德國台灣同學會

查看: 6947|回復: 25

我想 我卡住了!需要幫忙

大家好!
最近我一直卡在一個問題 我可以聽聽大家給我的意見嗎?

我與德國男友 在台灣 在一起三年多
這三年我很按表操課  讓德語學習充滿我的生活 我是上班族 所以我覺得很辛苦
不管是假日 平日 閒暇 空閒都是德語...
因為我們有一起的約定明年他要回德國時
剛好我也可以如自己的願 但願如願的申請留職停薪去讀碩士
但是三年多的語言學習現在在學B2 白日上班  幾乎沒有自己的生活

這兩天我突然覺得

為什麼?我愛他  我就<必須> 學好德文  <必須>跟他到德國生活呢?

我們原本是說
如果我們在德國 我喜歡德國 然後我們會在德國結婚  所以我要放棄我的公職工作

但最近我表達我的意見是:
他對於我的愛 讓我覺得奇怪   我要德文學的好(好讓我們互相適應 如果不行 我還可以回台灣 有工作)
                                              我要可以在德國居住
dann 我們才能走的下去
因為他也是公職  他說他不會辭職  來台灣生活

這樣  除了讓我壓力很大  因為學的好不好  可以不可以在德國生活 決定了我們的未來
更讓我不舒服的是  我覺得我們的關係不平衡 甚至我覺得  我像是東西
被挑選
我告訴他 這樣對我不是愛  你也不是選擇我  而是選擇一個可以說德文  可以跟你住在德國的人

愛的能力  不應該用  語言能力 適應能力  來測量  所以這件事讓我覺得 他對我的愛  是語言能力 是適應能力

所以  我覺得他不愛我  既然ㄊ不愛我  我又何必大費周章呢?

我不知道  我為何突然想到這件事 不知是一邊工作一邊學德文  很費力
身心都很累 所以發瘋了的想 還是這個問題本來就要想  
說真的  我已經搞不清楚了

但是平日我們相處  他是一個非常nice的人  我們沒有吵過假 歡樂很多  像這樣的問題我們也常會討論

我一直卡在這個事情上
我相信很多人或許也有遇到  希望大家可以給我一些建議或方向 謝謝!!!

評分

參與人數 2現金 +1 短評 +2 收起 理由
hirth + 1 + 1 他愛你沒你愛他多,勸你放棄
cindy5668 + 1 讀碩士是妳的願望就去讀

查看全部評分

你讓男人放棄事業到臺灣賣德國麵包夾香腸嗎?bosm136不知道你們兩個的錢怎麼花的,但他要是自己沒錢花妳的,他會受不了的吧?bosm133不過從他角度來看也是,要妳放棄事業到那邊,這種事還真是頭大!bosm138
兩個人決定要在一起
一定要有一個人願意多付出或者說犧牲

不可能面面俱到

尤其是異國戀情

這不是脽愛的多寡問題

而是普遍性的愛情議題

我想妳們如果再沒遇到對方前

應該都有自己的人生規劃

現在的問題就是

脽要因為愛情而放棄原本的規劃

說放棄有點太多

應該說"改變" 原本的規劃

從你的敘述中看來

他是不可能不回去的

而你也不想就這樣放棄你的規劃

或許找一個平衡點來做

我知道有些情侶的狀況是

有結婚但是各自在自己國家工作

一有長假就見面

沒有整天膩在一起

其實也未嘗不可

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
sweetian0417 + 1 實用資訊
wuyuju + 1

查看全部評分

其實換個角度想, 你學好德文將來真的到德國居住和人相處也比較不會有語言障礙(也比較不會孤單)
結婚的話,通常都是女方依附男方那邊(想想如果他辭掉原來的工作搬來台灣當你的家庭煮夫,你能接受嗎?)

