德國台灣同學會

返回列表 發新帖
樓主: adrienne

一點建議,大家討論看看

原文由 primay 於 2007-6-14 21:19 發表
上次那個遠距愛情就離得非常誇張
裡面變成有很多主題
所以我的方法是...
乾脆改主題好了
這樣人家可以從主題知道這裡面聊了什麼(而不是德華報名表變成愛情大討論什麼的)...XD...

改主題雖然可以搜尋到標題
可是內文一頁一頁翻要翻好久說~~~

像我剛要把川菜找出來
結果只出來三篇
我就翻了好一會兒 @@

可以明確分割的話
獨立出來是比較方便查詢和閱讀
可是就比較搞剛啦~

我個人是傾向把實用資訊分割出來
至於聊天文就無所謂不管了

[ 本文最後由 spicyfish 於 2007-6-14 21:28 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +15 收起 理由
cheilotheca-h + 5 我來當加分部隊 ^.^
xbio + 10 辛苦你們了!!加分鼓勵~~

查看全部評分

其實我覺得這個網站除了提供實用資訊外,

還有一個雖不成文但是也很重要的功能,

就是聯絡德國同學/台灣人感情的作用。

因為這個網站的架設,

讓大家的聯繫都建立起來了,

所以聊天文,

雖然有時候確實是以一個要找資訊的人很可能心急如焚的角度來看很困擾,

但是對於在德國很孤單希望能夠像在台灣一樣輕鬆用母語跟別人聯繫的人們來說,

卻又有很重要的慰藉心靈,提供力量的意義。

所以要明文制訂不可以有聊天文,

似乎會讓這個網站,

雖然絕對很有資訊性,但卻少了一些向心力。

所以我覺得身為版主們的大家對於自己管理的版面應該盡到督促、推動、保護的責任,

離題了幫忙分割,

有真的很實用的文章幫忙設定精華,

因為畢竟有時候就算制訂規定,

大家來來往往地上一個網站,

也不一定真的能起什麼太大的制約作用,

還不如讓管理的人們,

多盡一點心,

維持這個網站的運作,

這可能會比對廣大空泛的每一個人都限制範圍會來得有更實際的結果。

不曉得大家的想法如何?

評分

參與人數 5現金 +26 收起 理由
chkuo + 4 沒有聊天文我大概就不上來了...
xbio + 10 感動!! 很贊同.. 多麻煩大家了~~謝謝
spicyfish + 5 推樓下的
primay + 2 我很贊同
cheilotheca-h + 5 mm 你真的是一百分 讚啦!

查看全部評分

原文由 viti 於 2007-6-14 17:16 發表
論壇總則似乎是消極禁止
也許可以加入積極提示?

比方說
發文前請先爬文
發文主題請明確標出
同主題請勿重覆開新標題
要離題請開新標題

好讓資訊討論集中
也方便搜尋查詢

個人拙見僅供參考

我覺得這個想法很好,

但是不曉得是不是可以真的達到效果,

因為其實之所以會沒有爬文的人,

我覺得除了本身個性就是懶之外,

或許也因為他們都是在非常緊急的時候,

必須用最短的時間,

得到答案來解決事情,

所以在那個當下可能根本已經不能冷靜思考了,

更別說會好好去爬文。

所以我覺得比較可能達到預防這樣問題的方式是,

像之前馬丁站長提到的,

我們好好地彙整精華文章,

並且把分類做得非常清楚、明瞭,

那麼如果在找答案很容易的前提下,

自然而然地,

就不會去花那個多餘的時間去問一個已經看到答案的問題。

那這個又回到,

誰要幫忙的問題。

或者也該說,

誰有時間?

又或者,

我們怎麼提供誘因來讓大家願意擠出時間做這件事。

畢竟大家都很忙。
因為會員權限的關係
註冊會員/初級會員/中級會員只允許搜尋標題
要升級到高級會員以上才允許搜尋內容

即使有發文前先爬文
要是蘊藏有實用資訊的內容
因為沒有切題或是離題
那新同學可能有爬文也搜尋不到

如果大家發文
標題下的明確
內容盡量切題
就比較方便大家查詢閱讀
也不會給版主太大的負擔囉!

[ 本文最後由 spicyfish 於 2007-6-15 01:50 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +3 收起 理由
viti + 3 我很贊同

查看全部評分

另外
我想到的是,現在德國的大環境真是瞬息萬變....
誰知道十年前來留德的知道現在有英語授課?
那時他們也不知道現在來德國唸書也得繳學費了?

