德國台灣同學會

查看: 18536|回復: 30

關於德國在台協會公證組:來德國結婚不必求那位小姐!

很遺憾最近才加入論壇 看到許多人受了在台協會某位小姐的氣

本人之前也有類似經驗 但也因為一氣之下才想繞道而行

還好老天有眼 還是順利地在德國完成結婚手續

首先發表本人的心得: 德國在台協會其實算是德國駐台單位

那位小姐基本上不是領台灣人薪水 所以去投訴她基本上沒什麼作用

相信有待過德國的朋友 應該有很多人也看過他們辦事處人的嘴臉

本人覺得比較可悲的是 外國人欺負台灣人 我們沒辦法

連台灣人都欺負自己人 這才是最令人嚥不下氣的地方!

狐假虎威 是那位小姐最好的形容詞

再者 更諷刺的是 那位小姐是全台灣唯一提供德國公證資訊的窗口

提供的卻是那位小姐個人不專業的知識 

爬文看了很多人(本人也是)花了錢 拿到德國之後全部都只能當廢紙

除了花了冤枉錢 這點其實也算德國的悲哀

不過也感謝那位小姐的不專業 以『德國每個邦規定文件不同』等藉口推託

才激發了本人從德國出發的念頭 而且也完全無須在德國的另一半幫忙

在這裡跟各位做個經驗分享 希望以後不會再有無辜的受害者:

台灣有德國在台協會 相對的 在德國也有【駐德國台北代表處】

業務性質非常類似 但他們的服務態度真的是沒話說

本人當初直接打電話到德國詢問 解說的是一位會說中文的德國人

任何有關結婚的問題 他都非常耐心地回答

若有問過在台協會的那位小姐 得到的答案應該是

在台灣需要準備出生證明以及單身證明 然後公證

公證之後還得翻譯 翻譯完還得去給在台協會認證 認證完拿來德國還未必能用!

(因為德國的出生證明與單身證明跟台灣的格式不同

加上另一點比較悲哀的是 台灣公證沒有國際公證效力

台灣的翻譯出來的東西 德國也未必接受)

還好當初有打電話問 原來德國這邊所有東西都以戶籍登記為主

所以台灣出生證明那張紙是無效的 單身證明也只是張宣誓書

在德國也無實際效力

結論是 基本上各位只要準備一份台幣20元的戶籍謄本即可!

【駐德國台北代表處】本身隸屬台灣管轄 所以也可辦戶政事務

台灣辦的戶籍謄本無須公證 即可在此產生效力

本人的作法是 將戶籍謄本寄去 請他們做兩份文件

一是『翻譯德文版出生證明』 以戶籍謄本直接翻成德國格式

二是『開立德文版單身證明』 同樣以戶籍謄本直接申請德國格式單身證明

或許很多人看到會槌心肝 火更大 但就真的只有這樣文件就辦完了 

無須什麼公證認證 也無須花大錢請翻譯社

駐德國台北代表處申請出來的 本身就是在德國具有法律效力的文件

他們提供的翻譯服務 價格也便宜(記得當初只花了二三十歐元)

詳情各位也可上官網查詢:

http://www.roc-taiwan.org/mp.asp?mp=2

寫到這裡 當初的一把火又上來了

如果可以 本人想號召所有在辦事處花過冤枉錢的受害者

或許大家可以集體去消基會投訴 拿回之前受騙的錢?

或者直接撥打反詐騙專線?

以上天馬行空 純屬個人怒氣發洩

重點是希望上列資訊能對各位需要德國公證文件的同胞們有所幫助

別在成為下一個受害者了!

