德國台灣同學會

查看: 16626|回復: 21

珍珠奶茶可以自己做

周老師的美食教室部落格 (內有照片)

http://blog.yam.com/homeeconomics/article/13975409

評分

參與人數 2現金 +10 收起 理由
veronica + 5 這個我做過,口感真的很不錯!
chiehbi + 5 感謝分享,來煮煮看...

查看全部評分

之前煮過一次市售的,
煮了二十分鐘都還不熟.當時很納悶.....
現在知道那竟然是原作食譜四倍以上的時間
才恍然大悟之前買的珍珠裡頭應該是有很多不能說的秘密
恐怖喔!!!!!

自己做的話,真的是健康多了.感謝分享!
周老師美食教室 新的食譜,圓的珍珠

http://blog.yam.com/homeeconomics/article/35657872

評分

參與人數 7現金 +31 收起 理由
mmarta + 6 感謝分享
chiehbi + 5 感謝分享
yycul + 5 感謝分享
Tom.Emma + 2 感謝分享.太好了!!! 可以試著做^^ ...
Nish + 3 實用資訊
Vanessa1 + 5 這篇我有看過,不過還沒試作,找時間來作作:-) ...
yaningyang + 5 感謝分享!收藏起來了!

查看全部評分

唉呀!重點其實根本不在珍珠,重點在吸管

我在慕尼黑就是因為找不到吸管,氣到現在。

看來真的要到Baumarkt找了,我已經決定了···

如果還是找不到吸管,

我一定會去買一根水管代替!

bosm141

評分

參與人數 4現金 +8 短評 +3 收起 理由
mmarta + 1 有看有笑
阿飄 + 6 記下來(筆記ing)
dank21021 + 2 我要趕快筆記下來,吸管為返德必備品之一... ...
veronica + 2 買了一大包(驕傲~)

查看全部評分

誰說沒有粗的吸管在Edeka就有賣啊, 我上週去時就有看到, 不用買什麼水管啦

評分

參與人數 2現金 +5 收起 理由
Nish + 3 實用資訊!
mmarta + 2 感謝分享

查看全部評分

原文由 baomickuso 於 2011-4-25 16:41 發表
我一定會去買一根水管代替!

bosm1411" /> ...

大廚要買水管,那……至少要這一杯才夠吸吧!

10000 CC珍奶!!
原文在此:http://udn.com/NEWS/FASHION/FASS5/6296954.shtml

評分

參與人數 4現金 +8 短評 +1 收起 理由
baomickuso + 2 XD
柏林小兔 + 1 這圖我有笑到~
mmarta + 3 有看有飽
tiongti + 3 有看有推

查看全部評分

原文由 Maus 於 2011-4-24 21:56 發表
周老師美食教室 新的食譜,圓的珍珠

http://blog.yam.com/homeeconomics/article/35657872

終於打起精神試做了,跟大家分享一下心得。

用的是樹薯粉,其他材料&比例不變。

也許糊化度抓的不太好,有點難搓,所以還是做成方塊狀!

大方塊煮了很久(也許是我水加的太少),有些還是沒透明,不過沒粉心、都是軟的,起鍋後混入些蜂蜜,很好吃ㄝ!

周老師說做幾次以後就容易抓到糊化度了,這個配方簡單、分切容易又好吃,值得再接再厲。

沒吃完的我放入冰箱,隔天用微波或熱水熱過後,還是很好吃!

[ 本文最後由 Maus 於 2011-5-4 09:00 編輯 ]

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 2現金 +18 收起 理由
mmarta + 8 掌聲鼓勵鼓勵!
Nish + 10 讚!! 請問樹薯粉的德文改怎麼說? ...

查看全部評分

Nish 現金
+10 讚!! 請問樹薯粉的德文改怎麼說? ...

好像是 Tapioka,我回家後再去確認一次!(確認無誤)

據說古早的粉圓是用番薯粉做的,我計畫用台灣來的番薯粉做看看(亞超最近出現金寶台灣地瓜粉,原料是番薯不是樹薯),說不定效果會更好!

[ 本文最後由 Maus 於 2011-5-5 09:28 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
Nish + 2 感謝分享

查看全部評分

原文由 Maus 於 2011-5-4 13:28 發表

好像是 Tapioka,我回家後再去確認一次!

據說古早的粉圓是用番薯粉做的,我計畫用台灣來的番薯粉做看看(亞超最近出現金寶台灣地瓜粉),說不定效果會更好! ...

字典是http://www.chinaboard.de/ft/chinesisch_deutsch.php
  Tapioka(einStärkemehlausderWurzelknolledesManioks)太白粉

我查資料原來:樹薯粉就是太白粉!(我都搞不清楚~呵呵...)
我問店員Kartoffelmehl,結果看到外包裝是一顆顆馬鈴薯球,就不敢買~

直接講Stärkemehl也是太白粉ㄟ..這我有買.因為我也想做珍奶啦!!

