德國台灣同學會

樓主: chuck

台灣的賣點/帶德國人到台灣度假

其實我一直不知道

為啥要推銷台灣?

為了大家有錢賺? 為了提高能見度與知名度?

對我來說 這就是我居住的土地

我當然有愛恨情愁 但也有我一切的回憶

很多歐洲小國不也是如此 可能很多歐洲人也不知道這些國家的特色

台灣所以為台灣 就是她雖然混亂 但每個人都可以找到自己生活的方式

如果把台灣改成像美國一樣 像德國一樣 那麼台灣就不是台灣了

我記得有位德國人說過 台灣人實在超熱情 但他不懂為啥建築那麼醜

這麼回問好了? 有漂亮房子住有誰願意住在醜房子呢?

並不是台灣人沒有審美觀 而是台灣人總是向生活妥協

你或許可以說這跟認同混亂 島嶼性格 歷史背景有關

但對我而言 這是就是活生生的台灣

我不需要騙一堆外國人來 隨便逛個幾天就可以對台灣下定論

即使是我們都住了幾十年 還是對她又愛又恨的

我不想告訴別人台灣的世界第一高樓 故宮 東海岸等等等 (又有幾個人完全熟悉呢)

我只會說 我喜歡騎摩托車到北海岸吃雞排聽海潮

我喜歡在蘭嶼的沙灘上曬太陽撿貝殼

我喜歡在阿里山的鐵軌上散著步看夕陽

但是 我喜歡的一切都是因為有朋友陪伴

我討厭台灣 是因為恨她不爭氣

我喜愛台灣 是因為她是我的家

但我們在這邊相聚 不也是一種台灣印象嗎

你說說看台灣到底有什麼可以看的 你倒又說說看台灣到底有什麼不能看的?

如果台灣跟新加坡一樣 跟香港一樣? 我們就驕傲了嗎?

如果不? 那我們就失敗了嗎?

我想我們還在摸索自己的路

就好比你問德國人? 德國到底有什麼特別的地方?

他們會說些什麼?

他們或許會說 自己不做功課 不先爬文 來這邊問這種問題 誰理你...

我們很習慣如此在意別人的眼光

但我的外國同學們 幾乎個個都很自豪於自己的國家

評分

參與人數 4參與度 +15 現金 +5 收起 理由
dank21021 + 5 拍手!!!
mmarta + 6 我很贊同
layin1 + 4 說的好!!!就是愛台灣的一切
immanuel + 5 我很贊同

查看全部評分

原帖由 primay 於 2007-2-24 23:38 發表

唉...我只能說
出錢的人跟贊助的人美感有問題

我認為這是我們傳統的根深蒂固的自卑感造成的
你看現在中國也是拼命蓋高樓
為什麼
高樓=富裕的象徵

我看到那養蚊子高樓,我是想作嘔

你不要覺得好 ...

沒人覺得 101 像那個 XX 塔嗎?

我覺得 101 不是很好看,但一堆德國人來索取 101 的海報...

評分

參與人數 2現金 +1 短評 +1 收起 理由
zufrieden + 1 我德國朋友比我還驕傲台灣有101!
Charlotte + 1 我ㄧ個德國朋友說101像廟!

查看全部評分

為何要推銷台灣呢?

因為我很敬業....

原帖由 <i>immanuel</i> 於 25/2/2007 00:20 發表

哈哈,也正好是該建築師蓋的大安國宅,剛推出時登記率和入住率不是很高,據說原因就是很多老人家嫌它的外觀像神主牌...
所以我說這位建築師的品味實在很有問題...

是說,不需要老人家啦,
我在念小學的時候第一次看見大安國宅也覺得它超像我每年清明要去拜訪的爺爺奶奶家啊。:sxp64Jh:
原帖由 chuck 於 2007-2-25 00:17 發表

沒人覺得 101 像那個 XX 塔嗎?

我覺得 101 不是很好看,但一堆德國人來索取 101 的海報...