[ 本文最後由 ph1982 於 2010-12-8 20:36 編輯 ]

評分

參與人數 24現金 +110 短評 +11 收起 理由
alex88 + 1 感謝分享,超級實用
evilrabbit + 1 有看有推
npeng21 + 10 親自證明!!! 這招好用
maggienews + 1 感謝分享
i_nice + 2 感謝分享,超級實用
amy0825only + 1 太感謝了!我光是看德國在台協會要準備的東 ...
DOKI0212 + 1 實用資訊
littlepin + 1 實用資訊 感謝分享!!
sunnyyu0401 + 2 我也花了大把錢公證買廢紙
阿飄 + 10 實用資訊
Nish + 3 實用資訊
liaobk + 2 + 1 太感謝了 正好在苦惱當中
Wenzao99 + 10 精品文章
Peichen + 2 + 1 精品文章
akyetttt + 2 精品文章great!!!!
yeahso + 2 + 1 有看有推
Ailsa33 + 1 實用資訊
chiehbi + 5 有看有推
zorneding + 2 實用資訊
uluhxauh + 5 有看有推

查看全部評分

原文由 ph1982 於 2010-12-8 20:34 發表
很遺憾最近才加入論壇 看到許多人受了在台協會某位小姐的氣

本人之前也有類似經驗 但也因為一氣之下才想繞道而行

還好老天有眼 還是順利地在德國完成結婚手續

首先發表本人的心得: 德國在台協會其實算是德國駐 ...

請問您去的是柏林嗎?
聽您說服務態度很好 而我卻有不同的經驗
我去的不是柏林 而是另一個辦事處
我也有考慮去別的辦事處辦理, 可是又聽說須在轄區內辦理, 不能越區辦理, 真不知道該怎麼辦?
所以想請問您說的態度很好是哪一個辦事處? 需符合轄區規定嗎?

[ 本文最後由 MaggieL 於 2011-1-17 17:29 編輯 ]
Maggie妳好!

我之前寄的是柏林辦事處沒錯 對那邊印象一直都很好

之前在德國留學需要申請文件證明 也是寫個Mail就服務到家

不知道妳是在哪個辦事處呢?

我不太清楚妳說的轄區是什麼意思 畢竟我們是台灣人

這邊設的不同城市辦事處也只是為了方便各地台灣人有所選擇

照理說我們在台灣的資料是不會因為在不同辦事處申請出來就不同~

柏林辦事處我本人去過一次 但辦文件全程都是用電話及Mail聯絡

這次辦出生證明跟單身證明都是同一位德國先生接電話的

我用過德語 也用過中文和他講過電話 他都沒問題的

保險起見還是兩個語言都使用比較好 

畢竟台灣跟德國文件有出入 用的名詞也不一樣

例如我們有出生證明書跟單身宣誓書 他們只有Register(類似我們的戶籍謄本)

妳不妨上班時間打電話去試試喲

有什麼問題別客氣儘管問 希望能幫到妳的忙

評分

參與人數 5現金 +13 收起 理由
akyetttt + 2 感謝分享
Erin + 2 感謝分享
lumix + 2 感謝分享
yaningyang + 5 感謝分享~~
mmarta + 2 誠懇好心!

查看全部評分

先說~~
我本身對於簽證的規定沒有像版上很多的專家那麼熟
所以 以下只是提供我自己的做法
給大家參考參考
或許類似狀況的人可以考慮這樣的做法

我也是來德國這邊登記結婚的~
不過我老公不是德國人
他只是拿工作簽證在這工作
換句話說我們兩人都是用外國護照在這邊登記

我一開始是先辦c類學生簽證來到德國
然後先去上德文課
反正早晚都要學的
我跟老公討論的結果就是不要浪費時間一來就趕快去上課
四個多月之後B1考過了
我當初也有從台灣帶著所有公證好的資料來
(戶籍 單身證明 等)
在這邊找了一位中國翻譯兼公證人
他把文件翻譯成德文後並同時公證好
我們就把所有資料 加上我的德文能力證明等等
拿去登記結婚了~
沒有遇到甚麼大問題~~
或許 可以接受一來到德國就先去上幾個月語言班的人也可以試試看這條路

