德國台灣同學會

查看: 5847|回復: 15

想請問各位學長姐有去德國讀不同科系的嗎

詢問前請填此表格方便大家回答
a. 欲學習之科系:電腦相關
b. 學士,碩士或博士:學士
c. 德語或英語授課:英語
d. 是否有想去的學校或城市:杜丙根和Essen
e. 本身條件狀況(例如本來學什麼,或已經有什麼學歷等等...):本來讀社會學明年六月畢業
f. 其他特殊需求:

明年要畢業了...想去德國轉讀電腦相關
但是好像在德國讀電腦的人不多
也有人說去德國讀電腦不是一個好選擇(為什麼會這樣呢?)
我在DAAD國際課程有看到埃森跟杜賓根有類似的科系
埃森:computer science(英語加德語一半一半)
杜賓根:international Studies in Computational Linguistics(主要是英語)
有人可以提供這兩個科系的情報
或是其他學校的電腦科系嗎?
有沒有學長姐在德國就是讀這個呢?
問了好多人大家都不知道
覺得好無助唷∼!

幫幫我∼∼∼∼
在其他高手尚未現身前,我先出來串一下場...

CS 是很硬的,不好咬,而且很容易被爆頭

先問自己一下,你對數學有興趣嗎?

如果是的話,你還有一個選擇 Darmstadt 的 MCS

聽說很少人去申請....

另外,不知道你心目中的 CS 是怎樣的?

理工學科,只要有加上 S 字樣,那就是一連串的數學.....

盧老師的學科應該也算是 CS 的範疇...
我唸的這個應用科學學院就兩個系,其中一個是計算機系。
我能分享的只是一般性看法,就我知道,台灣的計算機工程或科學並不會輸給德國;硬體設備也是台灣較優。
來這邊唸計算機和在台灣唸最主要的差異是用不同語言上課,不同的考試準備方式,以及學習和台灣不一樣的研究室工作習慣。

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
xjbean + 1 我很贊同

查看全部評分

沒想到我還在寫的時候,給chuck搶答了。
其實工程類科的數學都是應用導向偏多,最後還是要回歸工程程序及邏輯和物理現象。
也就是說,數學基礎一定逃不掉。但是,不想碰艱深數學的話,還是有許多其它科目可選修。
早期必須自己推自己建的數學模態,現在大半由套裝軟體取代了,這對工程人員而言是一大福音。
你所提的Tuebingen的學科不是計算機電腦系(好像也有), 而是語言學。電腦語言學指的是嘗試把語言的規律性寫成方程式,也就是電腦方程式,將之輸入輸出一切語言現象,如應用于翻譯等等。所以該科系首重語言理論,學子應有語言概念,或對語言現象有興趣的人。
我覺得語氣好像太強硬了 改一下
--

當初我要來之前 老師建議我 Info跟MBA想學的話去米國
因為這裡相對來說並不是特別頂尖

小弟我Info N上了一個月(一週一個Vorlesung 一個 Tutorium 一個 Uebung)
到現在只交到全加器 VA

參考一下

Computerlinguistik更扯
到現在

還沒有真的開始上到重點
我都不知道他考試到底要考什麼..

[ 本文最後由 kido183 於 2007-11-8 18:40 編輯 ]
德國的資訊能力強不強?

強...

但是不是常態分佈...

而是極端化

NERO 那邊寫的? SAP 那邊寫的?

德國.....

強的很強,肉的很肉,中間幾乎消失...

不過歐洲還真的挺愛搞自己的一套系統....

在美國紅翻的 Apple II 在這邊就不流行,而是 Atari 和 Amiga 風行

我在想早期德國不認為 Computer Science 是一個單獨的學門

搞理論,念 Mathematik 就好,搞實用,念 Elektronik

資訊管理?那有 BWL....

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
Joghurt + 1 資訊管理是指Wirtschaftsinformatik吧?
paggy + 1 BWL 是什麼丫??

查看全部評分

如果妳想在德國念電腦相關科系, 有些東西是必要的
首先妳要在台灣的大學有上過一些數學課,例如線性代數, 分析, 統計, 機率, 離散數學...
一些資訊課程, 例如電腦語言程式設計, Java, C, C++...一些程式語言, 資料結構...
在德國大學上課時,會有一些概念

德國學校在選外國學生時, 會看數學和英文的成績, 如果有上過資訊相關課程的成績也會列入
如果本身不是資訊相關課系出身的, 或者是念工科的, 我不太會建議, 台灣學生來德國念資訊相關學系

用德文或者英文上課, 其實沒有大的關係.
有關係的是, 妳自己本身試不試合申請學校的資訊相關學系的課程內容設計方式
還有一點認知, 在德國念理工科, 非母語系的學生, 可是要花很多時間在課業上,
當妳看到那些非理工科的學生在妳身旁玩, 妳可是在擔心著, 什麼時候可以把每個星期的作業及時交出去

