德國台灣同學會

查看: 7109|回復: 7

申請Medien u. Komm.系的心得

申請大學的小小心得

好不容易終於通過語言考了
來分享一下這一路申請的過程

小弟申請的是 Medien und Kommunikationswissenschaft
基本上這個科系都是NC的,也就是說要參加篩選才能知道能不能入學。

而依照我的經驗,這個科系都是Winter Semester 沒有夏季開學的 要特別留意。

基本上冬季入學的報名截止日期是15.7,
有一些比較特別,是30.6 (Muenster),但我覺得這間學校申請有出了些邏輯的問題。
自己多注意學校的申請截止日。

首先先看了Zeit上的學校評比(從DAAD有連結)
從中挑選了"看起來"比較好的學校(單就Medien論,新聞不算)
幾乎都綠燈:Erfurt, Duisburg, Muenster, HMT Hannover,
半綠半黃:Trier, Weimar, Jena, TU Dresden, Bochum, Mannheim, Paderborn,Leipzip, Marburg
其中Leipzig與Marburg很麻煩 要經過Uni Assist

而我本來打算一口氣全投的 但因為當時小弟5月準備申請時只有ZD的成績單
(ZD ZDplus TestDaf 這些考完試之後都要等兩個月才有成績) 所以有幾間做罷

Weimar:他的Medien之下還有分三個系,要申請的話要已經有TestDaf4*4 或DSH-2的證書
               所以小弟就放棄啦!(本來還是第一志願的說 感覺風景很漂亮)

Trier:這間很妙,申請的時候就要錢了,大概幾十歐吧,有點忘了..(所以我也沒投)

HMT Hannover:照網頁上看的話這間可能是全德國媒體最好的,不過這間很有趣,你還要參加他的智力測驗、邏輯測                          驗、以及面試。 程序比較繁複。

--

接下來就是投單啦!很多學校都會要求你用網路報名,然後列印結果再寄過去。
這裡的收件人跟寄件人位置與台灣相反,不要像我白癡白癡的寄出去沒兩天就收到自己的信 XDD

我當時搞錯了一件事,就是我以為他有給你回復就表示你申請上了。
其實一開始給你的信都是准你去讀他的語言班而已!
這個請大家注意!(或者只有我這麼呆也不一定啦)

Uni Mannheim:這間我覺得有點莫名,我寄了申請書之後一點回音都沒有...到現在還是。不與置評 XD
                         寫信去問狀況也都得到機器人的回信,我覺得有點差。

Uni Bochum:已經沒有DSH考試了,只能用Testdaf去報或是其他學校的DSH

Uni Erfurt:這間學校看來相當嚴厲。因為我篩選的過程中被打槍了,而且還是頗慘的分數..。
                  另外要求雙主修。還有你NC科系被打槍以後,他會問你要不要念其他沒有限制的。

Uni Muenster:這間學校的語言班一期是4個月,不是一般的3個月,要特別注意。
                       但是他的語言班是免費的!我同學說很嚴格,他之前Daf考4,3,3,4被分到B2
                       基本上這間申請NC科系也是要你語言先過了才能參加篩選,所以我覺得他報名程序有瑕疵。
                       如果有人想來德國念語言班體驗一下,我覺得是個很好的選擇!就投那些沒有限制的科系,報語言班,
                       只要付生活費就好。

Uni Duisburg:這間跟Essen合併了,但是Duisburg的Medien似乎比Essen的好很多!因為Essen校區的甚至還有紅燈。
                       如果你是以"語言班+大學"這種方式申請的話,請特別注意一點!
                      要參加他的篩選還要另外自己去外籍學生處填一張紅色的單子!很重要!
                       不然你會覺得奇怪怎麼都沒下文了!有問題的可以問我,因為小弟現在就念這間。

Uni Leipzig:這間的Medien要經由Uni-Assist辦。(就是要多繳錢的意思啦。)
                   根據我的經驗,要申請他的NC科系也要先通過語言考試才行!