不過題外話
我先前跟這邊辦事處聯絡的經驗也是不怎麼樣 =="
那次是要弄用台灣駕照去換考德國駕照
必須先把台灣駕照拿去給他們翻譯加公證
但是被告知
"我們這邊其實是不提供翻譯服務的 你們大家都沒有搞清楚~~"
"你們應該要自己先翻譯好 然後拿來給我們看 我們確認後就會幫你蓋章"
"我現在幫你弄只是因為我們電腦裡剛好還有這個文件檔案 所以我就幫你稍微改一下...."
類似這樣的~~
口亨~~
另一次是拿一些我在台灣的汽車保險資料去給辦事處認證一些保險事宜
(這樣我在這邊買車辦保險就不用從"零經驗"開始算)
官腔打的可重了 哈
我 "請問要幾天可以拿"
辦事處 "基本上是三個工作天 可是現在已經是下午了 所以今天我們也不能處理甚麼了 我們也還有很多事要處理 那不然你就星期x再來"
我 "沒辦法稍微早一點點嗎 我已經跟車商約好要簽約拿車了"
辦事處 "這你也要看台灣保險公司那邊處理的速度啊 我會傳真文件去跟他們確認保險的事情 他們要回傳後我才能處理啊 這也不是通通都我在決定的"
我 "好吧....."
最好笑的是
因為我在台灣的汽車保險當時有分別保過四家不同公司
所以理論上辦事處小姐應該要分別把文件傳真給四家公司做確認~
隔天 我媽從台灣打電話給我說
"ㄟ 剛剛a保險打來 說他收到德國來的傳真 可是那是給b保險公司的資料耶~~ 然後我就打去b那邊問了一下 他們也收到a的資料耶~~~~"

後來還是只好請跟辦事處比較有交情的長輩打通電話過去~~
然後咧
就快多了~~

所以說
他們有時真的也是很看人做事
唉唉~~

沒有全盤否認辦事處能力或服務的意思
只是有些人真的就是很愛搞這套~~
很煩~~

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
littlecrane + 1 感謝分享

查看全部評分

原文由 ph1982 於 2010-12-8 22:48 發表
Maggie妳好!

我之前寄的是柏林辦事處沒錯 對那邊印象一直都很好

之前在德國留學需要申請文件證明 也是寫個Mail就服務到家

不知道妳是在哪個辦事處呢?

我不太清楚妳說的轄區是什麼意思 畢竟我們是台灣人

這邊 ...

轄區~~~~
當時我也跟妳一樣這麼認為,我們是台灣人 ,應該可以選方便的辦事處去辦理,
沒想到, 答覆是:
"不能因為妳一個星期來一次這個城市,就要來我們這裡辦理,你戶籍在哪裡,就要去那裏辦理!"
(我也沒說我一個星期來一次啊! 我是說 我最近大部分都住在這裡)
就像樓上那位大大說的,給人打官腔的感覺
跟我在台灣辦事的經驗完全不同
台灣近幾年來,公家機關的服務態度好得不得了,每次回去辦事心中都充滿喜悅與驕傲,以身為這個國家的一份子為榮,沒想到這種進步卻沒有推廣到海外。
或許是我比較幸運吧! 目前辦文件還沒碰到不好的經驗

樓上兩位辛苦了

當初我是直接問那為先生 在德國結婚需要什麼文件

他非常耐心地解釋給我聽 而我也按照他說的寄給了他我的戶籍謄本

剛剛再查證了一下mail的紀錄 他們幫我做了是兩份文件

die Ausstellung der Ledigkeitsbescheinigung (開立單身證明)11歐

die Beglaubigung der Übersetzung(戶籍謄本翻譯的認證)22歐

而認證那一個收費項目本身就包括了翻譯成德國的文件格式 但是抬頭只有認證

不知道是不是這裡產生誤解? 或許其他文件真的不提供翻譯服務

不好意思如果提供錯誤訊息 跟各位說聲抱歉

但若各位只辦結婚用的文件 確定是可以的

不過我還是沒聽懂戶籍的意思 Maggie小姐說的是哪邊的戶籍?

台灣或德國的? 而哪邊的戶籍又該在哪辦? 這聽起來有點抓不到邏輯

Maggie小姐也是想辦結婚用的文件嗎?
原文由 ph1982 於 2010-12-9 13:42 發表
或許是我比較幸運吧! 目前辦文件還沒碰到不好的經驗

樓上兩位辛苦了

當初我是直接問那為先生 在德國結婚需要什麼文件

他非常耐心地解釋給我聽 而我也按照他說的寄給了他我的戶籍謄本

剛剛再查證了一下mail的紀 ...