但是德國台灣的距離不比台北高雄...如果你的心現在很徬徨,那還是考慮清楚將來是否真的願意因為愛這個人而遠嫁他方---畢竟,在德國你算是外籍新娘,會辛苦很多
你不必學好德文 也不必因此跟他去德國
最原本的問題是 你跟他有沒有心一起繼續下去?!
如果沒有 你就留在台灣繼續你的公職生活 以後終究遇到一個更適合你的人 還免去了學德文的壓力
如果有 何不趁你去讀碩士這個機會 互相了解是否在德國可以一起生活 讀碩士前你的德文能力必須到一定的程度

當愛情回歸到現實面時 就會有取捨的問題

在德國生活 不會德文會很辛苦 非常辛苦 超級辛苦 我無法想像我在德國卻不會德文

或許他是希望你會德文算是為你好??!!

不少人妻跟先生溝通主要語言還是用英文 去哪都要跟著 公家機關的德文不是電視打開來的那種 也不是去個超市麵包店就可以應付的了 看病卻不知道要怎麼跟醫生解釋自己怎麼了 少了語言真的很辛苦...超辛苦...超級無敵辛苦

評分

參與人數 6現金 +1 短評 +5 收起 理由
sweetian0417 + 1 我很贊同
pekoavan + 1 我很贊同
annie.mama + 1 德國人的英文不行, 所以不會德文不只辛苦, ...
mandy4148 + 1 少了語言真的很辛苦
Hsin + 1 我很贊同
wuyuju + 1

查看全部評分

如果你和他一起去了德國他真的願意和你結婚走一輩子嗎?
還是他只是希望維持現在的男女關係呢??

我自己覺得在國外生活這對亞洲人來說真的是比較吃虧的
就算妳德文好也常常是吃鱉的~"~
台灣的環境 說真的
一個外國人 只說德文英文 其實還是可以活得下去
畢竟台灣對外國人太有善了

但是如果人在德國 妳不會說德文
有善的人就沒這麼多了
大部分德國人看妳是外國人 也都是直接用德文和你對話
台灣的話不管是哪來的外國人 我們都會很有禮貌的用英文

"你在德國就應該說德語 這句話我聽到都快爛掉了 大約一個星期會聽到兩三次"

而妳人到德國 也只能繼續念書
那之後呢?? 妳真的還打算回台灣嘛?
或是妳有打算繼續在德國生活 ??

在國外生活 除非是自己信念夠堅定
對未來也有很長遠的規劃
不然 只有愛情 對我們女生來說 真的是太辛苦了

如果 妳之後選擇待在德國 那你男友可以負擔你所有的經濟嘛?
我覺得這個問題真的是很現實又重要.....

評分

參與人數 8現金 +6 短評 +5 收起 理由
hirth + 1 + 1
pekoavan + 1 整段都很贊同
annie.mama + 1 我很贊同
akyetttt + 2 贊同
Hsin + 1 我很贊同。就算德文再流利,始終還是個外國人 ...
Salvina + 2 在德國生活工作 即使德文流利 仍是很辛苦 ...
Wenzao99 + 1 非常讚同第三段.

查看全部評分

哈囉!我跟你一樣、我男友是德國人、只是我們是在日本認識的。我是留學生、而他用打工旅遊簽去日本時、我們在同一間派遣公司相遇的。
我只會日文跟中文、他只會德文跟英文、說真的我們會交往、包括我們自己加上朋友都覺得很不可思議。
我們是靠電子字典跟比手劃腳在溝通!
我們認識8個月、後來在一起3個月之後他簽證到期回德國、我繼續我的學業。
到現在兩年半了、我去兩次德國、他來台灣一次。

我來這爬文找打工旅遊簽證的一些資訊!
看到你的發文、跟我的想法很接近、因為我也是這麼想。
原本我在日本找到工作了。在台灣也有工作機會。
但是、他卻要我去找他,為什麼他就不能夠來台灣或去日本呢!?
我這樣是值得的嗎?我到現在還是有這個疑問。
但是、我還是在爬文找簽證的資訊。
因為我想試試看!
而且、他對我很好、很體貼。

我朋友說、等我真的跟他一起住在德國或許就不體貼了。
或許這個!或許那個!
現在、我只想跟著感覺走。
一年!用一年的時間、我想給自己跟他一個機會!
這是我自己的心情。
希望我們都能幸福^_^

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
soxi + 1 感謝分享!也祝妳幸福!有問題 有喜悅我們互 ...