Uni Marburg:也是透過Uni Assist,有自己的語言班,外事學生處的小姐很愛用複製貼上的來回答你的問題。
                      我覺得這間學校行政出了一個很大的包,就是她發給你Zu的時間偏晚,別的學校都已經截止了他才發。
                      當初我回信給Duisburg說我要念了,過好幾天他的Zu才來...。這樣有很多人為了保險會先念別的學校吧,
                      除非真的很想念Marburg。(所以我說Uni Assist真的很鳥)

Uni Paderborn:如果你像我一樣在6月中考Testdaf,還沒有語言成績就申請他的大學的話,請特別注意一點!
                         就是她發給你的一定是語言班的Zu!你要自己跟他說你要參加篩選,Daf成績單要2個月後才會到。

Uni Jena:這間學校的辦事人員大概是最好的,人超nice!寫信必回,有Urlaub也一定有別人幫他辦。
                但我因為要念別間所以放棄了他的Zu。

TU Dresden: "語言班+大學" 申請的截止日是30.5。 其他和別人都一樣。

--

特別演出:

一般你要念大學的語言班的話一定要申請他的科系才行(我實在不懂為啥要這樣)
但也有例外!就是Uni Weimar~!!你寫信去問他,他就會把報名表寄給你了。
而且DSH準備班只要100歐而已!是我見過除了明斯特最便宜的了。

--

這裡特別附上小弟的學習狀況跟時間表給大家參考

2006.10月底       退伍 報名私人語言班
2006.11月初       申請護照 良民證 等(第一次出國啦 XD)
2006.11月初       申請簽證(要有語言班的收據才行)
2006.11月初       買機票
2006.12月初       拿到簽證(一般要4~6週 )

2007.1~2            私人語言班 Grundstufe II (結業考ZD)
------>ZD遠比ZD plus重要!沒過就不能申請大學!
2007.3~4            私人語言班 Mittelstufe I (結業考ZD plus)
2007.4月底          收到ZD成績單
------>這時候就要邊準備申請學校了!!
2007.5~6            Testdaf準備班
15.6.2007            考TestDaf,收到ZD plus成績單            
2007.7~9            參加Duisburg的語言班(真的很不推)
------>申請大學的截止日要到囉!15.7!!             
2007.8月底          收到TestDaf 3,4,4,4的成績單(晴天霹靂)         
2.9.2007~20.9.2007  參加Duesseldorf的DSH衝刺班。(全班才4個人,又剛好遇到回德國度假的好老師,真的賺到)
21.9.2007            考DSH

--

基本上我的行程真的很趕,算很危險,請不要模仿我...。
如果考試沒過的話就毀了,要白白浪費一年!

然後有人問我NC怎麼申請上的(我有申請的除了Erfurt都有上)
我高中念台北的中正..成績普普,英文比較屌一點,加社會組可以排到全校前10
大學念暨大應化..成績頗慘 哈哈。(都打壘球去啦∼XD) 不過最後兩年的成績還不錯都有80幾

就這樣 謝謝收看。

有錯請鞭 有問題請發問。

[ 本文最後由 renemcc 於 2007-9-26 21:36 編輯 ]

評分

參與人數 13現金 +135 收起 理由
cehepar + 10 感謝分享
mmarta + 10 真的是很用心分享
Fanta王 + 5 感謝分享
xbio + 10 好資料!加分爆百囉~~
jeanie + 5 感謝分享
Pheretima + 4 感謝分享
wang.hurh + 10 實用資訊
Charlotte + 10 感謝分享
renemcc + 6 你終於出運了!(拍賽!只剩六元)
chkuo + 20 感謝分享
marspooh + 10 感謝分享
ymz + 5 感謝分享
primay + 30 感謝分享

查看全部評分

請問八樓同學
大傳這個科系在德國有沒有國際學程呢?
你又因為什麼樣的原因而選擇德語學程而不是英語學程呢?

(我這樣問會不會太正經啦??拋磚引玉摟 )
原文由 primay 於 2007-9-26 06:06 PM 發表
請問八樓同學
大傳這個科系在德國有沒有國際學程呢?
你又因為什麼樣的原因而選擇德語學程而不是英語學程呢?

(我這樣問會不會太正經啦??拋磚引玉摟 )

唔 終於有人問我中出以外的問題了。

國際學程我不知道..所以請知道的人來補 XDD

為什麼選德語,個人覺得到一個國家去說人家的母語很重要
就像如果有阿豆阿在台灣跟你說台語我想你會很嗨是一樣的意思。

我很好奇的是 國際學程的同學會不會朋友比較少阿?

--

其實我po這篇分享..是要看有沒有人要分享新生要做什麼

體育課,選課那些完全沒有頭緒 還要再研究一下...不然我還真想趁開學前回台灣

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
xbio + 1 請問啥是"暗黑兵法"?! 原諒老人不懂 ...
primay + 1 那我還是轉問中出的問題好了XD...

查看全部評分

原文由 kido183 於 2007-9-26 19:12 發表

我很好奇的是 國際學程的同學會不會朋友比較少阿?