我的意思是,沒有什麼資訊或什麼規則是鐵律
今天的資訊明天可能就又過時了
(例如那個Richy的留德網站,現在也veralt了)

我反而不會去怪那種一來就問問題的人
因為有時我們的資訊,對新來的人可能真的不適用了
(說不定以後DSH也不考了)

我想我們這個網站的特色就是,動態,隨時有在這裡的人提供最新消息
而且,現在的新人遇到的事情,可能我們當新人的人可能也沒遇到過(規定真的是一直在改)

所以....來這邊一方面是要爬文,一方面也得鼓起勇氣post文

有的人說,這裡像是一些認識的人自己在那邊聊天,所以無法插話
但....很多人都不知道,有些網友,我到現在都沒見過,但我們還是可以在網路上分享資訊,打屁
他們也會私底下用簡訊來關心我的考試什麼的

至於話題,可以搭話就搭話,不能搭話就看他們講什麼話吧,不然自己去搭別的話題,或是自己起一個話題來跟大家聊
我想都是方法

只能說,在這邊,你只要把手伸出來,就會有人把你拉進來
就怕你連手都不肯伸出來,或你不喜歡伸,不願伸,不認同進入這樣的圈子
那....就是你的選擇了
原文由 primay 於 2007-6-15 01:51 發表
另外
我想到的是,現在德國的大環境真是瞬息萬變....
誰知道十年前來留德的知道現在有英語授課?
那時他們也不知道現在來德國唸書也得繳學費了?

我的意思是,沒有什麼資訊或什麼規則是鐵律
今天的資訊明天可能就又過時了
(例如那個Richy的留德網站,現在也veralt了)

我反而不會去怪那種一來就問問題的人
因為有時我們的資訊,對新來的人可能真的不適用了
(說不定以後DSH也不考了)

從一個人問的問題
可以看出有沒有做過功課
那人家願意花時間回答的程度
可能就會不太一樣

德國這邊有什麼新消息新資訊
通常應該是已經有人分享
新同學如果有爬過文
也不會問出太X的問題

這網站上的人還蠻熱心的
即使問題不明確看不太懂在問什麼
還是會有善心人士認領幫忙回一下

可是如果對自己都不幫助自己的人幫太多
把別人的幫助當作理所當然
是不是害人家變成白木屋總裁 xD

評分

參與人數 3現金 +9 短評 +1 收起 理由
cheilotheca-h + 1 題外話,真的有一間喜餅店叫做"白木屋 ...
mmarta + 6 後∼超贊成的∼我就是白木屋總裁.......

查看全部評分

mmarta       2007-6-15 02:05      現金      +6       後∼超贊成的∼我就是白木屋總裁.......

原來馬正姐是白木屋總裁啊 xD

其實我自己是沒有碰過
小白們的故事我只是聽說而已

被當小白的
好像不知道自己被人家當小白
還是繼續在白

把人家當小白的
已經知道人家是小白了
還是會幫小白

由此可見
台灣人真的很善良~

評分

參與人數 1現金 +1 收起 理由
beliebt + 1 推台灣人真善良XD

查看全部評分

cheilotheca-h       2007-6-15 02:08      評論      +1   題外話,真的有一間喜餅店叫做\"白木屋\" 哈哈哈

妳這樣說我想到白木屋那個好想多訂幾次婚的廣告
拍廣告的那個女生好像也在德國耶 (這樣沒有太離題 xD)
原文由 spicyfish 於 2007-6-15 02:12 發表

原來馬正姐是白木屋總裁啊 xD

其實我自己是沒有碰過
小白們的故事我只是聽說而已

被當小白的
好像不知道自己被人家當小白
還是繼續在白

把人家當小白的
已經知道人家是小白了
還是會幫小白
...

來德國這幾年以及在台灣太崇尚要當好朋友的信仰兩個相加起來,

讓我幾年下來實在是怕了。

一切在去年的秋天推升到極點,

憤怒地在我的MSN暱稱上說自己真是當上了白木屋總裁。

(我還以為你是有聽過我用這個詞才用的哩,原來我們有默契啊∼)

結果最白木的是,

竟然有人認真地來問我,

那跟你買你們糕點可不可以打折.......

