德國台灣同學會

查看: 1886|回復: 2

老師要説段故事

今天我媽帶著一位學長到客座教授的辦公室收回了一部電腦,因為新來的碩士生需要用到,但客座教授要到這月底才走呢!。直覺上,這是非常現實的作法,當一個人不再有貢獻的時候,就不再有什麼情面可言。然而,回想過去將近一年的時間,客座教授與組裡所有成員的互動,就不難猜測到發生今天這件事的可能性。

記得去年聖誕節前客座教授到組裡報到,為了讓他早點安頓,上從我媽、秘書,下到Hiwi無不盡力幫忙聯絡各行政部門和民宿房東。這過程當中也發生一些語言上的誤會,因為客座教授用德文和英文溝通都有障礙。但總算讓他不至於在聖誕假期當中不知該如何,可以和外界保持聯絡。

起初幾個月,客座教授也盡量配合組裡的作息,與大家的互動都算不錯。忘了從什麼時候他開始不參加我們每星期固定的Meeting,但我媽一直都很尊重他,並不以為意,因為他在研究上還是持續有進展。疙瘩是今年下半年開始的,我媽請他幫忙的研究遇上瓶頸後,他慢慢覺得組裡的工作不是他該著力的,似乎就開始拖延或停頓。最近這幾個月,他和我們大家漸行漸遠,一週來四天,有來辦公室的話,也是中午就回去了。

他之前常告訴我,一些單位承辦員不會講英語,所以他沒法和那些人溝通,但我很清楚,事實上是別人聽不懂他說的英語。感覺上,他盡量避免用外語溝通,儘可能只和他熟悉的人用母語溝通,也就是說,他現在的英文比剛來的時候還糟糕。而且,自從沒和我媽有研究上的互動後,就和這個系脫節了,他完全不知道、也不在乎組裡、系上現在在幹什麼,只是關在他自己的辦公室,時間到就回家。他也不會知道,我週遭的學長對他頗有微辭,一直跟我說這位客座教授很奇怪,也告訴我,有這個案例,以後我媽可能不會再接受這個國家來的學者。不過客座教授仍然相當自負和開心,天天吹口哨。

我為什麼知道這些,因為我懂雙方的語言,所以當這個中間人我覺得很難過,也很無奈。每一次客座教授跟我講,他覺得德國人自私、自我,或者批評這邊的研究程序不對的時候,我很難說出口告訴他,其實某些事件是雙方不良互動衍生塑造的,批判別人的時候,我們也被評估著。

我從這事件體會到,溝通不良通常是負面互動的開始,只有更頻繁的溝通才能化解誤會。語言對我們外國人而言確實是一大障礙,德國人也很清楚,所以會給我們更多包容與表達的機會,因為我媽和同事們到現在都是這樣對我。但是如果連自己都放棄表達與互動,德國人看不起的不單是這個人的性格,更糟的是連這個人的能力與素養都懷疑,這種效應可是擴及到對整個國家的印象的。

評分

參與人數 6現金 +26 短評 +3 收起 理由
philing + 2 為什麼我一次只能給兩分?
Charlotte + 1 感謝分享
spicyfish + 5 + 1 為什麼開不了口?
marspooh + 4 感謝分享
primay + 15 感謝分享
chuck + 1 盧老師, 我明天開始出門說話...

查看全部評分

看到這篇文章,我也想告訴剛到德國的同學:不管你的德文或英文說得有多差,都要開口和別人說話,就算只是說Hallo,yes或no都好,這是釋放你的善意以及和別人溝通的意願。不要害怕,說錯了,頂多冒冷汗,臉紅一下而已,不會痛的!
原文由 lukas 於 2007-11-5 18:08 發表
今天我媽帶著一位學長到客座教授的辦公室收回了一部電腦,因為新來的碩士生需要用到,但客座教授要到這月底才走呢!。直覺上,這是非常現實的作法,當一個人不再有貢獻的時候,就不再有什麼情面可言。然而,回想 ...

真是有默契,

今天才跟人家聊到多說話這件事。

不說話實在很難讓人看到你是誰,有什麼料。

即使會合得來的兩個人也會因此覺得彼此礙眼。

即使是荊棘很多的溝通,

至少是開出一條路,

會越來越順。

但是信奉沈默是金最後只有暗自傷心。

剛剛忍不住又吃太多巧克力了。

喔耶頭再度麻∼

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-17 16:31