德國台灣同學會

樓主: chuck

台灣的賣點/帶德國人到台灣度假

既然講到這個,我再順便貼篇報導好了。
這是某個朋友轉寄來的報導,前陣子在台灣的 BBS 上似乎很廣受討論。
瑞士記者眼中的台北

這個則是我上禮拜終於找到的報導德文原文:
Taiwan, Leben im roten Bereich

再拉回主題。
我和朋友結束台灣之行回來德國後,朋友還意猶未盡,
某天就任意挑了一家 Reisebüro 向他們要了有台灣行程的 Broschüre。
果不其然,中國好多頁、日本好幾頁、連香港韓國都有個一兩頁,
台灣則只有半頁,上面只見得凱悅飯店和台北商旅的照片。
朋友很感嘆地說,台灣能看的東西很多,可是如果連旅行社的簡介看起來都這麼不吸引人,
那還有誰會想到台灣玩呢?

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
catwyc + 1 結果我睡晚了 又沒去成....

查看全部評分

原帖由 chuck 於 2007-2-24 10:18 發表

一姐真的這樣想嗎?

法國地區,英國地區的台灣推廣是民間公關公司承辦的

都是當地的公關公司...

一姐不妨先去瞭解一下再下定論....

基本上  我說的不是驻外單位
我基本上覺得台灣觀光局負責strategy(雖然我很好奇到底有沒有這方面的人啦)
就有問題

我個人覺得  台灣政府觀光局基本上沒啥存在的必要

m.就這樣

評分

indigo + 1 意思是你今天放了人鴿子嗎?XD

查看全部評分

原帖由 indigo 於 2007-2-24 15:37 發表

真的啊,在這裡有習慣看 Doku 的人大概多多少少都看過 Discovery 播的雪山隧道紀錄片吧?
講出來我自己都覺得很丟臉,
我也是在德國看到 Discovery 的雪隧紀錄片才知道有這項工程啊。:s5l88tk:

台灣有 ...

我認識的去過台灣的德國人 基本上都很訝異
美麗的東海岸 居然沒有多少遊客
登山時也依樣

評分

參與人數 1參與度 +1 收起 理由
indigo + 1 我帶去那個是訝異墾丁沙灘上怎麼沒躺滿 ...

查看全部評分

原帖由 catwyc 於 2007-2-24 15:55 發表

基本上  我說的不是驻外單位
我基本上覺得台灣觀光局負責strategy(雖然我很好奇到底有沒有這方面的人啦)
就有問題

我個人覺得  台灣政府觀光局基本上沒啥存在的必要

m.就這樣

一姐,在商言商

當沒有足夠的動機和利潤吸引業者的時候

很快的就會看見

某些東西消失了...

政府機構存在的消極意義在某一層次就是做賠本生意...
原帖由 catwyc 於 2007-2-24 15:58 發表

我認識的去過台灣的德國人 基本上都很訝異
美麗的東海岸 居然沒有多少遊客
登山時也依樣

東海岸是一定要推薦的賣點

但這還不夠讓阿豆仔掏出 白花花的銀兩買張來回機票...
原帖由 chuck 於 2007-2-24 15:59 發表

一姐,在商言商

當沒有足夠的動機和利潤吸引業者的時候

很快的就會看見

某些東西消失了...

政府機構存在的消極意義在某一層次就是做賠本生意...

如果  香港  新加坡 緬甸 都能賣  台灣卻自己說 賣不出去
是商品有問題  還是賣的人有問題??!!

我覺得是 賣的人有問題
既然 賣的人自己都說 是做賠本生意了  位啥不換人賣賣看??!!

你可以說我對觀光局有偏見  不過 我個人覺得 觀光局高層根本就是X位X餐

浪費納稅人的錢
原帖由 chuck 於 2007-2-24 16:03 發表

是不夠   哪些人肯掏錢 怎樣肯掏錢 這是觀光局的作業  
如果觀光局 乃至駐外單位連這種基本的marketing 分析都做不出來
難怪當年會把台灣的定位為 : 歐洲人到中國或香港玩時 順便來三四天的環島遊

先問問  今年對台灣的定位又是啥?

