德國台灣同學會

查看: 1751|回復: 15

是否開放"廠商求才免註冊Post文章專區"

關閉 [複製鏈接]
目的:讓廠商post打工資訊,不需要註冊也可以post文章

緣起:
之前我去展場打工,廠商反應只是為了post一個文章,還要註冊,覺得很麻煩
為了顧及到在德學生的打工權益,方便廠商Post文章提供工作機會
因此建議那個區域讓廠商post文章,不需要註冊

優點是方便打工資訊流通,讓留學生多點"生機"
缺點是可能會造成管理人員工作量增加,因為廣告文章相對增加,便需要管理人員幫忙注意與協助處理

不知道大家意見如何?

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
ipeace + 1 贊成+1

查看全部評分

原文由 primay 於 2007-7-15 12:54 發表
目的:讓廠商post打工資訊,不需要註冊也可以post文章

緣起:
之前我去展場打工,廠商反應只是為了post一個文章,還要註冊,覺得很麻煩
為了顧及到在德學生的打工權益,方便廠商Post文章提供工作機會
因此 ...

身為德國流浪族

我可以舉雙手雙腳贊成嗎...

這樣可不可以算 4 票....

評分

primay + 1 假如你是章魚你就有八票了XD....

查看全部評分

原文由 <i>immanuel</i> 於 2007-7-15 15:33 發表<br />
註個冊應該沒這麼麻煩吧?不管註不註冊,請這些廠商把徵人啟事貼到展覽會場等相關板面就可以了,應該沒有另外開板的需要。如果廠商貼錯板面的話,就請該板面的管理員或站長移動一下文章,並通知廠商以後貼到適當的板面。

1. 個人覺得註個冊有沒有很麻煩是種主觀感覺,能夠因為不註冊,不用等認證直接post文章,而且他們可能就只post這一次,對廠商來說可能是比較方便的作法。因為我也只遇到這樣的一個case,但我不確定是否其他廠商也覺得麻煩

我想到的是,有沒有可能因為這樣方便的方式而讓他們更願意post徵才
或是因為還要多一道手續,所以他們覺得麻煩而不想post?
也有可能他們因為註冊了以後,下次也可以再用這個id登入,post文章等等...
恩....我的出發點只是讓廠商更願意多Post打工資訊等在這裡而已....
所以想問其他有經驗朋友的意見....

2. 我們只開打工資訊->展覽會場這個子論壇,方便Post版,不另外開版
3. 這應該只是一個小動作,有這樣的訊息對於留德學生來說當然是莫大的福利阿~~~~
只是擔心因此以後廣告增加,讓管理人員不勝其擾
我個人是不贊成的。
其實從這個管道找工讀生已經比以前方便很多。
不贊成的原因是,做展多年其實很多人也會被展商放鴿子,
黑名單裡面的廠商,常在展場裡走動的同學大家都心知肚明;
不註冊,那不是很難管理嗎?
到時候發生糾紛版上是不是又充滿了辯論的文章呢?

評分

參與人數 3現金 +9 短評 +1 收起 理由
renemcc + 2 + 1 我很贊同
wang.hurh + 5 我很贊同
immanuel + 2 我很贊同

查看全部評分

1. 註冊 才能post
2. 不想註冊 請mail 請同學會代post 但不保證一定會處理

3. 不管1或2 都很難預防 "不肖" 或 "只想找廉價勞工"的廠商
不贊成
就怕那個版沒過多久就會變成廣告版

另外
「萬一」不肖人士不但放鴿子、少給錢甚至不給錢。
甚至劫財騙色、殺人越貨,
請問要找「guest」負責嗎?

評分

參與人數 2現金 +4 收起 理由
bonnybunny + 2 我很贊同
spicyfish + 2 我很贊同

查看全部評分

個人提出一些看法

這個系統的註冊僅需提供一個有效的 email 即可, 並未作真實身份的審核

因此有心人士如果要借用這個平台進行詐欺的話

也僅需找一個免費 email 就可完成註冊

為何考慮讓廠商免註冊, 但限定在打工資訊版發文呢?