謝謝ph1982大大
您真是善心,願意把您的經驗與大家分享。
不要說抱歉,我相信不同的辦事處,甚至不同的人 有不同的處理方式
只是您比較幸運,遇到了好人,
而我們去的是不同的辦事處,辦的又是不同的事,所以遇到不同的待遇。
或許對方也沒有惡意,只是中間有誤會產生,我相信翻譯本來就不是他們的服務範圍,願意幫您翻譯,是您幸運,
不願意翻譯才是正常(我猜的啦!)

關於轄區~~~當然指的是德國,不過我不知道是指戶籍所在地(就是到德國後,辦延簽前,需要去Anmeldung的地址),或是實際居住的地址,辦事處也沒有對我詳細說明。

不曉得有沒人知道 所謂的"轄區"指的是什麼?
的確~~
不同的地方 不同的事情 不同的人
當然就有不一樣的情況
我也不覺得辦事處的人就一定很怎樣怎樣
只是我剛好遇到了罷了
相信還是有很多認真做事
誠心幫助出國在外台灣人的辦事人員

關於翻不翻譯的部份
或許每個城市他們的規定都各有不同吧??!!
(不確定 我猜的~~)
也或許是對於不同的文件也有不同的處理方式
大家一定還是直接跟辦事處請問會比較準確了~~
原文由 MaggieL 於 2010-12-9 13:18 發表

轄區~~~~
當時我也跟妳一樣這麼認為,我們是台灣人 ,應該可以選方便的辦事處去辦理,
沒想到, 答覆是:
"不能因為妳一個星期來一次這個城市,就要來我們這裡辦理,你戶籍在哪裡,就要去那裏辦理!"
(我也沒說我一個星期來一次 ...

台灣在德辦事處雖然有轄區之分,但是我們去年十月"越區"到法蘭克福辦台灣簽證,
他們只是問我們為何到法蘭克福辦? 我們住巴騰符騰堡洲應該去慕尼黑才對。
我們只是回答,從Karlsruhe開車去法蘭克福比慕尼黑近,所以我們不想捨近求遠跑去慕尼黑。
他們聽了就沒說甚麼而接受我們的簽證申請了,
辦理過程他們都很親切,完全沒有不耐煩之處,
講話也是客客氣氣的,還跟我們話家常。

之前去過慕尼黑好幾次,那裏的辦事人員態度不錯,也很熱心。
如果你居住地的台灣駐德辦事處太跩,或許可以考慮去別的辦事處。
不過,我覺得妳遇到的辦事員真的太跩了,又是一個"拿著雞毛當令箭"、"狐假虎威"的最佳範例。

評分

victoriayoyo + 1 我很贊同 就是拿著雞毛當令箭的嘴臉讓人覺 ...

查看全部評分

Ph1982
謝謝你的分享
原來只需要戶籍謄本就可以了...bosm108
法蘭克福的台灣辦事處  小姐態度很差ㄝ....

除了單身證明你翻譯完了後,他因為不知道位啥心情不好,所以對著我朋友說 WAS IST DAS?WAS IST DAS?'M' IST Mandarin?........

之後我朋友問他說可否修改?他說NONONO,但我ㄇ去之前有先打電話問過,另一個辦事員說請我ㄇ存在隨身碟裡帶過去,如果不行就現場改...

結果他收了檢查的翻譯費,也不跟我ㄇ說要改哪?害的又開車回去....再傳MAIL給他...但他也不回..

辦這次結婚經驗,真的讓我覺得無奈到極點,耳且很想巴那些只坐著領薪水完全不想做事的政府官員...

早知道可以跳區,就去慕尼黑半...........
The lady in Munich office is even worse. I have to apply Taiwanese passport for my two boys and both times are not very nice. Other people also have the same experience as well. I remembered when I got married in Berlin, the man was called Herr Lange and he is very nice and speaks very good Chinese.

評分

ph1982 + 1 Yeah that's the man I was talking about

查看全部評分

其實,我真的覺得很無奈.在申請英文戶籍謄本,看到隔壁新婚夫妻簡簡單單就弄好了.真的覺得很羨慕,也是一種幸福.

在對照自己一下,申請花的時間跟金錢都已經讓我累到片自己說,加油,就快好了....

