德國台灣同學會

查看: 3498|回復: 8

苦尋落腳處

各位前輩:

你們好!
小妹預計申請明年入學,目前正準備先申請A類簽證前往德國念語言班。
人目前尚在台灣,遲遲不敢動身,因找不到落腳處。先前在德國租屋網找房子,寄了好幾封信,但都無下落!僅有一封回覆:已租出,謝謝!=
苦無對策,只好上同學會網站來求救,不曉得各位前輩身邊是否有待租的房子可以介紹呢?

感謝!bosm87
首先 先歡迎你來杜賓根
我可以先幫你看看 再傳站內訊息給你
請問你大約何時要來 房子從何時開始要租呢??
謝謝

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
frankmee + 1 謝謝版主!!:)

查看全部評分

我自己找房子的經驗是:直接打電話詢問狀況及約定時間會比用e-Mail來得有效率許多,
但是因為目前妳人還在台灣,
要直接打電話比較困難,
因此,另有幾種可能的方式:

一是:詢問看看有沒有(台灣)同學在你到的時候剛好要回家一趟,於是可以將房子短租給你(可以試著跟妳可能認識的法律系的先進聯絡看看。);或是上WG-Gwsucht.de搜尋有無合適的短租(Zwischenmiete)。

二是:參考學校的這個網頁
由Studentenwerk直接提供的部分,原則上都需要有學生身分才能申請入住。
但是繼續往下看,比方說由教會及其相關組織提供的部分,則可以申請看看(雖然不一定都可以通過)。
舉例來說,當中的Carl-Sonnenschein-Wohnheim,就有許多各地學生住在這裡,周圍的交通和購物環境也很方便。

三是:打定主意先住一段時間的青年旅館,再慢慢找房子。
可以在抵達德國之前就找到住的地方當然比較安心,但是租房子時,除了我們自己想要看環境好不好外,房東也想認識我們,這一點當地的人就比較難幫忙了。但是,杜賓根算是一個舒適友善的城市,所以就算來了之後才開始找房子,也不會是太困難的事情,不用太擔心。祝你一切順利!

評分

參與人數 4現金 +10 短評 +1 收起 理由
james520 + 2 我很贊同
frankmee + 1 謝謝您的分享!:)
kati + 3 推第三點
quaqua + 5 好熱心!

查看全部評分

你好:

歡迎來杜賓根,我搜尋了一下,也許你可以先跟此人連絡。
他內容提到可以讓人住一星期或一個月甚至一年。詳細情況你自己寫信問他吧?
http://www.wg-gesucht.de/wg-zimmer-in-Tuebingen-Innenstadt.2253302.html

另外我還看到一個以天計費的,蠻特別的,你也可以聯絡此人。
http://www.wg-gesucht.de/wg-zimmer-in-Tuebingen-Suedstadt.2271808.html

我幫你看的這兩個資訊只是希望你先抱定有個暫時安身之所再繼續找其他,
不要剛開始就認為"一定"要找一個久居的房子。剛來的人,先解決燃眉之急為要!

祝 順利
首先,感謝各位前輩所提供的建議!

小妹我最快九月中抵達,最慢十月初到!
若出租者因房間需特地保留因素,需從九月開始算租金,
若我負擔的起,是很願意多負擔一些租金。
預算希望暖租一個月不要超過 260(房間大小不介意,只求有地方窩)
其實我長短租的房間都有找,也都不介意!
若是能找到可以常住的房子,當然是最省事,
但若非此,我也可以接受先租短租,到了當地後再找!

另外,我也一直試著在WE-GESUCHT網站上寫信詢問(不論長短租),
但都如我第一封文章所提,無人回應或是已出租!
我想是因為外國人吧!其次未曾蒙面的租屋客也很難取得對方的信任感!
不過我會持續試,只是因寄了很多封,但效果不彰所以上同學會網站試試,
想說會不會剛好可以遇到有空屋可以出租的機會。

若住處一直無下落,我想我還是會先到青年旅館住幾天,
再繼續找房子。

不過,最後還是希望若各位前輩身邊有不錯的空屋待租,
價錢也在我的預算內,希望不吝介紹給小妹我!
bosm110
不好意思,你既然要到德國來,想必不只為了求學也應該多少是要了解德國文化吧?
因此,請排除你的偏見,不要人家沒有回妳,就說人家是因為你是外國人的緣故。
也許這是原因之一,但不一定只能因為是這樣的原因。這種以偏概全的概念令人不敢苟同!也不精確!
我之前在哥廷根也是用這個網站找房子搬到杜賓根,此外,我在哥廷根的那間房子也是憑藉在這個網站登廣告找到後手,解決後手問題。

