德國台灣同學會

查看: 17860|回復: 124

台灣的賣點/帶德國人到台灣度假

台灣的賣點

說到台灣的旅遊賣點

大家會想到啥呢?

文化?

風景?

還是啥?

我現在在賣台....

發現一個問題,我們重複的地方太多...

我們能賣啥?

有啥是我們可以大聲說,這是我們最特殊的賣點,不來看會遺憾終生的?

不要說啥民主,那個沒用的,旅遊就是短短的幾天,誰管民主還是不民主...

[ 本文最後由 spicyfish 於 2007-12-6 15:30 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
spicyfish + 1 編輯標題

查看全部評分

原帖由 chuck 於 2007-2-23 18:31 發表
說到台灣的旅遊賣點

大家會想到啥呢?

文化?

風景?

還是啥?

我現在在賣台....

我們能賣啥?

有啥是我們可以大聲說,這是我們最特殊的賣點,不 ...

食物...........................
原帖由 chkuo 於 2007-2-23 18:34 發表

食物...........................

問題是歐洲這些茹毛飲血的傢伙,不懂得品嚐食物啊...

有看過握壽司上面加草莓的嗎?

義大利....-_-

純正的壽司在義大利不受歡迎,加了草莓才有人吃...

這是啥壽司???
原帖由 xbio 於 2007-2-23 18:37 發表

台灣人的特色...熱情好客吧~~

特殊的地理環境..如高聳的山脈以及太魯閣..等

還有好吃的魚貨/夜市...想到就肚子餓

食品上的品管優於對岸~~這點使遊客較能放心

還有很多~~~ 咱們有許多自己的特色 ...

魚....

德國人不懂得吃魚啊....

有看過德國人把魚頭燉湯嗎?

都是進垃圾桶了...

評分

catwyc + 1 所以我門才有便宜的魚頭豆腐湯可吃啊

查看全部評分

原帖由 chuck 於 2007-2-23 18:41 發表

魚....

德國人不懂得吃魚啊....

有看過德國人把魚頭燉湯嗎?

都是進垃圾桶了...

雞(鴨)胗
雞(鴨)心
雞(鴨)肝
雞(鴨)睪丸
這些不管是用滷的
還是用炒的
都很讚

但是他們都嫌噁心...............
檳榔西施

這真的很奇特

我太太說那是在賣色情水果喔~~~阿不然怎麼妹妹都這麼暴露

評分

primay + 1 dein Frau ist eine Deutsche?

查看全部評分

其實我一直都在想這個問題
當我們在說,台灣時
人家都會覺得,那去中國就好了,去台灣幹嘛

如果我們一直把中國的原有優點拿來跟台灣比
台灣又沒長城,也沒紫禁城
這樣一比,是不是就覺得跟中國比起來,台灣好像不值得玩的樣子?

千萬不要有這種思考模式,那只是越讓你覺得台灣沒甚麼觀光價值
我認為要反過來把用香港與新加坡模式去想
香港新加坡比台灣小,但我記得有個朋友有告訴我一個統計
那兩個地方也是外國人愛去的地方
為什麼?

我要告訴大家,我要提供另一種思考模式,不是一直在想要怎麼找台灣特色,而是如何包裝台灣!
我想得比較低級一點,人是很容易被廣告煽動的動物

香港的旅遊廣告作得真的很有品質,我覺得我們應該在廣告上面多作一些加強,例如用一些有名的明星代言
或用美美的夜景,世界級大師的建築設計等等....

而是不要一直在想台灣特色在哪裡,硬要找好幾個特色
我認為可以,我認為只要抓到一個點就好了,開始賣,....是一直要想如何把台灣包裝地有特色,賣出去

日本也沒長城也沒紫禁城,但他們很懂得包裝,你不覺得日本給人的感覺就是亞洲的歐洲嗎?
在那裡可以得到高品質的服務,高品質的旅遊品質,體驗高品質的人民素質

台灣也可以學日本那樣賣,而且拿出更便宜的賣點給,讓人家覺得,來台灣,得到日本的品質,大陸的價格,這就是賣點!