再加上每次申請文件要請假,但大都趁著上完大夜班直接去,一搞搞到下午1,2點才回家,晚上又得上班

還不加德國,每個邦的要求不同,網路上能找能看的資料找了後,還是乖乖打電話去問

問了有結果就算了,有些又不給很肯定的回答.....在德國被自己臺灣人欺負,在台灣更是被自己臺灣人欺負(在台協會某小姐)

現在只希望這件事趕快落幕吧..........................還我個平靜的生活
原文由 Ailsa33 於 2010-12-20 03:25 發表
其實,我真的覺得很無奈.在申請英文戶籍謄本,看到隔壁新婚夫妻簡簡單單就弄好了.真的覺得很羨慕,也是一種幸福.

在對照自己一下,申請花的時間跟金錢都已經讓我累到片自己說,加油,就快好了....

再加上每次申請文件要 ...

給Ailsa小姐:
給妳加油打氣,不要灰心,事情總會辦完的!

評分

Ailsa33 + 1 謝謝妳呢..

查看全部評分

哈囉~
看到只需要戶籍謄本 及 50歐之內的文件費 真是垂心肝!

我是老實的照步驟來 算是沒有什麼意外的 順利的來到德國了!
不過 投訴一定要加我一票啦~bosm108
聽說  因為今年後  到歐洲國家免簽證  所以德國辦事處會人員縮編...
而聽說,那位"邱小姐"好像不會在繼續在那邊工作了...
如果這是事實的話,那麼之後需要半結婚文件公正的各位,就大大恭喜了...

話說回來,我去年十月投訴給德國在台協會的"投訴信",終於在前兩天被回信了...........
不過也是回的"言不及義"......客氣的寒暄...
對我來說,沒有實質幫助...不過總比"不回"好..

另外有一新消息,我跟我男友是用另一種方法申請簽證的,現在在台協會給我ㄇ的答覆是說OK,
如果真的成功後,我在上網把新訊息PO給大家,以後申請依親簽証  就不用等到"天荒地老"了..

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
victoriayoyo + 1 感謝分享 真是一個好消息~這種人一定要失業 ...
ph1982 + 1 真是大快人心的好消息! 也祝妳簽證能順利拿 ...

查看全部評分

終於拿到簽證了,也很幸運的全部的事都告一段落.

我是2/21註冊,2/23到德國在台協會準備辦英文版戶籍謄本"公証"
各位要注意喔!德國在台協會的網頁上還沒改,但是他們現在都只有開"早上"而已,到十一點半....
那天,我的情形是,先到公証的窗口,按了鈴,沒人來,心裡想說來要不要再按一次(之前有經驗的應該都知道,如果你在按,某位小姐就會姍姍來遲不客氣的對你唸)
後來,等了一陣子,還是沒人來,所以我們就去抽"簽證"的號碼牌囉......
在簽證小姐的窗口也得知現在他們只開到中午,所以辦公証簽証都是早上喔...

之後,拿完全部的文件給他們,問他們大概要多久?(我老公陪我去的),他們還是公式化回答,"要看德國那邊喔"
我們就說,德國那邊我們已經都OK了(包括我先生已經面試完了)
之後,就把德國那邊給我們的文件拿給他們...(文件是我老公自己去德國他住的區域跑的,大概是說..麻煩盡你們的努力,請儘早發給他們簽證)
但"德協"的人還是說,還是要看德國那邊喔!
之後我先生就把它跟"德協"某位德國辦事人員的EMAIL拿出來給她們看..
德協的人員才說要問依下他們的長官.......
之後我們自己選擇自費用FAX把我們資料傳到德國
當天回來,我老公也直接用email聯絡德國那邊的辦事人員
結果,很幸運的,兩天後我就接到通知"可以來拿簽證囉",整個人當仍心情超好的...畢竟機票都訂了,如果沒拿到,實在也不知道怎麼辦....
當天,一拿到簽證,日期竟然只有90天,很疑惑的問得協的小姐
小姐說,我們到德國還要拿我們的結婚證明去換簽證..........(不過很爽,因為辦簽證不用錢啦)