理由是

今天如果我是廠商, 我可能只來德國這一趟(這是可能發生的, 展覽效益不大的話, 下次當然不來啦)

那麼我需不需要在這一個平台註冊一個帳號, 然後只發一篇徵工讀生的文?

這對我而言似乎是多餘的

另外, 跟展覽團的廠商可以透過展覽公司介紹工讀生

而展覽公司通常會找已經配合過的工讀生, 或經由他們介紹

因此

廠商不註冊一樣是可以找到工讀生的

但留學生呢?

不是每個人都有機會可以拿到打工資訊的

或許各位的財務狀況不需要打工

但還是有人需要打工來維持生計的

再回到不肖廠商的問題

廠商發文找工讀生 勢必會留下聯絡資料

應該不會有廠商就留一則

徵工讀生, 然後什麼都不寫

當然這也曾經發生過

之前曾有一篇急需工讀生(但僅能透過友人傳遞訊息, 而且工作內容語焉不詳, 甚至連工作地點都寫錯)

那篇我就懷疑過是詐欺, 懷疑是單純的想騙取 email 寄發 spam mail

經過求證後, 確定是真實的打工並取得對方同意後, 我修改了原文, 補充了一些資料

至於少給錢或不給錢

這不是網站的責任

而是打工者和廠商之間的問題

網站不可能作媒婆, 還包生子, 並保證生出天才

另外, 各位如果有確切的證據, 且願意擔負法律責任

不妨將這些不肖廠商公佈

讓同學們知道哪些廠商曾有不良記錄, 與其合作時要特別留心
原文由 Burberry 於 2007-7-15 19:22 發表
我個人是不贊成的。
其實從這個管道找工讀生已經比以前方便很多。
不贊成的原因是,做展多年其實很多人也會被展商放鴿子,
黑名單裡面的廠商,常在展場裡走動的同學大家都心知肚明;
不註冊,那不是很難管理嗎? ...

我也不贊成開放非註冊post 文
老實說,我看到第一篇文章的想法至接聯想到黑名單廠商,
就像Chuk說的,廠商通常是透過展商公司找到翻譯,
這種比例大概是佔90%,
因為他們提公的名單內都是有在展場工作過的學生,
而商人大部分也都希望找有經驗的學生。
近年來常會聽到朋友私底下來詢求幫助,結果打聽之下
是大家都推掉寧可不皆的廠商,最誇張的還是直接到亞洲超市
找大陸商人問,因為已經急到跳腳,隔天就要開展還沒找到人,
我剛好排在他後面結帳,心想..原來他就是我也不接的那家,
而且他們在展覽前兩個月就開始發mail找翻譯。
扣除已經接到工作的學生,展覽公司名單上人非常多,
怎麼會連一個都找不到??!!
其實,我覺得如果同學有接到展商的詢問,
自己沒辦法接的話都可以把資訊po上來,讓有興趣的同學自己去聯絡,
他們直接找展覽公司要名單是最方便的,可以徵對特定的人發詢問信,
會要來這大海撈針應該多少會有其他的原因,
也可能我把事情想得太嚴重,這些僅是我個人的看法,
因為近年來也常聽到一些展場不可思議的糾紛,
扯到"錢"的事真的是很複雜的!
公布黑廠商名單...基於工作的道德,我們都是熟的人或講講,
但是,沒想過公開,這樣應該也不大好,
廠商私底下也是會聯絡的,跟哪位工讀生有糾紛其實不難知道,
公布了,可能影響那位同學以後的機會,因為廠商可能會去跟
展覽公司反應之類的;所以大家知道就好下次不要去接。

評分

erhart + 1 感謝分享

查看全部評分

原文由 Burberry 於 2007-7-16 09:44 發表
公布黑廠商名單...基於工作的道德,我們都是熟的人或講講,
但是,沒想過公開,這樣應該也不大好,
廠商私底下也是會聯絡的,跟哪位工讀生有糾紛其實不難知道,
公布了,可能影響那位同學以後的機會,因為廠商可能會去跟
展覽公司反應之類的;所以大家知道就好下次不要去接。