我有聽過不少說法ㄟ

有說是雷峰塔(或是納骨塔)有一說是金錢劍

不過後來才知道 當初設計靈感是來自竹子

這樣一說 我覺得就加分很多了

下次看到101也就沒有覺得如此難看了

當初羅浮的金字塔 不是也被罵的要死 金字塔難道就不是裝屍體用的嗎

所以我認為 對表面的認識 很多都來自直接的喜好

但如果我們知道更深點的東西 我們的想法或許可以深刻一點

然而這就是台北市民要積極培養的

101建築所花的人力多半來自外勞

這個建築是他們可能之後都不太可能踏進來的地方

但是 101也提供了他們就業機會

現在101元旦煙火的新聞幾乎都會登上國際新聞版面

看煙火的觀眾也是看得不亦樂乎

如果一棟建築可以替大家帶來歡樂 (儘管是用錢堆的)

或許 我們可以稍微寬容一點

他也是很辛苦的...

真的 當我今年一月一日在比色列看到報紙上101煙火的照片時

眼淚都快流出來了

101真的不醜...不是嗎...

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
xjbean + 2 像竹子~~讚
mmarta + 1 我很贊同

查看全部評分

原帖由 immanuel 於 2007-2-25 00:20 發表

哈哈,也正好是該建築師蓋的大安國宅,剛推出時登記率和入住率不是很高,據說原因就是很多老人家嫌它的外觀像神主牌...

所以我說這位建築師的品味實在很有問題,也許這不只是品味的問題。作為一位把房子 ...

這位建築師,是台灣建築師中老一輩的代表人物,讓他聲名大躁的代表作就是大安國宅這個案子,
他特別愛使用中國的傳統的建築語彙融合在西方的鋼筋水泥之中,
這也是他做為一個東方人建築師面對如何將自身的文化表現出來的一樣詮釋。
聽說他晚年精研佛法所以....
不過我覺得很可笑的是,我們一直被教育不要只以“樣式“(什麼竹子,什麼元寶的)去看建築,
這位大名鼎鼎風光一時的建築師的101大樓,卻要我們以這樣的符號來介紹才能察覺這棟樓的好的話,真的是很荒謬!

我也常常在想,為什麼有些建築人認為好的建築,一般大眾卻不認為?
往往要透過滿嘴理論後的解釋,才會讓大眾恍然大悟“喔&#8764;這真是一個好建築!“
這就代表了,建築師和大眾的認知長期以來已經產生了極大的差距!!
近代有名的建築師,沒有一個不是滿嘴思想理論的,
他們的建築思考,融合了更多其他的想法,簡直是五花八門,
去年我回台灣時,買了一本阮岳慶的<弱建築>&#8764;“從道德經看建築“,
看完是覺得他的觀點算是滿獨特的,但也是第一次知道......原來建築可以扯這麼遠!
現在的建築師大部份都會出書,這只能說,這是個“自我行銷“的年代,
首先要滿口理論加上莫名強烈的自信心,然後你才能把你的設計賣掉!!

回歸到101大樓好看與否的問題,這就變得非常弔詭,
一棟建築的使用期非常長,往往超過五十年,
什麼是“美“?現在我們覺得“美“的東西,五十年後我們仍覺得“美“嗎?
又,每個人心中對“美“的定義是否一樣呢?

在做設計時,這對我也是一個相當大的難題與挑戰,
大眾心中的美,是否與我心中的美相同?
又,既然認定“建築與人的生活息息相關“,
如何設計出一個“兼顧建築結構“+“大眾心中的美"+"我心中的美"的建築,
這對任何一個建築師都是相當大的挑戰。

所以說,大眾還是要被教育,建築師的權威還是要繼續被挑戰!
但是首先,大眾就必須先去關心生活周遭的建築!

還有就是,大家不要對台灣的建築那麼悲觀,現在台面上中生代,新生代優秀的建築師大有人在!

原帖由 perlemei 於 2007-2-25 02:06 發表

這位建築師,是台灣建築師中老一輩的代表人物,讓他聲名大躁的代表作就是大安國宅這個案子,
他特別愛使用中國的傳統的建築語彙融合在西方的鋼筋水泥之中,
這也是他做為一個東方人建築師面對如何將自身的 ...