其實,整個過程真的算很順利了,因為那天隔壁還有個回來台灣生小孩的媽媽跟他德國老公
後來好像那個媽媽在德國用的名子不是台灣的名子(可能是姓改成老公的吧)
所以無法證明他就是那個人的太太...因為護照沒改........(我就在那邊看著她開始打電話聯絡東,連絡西,小朋友只有6天大....如果是我,應該會崩潰吧..)
而德鞋小姐態度其實算蠻好的...
只是果真是因為沒有邦交嗎???為什麼結個婚要那個麻煩勒(那天整包資料都帶去,他們需要看的東西比你想的還多,所以備齊比較重要)

p.s因為之前在德國有先問德國政府,其實他們是接受"還沒結婚旦先辦理簽證的"-好像土而其人都是這樣辦的呢!
而我們因為時間的關係,不想一個人結完婚後還要在台灣等2-3個月,所以決定用這個方法
只是你要提出證據,所以我先生就跟他住的那邊就去政府面試,面試過了,那邊的辦事人員也說OK,我就打道德協
沒想到德協竟然回我說,"他們沒辦過這樣特殊的例子,要請我先生跟他們要一張官方的PAPER"
結果要到了,他們還是說要問他們的長官,我後來就直接請我先生跟他們的德籍長官連絡,
畢竟德國政府怎嚜跟我先生說他自己跟他們形容惠比較清楚,我所得到的資訊一直就只有,"不行","還要更多的証明"或是"台灣沒有人這樣做ㄛ"之類的,
後來那位德籍長官也看了PAPER,跟我老公講完電話後,就告訴我們,我們可以隨時去辦(包括還沒有入籍的戶籍謄本),
只是他們會建議我們等資料其了在一起來,這樣就不用跑兩次了,而他們應該也只需要一個禮拜時間!!!

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
mmarta + 5 感謝分享

查看全部評分

Confused

To Ailsa33,

在台灣結完婚後去德國居住, 所辦的簽證是  依親簽證
在台灣還沒結婚, 準備去德國結婚, 所辦的簽證是  結婚簽證

很抱歉, 我看不懂你po的文章, 因為妳說妳辦的是依親簽證,
但卻又提到註冊,面試,沒有入籍的戶籍滕本??
原文由 cindy5668 於 2011-3-13 16:05 發表
To Ailsa33,

在台灣結完婚後去德國居住, 所辦的簽證是  依親簽證
在台灣還沒結婚, 準備去德國結婚, 所辦的簽證是  結婚簽證

很抱歉, 我看不懂你po的文章, 因為妳說妳辦的是依親簽證,
但卻又提到註冊,面試,沒有入籍 ...

不好意思,可能我打的不清楚,所以我在解釋一次
首先,我是在台灣結婚登記,所以我半的是依親簽證

至於面試,是我先生跟我說的,並不是每個人都需要面試,只有在1.他們覺得你可能是假結婚 2.你需要一些比較特殊的申請(想我們想快一點的)
耳且就算你在台灣辦完依親簽證(只給三個月),你到德國去還是需要拿你已經1.登記的戶籍謄本(英文版)2.結婚證書(以上的1.2試看你申請地區他們所需要的)
換成一年的依親簽證

希望我這樣打了以後,你會比較清楚!

評分

DOKI0212 + 1 感謝分享

查看全部評分

bosm117本人目前正在慕尼黑辦理結婚申請,過程中也是心酸血淚.只希望一切能夠順順利利,那我就老天保佑啦!!
請問一下喔!戶籍謄本就等同出生證明嗎?我打電話去台北戶政機關問過,辦事員回答我謄本就等同出生證明.不曉得有經驗的前輩們有人可以為我解答嗎?
另外我有在台北駐德國慕尼黑辦公室的網站上看到,可以透過他們申請單身證明和出生證明.請問有哪位申請過嗎?因為我之前打去問時那個小姐叫我自己找人翻譯耶!
所以我實在是不懂到底是可以在辦事處申請還是不行?

PS.我是新手,第一次PO文.如有不小心發文犯規還請多多見諒!

評分

phantomup + 1 向駐德台北辦事處申請的單身證明、出生證明 ...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 10:44