我個人覺得這是德語的迷思哩...
我也有遇過幾個用英語在德國過日子的人,過得還挺不錯的
德國人也挺願意跟講英文的人在一起,我遇過好幾個德國人因為想練英語而找人聊天的哩

所以...我想有沒有朋友...是個人特質問題
跟語言可能有關係,但我不認為是絕對的關係

當然我也不否認用當地國家的語言,"應該是"可以更深入地瞭解一個地方的內涵

我會這樣問你是因為
你不擔心學德文又浪費了你一年青春嗎?

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
kido183 + 1 男生越老越值錢啦 黑黑

查看全部評分

Medien und Kommunikationswissenschaft

想請教一下∼∼∼
德國大學的媒體科系
主要方向都會是理論的嗎?
有比較偏向網路媒體(新媒體之類的)

像你在台灣本科系並不是大傳科系
那可以申請德國的該科系?
你是要從大一開始念嗎?(念學士)

問了一些很怪的問題∼∼∼
還請見諒喔∼∼∼
原文由 Yawei 於 2007-9-26 06:43 PM 發表
想請教一下∼∼∼
德國大學的媒體科系
主要方向都會是理論的嗎?
有比較偏向網路媒體(新媒體之類的)

像你在台灣本科系並不是大傳科系
那可以申請德國的該科系?
你是要從大一開始念嗎?(念學士)

...

申請之前我有爬很多文,但這個科系之前好像幾乎沒有人念
所以我也只能看網路上的數據

其實在ranking裡,每個學校點進去還有詳細狀況,
比如說女生的比率有多少(這超重要)..

其實是有一個項目會跟你說大略的走向
以Duisburg為例:
Mehr-Fach-Studiengang
(Informatik 43%, Psychologie 25%,Sozialwissenschaften 21%, Ang. Literaturwissenschaften, interkulturelleKomm. 10%)

我個人對電腦稍微有觸碰過(台灣理工科男生都會吧)
遊戲語言學過一點點..所以申請時就覺得也許這個蠻適合我的

就降子

還有我是從Bachelor開始念,基本上換科系德國在德國不容易從Master念吧 我想。
就降子
原文由 kido183 於 2007-9-26 19:28 發表
申請之前我有爬很多文,但這個科系之前好像幾乎沒有人念
所以我也只能看網路上的數據

其實在ranking裡,每個學校點進去還有詳細狀況,
比如說女生的比率有多少(這超重要)..

首先,恭喜恭喜!
剛才看了一下學校評比網頁,貴校貴科系女生比例果然頗高,有65%呢!

補充一下die Zeit上各大學科系評比的網頁
http://www.das-ranking.de/che8/CHE?module=Fach&tmpl=ha2

對想要申請學校科系,或者對自己學校科系有興趣的人可以去看看
例如自己這個科系男女生比例啦、畢業率、申請入學錄取率、平均就讀學期、外國學生比例等等
首先要再恭喜八樓大人順利通過DSH
也要感謝他這邊關於申請大學科系的心得
在此我只想稍微補充一點東東

就是大學的Ranking裡
大家似乎都很注意那個紅黃綠燈的評價
當然﹐越多綠燈越好

其實評分項目中分五項
本人覺得
如果申請人是申請理工科系的Bachelor或者Diplom的
其實真正要重點看得是看該校的Betreuung﹐Laborausstattung這兩項
如果是申請文科商科的就是Betreuung和Bibliothekausstattung這兩項
因為這兩項是直接影響申請人學習進程和學習質量的
如果Betreuung和Laboraustattung不好的話
學業就會比較辛苦﹐尤其對德文不是母語的外國人
置于科研經費﹐科研聲譽等等
其實和普通的學生沒太大直接的關係
但如果是申請博士的話
科研經費和科研名聲就非常重要了

所以看個人的實際狀況來看大學的Ranking
才能找到適合自己的大學和科系

p.s. 大學女生的比例也是超級非常十分重要的
      這點完全贊成八樓大人的見解
      對男生而言﹐女生多的大學﹐學習和生活是會快樂粉多滴
      像在本王這間和尚廟﹐想找個思姑打堂齋都粉困難
       再加上本王念的科系真的永遠是Ranking的隱形人﹐歹命死了

再p.s.一下
思姑=尼姑
打齋=吃齋祈福
堂是一個量詞
其實整句話的潛臺詞是找女生聯誼
實在拍塞丫﹐又不自覺用了粵語俗語﹐sorry sorry

[ 本文最後由 Fanta王 於 2007-9-27 01:21 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +10 短評 +4 收起 理由
primay + 10 + 1 我們的系也是連ranking的份都沒有
mmarta + 2 那這樣我們順便偷學了一句俚語
kido183 + 1 還蠻有趣的阿!

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 13:03