好吧∼

大家當這是廣告工商時間,

所以我的立場就是白木的人還是要給他一點時間空間去成長,

換成白話文就是,

自己要摸索了、碰壁了才知道原來別人給的是幫助而不是應該,更不是順手就可得來的寶貴經驗。

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
spicyfish + 5 原來真的有白木屋總裁啊 :P

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2007-6-15 02:25 發表
所以我的立場就是白木的人還是要給他一點時間空間去成長,
換成白話文就是,
自己要摸索了、碰壁了才知道原來別人給的是幫助而不是應該,更不是順手就可得來的寶貴經驗。

所以能理解為什麼有些人比較冷淡
可能因為當初沒什麼人幫
還不是自己一路跌跌撞撞過來
為什麼要讓新人(尤其是白木)撿現成
可是惻隱之心人皆有之
行有餘力還是多多少少會有選擇性的幫忙
自顧不暇也不會完全讓手足無措的人自己保重

贊同白木的人還是要給他一點時間空間去成長
一下幫太多怕會變成白木速成班還是白木養成班 xD
原文由 spicyfish 於 2007-6-15 03:00 發表

所以能理解為什麼有些人比較冷淡
可能因為當初沒什麼人幫
還不是自己一路跌跌撞撞過來
為什麼要讓新人(尤其是白木)撿現成
可是惻隱之心人皆有之
行有餘力還是多多少少會有選擇性的幫忙
自顧不暇也不會 ...

我覺得白木的人有兩種,

一種是天生就認為大家都該幫他,

一種是不知道原來有些東西,

結果不像住在家裡,爸媽都會張羅打點好,你只要活著就好。

不管是哪一種,

我覺得過度的幫忙其實有時候也是扼殺了別人該有的成長機會。

可能是我一向不喜歡我自己太依賴或者變成別人負擔所以希望自己可以持續成長,

所以認為也應該給別人這樣的權利。

因為譬如你如果即使是出於善心地幫一個初到德國不會講德文的人一路打點好所有大小瑣事,

最後可能那個人就是

1.要不認為出國在外就是應該這樣賴著別人認為應該

2.要不完全喪失了出國學會自己解決困難的難得機會,搞不好最後結果連基本該會的德文甚至都不會講

以上不管哪一種,

對對方對自己都不是一個健康的發展。

所以回到這個網站的管理,我還是贊成我們把精華資料整理好,提供了大家基本的需求也盡到了對自己能夠熱心的期許,

如果有人真的發現與事實不符合而進一步地提出問題,

那麼我們大家再一起研究,

那麼這樣的發展會比較永續一點,

大家彼此一起使力,

都會比較有助益。

評分

查看全部評分

關於聊天或離題文這件事,之前我們也有討論過呀!
是不是要明文規定不准,後來大多數還是覺得,
這個網站有他情感交流的一個功用,
應該不需要禁止的....

我贊成大家說另外分割或是開新主題的方式,
一方面方便大家搜尋,一方面也讓大家聊天。
不過我覺得版主可以幫忙,但這應該不只是版主的責任,
也許在離題時,大家可以當下開新的主題,
這樣版主管理起來也不會那麼累啦!

至於網路小白事件,說真的,要不是身為版主,有責任在身,
有些真的很白目的人,會讓我很不想回答。
不過這個網站上的人都很善良,
即使不知道答案,還是會幫著把問題浮出來。
也許是因為網站歷史還不夠久,大家還是非常的有耐性,
以後如果越久,試想同樣的問題,問了一百遍,
一百個網路小白都不去查最基礎的資料,
大家一定會很不耐煩的。

不過那也是以後的事情了。我是這麼認為的。

評分

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2007-6-15 03:11 發表

我覺得白木的人有兩種,

一種是天生就認為大家都該幫他,

一種是不知道原來有些東西,

結果不像住在家裡,爸媽都會張羅打點好,你只要活著就好。

不管是哪一種,

我覺得過度的幫忙其實有時候 ...

