枉的人,不明白而追問被指責為計較,明白之後勸解被指責為侮辱,被斷章取義後辯解被指責為揭人隱私,話都是你馬它在說嗎?

我言盡於此。我沒有八樓的天才,所以最後在下面只提供一個小故事大道理,以饗大眾。

街坊美化委員會主委M小姐家裡的垃圾累積太多,有一天放不下了,便拿到鄰人K先生家門口亂倒,並告訴鄰居I先生,這是K先生為了阻礙街坊美化工程倒的垃圾。為了防止「K計劃」得逞,M小姐提議加快議案進度。I先生看看屋裡正在熟睡的K先生,又看看那袋剛剛從M小姐手中滑落的垃圾,心中不免有些疑惑,便問M小姐為何認定那是K先生的垃圾,又如何認定有「K計畫」存在,並勸說M小姐,如果是她自己的垃圾,就不要倒在K先生家門口,也不要揣測有甚麼「K計畫」,更重要的是不要因此影響議案進行的步調。

不料M小姐竟然指責I先生侮辱她,堅稱她沒有亂倒垃圾,即使有也不是垃圾,即使有亂倒垃圾也跟提議議案步調加快無關。I先生凹不過M小姐,又受不了與亂倒垃圾還硬凹的M小姐為伍,更受不了被M小姐反過來指責他侮辱人,只好退出委員會以示抗議。

當鄰居們對I先生突然退出大惑不解之際,M小姐竟然張貼公告,對自己垃圾太多亂倒垃圾被I先生活逮、並因此企圖影響議案步調隻字不提,反而把責任完全推到I先生身上,說I先生對該如何美化街坊有不同意見,所以退出。I先生知道後氣不過,便把自己目睹M小姐亂倒垃圾到K先生家門口的經過以及M小姐的所謂「K計畫」告知眾人,想不到M小姐竟然指責I先生侵犯她的隱私。但還好她的男友L先生全力支持她,而且她賺的不比K先生少,再加上她繼續踴躍參與美化委員會,所以不在乎I先生和被亂倒垃圾的K先生怎麼說。

幾則比較有趣的輿論摘要如下
1. 海公公認為是I先生太計較了。
2. L小姐說她看不出來M小姐亂倒垃圾對議案有甚麼影響。
3. C公公說,這是出賣M小姐,但人在江湖這也是剛好。

以上。

------

與mmarta絕交書

夫忘德不酬,視慰為辱,鄙士類然,無足深責;乃若悔從前之妄,護
已往之尤,忌共事之分功,肆下石以滅口,君子可逝不可陷,其誰能
堪此也?向使與汝議論不相投,性情不相信,未必決裂至此!回思數
月襟期,恍如下夢,人生不幸,寧有是哉?

[ 本文最後由 immanuel 於 2010-12-8 14:22 編輯 ]

評分

參與人數 2短評 +6 收起 理由
mmarta + 1 收到。依舊誠心祝福你。
SealionMom + 5 我真心希望你是言盡於此 (在論壇上) ...

查看全部評分

回報:
德國大學申請的部分我已經整理好了。

德國台灣同學會 » 德國學校 » 學校申請 » 申請德國大學須仔細閱讀之文章
http://www.taiwanische-studenten ... amp;page=1#pid48311

評分

參與人數 4現金 +35 短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 15 精品文章
lumix + 1 只能感謝再感謝!!
Nish + 10 推樓下的
catwyc + 10 精品文章

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-6 00:29