另外,當初我找到我現在杜賓根的居所,我也是親自從哥廷根坐車南下和房東見面,不只是為了看房子,更是要讓房東認識妳,因為房東有房子要租人,但他不一定要租給自己認為不合適的人!這跟台灣不一樣的地方是,台灣的房東通常有錢收就直接租出去的普遍概念不同。(當然如果你想找個人居住的套房,而不是WG形式的房子,較不在此限。)但是無論如何,在台灣在德國,出租人沒看到承租人,又怎麼能放心將屋子逕然出租?這點我想毋庸贅述。

最後,如果你對於之前遇到的這種經驗認為真的不想再繼續嘗試這個網站,那麼我幫你搜尋好的那兩個資訊,看來對你也是毫無幫助,你也可以不用浪費時間看了。因為本人不負他們一定回覆妳的擔保責任。

[ 本文最後由 Heike 於 2010-8-19 18:30 編輯 ]
再次感謝前輩的指教!

小妹我一直是勇於也欣喜樂於接受多元文化,
並不會對任何文化抱持偏頗之見。

其實在這一連串找房期間,
曾經看到一間房很符合我的需求,
價錢也在我的預算之內,
打了一通國際電話詢問,
但對方一聽我是國際學生,
立刻就有些不禮貌地回絕我。
在租屋的立場看來,
我當然是抱持跟您一樣的想法,
認為德國的房東是選房客的,
沒有親自面談接洽是很難成功的,
絕對沒有要抱持偏見的意思。
這點希望您不要誤會。

另外,感謝您提供的兩間房,
第一間因沒有其他室友,唯一室友是男性,
因此不太方便。
第二間因需要幫忙看狗,
基於沒有照顧過狗的經驗,
實在是沒有把握可以把狗看好。
因此也不太適合。
我會再繼續找找看有無合適之房。
感謝您提供的資訊。

目前我正多管齊下進行各種尋屋的方式及途徑,
我並不是只是想上網請大家幫忙,
而自己並沒有盡任何的努力,
請各位前輩不要誤會我。

最後,再次感謝各位前輩提供上述受用的建議!

未周全之處,尚請見諒!
在德國
寫一封找租房的信件也是一個學問呢
最好簡單的自我介紹(經驗是附上照片尤佳)
性別年齡
學業專業領域
租房需求等
有無其他嗜好(不要傻傻寫上 喜歡唱歌跳舞煮飯等  >> 最好寫 你是一個安靜 愛乾淨的人balabala....)
反正就是信件中讓房東認識你
認為你是好相處的好人而願意把房子租給你

在德國
怪房客也是很多的
所以將心比心

有看過房東房客最後變成乾爸乾媽
聖誕逢年過節一起歡度   
學業結束回台還一起共遊台灣
也有看過打死不相往來
整天嫌棄不清潔廚房油煙
更甚者提告訴訟不歡而散

租房除了勤奮點
運氣也是很重要的

加油!!

評分

參與人數 2現金 +4 收起 理由
james520 + 2 感謝分享
Nish + 2 感謝分享

查看全部評分

租屋網頁補充:
1. http://www.immobilienscout24.de/de/finden/wohnen/index.jsp
   這個網站也有些租屋的資訊,不過要注意仲介費(Provision)。

2. https://www.mein-mittwochmarkt.de/stt/viewAds.aspx
  這是個報社廣告區,在星期三都會有新的資訊,可以參考一下。

在杜賓根找房子,真的需要些耐心與時間,或許還要有些緣分。想當初還好有系上秘書幫忙,先在宿舍訂了三個月的短期住宿,讓我有時間在這裡尋覓房間。熱心的同學們、前輩們提供不少方式,甚至到要與房東簽約時,還給予實用的建議。那時候,我還有在週三報裡尋找房間,打過很多電話,遇過一聽不太會德文,就掛電話的;也有希望看過房間確定適合,再約時間進一步詳談的;也有丟給前房客處理的。德國人也是人,有好與壞,有各種個性。可能是因為文化差異,會發生誤會的情況;若我們能先試著了解原因,或許一切都能夠解釋。但如果覺得心裡不舒服,那就是真的有問題,千萬不要忍耐,尋求適當的協助與建議。目前我遇過的德國人,大都很熱心,很願意幫忙。
杜賓根的房子很搶手,一個延宕可能就租出去了。那時候我打過很多電話,都是為時已晚。
很高興frankmee已經開始計畫,不知道是否能尋求語言班協助,先有短期的落腳處? 如果能親自看房間,跟房東或是WG的其他房客們談談,是較好的方式。
希望妳能夠找的適合的房子。

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
Nish + 2 感謝分享

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-6 14:11