這又讓我覺得回歸到之前佛童說的,為什麼德國人就不需要去說服別人喜歡他的國家而我們需要不停地賣台.當然除了現實的問題要考慮外,我覺得藝術(建築在廣義的定義下也歸於藝術的一種),應該是一種溝通的語言,你就是你,在講你想要說的話,本來就會有人贊同有人不贊同,但是你在此刻表達的這個意念就紀錄下了那個永恆的時刻,就代表了人類的某一個腳印和文化.

所以在表達你自己的時候,本來就該有一份霸氣,說你想說的,而不是說別人想聽的.有時候人家不贊同,並不一定表示你不好,而或者只是他沒有那樣的層次理解,或者他有他不同的背景帶來的想法.

當然這是我對於藝術不考慮現實的一廂情願想法.可是,藝術本來就該有一股傲氣不是嗎?

這是我對於喜歡一0一所提出的論點.

不管怎麼樣,我喜歡一個人並不只是看他的外表.他跟我的互動,以及在他背後點點滴滴累積起來的故事,對我來說是更重要的.

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
Freesiacc + 1 我很贊同

查看全部評分

原帖由 indigo 於 2007-2-24 23:57 發表

多年以前看過一篇文章,作者來源在哪兒看見的什麼都不記得,
只記得文中某一句話,
亞洲人似乎特別有興建摩天大樓或一柱擎天這類建築的偏好,
除了為解決地小人稠的問題之外,
似乎也為了補償生理上的不 ...

其實全世界男人都愛蓋高樓吧~

然後以前每次征戰攻下一個國家,就會蓋一個柱狀物做所謂的Siegess&#228;ule,來表示他們的無比權力.為什麼總是柱狀物?因為那是一種從以前到現在人類覺得一切生命的來源,至高無上男性的陽具...

評分

foton + 1 那我們下次來蓋金字塔

查看全部評分

雖然不是很熟悉台灣的歷史地理

之前在法蘭克福拿到的台灣觀光宣傳品也還沒派上用場

可是只要上網找個幾張有山有海的台灣風景
就有達到讓德國人(特別是沒看過海的)驚為天人的效果了

到國外留學工作好像也有間接提高台灣能見度
老闆同事同學們會注意到關於台灣的新聞
只可惜台灣會上國際新聞通常不是什麼好事...

有次德國老闆show他去台灣開會拿到的紀念品電腦包說很喜歡
我問他到台灣和到中國感覺有什麼不一樣?
他回答說台灣和中國的食物都很好吃
可是台灣的計程車司機不會像中國那樣敲他竹槓 xD

評分

參與人數 3現金 +1 短評 +2 收起 理由
zufrieden + 1 這...也太多本了吧,哪裡可以索取阿
chuck + 1 辣魚連 77 乳加都拿了...XD
mmarta + 1 discovery 那本不錯,我自己也有...

查看全部評分

這是台灣相關宣傳影片的連結

另外介紹,他山之石(香港宣傳影片)
(感謝芬達王提供)

原文由 spicyfish 於 2007-8-31 19:25 發表
雖然不是很熟悉台灣的歷史地理

之前在法蘭克福拿到的台灣&#20101;晲S派上用場

可 ...

哇∼居然有介紹台灣的旅遊書
我在哥廷根和萊比錫的大書店找過  可是都沒找到
超失望的說  
原來法蘭克福有啊 ^0^  

評分

spicyfish + 1 是觀光局攤位拿的, 不是買的 xD

查看全部評分

還差一本德文版的旅遊書

我的已經不知道放到哪邊去...
也許可以多在網路上寫些關於台灣的介紹
免費的宣傳!

http://www.virtualtourist.com/travel/Asia/Taiwan/TravelGuide-Taiwan.html
http://wikitravel.org/en/Taiwan
http://en.wikipedia.org/wiki/Taiwan

德文比較好的同學, 還可以寫寫德文版!
http://wikitravel.org/de/Taiwan
http://www.wikivoyage.org/de/Taiwan

[ 本文最後由 spicyfish 於 2007-9-10 17:26 編輯 ]

評分

參與人數 4現金 +20 短評 +1 收起 理由
renemcc + 10 辣魚,我對你愈來愈好奇!!呵呵!
Charlotte + 5 感謝分享
primay + 5 感謝分享
mmarta + 1 辣魚最近大發功了

