德國台灣同學會

查看: 13899|回復: 5

請問台灣大學畢業,能否直接唸德國碩士學位

各位在德國的朋友你們好,我現在就讀成功大學歷史系,我想要在大四畢業後,申請德國的歷史碩士學位,我再板上看到的朋友一者是重唸歷史系,或者唸完台灣研究所後唸德國的博班,我可以直接申請碩班嗎?

我知道歷史系需要拉丁文,與第二歐洲外語,英文和德文,這樣算是兩個歐洲外語嗎?

我想去萊比錫,或者是Halle,海德堡和科隆,有朋友能夠推薦我或者是知道當地大學的情況嗎?

謝謝各位。

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
Jane + 1 德文英文不能算「第二外語」,法文、義大利文 ...

查看全部評分

是可以直接申請碩班,但位必會上。上的話也要補修大學部學分,建議直接去問系辦會比較清楚。

評分

參與人數 1現金 +1 收起 理由
gogobloke + 1 如果台灣只是學士的話 來德國念碩士幾乎都 ...

查看全部評分

如果你將來是要走「學術」路線的話,建議你…台灣讀完歷史碩班後,再來德國讀博班會比較好,可以趁讀碩班時學一學德文!!!
如果你要走「學術」,那你出國讀這個碩士學位,若又要再德國讀個博士,會花「很多很多」的時間!!!!(這是一段相當漫長的道路啊!)
出國讀碩士又在國外讀博士,除非個人實力「非常非常堅強」、或x台很硬…,才有辨法回台謀教職  (如果你有此打算的話)
如果不走「學術」的話,讀德國的碩班,得想想,對你的人生有這個必要嗎?????????????
增廣見聞嗎!!!!!!!!!!!!

bosm104
有時發現來德國讀所謂「看起來以後找工作不是會很賺錢」的非德國熱門科系 (熱門科系:工程、法律、建築、財務金融、音樂、醫藥...等)的人其實也頗多。
既然歷史系要讀碩士了,若不是要走學術路線,問題已經不在於是在台灣還是國外讀吧!歷史系會想念到碩士、博士,我完全會認為這樣的學生肯定得走學術路線~

若有決心想把德語學好,我個人認為是越早來越好,在台灣學德語,金錢成本很高,成效也沒在這邊學來得好 (這點跟大陸不同,大陸有所謂中師+外師的超密集德語班,專門給要出國的人上的,而且費用不會很貴,但在台灣這方面資源比較不足,在台灣學德語太貴了)

有點那悶的是,既然學士是歷史系,為什麼會擔心這邊的歷史系碩士不收呢?不是同一科系嗎?都已經有人大學跟碩士不同科系,卻申請上了! 想要來德國,這邊有一點很弔詭,它是缺點也是優點,那就是德國人完全是看fu做事的!表面上他們好像一板一眼,但我覺得他們很多時候反而其實會讓人摸不著頭緒,為什麼很多事情有時候很輕易的就可以、有時候就行不通!! 我把它解釋為運氣,雖然運氣很多時候也是來自個人的努力、就剛好把握住了機會~

另外,在德國求學,除非是理工或商科,銜接的很好的Master也許花三年就可以搞定,否則都是要花很多時間,但你所得到的很多無形的附加價值,是不能跟在台灣相比的,在台灣唸書,人也是一年一年的在變老不是嗎~

這邊回答的也沒什麼人是歷史系,無法就你這門科來給你最詳盡客觀的回答,而且德國每間學校的規定跟fu也不一樣。所以如果你不親自去試,是永遠不會知道的!
就連跟我相關科系畢業的德國人,都不會告訴我什麼事情絕對可行或不可行,只會要我自己去問學校,因為這裡每間學校的做法跟風氣不同,是很「個人化」的社會,所以來德國的學生,自主性跟判斷力都要磨練~

若版主就是對這門有興趣,想朝這門深造,別人無法也不應該評價,這對人生有什麼意義。
同一件事情,不同人去做,都會有不同的結果跟意義。

[ 本文最後由 peipei0912 於 2012-11-3 19:35 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +3 短評 +2 收起 理由
jamiroquai + 1 我很贊同
tws80408 + 1 我很贊同
APPLE + 3 我很贊同

查看全部評分

thanks

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 12:46