如果 負責人在賣 台灣旅遊這各商品前   居然不先做市場分析 做好商品定位 難怪賣不出商品

你們有沒有茶過 每年去fernost旅遊的人年收入約多少 主要去玩的地點是哪些 在從這些方面幫台灣做包裝??!!

如果 你門連這些基本資料都不知道  我說句難聽的 根本就是失職.

哪一家私營企業的marketing 部門 可以不做市調就開始亂賣東西?!
只有國營單位才能這樣搞
原帖由 indigo 於 2007-2-24 15:37 發表

真的啊,在這裡有習慣看 Doku 的人大概多多少少都看過 Discovery 播的雪山隧道紀錄片吧?
講出來我自己都覺得很丟臉,
我也是在德國看到 Discovery 的雪隧紀錄片才知道有這項工程啊。:s5l88tk:

台灣有 ...

對啊!有很多紀錄片是我在德國這裡看的,有時候覺得看了紀錄片的人比我來自台灣的人懂得還多,譬如像taipei 101的紀錄片!
我先生第一次看到很漂亮的大蝴蝶時,也覺得很新奇,他說怎麼蝴蝶可以跟小鳥一樣大啊!!還有很多副熱帶的花花草草也很amazing!!!
水果也是一大賣點,真的沒有其他地方比台灣更會種水果了吧??
題外話,不過,一些tourist information的英文服務真的是不行耶,這不知會不會影響。

評分

indigo + 1 我也覺得語言是最大的問題。

查看全部評分

原帖由 indigo 於 2007-2-24 15:37 發表真的啊,在這裡有習慣看 Doku 的人大概多多少少都看過 Discovery 播的雪山隧道紀錄片吧?講出來我自己都覺得很丟臉,我也是在德國看到 Discovery 的雪隧紀錄片才知道有這項工程啊。:s5l88tk: 台灣有 ...

對啊!有很多紀錄片是我在德國這裡看的,有時候覺得看了紀錄片的人比我來自台灣的人懂得還多,譬如像taipei 101的紀錄片!我先生第一次看到很漂亮的大蝴蝶時,也覺得很新奇,他說怎麼蝴蝶可以跟小鳥一樣大啊!!還有很多副熱帶的花花草草也很amazing!!!水果也是一大賣點,真的沒有其他地方比台灣更會種水果了吧??題外話,不過,一些tourist information的英文服務真的是不行耶,這不知會不會影響。
我去年有帶外國朋友回台灣,她對台灣的印象非常複雜(我自己的綜合感受)
一方面她非常讚賞台灣的水果、食物、科技、台北101、人民的熱情
(不曉得大家是否有看德國介紹的101建築紀錄片,台北101除了具有建築史上的意義,
還具有台灣特殊政經外交的意義,這位朋友還特意買了一本介紹的書籍)
我的朋友覺得101挺漂亮的,重點是那種感覺,覺得自己在世界最高樓
(哈!台灣人可能很多都不這麼覺得,我個人覺得台灣人大概是世界上最會唱衰自己國家的一種人了。一位居住在台灣多年的外國朋友說,每當有朋友來拜訪他(包括他媽媽),一定會去台北101,大部分的人反應都很好,順便還可以介紹一下101對台灣的一些影響,為什麼我們要在地震帶興建這麼高的建築,作一下國民外交。)

話說回來,當天我還是沒有跟朋友一起搭電梯上去,只在下面等她,好像還是有點提不起興致來。不過我的朋友興致很高。

太魯閣,幾乎每個去過的外國朋友,都讚賞到不行,還曾有個外國朋友很納悶地跟我說,
為什麼你們台灣人一講到台灣總是覺得沒什麼?為什麼你們不懂得珍惜?唉!這種事情講來就話長了!在此略去不談。