我承認哩,我不是脾氣好的人....
我對有些人家問的問題很白木
我口氣就變得很不好
尤其是找房子的事情
(以前就有人被我電過...我是文章一改再改才口氣比較好)

反正哩,就像辣魚姐講的
有沒有作功課,白不白木,大家心裡很明白

最後我就選擇,看我心情要不要回答
不然我會發火....
原文由 perlemei 於 2007-6-15 07:41 發表
一百個網路小白都不去查最基礎的資料,
大家一定會很不耐煩的。

不過那也是以後的事情了。我是這麼認為的。

我之前也跟朋友討論過這個問題
很多白木問題大部分都是剛上站的人問的
什麼找語言班,找學校,找老師,辦簽證,找住宿,說德語不好要找人陪 usw....我把他歸類為入門問題

目前在這裡討論的都是在德國待了一段時間的人(至少有一年以上吧?)
我覺得在這裡待了有段時間的人,太需要,也沒辦法回答入門問題
一方面是時間太久,想不太起來,一方面是制度一直變,他們遇過的事情我們可能也沒遇過

我的建議是,分組回答問題
剛來的沒超過三個到六個月的,就"負責"回答入門問題
在唸書的,或已經過來的,就可以一起討論課程學習問題,延簽,畢業,德國生活大小事問題(例如垃圾分類),交德國朋友等等....
畢業的,或是要在德國結婚的....就討論找工作的經驗或是對於德國生活的另一番感想,不是學生了,不可能就完全沒有問題(對不起,這個我也沒辦法想像)

這種分組的構想是我從一個韓國朋友那邊學到的
他在德國已經八年了,我有天跟他講話,他接到一通手機電話,講沒很久就掛了
他告訴我,有個剛來的人要問事情,他就給他別人的電話,因為這是"初級班"的問題,他已經不負責回答了
(喔,好有組織喔....所以可以借鏡)

我說負責也沒那麼嚴重啦,想回答就回答,不想回答就不要回吧...
我上次提那個構想,有人說我們這個只能混齡啦,混齡也好阿,就挑想回答的回答吧

白木的就提醒一下,弄個連結,要他自己找,也不要說太多了(其實我一直在壓抑那生氣的火)

只能說,大家辛苦了(來討論這個題目的朋友都是在版版上的熱心人士哩,跟熱心回文章的朋友們說謝謝,有你們讓我回文不寂寞 XD....獨腳戲很苦哩....

對了,我還會作一件事情
熱心回答完人家的問題後,我會補一句,希望你以後也來多多分享喔~~~
是在提醒他....飲水要思源~~~~有機會也多多Post文幫助別人吧.....

這個時候就要邀功一下...我已經不只一次幫網站上的人打電話問事情,什麼找房子,訂錯火車票的事情....(因為他們德文都還不太好),當他們感謝我之餘,要我去他那裡玩,我都說,不用了,以後多多在這版版上分享經驗吧
ㄟ!看!我這是大愛哩!

快給我加分!

[ 本文最後由 primay 於 2007-6-15 11:36 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
katy + 5 都給你

查看全部評分

很訝異有如此迴響
謝謝回應

原來的意思不是要禁止聊天文
只是覺得討論話題可以集中一點
方便大家將來找文也節省網路資源
畢竟當會員和資料量越來越多
會讓搜尋舊文相當吃力如大海撈針

試想當新來的爬了文
無法從離題文聊天文中定位到需要的資訊
找不到之前熱心分享的資訊
於是放棄爬文直接發新標題
如此循環下去
本來不白木的可能也變白木了

個人想法僅供參考
另外
我認為有一個方法是
改標題

因為有時Post文章的標題比較看不出來內容在講什麼
例如什麼...急...幫幫忙....我好難過....什麼的....(生命線嗎?)
我上次也是貼了一個標題
急!請幫忙回答
那時是幫一個朋友問他的簽證已經過期,她要回台灣了,怎麼辦

很多人很熱心地第一時間都回答後
我就回去改標題
改成
"簽證過期怎麼辦?"

所以,我認為不只是切離題文章重要
有時修改標題也是重要的(方便查詢用)

評分

查看全部評分

如果在發佈/回復新主題時
在內容上方有個類似 BBS 上發文時的備忘錄提示
應該多多少少會有提示的作用吧?
不知道技術上和執行上有沒有困難?

像這樣的提示
"發文前請先爬文
發文主題請明確標出
同主題請勿重覆開新標題
要離題請開新標題"
只是軟性訴求善意提醒
並沒有要硬性規定嚴格執行的限制意味

在這個網站可以輕鬆點不用那麼嚴肅
萬一不小心離題聊天也無傷大雅
可以自行另開新標題或由板主分割或改標題
目的只是盡量讓資訊討論集中方便搜尋查詢

個人想法僅供參考