如果有糾紛
吃虧的多半還是學生啊

有聽說過有學生用E-mail還是怎樣公開過
結果好像被黑廠商告學生誹謗
那真的是吃不完兜著走

所以碰到黑廠商頂說是私下口耳相傳
不然就自認倒楣才不會自斷生路吧
那個事件是因為那位學生公開指明那家公司

所以被告毀謗

但事情的確是這樣她描述的 那家公司的名譽不太好

因此最後這個案子是那位學生勝訴(應該已經定獻了)

所以我才會說

如果各位有確切的證據

也有這個道德勇氣, 並願意承擔這個法律責任

不過

坦白說, 我是沒有的....(等一下...不要丟石頭)  

展場就是一個小型的商場

各式各樣的事情都會發生

不要懷疑

鉤心鬥角, 彼此攻詰, 踩著別人頭上往上爬, 涉入內爭...

這些事情都會發生

身為 衰尾門 的掌門人, 這些事我都經歷過....

然而

各位都是成年人

姑且不論有無在職場上打滾

都應該要自己判斷是否為陷阱

廠商需註冊才能 PO 文, 對有心詐騙的人沒什麼, 卻會對真正有需要的廠商造成一些困擾

防君子不能防小人
關於C站長提到的那個案例,我想當事人應該會在這個網站上看到你們的討論。
根據我對她的瞭解,他是位非常熱心的人,在沒有這個同學會之前,
她總是轉寄一些資訊跟我們分享,想當年,就是她讓我感覺到自己還是德國台灣同學會的一份子。

我用GOOLE查詢一下,當年自由時報的報導『控訴旅行社 留學生勝「遊龍」』連結(請點我).....
如果你們有興趣可以看一看,不過任何人或廠商都會有做錯事的時候,
是否選擇寬容或原諒要由各位自己決定。
在此,我只是引用報章雜誌的資訊,並不做任何評論。

回到本主題:本人反對,廠商免註冊就PO文。

理由:廠商找人也要有誠意。一個有制度的公司,其辦事人員想透過本會找同學協助參展或提供任何工作機會,本應懂得尊重與遵循本組織的入會規定,如果他們連「德國台灣同學會」網頁相關規定這都不遵守,會嫌麻煩,是我,我有一種不受尊重的感覺。其次,要我為這種公司工作,我賺這錢也會賺的很心驚膽跳。又,德國留學生豈是他們用過就丟的,有規模的公司也要懂得永續經營之道,也要懂得如何跟當地留學生Bra GamZhring,如果只是找一次就不來了,我們為何要為這樣的人大開門戶呢?這會不會有點本末倒置呢?最後,權衡利弊,開放之後,反而會增加自己的麻煩,使我們必須額外承擔,有朝一日,這裡可能成為廣告大本營的風險,甚至是色情廣告的入侵,這只會增加大家的困擾與站務人員的業務。

[ 本文最後由 renemcc 於 2007-7-16 15:01 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +2 短評 +2 收起 理由
dank21021 + 1 我很贊同
perlemei + 2 我很贊同
erhart + 1 我很贊同

查看全部評分

做任何事都是只能防君子、難防小人。

開不開放,
“防小人“ 一事影響不大,管理人員的工作負擔我會優先考慮。

拙見認為 還是要請所有使用者都要註冊才是

免註冊的功能雖然稱為便利於廠商
但如此只便利於少數人

廠商通常一年最多來德國參展一次 (有些兩年一次)
以總的來看, 能為站民帶來多少方便呢?

建議應往便利於全民, 以及維護全民方向考慮才是!

另外,廠商要po文也請留下公司資料及.com 的 email
如此眾網友應該可以自行上網審核公司資料!
......

管理站務應該會像管理公司一樣, 可以學到很多吧!...加油囉!

[ 本文最後由 kkeith 於 2007-7-16 20:57 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +4 短評 +1 收起 理由
perlemei + 2 我很贊同
spicyfish + 2 我很贊同
erhart + 1 我很贊同

查看全部評分

不建議
因為會產生很多不必要的問題
並且注冊一下不會太難
Hello 大家∼∼∼

經過大家熱烈討論

我綜合一下結論