德國台灣同學會

返回列表 發新帖
樓主: soxi

我想 我卡住了!需要幫忙

很多德國人會高估自己協助另外一半融入德國的能耐

只有人真正到了德國之後,德國人才會明白,原來協助不會德文的人在日常生活的瑣碎可以那麼煩
(德國人才會真正明白,原來不會德文的外國人在德國生活有多難,啊自己不會中文怎麼在台灣活的好好的)

台灣人才會明白,原來自己在台灣協助不會中文的德國人的包容心與耐心真是趨近於無限大

若在這些煩把愛情磨掉之前,另外一半還無法順利獨立

那就是災難的開始

對罵的第一句都是

你在台灣的時候老娘是如何對你,來到德國,你三兩下就不耐煩......

這時候,德國人就會啟動基因密碼--->沒耐心是天經地義+每個人都必須要是獨立的個體

最後會得到一個基本的結論:

台灣人---只要有愛一切都ok
德國人---固然有愛,但是xxx......

當心這個大地雷!!!

評分

參與人數 8現金 +16 短評 +1 收起 理由
enfent + 1 我很贊同
akyetttt + 2 贊同
cindy5668 + 2 天哪!! 妳都說對了!!
soxi + 1 感謝分享!這也是我擔心的!
t19861114 + 2 我很贊同
catwyc + 5 推基因密碼XD
Lisa + 2 沒錯!
Salvina + 2 我很贊同

查看全部評分

原文由 kati 於 2012-4-20 20:31 發表
很多德國人會高估自己協助另外一半融入德國的能耐

只有人真正到了德國之後,德國人才會明白,原來協助不會德文的人在日常生活的瑣碎可以那麼煩
(德國人才會真正明白,原來不會德文的外國人在德國生活有多難,啊自己不會中文 ...

非常贊同你的看法,我也曾經遇到過你說的情況。獨立人格和經濟能力對結了婚的女人來說真的很重要,在和另一半協商的過程當中比較不會讓自己受委屈,還可以贏得另一半相對的尊重,從而提昇婚姻生活的質量。所以說:女人還是要多愛自己一點才好!

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
soxi + 1 感謝分享!這也是我擔心的~但我也有想到,每 ...

查看全部評分

原文由 子水 於 2012-4-20 18:44 發表 看到大家熱心分享的文章感覺挺好的,我也把自己的經驗在這裏和大家分享一下。我先生由於工作的關係在台灣生活過很長一段時間,我們的兩個孩子也在台灣出生。來到歐洲之後我在家裏當了九年的家庭主婦,之後由於我先生健康的 ...

非常謝謝子水的分享,感同身受,也很同意女人還是要學著獨立,還有多愛自己些。不管在台灣也好,在德國或甚至其他國家也好,兩個人決定共同生活、成家,在自己或者另一半的家鄉定居的同時,除了找到共識之外,還要思考很多生活大小事、柴米油鹽醬醋茶都是需要互相扶持,才能渡過許多大大小小的困難和難關的。人處在異鄉,如果會說當地的語言,便可以減低自己和另一半的心裡壓力,再來也可以展現自己的獨立性,以及增加自信心。如果初步的語言障礙已經排除的話,接下來就是要經濟獨立,因為經濟獨立,不是只有代表自己會賺錢,而是能夠擁有自主性。在面對兩人或者家庭、未來規劃爭執的同時,自己也才有更多的儲備支援和備案,為自己爭取權益和保護自己。很多朋友,在這條路上都有類似的感受和經驗,大家都各自努力、排除萬難走到現在,我相信只要自己努力、好好愛自己、為自己而活,同時也能產生更多正面的能量去支持自己和另一半,相信最終能順利圓滿的!

評分

參與人數 4現金 +7 短評 +1 收起 理由
Salvina + 4 我很贊同
littlepin + 1 精品文章
soxi + 2 很棒的分享!!!謝謝~~
yulin0924 + 1 精品文章

查看全部評分

謝謝naiyuanHsin同學的抬愛,趁著假期難得的好天氣,我就再雞婆多嘴的和大家分享一些我的故事好了。

之前我說的女人要經濟獨立並不是在炫耀自己有多麼能幹,能在當今社會和男人一較高下。主要是我先生因為年齡和健康的關係無法再工作了,我很慶幸自己還有能力能在德國工作養活這個家。我的先生曾經擔心過我會不會離開他尋找更舒適的生活,我告訴他我會一直陪伴在他身邊直到死神召喚的一天。因為我會捨不得看他一個人孤寂終老,尤其是在他年老生病的時刻。這也是我對婚姻最神聖的誓言。

婚姻生活中未必一路平順,在風雨飄搖中我們能夠同舟共濟,在他筋疲力盡之際我能接手掌舵一起共渡難關,我想這就是身為女人最大的價值和成就了。

評分

參與人數 2現金 +7 收起 理由
naiyuan + 5 太了不起了~~非一般人做得到啊 ...
Hsin + 2 令人感動,互相扶持,加油!