原住民的部落也讓一些外國朋友留下深刻印象,那邊的景色就不用說了,我自己到國外許多據說「優美」的地方,台灣的高山真的是一絶!這是無庸置疑的。我的朋友們對原住民的文化也留下深刻的印象,參加過豐年祭的人更是絕得讚啊!我在丹麥曾參觀過維京人的博物館,裡面是蠻有趣的,但是台灣原住民的特色可就更豐富了。我自己也曾經環島旅遊過,曾經在花蓮部落參加豐年祭以及泛舟,真的是非常有意思,介紹給外國朋友,應該會讓人喜愛。

我也曾經送給德國人原住民的飾品,小小的,約台幣250元,順便介紹一下台灣的原住民文化,反應很好喲!

廟宇:台灣的廟宇對外國人來說也是很有意思,可惜,我們自己可能也不太理解一些石雕的意義,所以建議不要參觀太多間,像我就帶我朋友去指南宮,以及我家附近的廟宇參觀而已,因為我自己也解釋不太好,所以後來就有點走馬看花,非常可惜。

夜市:這是一定要的啦!不管他們喜不喜歡,作為觀光客體驗一下,都會覺得很新鮮。

高山類:玉山、雪山、合歡山等較輕鬆的路線。這些地方絕對拿得出走,我以前是登山社的,台灣的高山覺得是個賣點。中級山,如陽明山國家公園,我有帶朋友去,她也是稱讚的不得了。

KTV體驗。

中正紀念堂:我也有帶去啦!朋友第一個反應就是問我,這應該是紀念以前權威時代的人吧!哈,她來自東歐,所以對這種廣場有點熟識,這種類型的廣場大部分都是獨裁者建的,一針見血啊!

墾丁、洗溫泉、蘭嶼、金門、馬祖、澎湖、綠島,有去過的都說好。不過,有聽到兩個外國朋友說,在台灣旅遊價錢實在太高了。這是缺點之一!

我們也有去十三行遺址,說實在的,我自己很失望,一個博物館蓋成這樣子,從淡水到博物館的公車,一路上的景象蠻雜亂的,不過,台灣的旅遊總還是可以靠著例如,超親切公車司機而版回一成。慢慢來吧,我自己有時會這樣安慰自己。

各種傳統戲曲:我自己很喜歡看傳統戲曲,歌仔戲、南管戲、崑曲等等都喜歡,外國朋友雖然聽不懂,也許也看不懂,但是光是服裝、唱腔,對他們而言,就是一大體驗。我有帶朋友去看了一場崑曲,反應不錯。我還帶朋友去看台灣一個新興舞團的表演,之後,我的朋友跟我說,她覺得她的精神感到很飽滿!

(待續!)

評分

參與人數 4參與度 +7 現金 +2 短評 +1 收起 理由
spicyfish + 2 推樓下的
layin1 + 2 精品文章
catwyc + 1 推 超親切公車司機:)
Sprache + 5 精品文章

查看全部評分

原帖由 <i>maichen</i> 於 24/2/2007 16:50 發表
還曾有個外國朋友很納悶地跟我說,
為什麼你們台灣人一講到台灣總是覺得沒什麼?為什麼你們不懂得珍惜?

我常常感嘆我們(好吧至少是我自己)對我們自己瞭解得不夠多。

拿我朋友舉例,他五年前才搬到 L&#252;beck,
但是很久以前就會跟我講述 L&#252;beck 這個城市的歷史,
我們去參觀 Holstentor(L&#252;beck 的舊城門,現在內部改建成漢薩同盟博物館)的時候,
他從頭到尾滔滔不絕。

於是我開始想,我這個台灣人在台北住了一輩子,
我對這個城市的瞭解到底有多少、
除了之前在學校歷史課本上面念到的以大中國本位主義寫成的台灣歷史之外,
我還能對我的外國朋友怎麼介紹我的故鄉、
能不能也是這麼滔滔不絕?

想著想著就&#8943;:s5l88tk: :svo837a: :sNE26em:

評分

參與人數 2現金 +1 短評 +1 收起 理由
zufrieden + 1 台北人(大多)比較了解台北而不是整各台灣!
catwyc + 1 所以 我覺得歷史課本本土化是很重要的

查看全部評分

不過,一些tourist information的英文服務真的是不行耶,這不知會不會影響。

沒錯!!