我朋友學行銷的,他頂多高職畢業,他懂得賣,我以前在旅行社當業務員時跟他一起賣東西
同一個東西,他很快就賣掉了,我卻一直跟人家說,我們產品多好多好,人家還是不願意買
所以問題在哪裡?問題不在產品,問題是要懂得怎麼賣

他告訴我,甚麼東西都可以賣,只要你懂得賣,產品一定有優缺點,完美無缺的東西也不一定賣得好

所以,我的意思是,我們需要的是好的行銷,(看起來)高級的包裝

台灣夠好,再來就是賣了,找出賣點就賣

我自己覺得,觀光局的人可能是文人類的,而我們這裡大部分也是文人,文人思考跟商人思考是截然不同的
商人就是懂得賣,所以,要"賣台",找商人吧

評分

arthurlee + 1 我很贊同 以前當過理專 深刻了解 ...

查看全部評分

原帖由 primay 於 2007-2-23 20:05 發表
當我們在說,台灣時

這樣一比,是不是就覺得跟中國比起來,台 ...

這是個行銷的時代啊....
東西好不好不重要....重要的是懂得怎麼掌握消費著的心態....
最好的例子就是電視購物.....
老實說...他們節目裡面很多產品真的都不怎麼樣....可是電視台卻靠購物頻道就賺到翻過去......為什麼?就是因為他們懂得怎麼賣啊~~~:sZV29Zw:
原帖由 chuck 於 2007-2-23 18:31 發表
說到台灣的旅遊賣點

大家會想到啥呢?

文化?

風景?

還是啥?

我現在在賣台....

我們能賣啥?

有啥是我們可以大聲說,這是我們最特殊的賣點,不 ...

台灣很多可以賣的好不好~

你去哪裡體驗得到,停個紅燈被排山倒海的摩托車包圍的快感?駛在路上的時候摩托車跟人車人一體,見洞就鑽,完美弧度壓車的專業級表現,你都只要到租車店,一天花個幾百塊,就可以享受得到~歐洲有蜿蜒小巷,我們台灣的巷子,也不遜色啊!

要說風景,我們東台灣多美啊?一點都不輸夏威夷,天空還比他們的淡藍還要更飽和上好幾倍~蘭嶼也不輸那些太平洋上面的小島啊~可以為了看天湖而去健行一整個早上,那是亞馬遜叢林才看得到的東西!為什麼我們叫做福爾摩沙?因為我們是一個在地平線浮起時就讓人心花盪漾充滿驚喜的美麗小島啊! ah~ che bella!

要賣人文,我們也有啊~我們的街頭文化,三更半夜都還能隨時找到一坨人在路上走,要去pub隨時都有很high的地方讓你去,我就聽過很多玩遍全世界(祕魯印度上海澳洲北歐都去過)的老白說,台北的xxx, xxxx是他去過全世界最好玩的pub.要說少數民族文化,我們不只有原住民,也有北港鄉間淳樸親切老阿媽可以跟你雖然語言不通,可是有回家的感覺.一整個親切~在德國這個一整天吵架的國家,在英國這個一整天銀行錢進錢出的金融的國家,怎麼樣幫自己放電再完整地充飽電呢?來台灣的鄉下看海啊~哪是他們這些整天看灰天的民族隨便享受得到的高級享受~原住民更不用說了,多少連我們自己都沒有體驗過的特殊文化啊~這邊馬上來一個~

