德國台灣同學會

查看: 2195|回復: 4

急急急~~~ 關於報到保險&住宿問題

hallo 各位學長姐大家好!!

今年有申請到Uni Leipzig 的 Kulturwissenschaften,收到Zulassung 上面說到時候九月第十月初要報到
在台辦事處申請簽證是說之後也需要提供可進入申根國的保險證明,要出示出發德國後3個月的保險 (之後會轉投德國當地的保險ㄅ)

學校有要求要需要帶一些報到的文件,其中他們說要有保險 (還強調不是Reisekrankenversicherung @@)
那我有點不懂,意思是到時候我雖然有在台灣買可以進入申根國家的旅遊醫療平安險,還是要馬上買德國當地的保險才能去學校報到跟辦理換居留證嗎?

另外學校的宿舍似乎規定只能每個月一號簽約,但是如果我是九月底大約22or25號到德國...那不就會沒地方住@@ bosm122
要ㄇㄟ是要9/1開始租但是實住幾天而已@@ 不然就是10/1開始住但是剛抵達德國時沒地方住...
不知道之前學長姐也有過這樣的問題嗎?是怎樣解決??? 先找便宜的 hostel??有可以介紹推薦的嗎??

麻煩了解相關事宜的學長姐指點迷津壓~~~
大感謝!!

by Sonja
原文由 sonjacch 於 2011-8-5 07:15 發表 hallo 各位學長姐大家好!!今年有申請到Uni Leipzig 的 Kulturwissenschaften,收到Zulassung 上面說到時候九月第十月初要報到在台辦事處申請簽證是說之後也需要提供可進入申根國的保險證明,要出示出發德國後3個月的 ...

我剛到的前幾天,本來也是沒地方住,不過因為前一個住戶有提前搬走,所以後來我就能在我到的那天搬進去住,也不需要找暫時住的地方了,我是建議你不要多花一個月的錢,可以盡量聯繫看看,能不能提早搬入,不行的話再找個臨時住的地方~

忘了說,我也是一到就又辦了保險,但因為我是有工作合同,所以可能情況跟你不太一樣,但...多保總比都沒有保好吧~"~

[ 本文最後由 xanthe 於 2011-8-5 08:27 編輯 ]
保險的話一定要保德國的公保如AOK, TK等等,才能在大學註冊.
至於剛到德國的住宿:如果妳確定妳己有宿舍,妳真的很幸運吔.絕大多數人都沒辦法馬上就申請到宿舍.
大部份的人都是先住便宜的Hostel住幾天,一晚約20歐.如果你不想花這筆錢,那你就等10月1號再來囉.如果10月中才開學,是還來得及的.

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
wdz + 1 實用資訊

查看全部評分

哈囉~
保險是這樣沒錯的,一定要在德國當地辦國家保險才可以入學!!
至於住宿.....
當初我到萊比錫念語言班的時候好像不是一號入住喔
我是一到就有房間了~~~~~

也許你可以寫信給宿舍管理的人員問問看先
萊比錫較偏遠的宿舍幾乎都會有空房間..理論上一定有地方住的
只是地點不一定讓人滿意,之後得自己再般家
剛開始都比較辛苦,加油

btw........萊比錫歡迎你喔!! 有問題儘管發問

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
wdz + 1 感謝分享

查看全部評分

喔喔~~~~ 非常感謝這位學長姐前輩的回應!!

因為我現在在台灣因為要辦簽證所以要先買可以進入申根國家的旅遊平安險(辦事處說要買三個月)

我昨天有看一下TK 網頁她好像說要辦理學生保險要拿啥 Immatrikulationsbescheid 去辦理勒!!
那是我到時候到德國註冊報到前先拿學校寄給我的 Zulassungsbescheid(應該也可以用吧@@) 去辦保險,然後再去 AAA那邊辦 Immatrikulation嗎?

(這樣看起來保險基本上會重疊保台灣跟德國的)

那 TK & AOK 一般來說在Leipzig 的學長姐會比較推薦那ㄧ家嗎?

住宿方面我也還不知道學校到底抽不抽的到...有在想直接先看網路上的 WG...參考參考
再跟學校問問能不能提早收留我 @@

再次感謝解答呦bosm99

by Sonja

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
Rameau + 1 應該保哪一家差別都沒有很大!
lesilester + 1 保Barmer啦,服務態度比較好

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 15:45