德國台灣同學會

查看: 32059|回復: 27

米酒的替代品???

冬天到了,很多人都手腳冰冷。
不禁懷念起了那銷魂的麻油雞、薑母鴨、羊肉爐等等等等。

Aber,問題來了,最重要的原料 "米酒",買不到。
我試過了便宜的紹興或花雕,拿來做菜加一點還可以,但是做上面的那些東西可是需要加一整罐呀 (我煮麻油雞不加水),用太多紹興的話,會變的很苦,根本不能吃。

有聽過傳說,有人用過亞洲超市裡的白糯米酒,還有廣東米酒(科隆的遠東有賣),還有人用日本的清酒 (sake)來替代,會不會太傷本??

我們這裡有沒有食神? 請趕快跳出來解答,我的手腳真的好冰冷。

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
wang.hurh + 1 有人會自釀了!..XD
lukas + 1 一陣子沒出現,身體變虛了。

查看全部評分

原文由 karstenhuang 於 2007-11-23 15:30 發表

我試過了便宜的紹興或花雕,拿來做菜加一點還可以,但是 ...

Du Kannst  "Korn" mal ausprobieren.

Das kriegst du in jedem Supermarkt (ALDI, Norma, LIDL, Penny, ...).

Eine Flasche Korn von 0,75 mL kostet ca. 3,85 EUR.
原文由 karstenhuang 於 2007-11-23 15:30 發表

我試過了便宜的紹興或花雕,拿來做菜加一點還可以,但是 ...

之前有聽過用 sherry 但是我自己沒有試過,所以只是轉述一下。

我們上次煮薑母雞也是用 korn 還不錯。
Korn是一個很好的選擇 ,我用他煮過羊肉盧和麻油雞.......
Vodka?
我是用 sherry dry

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 真的可以用 sherry 耶∼

查看全部評分

我用過那種 Obstwasser
Sicherlich kann man alle alkoholischen Getränke zum Kochen nehmen.

Aber ich glaub,

Weizenkorn mit 32% Alkohol ist am billigsten und ähnlich wie 米酒.
我剛來的時候比較怕死 不敢用大陸的酒

所以煮菜都用清酒 (1L 3,5歐吧)

但是清酒拿來煮稍嫌淡了點

還是拿來溫溫喝的好

好想半夜去清靜看星星,看完之後去廬山泡溫泉+喝小米酒+吃麻薯...
(小米酒真的是全世界最好喝的 >////<)

以前每年都會去的說..真懷念。

--

以前常常會整個球隊或好幾個同班之類的半夜衝到清靜看星星

有一次..我騎車過去,想說奇怪 怎麼會有一大把玫瑰花掉在地上?

我問我同學,但那個磨門特都不說..

回到學校之後,

同學:「哩北七逆,那是狗狗被碾爆了啦...」

--

以前去清靜路上有一個很大的骷髏頭 後來不見了

大概是因為很多人嚇壞了吧...

(我還有圖勒 有人想看嗎? )

評分

參與人數 2短評 +2 收起 理由
Charlotte + 1 我也要看!
mmarta + 1

查看全部評分

最好的就是去一般的亞洲超市 或者是日本的最好
買一種 "料酒" 也就是料理用米酒

跟米酒很接近喔 也可以順便買瓶麻油回家作麻油雞
一個人也可以很補喔

評分

參與人數 2現金 +3 收起 理由
otaiwan + 1 感謝分享
mmarta + 2 感謝分享

查看全部評分

我也買了SHERRY~
下次拿來煮麻油雞看看^  ^
Vodka和korn我都用過,都還不錯!
不知道你們亞超有沒有
柏林亞超可以買到糯米酒
幾乎一樣了!
煮過三杯雞
味道完全一樣喔!

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
mmarta + 2 感謝分享

查看全部評分

想吃正統的麻油雞一定要加沒有酸味的加料酒,等我研究成功發酵真正的台灣米酒再告訴你們

評分

mmarta + 1 這是叫那賣關子嗎?