婚姻型態上,早期與阿美族是相同的,即所謂的招贅婚。根據耆老的口述,以前每到年末時(豐年祭過後),部落的青年男女會利用這段農閒時間,在傍晚相互嬉戲為樂。男孩子常會在夜晚時,到喜愛的女孩子家窗前,吹奏口簧琴給女孩子聽。
當男女雙方談及婚嫁時,男方必須到山裡尋找並撿拾大量的木頭,而且品質必須要最好的,數量大約是一到二個牛車的載承量,堆好放置在女方的家門前。結婚時,雙方必須要準備酒、檳榔和木材,雙方家長同意後,男方就可以正式進入到女方的家中定居。
婚姻持續一段時間,若是女方不滿意這個丈夫,可以將男方的行李堆置在外頭,男方會很識趣的拿走自己的行李離開,這時女方則會向外潑水,結束這一段婚姻;而後男女雙方仍可以各自找尋另一段婚姻,如此婚姻習俗和台灣其他族群大不相同。

德國人最愛去泰國了,可是這種故事他們在泰國看得到嗎?看不到啦~每年原住民豐年祭很有趣啊~多有異國風啊?

很多啊~要賣台,賣點很多啊~吃就更不用說了,我們不是只會吃內臟,我們還有高級的旦旦麵,也有小籠湯包,更有別說吃到芒果了,更是一整晚撐死人不償命的芒果冰啊~

還可以賣滑草啊~他們歐洲人只知道滑雪,有滑過草嗎?來體驗一下啊~多好玩~

評分

參與人數 3參與度 +6 現金 +3 短評 +1 收起 理由
spicyfish + 3 推樓下的
gustavko + 6 原創內容
catwyc + 1 很多去泰國的德國男人醉翁之意不在酒....

查看全部評分

原帖由 primay 於 2007-2-23 20:05 發表
當我們在說,台灣時

說句不客氣的 我不知道觀光局的人跟我之前認識的是不是同一批
如果是的話  根本就是白吃官僚
搞不清楚歐洲人的旅遊型態 硬要推賣給日本人的走馬看花團給歐洲人
能賣嗎?!
只想討好dealer(誰知道有沒有拿回扣) 忽視真正決定的是消費者

台灣可以走的至少就有  海島休閒村路線 登山漸行路線  美食文化路線
看來 就是那些只會lick ass的人想不到

評分

mmarta + 1 一姐你怎麼光溜溜啊~

查看全部評分

中正紀念堂
101大樓
太魯閣
玉山
阿里山
士林觀光夜市
誠品書局
和甜滋滋的水果...............
其實我們台灣是很美的
在一個小小的島上有可能同時擁有最摩登的大樓也有最純樸的小鎮
有最可愛的草原風景也有壯碩的高山峻嶺
有春天的花也有夏天的沙灘
這是一些外國人告訴我的喔:sQ530VN:

當我們在說,台灣時

評分

參與人數 2參與度 +6 現金 +3 收起 理由
spicyfish + 3 推樓下的
mmarta + 6 沒錯沒錯~推甜吱吱的水果!!!

查看全部評分

原帖由 catwyc 於 2007-2-23 20:54 發表

說句不客氣的 我不知道觀光局的人跟我之前認識的是不是同一批
如果是的話  根本就是白吃官僚
搞不清楚歐洲人的旅遊型態 硬要推賣給日本人的走馬看花團給歐洲人
能賣嗎?!
只想討好dealer(誰知道有沒有拿 ...

我不知道一姐認識的觀光局人員是不是跟我認識的是同一批

但至少

我是沒回扣的....

我要回扣啊....

是不是走馬看花團 要看旅客決定

旅行團出團要有一定的人數

我是認為可以推深度旅遊

但如何推銷呢?

海灘.... 面臨的競爭是 泰國 印尼 大溪地 帛琉

美食.... 面臨的競爭是 香港

旅遊的經費就是這麼多, 可選擇的點很多, 如何脫穎而出, 讓消費者把錢掏出來就是問題的癥結

歐洲到亞洲 少說 飛機 10 小時

10 天的行程 扣除頭尾兩天 就剩 8 天

我問過一些朋友, 台灣好不好?

都說好..

問度假要不要去台灣...

都說再研究...

然後開著車去瑞典, 丹麥, 芬蘭找個露營地窩個兩周....