查看全部評分

這也沒什麼,一方面德文學到這個程度剛好也是個瓶頸,很多人在這時都會懷疑起學德文的動機
另外一方面,妳男朋友說的也沒錯,不會德文在德國有時比難民還不如,如果妳德文學的不夠好,在德國生活的成本可能會是高過愛情能支持的

更何況,常常是德文學的夠好了,在德國生活也......

另外一方面,在一起三年沒吵過假,這也不代表什麼,有時是某一方或雙方不具備有吵架的語言能力,有時是習慣不對等的生活模式,但絕對不算是以後都不會吵的評估標準

妳覺得累了,那就不要學德文,想學再學,德文沒什麼了不起,花時間花錢去學就會了,德國男人也沒什麼不一樣,社會風氣傳統程度比台灣有過之而無不及,護照顏色不一樣而已

妳覺得被挑,那就不要把自己逼入這個情境,德國人不會逼妳,只會說這是妳自己選的

評分

參與人數 12現金 +13 短評 +6 收起 理由
hirth + 1 + 1 我很贊同
enfent + 1 我很贊同
arc1001 + 2 我很贊同
Noise + 2 超讚同後三行. 吵架是要一定程度能力的. 男 ...
soxi + 1 感謝分享!好!我會注意的!
junesun + 2 台灣女權高。
uluhxauh + 3 我很贊同
littlepin + 1 我很贊同
Salvina + 2 我很贊同
t19861114 + 1 我很贊同

查看全部評分

我是過來人之一
因為工作關係,我們五年前在台灣認識
前兩年,他一有放假機會就往台灣飛(他工作很特別,需兩個月在國外工作後,三星期放假),而他平常也盡量少買奢侈品,就為了能常來台灣
後來,因為我之前老闆的幫忙,他可以調來他們公司的台灣分公司,但是薪水馬上少三分之二,年假由29天變7天,但他還是甘之如飴,因為他希望能和我每天見面
當然在台灣生活也是有好有壞,台北住家小、空氣糟、假期少,他開始埋怨台北的生活品質很差,壓力大,對家庭和以後的小孩很不好;我雖然常常因為他埋怨我的家鄉而口無遮攔地罵他,但心裡還是覺得的確就生活品質及家庭來說,德國的確比較好,就這樣我們一起在台灣生活了兩年,也結了婚。他也決定不再和台灣分公司續約。我也在今年一月遠離家人和朋友和同事搬到德國來,放棄一份我做了8年的穩定好工作。當然我只為自己想,絕對不會想離開台灣,但就為了以後的家庭&小孩著想~ 我還是選擇德國

在這的確有感覺變成次等公民,因為基礎的語言馬上就是輸當地人,所以每天要努力學德文,因為這裡沒有人會為你講英文,連外事局的都只說德文~~ 還很想家食物等等等困難很多~~

所以如果我是你,我會先以為自己來德國求學的心態來,畢竟如果沒有先結婚,未來的事很難說你也可以充實自己和拓展自己的生活圈子,雖然在德國的日子很辛苦,但至少你在德國獲得學位,如真得要回到台灣也是算在德國有收穫~~

評分

參與人數 5現金 +10 短評 +4 收起 理由
shuhsiung + 10 感謝分享
akyetttt + 1 感謝分享。但還是比較喜歡小孩在台灣成長。 ...
Hsin + 1 感謝分享。心有慼慼焉!
soxi + 1 感謝分享!

查看全部評分

問自己兩個問題

你要想清楚你要的是什麼?

1. 如果今天沒有這個男的  你還是想去德國念書嗎?   如果去德國念書是自己的心願  那你就繼續學德文 準備去留學  實現自己   

感情的事  不論國籍  充滿很多變數和不可知的因素  需要的是緣分和"互相"能為對方配合到什麼程度?
注意: 是互相配合  不是單一配合    唯有互相配合  感情路才走得長   單一付出 ㄖ積月累  總有一天會關西破裂

2. 既然他不來台灣生活  那你願意去德國生活嗎?  如果你無法在德國就業  那他也樂意在金錢上與你共享嗎?   如果你去德國生活  你擔心什麼?  他擔心什麼?  這些一定要直說 互相坦誠的討論   他的回答是否讓你安心滿意  你應該就知道你是不是可以跟他一起走下去