我覺得台灣的英文標示真的很糟,兩個問題,一個是我們的大眾交通系統,出了台北幾乎就沒了兩腳,要去哪裡要不計程車要不自己租車/騎車,但是路名的標示都不一,上次我們就真的發生過我得要去辦事,我男朋友得要顧車子,因為怕警察抓,所以他就先開車去繞,繞一繞不知道繞到哪裡去,抱了一本很有名很有名,把台灣介紹得非常非常好的旅遊書找路,結果才鮮了~路名跟裡面寫的都不一樣!!!!光是個八德路的八就有 Pa-Deh 跟 Ba-Deh兩種寫法,他跟我電話講我根本八個大腦也想不出他到底在哪一條路上~~~

這樣觀光客要怎麼出去走???

我們光是從機場到市區這段交通都這麼難,一個這麼現代的國家,這麼地不歡迎遊客???

除此之外,我們一直沒有一個明確的台灣的定位,我們到底是要走現代,還是異國風情? 走原始自然還是走精緻建設?或者是一個衝突卻美麗的融合也好. 可是要怎麼去推呢? 應該是針對不同的客層而有不同的深入訴求, 而不是像 indigo 說的,用半頁就要把一個這麼豐富的島嶼給一與涵蓋之.

下次我把那本介紹台灣的旅遊書帶給公公,你會發現,台灣不可能賣不掉,沒有一套有組織的行銷罷了...

但是可以改進的部分,路名標示以及交通網絡....

評分

參與人數 1參與度 +2 收起 理由
layin1 + 2 我很贊同

查看全部評分

對呀 去年的台灣耶誕節地震
歐洲都有報導
這是我波蘭學弟告訴我的
他們的電視台也大大地評論
六點多級的地震對台灣一點影響都沒有
101大樓依然佇立 ,所以的建築都沒損壞
這個防震的經驗很值得他們去學習
聽到他告訴我這樣的消息
真是替自己身為台灣人而驕傲
所以真的不要一直再唱衰台灣了
要多多看台灣好的一面!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

原帖由 maichen 於 2007-2-24 16:50 發表
我去年有帶外國朋友回台灣,她對台灣的印象非常複雜(我自己的綜合感受)
一方面她非常讚賞台灣的水果、食物、科技、台北101、人民的熱情
(不曉得大家是否有看德國介紹的101建築紀錄片,台北101除了具有建築 ...
另外我還想說的是,"去台灣幹嘛?去中國就好了."

那去美國幹嘛?去英國就好了.聽起來不合理嗎?

那我們何必被去中國就好了這樣的謬論給說服呢?

不認識台灣,所以正要去看看啊!不然旅行幹嘛?

不認識台灣才酷,這樣你去了一趟回來才有得跟人家炫燿~我跟你說喔,我上禮拜剛從台灣回來~是喔?台灣?哪啊?後~遜~你看你,土包子!台灣都沒去過~

我們路名標示不清,沒關係我們人很親切問路都會有人跟你說,英文普及度也還ok,不ok的話我們有笑容~
交通不便利,沒關係我們計程車很便宜~

賣東西,如果自己都說服不了自己,怎麼賣?

評分

參與人數 2參與度 +15 收起 理由
primay + 10 碼正姐!我愛你!!!
layin1 + 5 說的好!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11

查看全部評分

原帖由 mmarta 於 2007-2-24 22:50 發表
另外我還想說的是,"去台灣幹嘛?去中國就好了."

那去美國幹嘛?去英國就好了.聽起來不合理嗎?

那我們何必被去中國就好了這樣的謬論給說服呢?

不認識台灣,所以正要去看看啊!不然旅行幹嘛?

不 ...

