德國台灣同學會

查看: 10678|回復: 10

房租&稅金

在台灣,房客可以因租房減稅,房東則因為房租要加收所得稅。不知道在德國是否也有這樣的規定?

如果有的話,又該怎麼跟房東談,能扣到多少?
基本上 德國房東屋子要出租 一定要登記 沒有黑戶的而且你住進去 一定要去地區政府登記你住址

所以這些事情你不需要跟房東討論
你要報稅嗎?

我們是房東,但是從來沒有房客問可以退多少耶!
房客族群從學生/單身上班族/夫妻帶小孩的都有.
房租是薪資所得以外的收入也真的有扣稅

稅務問題你可能找Steuerbrater問比較清楚
我現在不用報稅。因為無收入,所以需要更精打細算
之前在台灣當學生,一個月租4000的房間如果不報稅,可以跟房東談好,也許3600就可以租了。
所以才動念到德國的房租上,畢竟這邊的房租對學生家庭真的有點貴,如果能減5%也會多很多生活費。

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
enfent + 1 德國不太可能,除非你沒有要報戶口 ...

查看全部評分

在德國很少房東沒有報稅的。如果有這個情況,他們可能不會跟你簽合約。
我之前在巴伐利亞州的時候,我老闆讓我住在辦公室
形式上沒有收房租,直接從薪水裡面扣掉
但是我不能anmelden在那個地址,最多只能當nebenwohnen

你一個外國人又沒工作,
而且你也應該需要一個可以登記的地址
除非你沒有地址問題 又很信得過房東
不然沒有必要省那一點小錢 之後為自己帶來連錢也可能解決不了的麻煩

錢可以解決的事 都是小事

評分

參與人數 4現金 +7 短評 +2 收起 理由
mikalisa + 1 我很贊同
Chia-chi + 1 我很贊同
fatlemon + 2 我很贊同
t19861114 + 5 我很贊同

查看全部評分

感謝大家的回覆!還有個問題請教,

現在的房子入住時是沒重新油漆的,後來跟房東協議一人出一半刷新油漆(一人九百),
請問這樣在德國常見或是合理嗎?

現在油漆過後才四個月,壁紙就從交界處和吹風處開始裂了。
能要求免費的修補嗎?
(不能先問房東,他說個Nein以後就不用再跟他談了。)
原文由 EpiblastDuh 於 2013-1-15 14:45 發表
感謝大家的回覆!還有個問題請教,

現在的房子入住時是沒重新油漆的,後來跟房東協議一人出一半刷新油漆(一人九百),
請問這樣在德國常見或是合理嗎?

現在油漆過後才四個月,壁紙就從交界處和吹風處開始裂了。
能要求免費的修 ...

在德國租房子退租時,關於房子粉刷有兩種狀況,第一種: 必須要Schönheitsreparaturen,也就是重新粉刷再退租,
因此,下一個房客搬進來這房子時,看到的是新粉刷的房子。
你租的房子沒有重新粉刷過,表示這房子的租約是第二種:keine Schönheitsreparaturen
如果是第二種,那麼必須由搬進來的房客隨自己的顏色喜好粉刷,搬走時不需理會重新粉刷問題,
後來的新房客如果不喜歡你刷的顏色,那麼他自己買油漆(或雇請工人)來重新粉刷,也可以乾脆省錢不再重新粉刷。
你的狀況與一般狀況不同,那要看你看房東簽下的合約內容如何,我在多年前租過的公寓,合約上有註明,80歐元以下的小物件故障由房客自行付費修復。
不過,租屋期間如果房子有故障的地方,即時通知房東是必要的,
尤其是浴室、水管之類,影響居家品質的,大部分是由房東付費修理。

[ 本文最後由 Yuki 於 2013-1-16 10:12 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +5 短評 +1 收起 理由
Chia-chi + 1 實用資訊
EpiblastDuh + 5 實用資訊

查看全部評分

今天我家廚房的水管堵住了...外露的部分沒問題,應該是牆壁內的水管卡住,用通樂無效。

所以我去翻了合約,上面沒有明確的寫浴室、廚房或是水管的維修。
只有寫"房客負責Schönheitsreparaturen",如果壞掉,房東可以要求房客負擔金額。

這樣是不是就算水管是牆壁內的問題,我們也得自己出這筆錢修理~?
原文由 EpiblastDuh 於 2013-1-21 01:14 發表
今天我家廚房的水管堵住了...外露的部分沒問題,應該是牆壁內的水管卡住,用通樂無效。

所以我去翻了合約,上面沒有明確的寫浴室、廚房或是水管的維修。
只有寫"房客負責Schönheitsreparaturen",如果壞掉,房東可以要求房客 ...

廚房的水管堵住肯定是房東的責任,必須負責修復,
或者與房東溝通之後,你找人來修,修理費由下個月房租扣掉即可。
另外,很重要的一點,水管或馬桶堵住,絕對不可以買顆粒狀的通樂自行倒入
這會雪上加霜,讓阻塞更嚴重!
情況危急時,你可以買專業液體狀通水管的來試試看,情形沒改善就必須找房東!

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
EpiblastDuh + 5 感謝分享

查看全部評分

其實我兩個都買了,好在我先倒了液體狀的。

不過他們的差異在哪邊阿?
原文由 EpiblastDuh 於 2013-1-22 23:08 發表
其實我兩個都買了,好在我先倒了液體狀的。

不過他們的差異在哪邊阿?

四年前我家廚房的水管不通,買了顆粒狀的通樂,在還沒使用之前,工人來通水管,
那個老師傅看到那瓶擺在旁邊的顆粒狀通樂,就警告我,以後水管不通千萬不要買顆粒狀的倒進去水管,
因為水管不通表示裡面已經塞住了,你再倒進顆粒狀的通樂等於讓塞住的部分加厚,
簡直雪上加霜。
請問你家水管通了嗎? 水管不通造成生活不方便,
如果再不通,要盡快通知房東,看房東是否找工人來修?
或者你自己找工人修,費用由下個月房租扣除。

評分

參與人數 2現金 +10 短評 +1 收起 理由
Chia-chi + 1 感謝分享
EpiblastDuh + 10 感謝分享,我還以為顆粒會打通水管... ...

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 21:18