如果妳想念的科系有要上資訊課程, 數學課和程式計設是跑不掉的
可以去看想念的科系,學校的Studienordnung和Pruefungsordnung
這樣妳會比較了解情況
原文由 kido183 於 2007-11-8 18:13 發表

當初我要來之前 老師建議我 Info跟MBA想學的話去米國
因為這裡相對來說並不是特別頂尖

對於說這種話的老師, 非常的不負責任!!!
我會去懷疑他到底對德國和台灣資訊業的認知程度有多少???
這位老師的認知程度及他的國際觀有待加強!!!

以下要離題一下

誰適合念MBA這個科系? 曾經有過工作經驗的人去念MBA才有用,
工作經驗不是指在實驗室當研究生或者當助理之類, 而且指真正待在職場上工作過的那些人
一個大學畢業沒有工作經驗就跑去念MBA, 再去工作. 會讓人強烈懷疑那張MBA文憑
會抱持這樣的懷疑, 不是只有我. 很多業界人士也有同感.
說實話

以電腦相關科系來看

整體來說美國的確還是首選

八樓的老師的說詞倒也沒什麼不對
說實話,整體而言,多數學科留學的首選也是美國。

所以這代表..........................我們現在機票買一買去美國比較快嗎?
好像也不是這樣...
MBA 不是給一般沒有工作經驗的學生念,也不是給尚未接觸管理職的初階員工念的

只是一般已經擔任管理職的人士要他放下工作,全職來去念 MBA 有難度...

只好去念 EMBA....

順便建立一下人脈....
原文由 jyen 於 2007-11-8 23:13 發表
說實話,整體而言,多數學科留學的首選也是美國。

所以這代表..........................我們現在機票買一買去美國比較快嗎?
好像也不是這樣...

整體而言啊...

但或許你要走的就剛好是那個例外...

例如念德國文學,那去美國做啥?

而且,師傅領進門,修行在個人

不是給大師教到或在大師手下幹過活,就一定會變成大師的....

而且,在基礎階段...

在哪一邊都不會差太多...

河內塔不會在

MIT 或 CMU 的資訊工程還是科學系的教學中就變成

巴別塔....
原文由 Joghurt 於 2007-11-8 10:48 PM 發表

對於說這種話的老師, 非常的不負責任!!!
我會去懷疑他到底對德國和台灣資訊業的認知程度有多少???
這位老師的認知程度及他的國際觀有待加強!!!

我把我經歷過的說一下

小弟以前學校,李家同教授開的程式語言(給非資工系上的)
進度跟深度比這裡難很多很多 (以目前的進度來講)

至於跑去挑戰的生物資訊(Bio-Information)就更不用說了

但我還是對我不是很熟悉的領域胡亂發言感到相當抱歉。
有請親身在台灣念資工的來現身說法。

--
話說現在我們系是掛在Informatik下面的分支
--
那個老師是在德國拿到博士學位的 對德國認知應該不差吧..

誠如chuck兄所言

幾乎所有學科在美國都是比較厲害的

也許老師想表達的是,德國與美國之間 Informatik、MBA和其他科系相較之下差距比較大

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
Joghurt + 1 對自己強硬的態度向你道歉

查看全部評分

一覺起來多了好多回覆唷
謝謝大家的幫忙
開心開心
我在高中其實是理科的
四年前因為選校不選系的關係
選擇了社會系
四年下來
我覺得我真的沒有任何收穫
看到以前的高中同學現在都在實驗室裡埋首
我卻只學會了化妝跟聊是非
其他讀社會系的學長姐不要生氣唷
這只是我的經驗啦
現在有機會可以出國看看外面的世界
真的希望能在這段時間內學到一些東西
但是看起來CS真的不簡單
要好好考慮才是
或許在台灣讀也是一個選擇
(但是還是希望去德國啦...因為我很害羞...出國好像可以練膽量)

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
chuck + 1 學會化妝也是很棒的....
kido183 + 1 你來的話 第一個問題 要從Bachelor念喔!

查看全部評分

你已經花了四年在不是很有興趣的學科

接下來

你打算在花幾年? 不是說 CS 不好

而是你對這個的興趣高嗎?

因為你得重頭來過, 外加德語適應期

可能又要再來個 4 - 6 年

到時可能你的同學們已經不在埋首實驗室,而是埋首辦公室

另外....

理組學生怎麼會唸到社會系? 有跨考第一類組嗎?

當年我可是跨考 一,二,三,四 類組

但地理和生物慘遭毒手

雖然本來就應該遭毒手 不然對不起那些認真的同學

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-11 19:04