查看全部評分

原本是要試做米酒,竟作出了米酒頭,酒精濃度高達%60~
不過總算釀製成功~

評分

參與人數 1現金 +1 收起 理由
otaiwan + 1 可以公佈嗎?? 在家自製可行嗎??

查看全部評分

只要買得到酒麴或者台灣帶來.上網去看自製米酒教法一清二楚
再買一台蒸餾水機或用水壺引管把酒精成份蒸餾出來就是米酒了,
而且滿室生香一屋子的酒香和米香
有一點複雜但是很好玩
再說作一次可以醉很久,不!用很久!

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
wang.hurh + 5 嘿嘿,貼出來了耶!

查看全部評分

原文由 翁子勤 於 2008-2-28 19:12 發表
有一點複雜但是很好玩
再說作一次可以醉很久,不!用 ...

嗯....
我還蠻期待真的能看懂這一套到底是怎麼個作法的那一天,
可以讓我大喊感謝分享...

蒸餾水機或水壺引管有聽沒給她懂中....

wang.hurh           2008-2-28 19:32          評論          +1           化學瑪她,妳一該是一點就通的...XD

這一整篇有給她看半天跟沒看一樣的趨勢。

大家應該都是很期待有一天可以『哇!原來我也可以自己在德國的家這樣做米酒!!』的這種內容。

但是.....看到現在,
我們好像都還嗨不到,
所以,身為食版版主當然是要扮演一下引導的角色,
希望可以造福一下大家嘛∼

人沒那樣賢慧就要靠用心來良苦一下...

[ 本文最後由 mmarta 於 2008-2-28 19:45 編輯 ]

評分

參與人數 2短評 +3 收起 理由
yzk + 1 推樓下的
wang.hurh + 2 哈∼用心良苦啊∼∼

查看全部評分

原文由 翁子勤 於 2008-2-28 19:12 發表
有一點複雜但是很好玩
再說作一次可以醉很久,不!用 ...

所以,不知道裝備有沒有照片版的!?

自己就可以組合一下了耶∼∼∼

評分

kido183 + 1 對阿 專業的出來教一下 不要讓我們流口水

查看全部評分

剛來德國時就用KORN當米酒,效果很好,但是其實起葡萄酒,算是貴的,而奇怪的是,當時只要跟德國室友或其他德國年輕人聊起酒,說我用KORN

來煮飯、醃肉,馬上就會被他們的大眼瞪著,還要加問"這樣不會太浪費囉?" ,當時我頂多只想到"ㄚ!!可能KORN比較貴吧!?",然後回他們:你們的肉太腥,都不

放血,而且在家鄉就都習慣這樣煮,接著,就只能再繼續看他們搖頭。

現在我都是用白葡萄酒,幾乎是大罐又便宜,而且,有些比較不DRY或TROCKEN的會比較甜,在醃肉或炒肉的時候,加白葡萄酒,時還蠻能增加風味的。

忘記補充我要講的,隨著時間一久,我其實也沒看過德國人在喝KORN阿,阿他們是尖叫什麼咧

[ 本文最後由 lumix 於 2008-2-28 21:17 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +9 短評 +1 收起 理由
yzk + 1 貴到不能喝?
mmarta + 6 感謝分享
wang.hurh + 3 感謝分享

查看全部評分

之前用伏特加做菜,都被外國朋友家可樂或直接喝光,
後來發現KORN買來用,覺得還蠻好用的,有一次他們又來
我拿起來說要請他們喝,他們也是驚訝不已,
不知道為什麼就是不喝
不過在我堅持下,喝了一小口
一直喊嗆.......那他們大概不能喝金門高粱了
如果KORN不用來做菜也不喝,那是要做甚麼的呢?

評分

mmarta + 1 泡澡 XD

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-5 22:08