要推銷東西 不是我們自己覺得好就好

我覺得 臭豆腐是人間美味 但阿豆仔就是不覺得啊....
當我們在說,台灣時

觀光局的新短片...

FLYING TAIWAN....

看了好想....

這是啥...

飛來飛去的...

臥虎藏龍之台灣飛天篇嗎?
原帖由 chuck 於 2007-2-23 23:10 發表

但至少

我是沒回扣的....

我要回扣啊....

我是認為可以推深度旅遊

...

可不可以傳給我你說的影片啊?
原帖由 chuck 於 2007-2-23 23:10 發表

但至少

我是沒回扣的....

我要回扣啊....

我是認為可以推深度旅遊

...

不想多說  只提以下幾點
當年觀光局對台灣的定位是 : 歐洲人到中國或香港玩時 順便來三四天的環島遊

說直接點  如果德國一搬民眾  連 台灣 泰國 都搞不清楚 人家怎模會想來玩?!

我房東最進去緬甸  之前還很興奮的說 那是各很exotic的地方 過兩年會變流行

台灣呢??!!

觀光局那單位根本可以直接裁掉 找民間公關公司搞不好比較便宜 還比較有用
原帖由 catwyc 於 2007-2-23 23:37 發表

不想多說  只提以下幾點
當年觀光局對台灣的定位是 : 歐洲人到中國或香港玩時 順便來三四天的環島遊

說直接點  如果德國一搬民眾  連 台灣 泰國 都搞不清楚 人家怎模會想來玩?!

我房東最進去緬甸 ...

一姐真的這樣想嗎?

法國地區,英國地區的台灣推廣是民間公關公司承辦的

都是當地的公關公司...

一姐不妨先去瞭解一下再下定論....
N年前看過介紹台灣旅遊的德文宣傳, 記得是官方單位寫的, 只是我忘了是哪個單位(觀光局?), 但我記得內容寫得不錯.
據我所知, 來過台灣的德國人(以年輕人為主)都很喜歡台灣, 主要是非常有人情味. 記得一個德國友人還向他的朋友說台灣人是不可思議的親切.
但話說回來, 這些德國人不是來學語言就是必須在台灣工作, 雖然大部份的他們都熱愛台灣, 但要純粹吸引德國人(或其他外國人)來台灣觀光, 似乎努力的空間還非常大. 在台北的街頭看到最多的觀光客大概是日本人吧, 觀光夜市不少日本旅客.
宣傳不力也許是一個原因, 但台灣本身要找出真正能吸引人的地方也許還需加強. 根據之前討論的以及大家自身的經驗, 台灣人引以為傲的小吃是不可能百分之百的吸引外國人, 他們怎麼樣都不會懂美味在哪的.
101世界最高大樓? 能吸引多久? 而且只為了大樓來台灣? 我很懷疑!
故宮博物院? 好地方, 完全加分! 看的可能比在大陸還要多, 但只有故宮會不會太少了, 還有什麼地方會比較吸引人? 或者萬一觀光客不喜歡逛博物館呢?
其實我相信台灣還有很多吸引人的地方, 但就像娘娘說的, 台灣需要包裝, 香港與新加坡比台灣還小, 卻吸引那麼多人, 除了商業地位重要外, 包裝非常重要. 台灣真的沒有吸引人的景點嗎? 前面大家講了不少點, 都是好地方, 都非常吸引人啊! 但很多地方就像前面講的, 與其他國家會重複. 台灣要真的吸引人, 必須多加包裝讓別人覺得有價值來台.
但另一方面, 我個人認為台灣並沒有把觀光做好, 很多地方都是好地方, 但硬軟體設施都不盡人意. 過年期間跟友人去八里十三行博物館走走, 這個博物館的建築真是漂亮, 畢竟花了大錢, 可是內容卻乏善可陳. 根據友人所說(他是學人類學的), 這個博物館雖然介紹考古, 但館內卻缺乏專業人才, 他們也不要專業人才, 而只希望走行銷包裝來賺錢. 而且館內人員流動率高, 似乎很多人都沒有心來經營. 這讓我覺得非常可惜, 那麼漂亮的建築, 且是介紹台灣文化的博物館, 內容卻是如此稀少. 如果這個地方能再豐富化, 相信絕對是台灣一大特色.
台灣政府能多花點心思在觀光景點上的話, 不只吸引外國人, 對我們自己也是一大福利啊!!!