評分

參與人數 5現金 +6 短評 +4 收起 理由
wuyuju + 1
yycul + 5 我很贊同
musik1220 + 1 + 1 我很贊同
justmemusic + 1 我很贊同
t19861114 + 1 我很贊同

查看全部評分

我很贊同樓上Lisa講的, 回歸基本面, 你要的是什麼, 然後現在這個人是你愛的嗎? 是往後幾十年躺你身邊的人, 一睜眼不管甘與苦都要共同分享的人.  如果答案是否定的, 那當然就不用問我們大家了.  分享一下我的經驗給你參考.
我比較幸運的是, 我老公之前是外派到台灣工作, 所以我們二人相識及生活在台灣有5年之久, 後來他工作狀況不是很好, 期間他也很積極的找在台灣或是亞洲的工作, 但非常不幸的, 真的除了外派的工作或是自己在台灣做生意, 不然真的找不到工作可做, 所以我和他還分開了一年, 我在大陸工作, 他回荷蘭找工作(他是荷蘭人), 在找了約一年他終於有工作了, 也在同時我們也 決定結婚.   說實在的, 台灣真的是天堂, 食物的多樣性這裡歐洲是比不上的, 辦事的效率也是, 我去荷蘭上融合課程時更覺得自己被人當笨蛋看, 教的都是很基礎的生活事項, 這些如果在台灣那需要教啊, 醫院, 銀行, 政府, 那一件事不是自己就可以殺去就辦好的.  但到這裡就變啞吧, 變笨蛋, 讓人覺的好無力.   但在受苦的同時, 我老公也是在工作之餘盡他的能力幫我, 我奇摩吉不好時, 他也是我的出氣筒.  現在荷蘭的融合考試過了, 今年我要開始學德文(因為我們住在德國), 不是我對語言很有天份, 也不是我對語言很有興趣, 而是一個家是要二人一起努力的, 在我看到他很辛苦的賺錢, 同時還要因我語言不通而照顧我時, 我覺得做妻子的應該要想辦法自己獨立一點, 最好是能出去工作, 就算打工也好, 不要讓他那麼的累, 一個人擔負所有的重擔.   

我不覺得我傻, 我相信如果二人角色調換, 他也會為我犠牲, 為我努力的.  有付出就有收獲, 端看你自己怎麼想.   有時既使是你的另一伴是台灣人也住在台灣, 但是他都不負責任, 凡事也不為你想, 這樣你是不用學新的語言, 不用到一個陌生的國家重新學習, 但是你有快樂嗎?   

對不起, 老人家我又開始碎碎唸了, 請加油及好好想想你要的是什麼, 相信你會找到答案的

評分

參與人數 4短評 +4 收起 理由
Hsin + 1 我很贊同。真的,家是兩個人共同決定成家,共同 ...
wuyuju + 1
littlepin + 1 感同身受!

查看全部評分

我也是過來人之一,我們是在美國認識,之後我為了他轉學到荷蘭念書,上了語言班,最後我們就結婚了,我也在德國有了工作
雖然是我為愛走天涯,但我們兩已有共識,且我來到這裡是可以繼續念書
在荷蘭念書的3年,很常有機會能到德國,(其實是已經住在德國),所以也了解這裡的利與弊
對我而言,德國雖然是個有點"冷"的國家,但它有一定的建設,除了食物/方便性/服務業沒台灣好,但我還是覺得生活品質是好很多的
即便我在這是一個外國人,我也願意留下來(當然如果沒有另一半,我大概也不會來德國吧! XD)
過去的3年,先生有機會能外派到台灣,也願意隨著我在台灣生活看看
但我們兩都還是覺得德國的大環境比較好,尤其是有了小孩之後,所以我們又回來了!!