查看全部評分

原文由 子水 於 2012-5-17 12:26 發表
謝謝naiyuan和Hsin同學的抬愛,趁著假期難得的好天氣,我就再雞婆多嘴的和大家分享一些我的故事好了。

之前我說的女人要經濟獨立並不是在炫耀自己有多麼能幹,能在當今社會和男人一較高下。主要是我先生因為年齡和健康的 ...

感謝子水的分享, 你和你老公是相愛而結婚的, 你所展現的正是執子之手與子協老的精神, 不過你也辛苦了, 女人會變強通常都是因另一伴的因素.  除了當你家裡的支柱, 也要記得好好的愛自己喲bosm87

評分

參與人數 2現金 +7 收起 理由
子水 + 5 謝謝你,我會的。
Hsin + 2 我很贊同

查看全部評分

我一大串看下來, 覺得大家的意見都真的很中肯ㄟ~~

我想我也來分享一下我的經驗還有我的小小的看法,
我的感覺上妳的另一半是愛妳, 也很實際, 就是人家說的很pragmatisch. 我覺得他是願意擔當照顧妳的. 我的意思不是他是大男人主義, 感覺上你們兩個都是很有想法, 理智夢想都兼具的. 語言真的很重要. 老實說, 大家都一直說台灣人很有人情味, 我是小留學生, 畢業前就在工作, 所以後來就留在歐洲. 現在定居在奧地利. 我非常以身為台灣人為傲. 但是台灣人的人情味有時候太濃厚了, 會讓我覺得根本就是在多管閒事, 好像我沒有手沒有腳一樣, 什麼都要幫我 (我知道我很不識相拉~~)

很多人覺得德國人, 中歐人 (我把區域放大一些)沒有人情味, 其實不然, 那是因為他們這裡的教育從小就是訓練獨立, 訓練接受並尊重每個人有不同的意見, 所以他們不大會去干涉別人的意見跟作法, 所以有時候對我們台灣人來說就是有點冷漠... 其實不是的... 我喜歡這裡的人的實際, 雖然有時候我當然也會受不了, 也會很想念台灣的溫暖. 但是這是我選擇的. 沒有一個地方是完美的. 就是想辦法過自己最想要的生活是最重要的吧~~

我跟我老公長跑了7年, 下下個月要結婚了. 他幾乎是一句中文也不會說, 但是台灣人嘛, 對外國人都很好 (我所謂的外國人是指金髮碧眼的, 我有發現滿多台灣人對於泰國菲律賓東南亞的就沒這麼友善ㄟ...我以前坐飛機飛機上有泰勞的時候空中小姐對他們都好兇喔), 所以他在台灣都走透透, 我很開心的是, 他是真心喜歡台灣, 也很想去台灣工作. 但是我們的工作重心都在歐洲, 所以我們基本上應該是這幾年不會有去亞洲生活的趨勢. 老公的中文很破阿, 有時候我也會很洩氣. 尤其是親戚朋友說...艾歐根你在一起7年了怎麼都不會說中文? ...我也會很懊惱, 我自己也有在教中文, 我的學生中文呱呱叫, 老公卻吐不出幾句... 但是想想, 就算他不會說中文, 畢竟在這裡的生活是說德文的...我們生活也過得好好的...就每次回台灣前惡補一下就好了...

你男朋友要你把德文學好, 是為了你好...這是很實際的問題... 我的德文基本上比中文好, 沒錯, 他們這裡是對外國人的德文能力非常重視. 我的經驗是, 他們看到我們黑頭髮黃皮膚如果能吧德文說的好, 他們都會很高興, 對你也會比較友善. 我知道德文很難, 我也覺得你很有心, 會不會你對自己的要求太高了? 腳步放慢一點...!!

我覺得有一點滿重要的就是, 你如果跟說中文的人聚在一起, 不理他就一直說中文, 他能不能接受? 他能不能有耐心的讓你擁有台灣朋友的圈子??

還有, 最終一點, 你最愛的人還是你自己... 我想, 不論你們兩個結果如何, 我相信你們這一段一起走的, 對對方都是很寶貴的阿~~ 希望你們順順利利走下去喔!!

評分

參與人數 5現金 +4 短評 +3 收起 理由
mickie168 + 1 好羨慕.妳的中文很好.德文卻更好? ...
dank21021 + 2 感謝分享
soxi + 1 感謝分享!!!
Chia-chi + 1 感謝分享
winn + 2 精品文章

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 12:48