評分

參與人數 4現金 +7 短評 +1 收起 理由
mmarta + 3 感謝分享
Nish + 2 感謝分享
Maus + 2 Speisestärke 是玉米粉,不過應該也可行,只是 ...
chiehbi + 1 我都是買Kartoffelmehl做~

查看全部評分

我缺 材料:黑糖(用冰糖代替)...所以顏色是白色~很像小湯圓(呵呵...)我將方形塊狀要搓圓,兩手平搓時不會控制,只好一顆一顆搓圓,搓當中有的會裂開,用手指將它掐緊再搓就ok,不知是不是水分沒控制好?煮起來沒有透明,可有亮亮的,吃起來有點粉心,是正常嗎?咬起來沒有Q勁說~再接再厲嘍!下次有買到黑糖再做一次!!

本帖子中包含更多資源

x

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
chiehbi + 1 你是用什麼粉啊?

查看全部評分

我說我要
Stärkemehl對方就拿給我了(對不起,盒子拆掉丟了),用起來是太白粉沒錯阿?!...我有去再看一下!
原文由 mandy4148 於 2011-5-4 20:22 發表

我說我要Stärkemehl對方就拿給我了(對不起,盒子拆掉丟了),用起來是太白粉沒錯阿?!...我有去再看一下!

Kartoffelmehl跟Stärkemehl都可以當太白粉勾芡用的樣子...
可是Kartoffelmehl的原料是馬鈴薯
Stärkemehl的原料是玉米(應該...)
我覺得做波霸的話會有差...

http://www.wretch.cc/blog/silenzio/25623089
你可以看一下這篇
他有介紹各種粉的差別
在台灣如果講太白粉的話, 應該還是以馬鈴薯製的為主哦

我自己是用Kartoffelmehl做, 做過很多次了
不管水量比較多還是比較少
都會有透明(只是多或少)
然後都比台灣飲料店的波霸還有咬勁
所以問題可能是出在粉上面...

對了, 黑糖dm有賣
雖然有點貴...不過一包可以做好多次的波霸...

順便問一下, 有沒有人可以做出像店家賣的
那種QQ又軟軟的口感啊?
我每次做的都比較像軟一點的粉角...囧

p.s.照片是用舊的食譜做的

[ 本文最後由 chiehbi 於 2011-5-4 21:45 編輯 ]

本帖子中包含更多資源

x

評分

參與人數 5現金 +22 短評 +3 收起 理由
mmarta + 2 台灣太白粉應該是樹薯粉
Maus + 4 漏了一個字,很 Q 軟了!
mandy4148 + 5 謝謝您~我一定要再試一次!!
阿飄 + 5 我去定你那了!!!
Nish + 8 + 1 我猜想,要夠Q可能還是需要地瓜粉或是綠豆粉 ...

查看全部評分

原文由 chiehbi 於 2011-5-4 21:36 發表

2011-5-4 22:03 Nish 短評 +1 我猜想,要夠Q可能還是需要地瓜粉或是綠豆粉 ... 2011-5-4 22:03 Nish 現金 +8 感謝分享

Nish你是對的!!!

剛剛又google了一下, 波霸的原料到底是什麼
最常看到的說法是地瓜粉或樹薯粉(還是地瓜粉)
看來Kartoffelmehl只是相似的替代品...
下次我也要去買地瓜粉試試!!:108:
今天試了新的配方~~做出來跟之前方塊波霸不太一樣
顏色沒有那麼透明像波霸
可是口感卻更Q更好吃!!!♥♥♥♥♥

不過水好像有一點太多...130cc的水我還沒有全部加完

而且...
我終於知道,我媽小時送我去學了那麼多年的紙黏土是要幹麻了
根本就是為了現在來滾波霸的吧!!!!!囧

煮完之後看起來一點都不透明
害我有一點驚驚的,不過吃起來很ok!
後來去看周老師的食譜,發現她的看起來也是這樣(:
配上上次去亞超買到的麥香奶茶
還有從台灣空運過來的波霸吸管
耶耶耶耶耶耶耶耶耶耶耶耶耶耶!

============================
不知道為什麼圖片上傳每次都失敗
只能用附件= =

[ 本文最後由 chiehbi 於 2011-5-5 18:10 編輯 ]

本帖子中包含更多資源

x

評分

參與人數 4現金 +14 短評 +1 收起 理由
yaningyang + 5 流口水了
mmarta + 5 精品文章
Maus + 4 請問你用的是哪種粉?
Vanessa1 + 1 你形容的好有趣。原來上紙黏土班是有很大功 ...