真的,就看你想要甚麼? 你們兩個有共識嘛? 你有來過德國嘛? 如果你願意為了他來到德國,他願意為了你在工作之餘幫你處理一些生活上大大小小的事嗎? (一開始都是最困難的)
不曉得你想要在德國讀碩士是為了甚麼? 是為了讀書而讀書還是因為他? 在德國念書並不簡單,德文要好得呱呱叫,且不像台灣的大學那麼容易就可畢業
他如果不願意為了你留在台灣,那是他的選擇,那你呢? 你願意為了他到德國生活嗎?
最後,你如果要來,真的就要開開心心的來到德國,因為這邊將迎接你的挑戰更多!
你好,
我覺得你很幸運了,可以留職停薪來德國.....給自己一個機會來適應德國生活....
如果不行還可以回台灣保住工作.....
多少台灣女生都是台灣有很好的工作(公職,外商主管等等),來德國過新住民的日子.....
我自己的經驗是不管婚前講得多仔細....計畫還是趕不上變化......
就給自己幾年的時間來德國慢活也不錯.....

ps:不是很好的例子,但是是我同事的真實故事,她離職後到日本學日文,原本是想和她認識多年的日本同學更進一步的交往....
      沒想到良人非良人,所以就無疾而終,但是因緣際會下認識另一日本男人.....幾年後現在結婚了.....很幸福呢!

評分

t19861114 + 1 感謝分享

查看全部評分

感謝大家的幫忙

非常謝謝大家!!!
你們給了我很多方向的建議
我~~~會好好的消化完
再次檢視自己到底要的是什麼?

他是我很確認 要的 且適合我的男人  只差他是德國人
我如果在德國
我們一定會結婚
他會負責我們一切的開銷
在讀書時 我還不需要工作 他會給我生活費

等畢業了  我們彼此適應的不錯  我選擇留在德國的話
他希望我要找到工作 多多少少貼補一下家裡 水電阿 之類的

卸卸你們~~~
你們給我的不是意見而已,
而是一種支持 一種力量  一種依靠!
卸卸!!!

順道提一下~
我很菜
我不會用<評分>
我很想加現金 給每個人 但....
可以順便告訴我一下 哪裡可以找到嗎?卸卸啦!!!
可以幫到你大家都很高興, bosm87加現金就不用啦

評分

soxi + 1 卸卸你!!!

查看全部評分

你讀書時他會給你生活費,結婚後他會負責一切的開銷,聽起來都很好!但你有想過嗎?你在台灣是自己賺錢,用的無愧!來到這是用他的錢,你能接受這種感覺嗎?好的時候一切都沒問題,有問題時覺得自己很像乞丐,要跟他伸手拿錢,這是朋友們的例子,吵架時男方說錢是我賺的,那時真的會很悲哀!我們會想說我為了你來,他們的想法是那是你自己選擇的我沒逼你!
當然你可以在德國找工作,相信大家的知道德國工作不好找,你學的在德國能找到一份什麼樣的工作?你住的地方能有什麼工作給你做?你能接受在台灣跟德國工作的差異嗎?例如在台灣你是公職在德國你可能只找到半薪的工作員!

來德國有很多要考慮的事,但有時考慮太多就什麼都做不了!

如果是為了你自己的夢想來德國讀書,就來讀!先別結婚,碩士應該也要兩年吧!就當這兩年是給你們機會試試看是不是真的要一起生活,畢業後再來考慮是否真的要結婚留下來,畢竟兩年住在一起,有柴米油鹽醬醋茶的問題,那才是真正的考驗!

評分

參與人數 4現金 +2 短評 +2 收起 理由
akyetttt + 1 贊同
soxi + 1 實用資訊
starkelly + 1 我很贊同

查看全部評分

很多事情應該獨立拿出來檢視 ,檢視清楚後再把德國這個因素加進去。 或許這樣比較客觀

你的疑問是為什麼你愛他 ,你就必須學德文 跟 必須到德國跟他一起生活 。

我想,一但要踏入感情,不可能雙方都不犧牲而得到愛 。

套一句作家所說過的話  Love without sacrifice is like theft .

我的想法是,永遠不要預測未來,不要以過去來預測未來。

祝你好運

評分

參與人數 5現金 +3 短評 +3 收起 理由
Noise + 1 我很贊同
littlepin + 1 我很贊同
evilrabbit + 2 我很贊同
soxi + 1 哇!!!真是帥爆了!我喜歡~~~卸卸你! ...
lovedog + 1 超級贊同

查看全部評分

卸卸大家!