最近台灣有一隻廣告, 場景是在國外(美國?)街頭, 一個騎單車的台灣青少年被兩個警察臨檢, 結果兩個警察問他是否從台灣來的, 並大力稱讚台灣, 因為台灣有舉世聞名的101及雪山隧道, 雪山隧道那麼有名喔??
原帖由 marspooh 於 2007-2-24 11:45 發表
台灣政府能多花點心思在觀光景點上的話, 不只吸引外國人, 對我們自己也是一大福利啊!!!...

十分同意marspooh君的說法!

沒有實質內容,就算包裝得好,吸引了人來,
到了現場發現現實跟宣傳的差距太大
則不但下次不會再來,
而且人回去之後還會大力作負面宣傳。
這樣從長遠來看不是得不償失嗎?
原帖由 marspooh 於 24/2/2007 11:45 發表
因為台灣有舉世聞名的101及雪山隧道, 雪山隧道那麼有名喔??  

真的啊,在這裡有習慣看 Doku 的人大概多多少少都看過 Discovery 播的雪山隧道紀錄片吧?
講出來我自己都覺得很丟臉,
我也是在德國看到 Discovery 的雪隧紀錄片才知道有這項工程啊。:s5l88tk:

台灣有什麼可以賣,就我自己去年九月拿德國人做實驗(樣本數只有一,抱歉啊),
野生植物景觀就是一奇了,阿里山神奇的 Z 字型軌道小火車坐一趟,
沿路的植物種類由熱帶遍及溫帶、到了墾丁又是另一種面貌。
台灣東部的蝴蝶種類也是又多又大又漂亮、
路邊隨處可見的小黑小黃小花小白多麼親人可愛。(好吧我們不要鼓勵阿多仔來台灣看路邊野狗:sHm73pX: )

台北捷運站也很值得親自體驗一下,尤其是所有的人一上電扶梯都乖乖自動站右邊的奇景不能錯過,
捷運公車通用的悠遊卡也要好好介紹。

本土小吃不習慣沒關係,就拿全世界都吃得到的來比較。
一樣是夏威夷 pizza,台灣的鳳梨吃起來就是比較棒;
沒吃過台灣的麥當勞肯德基 Burger King 不知道垃圾食物也可以有味道;
吃中國菜只認 süß-sauer 的老外就一定要給他們見識一下番茄炒蛋,
然後順便連高麗菜也給它點下去。

接下來是湊字數用的。
阿里山看日出、淡水看日落要是不夠稀奇,
那木柵動物園看無尾熊和小貓熊夠厲害了吧?
可愛哦∼:slm66BC:

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
spicyfish + 2 感謝分享
catwyc + 1 哈哈 看野狗:P

查看全部評分

既然講到這個,我再順便貼篇報導好了。
這是某個朋友轉寄來的報導,前陣子在台灣的 BBS 上似乎很廣受討論。
瑞士記者眼中的台北

這個則是我上禮拜終於找到的報導德文原文:
Taiwan, Leben im roten Bereich

再拉回主題。
我和朋友結束台灣之行回來德國後,朋友還意猶未盡,
某天就任意挑了一家 Reisebüro 向他們要了有台灣行程的 Broschüre。
果不其然,中國好多頁、日本好幾頁、連香港韓國都有個一兩頁,
台灣則只有半頁,上面只見得凱悅飯店和台北商旅的照片。
朋友很感嘆地說,台灣能看的東西很多,可是如果連旅行社的簡介看起來都這麼不吸引人,
那還有誰會想到台灣玩呢?

評分

catwyc + 1 結果我睡晚了 又沒去成....

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 07:14