查看全部評分

原文由 chiehbi 於 2011-5-5 18:05 發表
今天試了新的配方~~做出來跟之前方塊波霸不太一樣
顏色沒有那麼透明像波霸
可是口感卻更Q更好吃!!!♥♥♥♥♥
.........
煮完之後看起來一點都不透明
害我有一點驚驚的,不過吃起來很ok!
後來去看周老師的食譜,發現她的看起來也是這樣(: .........

我用的也是周老師美食教室新配方,煮到我的圖片上(貼在 7 樓)那個透明度,花了至少 30-40 分鐘,煮的時候完全覺得不透明,撈出來拌了蜂蜜後,薄的有透明、厚的中間不透明、周邊也是透明的,不過口感很好!

[ 本文最後由 Maus 於 2011-5-6 01:56 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +4 短評 +2 收起 理由
chiehbi + 4 + 2 對了我是用Kartoffelnmehl~

查看全部評分

提供以前在珍珠奶茶店打工的經驗煮珍珠其實不用滾很久, 秘訣在於 "悶". 以前打工煮一大鍋珍珠 (約 20+ 公升) 頂多滾個 20 分鐘, 但都要悶上 40~50 分鐘, 珍珠的心才會透, 然後再沖冷水讓珍珠表面Q.
沖冷水時記得邊沖邊試吃, 到喜歡的 Q 度就可以停止, 因為沖太久會硬掉.

[ 本文最後由 alice0116 於 2011-5-5 23:24 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +3 收起 理由

查看全部評分

原文由 alice0116 於 2011-5-5 23:19 發表 提供以前在珍珠奶茶店打工的經驗煮珍珠其實不用滾很久, 秘訣在於 "悶". 以前打工煮一大鍋珍珠 (約 20+ 公升) 頂多滾個 20 分鐘, 但都要悶上 40~50 分鐘, 珍珠的心才會透, 然後再沖冷水讓珍珠表面Q.沖冷水時記得邊沖 ...

今天用了寶台灣地瓜粉(原料是番薯不是樹薯)試做,水量比用樹薯粉少 10-15 ml,糊化度還是沒抓好,連擀成片都有困難,只好用手撥成各式各樣的形狀下去煮,不過效果不錯(燜是個好建議,謝謝 alice),沒沖水也很 OK!
原文由 Maus 於 2011-5-6 17:41 發表

今天用了寶台灣地瓜粉(原料是番薯不是樹薯)試做,水量比用樹薯粉少 10-15 ml,糊化度還是沒抓好,連擀成片都有困難,只好用手撥成各式各樣的形狀下去煮,不過效果不錯(燜是個好建議,謝謝 alice),沒沖水也很 OK! ...

要不要試試一點一點加熱水
這樣就不會有過熟的狀況產生了:112:

評分

參與人數 1現金 +4 收起 理由
Maus + 4 下次來試試把粉加入熱糖水!

查看全部評分

我又重新做了一次,這次改Kartoffelmehl,找了很久都沒看到Tapioka! 其他原料都具備了~
撖完麵皮我是用像麥當勞炸薯條下油鍋那種鐵絲網,找平面的一角下去壓,就一格一格整齊的可以撥下來,然後就開始搓珍珠,這次就覺得比用Stärkemehl做的有彈性~下滾水煮一下子(~3分鐘)撈起來,再稍過冷水就很Q軟,也有透明,沒粉心,有成功吧?!呵呵......
我煮好的珍珠放冰箱,隔天再吃就沒那麼美味,變得像"菜研"...可部份沒煮的珍珠,隔天再煮是ok的,一樣Q!!
心得:覺還缺少那種嚼勁!!如果有找到Tapioka再試試!!

原文由 chiehbi 於 2011-5-4 21:36 發表

Kartoffelmehl跟Stärkemehl都可以當太白粉勾芡用的樣子...
可是Kartoffelmehl的原料是馬鈴薯
Stärkemehl的原料是玉米(應該...)
我覺得做波霸的話會有差...

http://www.wretch.cc/blog/silenzio/25623089
你可以 ...

[ 本文最後由 mandy4148 於 2011-5-7 14:45 編輯 ]

本帖子中包含更多資源

x

評分

參與人數 2現金 +6 短評 +1 收起 理由
Maus + 3 + 1 樹薯粉可以去亞超買!

查看全部評分

呵呵...上次沒黑糖,這次有黑糖,差在粉!!!粉是關鍵呢!!
對了~我有去"陳金興"找粉,找老半天還是沒發現呢!很拙!!

[ 本文最後由 mandy4148 於 2011-5-7 19:15 編輯 ]

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-24 23:03