謝謝大家!
我真的受益良多~
裡面真的有很多的點及方法  我忽略了

卸卸你們的分享與提醒
卸卸你們的愛!!!

評分

參與人數 3現金 +20 短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 15 + 1 請謹慎考慮與相互溝通,一切順利! ...
evilrabbit + 2 加油!
t19861114 + 3 加油!

查看全部評分

哈囉~
我跟你一樣
男朋友是德國人
我們之前是我在德國念書時認識的
但後來我回台灣工作
我們兩個分開來三年多的時間~中間會互相飛來飛去見面

但我最近在我事業最高峰時
放棄了我原來的工作
變成無業遊民到德國和他生活一段時間~
現在是吃老本和依靠他的生活

我為什麼會做這樣決定
1.我們彼此有相同的共識,並確定對方就是要的人
2.他目前無法離開他的工作到台灣,雖然他很想到台灣找工作
3.我們不想長期分開,這種日子很難熬,而且長期分開談甚麼結婚啊

就這樣!!很簡單的理由
我現在只是來三個月,因為我用旅遊簽
然後來這邊重新學德文(因為以前沒學好然後又忘記了)

雖然有時我心裡很害怕
因為沒有工作了,沒有經濟來源
現在沒有別的目標,不像你還可以申請碩士
但我換一個角度去想
就當作是進修好了,學好德語對自己只有好處沒有壞處
三個月後,也許我們決定了結婚我留下來
或是我們分手了我又回台灣找別的工作~

不管怎麼樣,女生還是要有一半靠自己
如果有一個可以依賴的對象是很好
但是不要放棄了可以增加自己能力的機會
雖然放棄你臺灣的工作,但可以學好德文
有機會可以在德國工作
不管你們未來有沒有結果對妳都有幫助

如果你們有同樣的共識
都互相愛對方
如果他是你可以相信的人
那我會祝福你

德國人其實很實際
他會說你要能在德國生活 你們才能繼續走下去
這我很能理解
他的意思就是
兩人若要長久保持關係 就是要可以一起生活
(他想要每天早上看到你,一起吃早餐,下班一起去看電影,一起討論要買什麼,周末要去哪玩,有共同的回憶和體驗....)

我相信他如果很愛你 他會幫助你在德國的生活

評分

參與人數 5現金 +2 短評 +4 收起 理由
hirth + 1 + 1 三個月不夠兩年才夠
spicyfish + 1 我很贊同
soxi + 1 令我感動!!!~~~謝謝妳!也祝你及你們一切平 ...
YiHung79 + 1 精品文章

查看全部評分

看到大家熱心分享的文章感覺挺好的,我也把自己的經驗在這裏和大家分享一下。我先生由於工作的關係在台灣生活過很長一段時間,我們的兩個孩子也在台灣出生。來到歐洲之後我在家裏當了九年的家庭主婦,之後由於我先生健康的因素我們回到了他的家鄉德國。

剛來時我先去上融合課,考過B1後準備上進階課時,因緣際會下找到了目前這份工作。我的先生一直很希望能夠全家再回到台灣生活,因為他覺得台灣才是他的故鄉,可是我卻不想回去,尤其在這份工作逐漸穩定以後。原因很簡單,依他現在的年齡和健康狀況找到工作的機會很小,回去台灣後勢必還是要我出去工作,在他不會中文的情況下我的壓力會很大。

我們全家生活在這裏德文是他的母語,我可以出去工作,我先生則可以在家幫忙照顧家庭和孩子讓我沒有後顧之憂。我告訴他,請他先學好中文我們再來談搬回去台灣這件事,他現在已經打消這個念頭了。

夫妻之間除了互補以外,還要有能為對方和家庭犧牲奉獻的精神,在爭執點上找到一個雙方都能夠接受的平衡點才能長遠的走下去。

評分

參與人數 6現金 +7 短評 +4 收起 理由
akyetttt + 2 愛台好老公!!!
naiyuan + 5 讚到一個爆的分享
Hsin + 1 我很贊同也謝謝分享。
soxi + 1 我很羨慕你的老公愛台灣~也祝福你們一切順 ...
ccy219 + 1 感謝分享

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 10:42