人是很親切沒錯啦!!
可是我真的很受不了很多人對白皮膚的定義是美國人!!
我們中了美國的毒真是很深,這一個variable跟最近討稐的留學人數比應該是呈現正比的趨勢吧!
原帖由 chuck 於 2007-2-24 16:03 發表

東海岸是真的很有特色
以前在台北,有個機會接待國際紀錄片導演,順便當翻譯
我帶了好幾個外國人從機場到台北市區
很多都對台灣的夜市充滿好奇心

我負責接待的是一個從沒來過台灣的德國人

他一來台灣就問我,怎麼台灣沒甚麼騎腳踏車
然後拿出一本台灣旅遊書,告訴我,他要去花蓮太魯閣

大家可能不知道,台灣東部的自然地形是德國所沒有的
而且德國人又特愛大自然

我認為這就是重要賣點

我們愛吃,不一定德國人就愛吃,但是,往戶外跑,似乎是他們的習慣
原帖由 immanuel 於 2007-2-24 23:36 發表

對啊,我們為什麼要在地震帶、地底又是一堆爛泥,蓋這麼高的建築呢?

唉...我只能說
出錢的人跟贊助的人美感有問題

我認為這是我們傳統的根深蒂固的自卑感造成的
你看現在中國也是拼命蓋高樓
為什麼
高樓=富裕的象徵

我看到那養蚊子高樓,我是想作嘔

你不要覺得好笑
就是有人這樣想,蓋高樓,秀富裕
而且偏偏都是有錢人,有錢蓋房子的人

原帖由 adrienne 於 2007-2-24 22:57 發表

人是很親切沒錯啦!!
可是我真的很受不了很多人對白皮膚的定義是美國人!!
我們中了美國的毒真是很深,這一個variable跟最近討稐的留學人數比應該是呈現正比的趨勢吧!

說到這個我也有一番體驗,感觸,以及想法.

我記得有一年我回台灣,有一個德國朋友因為在亞洲到處工作了八年了,中文當時頗不錯,那時候我們一起在吧兒喝酒,他其實算是那裡的常客了,大家都知道他其實會說中文,而且是個德國人.可是奇怪的是,不管我怎麼地跟他在大家都在的時候跟他說中文,大家還是堅持跟他說英文.一整個火氣就上來.難道全世界就只有美國人嗎?難道所有白皮膚的一定要跟他講英文嗎?

其實之所以這麼生氣,老實說應該是因為他們的這個行為,或許多少反映了我自己還沒有出國前的想法.以前我聽到人家學法文學德文說什麼陰陽性很難,我腦子只有一個想法,覺得這些人神經病,英文都說不好了學一堆有的沒的的幹嘛?有英文就好了啊~出了國才知道,不但這個世界不只有美國人,我們台灣也不只有說國語的人.所以其實應該說,我之所以這麼生氣是在生自己以前無知的氣,然後自己走出來了,就以為大家都要跟著我的步調.

這陣子倒是又有一個想法,其實當這個世界這麼多語言的時候,當然難免地大家會用一個大家共通的可以彼此了解的語言溝通,這也是必然的.足球隊這麼多國籍的人,裁判講什麼語言?教練怎麼帶一整隊可能有巴西來可能有北非來的人?也是英文啊~因為方便,因為普及而造成容易(並不一定本質上最容易).

大家都覺得白皮膚就是美國人,實在很膚淺,但是也只能說,他們兩億人口,一天到晚想到就跑到哪裡去生根就住下了,也因為商業的發達一天到晚飛這裡飛那裡哪裡有商機哪裡去,到處遷移,電影音樂也一天到晚全世界五孔不入地賣,把他們的生活,他們的邏輯,一整個地全面賣給世界上的人.所以在沒有看到那麼多人的情況下,一看到白人就覺得是美國人,也是很難避免的情況..

外國人也是路上看到亞洲人,衣服穿得乾淨的就以為是日本人,稍微普通的就一直對著你"你好!你好!",也是一樣的道理...世界一般人,都是一樣庸錄的吧...

所以我也對這樣的情況釋懷了點.雖然走大眾路線,可也是有他的源由...