查看全部評分

mmarta           2007-9-10 17:20          評論          +1           辣魚最近大發功了

哈哈
只是剛好跟學出版的朋友聊到說
看德國書店裡 Thailand 總是比 Taiwan 多
以後如果有機會再寫什麼的話
看要不要用德文寫台灣
介紹德國人去台灣旅遊自助旅行
不過這就不能寫從台灣出發,亞洲走透透
因為歐洲人不流行走透透
和亞洲人的度假型態根本就是天壤之別 xD
我覺得歐洲人好像比較喜歡走度假小島路線哩
就是說
一個地方待很久
台灣人好像是...
很短的時間內要急著看完一樣....
昨天收到一個巴西朋友的e-mail,他現在往台灣的路上
我真是高興到不知如何是好
假如我在台灣,我一定給他一個熱情的擁抱

我跟他在DSH準備班結識
他也想學中文
他本來還在去中國還是台灣猶豫時
但被我大力宣傳加上幾本觀光局的書加上友誼
他決定去台灣了

他寫了個部落格在這裡

希望他在台灣順利愉快(他要在新竹工作一年半)

所以想跟朋友說,不要小看台灣的魅力阿∼∼
我們出來也是來順便宣傳台灣的喔~~:snm68pP:

如果過年期間我帶6個德國人到台灣度假?

明年春節我要返鄉過年
結果我有6個德國友人(男女皆有) 打算跟我ㄧ起飛  順道度假
想起來有點小可怕說.....
總覺得這些德國人會被街上的人數眾多嚇到

不知道各位鄉親有沒有甚麼好建議?
我真的不曉得要安排他們住哪裡說?

然後阿   有沒有一定要帶他們去的地方阿?
他們是有一定要去看 101 啦

你們猜想這些德國人會不會接受我們那些可口的路邊小吃ㄚ?

我計畫是初1左右他們到台灣    開始他們自己在台北混個幾天  因為我也是有家人要回去陪的  再不回家 我阿母肯定饒不了我

等到初五時候  我家人或是等待大家都要開始上班後  我在去找他們  帶他們去玩
我們計畫混到元宵之後  再一起回德國
這中間說實在的時間太長  實在不知道如何介紹台灣的好  推廣觀光也是我們這些異鄉的台灣人應盡的一份心力
有點把自己講的太崇高了...... 哈哈

目前我只有想到台北市的逛街還有夜生活  就是 PUB 啦
然後就是坐坐高鐵囉  或許到墾丁讓他們看看沙灘 曬曬太陽  ( 不曉得2月曬的到嗎? )

有沒有人有 idea 可以參考參考阿 ?
感謝感謝

評分

參與人數 3短評 +4 收起 理由
柏林小兔 + 2 一起去看蜂炮?我也有兩個德國人!
wang.hurh + 1 你的朋友們開始做功課了沒有?
Charlotte + 1 推薦太魯閣~路邊小吃要看個人接受度.

查看全部評分

原文由 webberyeh 於 2007-12-6 14:28 發表
明年春節我要返鄉過年
結果我有6個德國友人(男女皆有) 打算跟我ㄧ起飛  順道度假
想起來有點小可怕說.....
總覺得這些德國人會被街上的人數眾多嚇到

不知道各位鄉親有沒有甚麼好建議?
我真的不 ...

北投溫泉 陽明山 花蓮太魯閣  我覺得都很棒

新年期間還有很多各地方的活動可以參加
放天燈 炸寒單 鹽水蜂炮
不知道你對台南熟不熟,可以去關子嶺洗泥浴!

叫他們先去觀光局網站逛逛嘍!www.taiwan-tourismus.de

[ 本文最後由 yzk 於 2007-12-6 17:34 編輯 ]
看到大家這麼說
就想到 一個在葡萄牙上海領事館工作的葡萄牙朋友
她一個人還台灣自助旅行 當然他會說中文
她旅行的地方 正好是台灣東部 花東 一帶
她說 她去了 那麼多個國家
台灣真的是個很漂亮的國家
就連 國家地理頻道 也專題報導台灣

所以 台灣 只是不懂包裝 不懂行銷
更重要的事 很多人都不重視台灣
只著眼在........對岸

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-28 21:55