評分

webberyeh + 1 乖喔 馬小它 別那麼氣憤

查看全部評分

原帖由 <i>immanuel</i> 於 24/2/2007 23:36 發表

對啊,我們為什麼要在地震帶、地底又是一堆爛泥,蓋這麼高的建築呢?

多年以前看過一篇文章,作者來源在哪兒看見的什麼都不記得,
只記得文中某一句話,
亞洲人似乎特別有興建摩天大樓或一柱擎天這類建築的偏好,
除了為解決地小人稠的問題之外,
似乎也為了補償生理上的不足之處&#8943;

我怎麼專記得這種東西?
台灣整體的建築特色,就是雜亂,我想,多少有點道理。
我家原本是三合院,幾年前剛剛改建成一般大樓,
但是旁邊還有一個完整的三合院房舍,
朋友覺得這樣的建築很漂亮,很有特色(事實上,我也這麼認為),
為什麼台灣沒有保存這樣的建築呢?這說來又話長!
不過,朋友的疑問也道出我們一直不是太珍惜我們所有的東西。

我跟朋友到鎮公所辦事,新的鎮公所佔地很廣,應該可以設計的很有特色的,
結果一棟粉紅色瓷磚的(很像公共廁所)大型建築物,旁邊的樹木少的可憐,
我的朋友說,很像醫院,一點都不會讓人覺得這是一個跟自己生活息息相關的地方。

我家到鎮上騎摩托車大約十分鐘,走路約三十分鐘,
朋友很納悶,為什麼一路上都沒有行人專用道?
我們兩個人過一個大型馬路,嚇得都快沒魂了,我真的覺得非常危險,
這是一條主要道路,有多少小朋友要到小學或中學都得經過這條馬路,
但是,我們的馬路真的是如虎口!

想像,如果從我家到鎮上,有如慕尼黑的腳踏車道及人行道,
旁邊種滿綠樹,宛如綠色隧道依樣,我想很多人會願意走路到鎮上的

再來就是排水系統,我跟朋友一到台灣,隔天馬上就開始下雨,
我們兩個人到鎮上去剪頭髮,下雨天的沙鹿鎮真的很「噁心」,
那個排水系統真是差到不行,一下雨,那個水是黑的
趕快到騎樓下,那裡不僅是超級障礙的空間,擺滿各種東西,
不同建築之間的騎樓高低不同,不小心還真會跌倒,
另外,就是騎樓下舖瓷磚,下雨天就很滑,非常危險。

面對朋友的這些質疑,我是覺得不用太傷心,也不用覺得自尊受損
反而要跟她耐心的解釋,為什麼會有這樣的面貌,
一個正由發展中國家進入發展國家的陣痛期,
不要馬上在心理上覺得我們不如人家,或者自己的國家真的很爛,
可以告訴外國朋友,對啊,很可惜台灣目前的確還有很多要改進的地方,
我們對自己的批判也是很嚴厲的,
但是我相信有很多愛台灣的人正嘗試努力去改變這種狀況,
雖然改變的效果很慢,但是我們還是在努力中。

台灣的公共廁所實在是很恐怖喔,我根本不敢帶朋友去上沙鹿鎮的公共廁所
台北火車站(恐怖)、捷運(尚可)、台北國光號的總站(恐怖)
一些餐館的廁所(恐怖)、洗髮院的廁所(恐怖)
唉啊,我也不知道是不是在德國住久了,反正回去以後,真的覺得台灣的公共廁所很恐怖

沙鹿鎮的居民約七萬人,大約等於Bamberg的人口數,沙鹿鎮上沒有電影院、沒有音樂廳、沒有表演廳。我的朋友覺得不可思議ㄟ!

(待續)

評分

參與人數 4參與度 +5 現金 +5 短評 +2 收起 理由
chkuo + 1 沙鹿國小簡稱...
sakahanatsuki + 5 沙鹿,!好熟悉的地名,我老家住清水
Charlotte + 1 都跑到台中去看電影和表演了=.=
Sprache + 5 感謝經驗分享

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-28 22:26