德國台灣同學會

查看: 4735|回復: 2

關於申請德國大學的問題(Master)..

a. 欲學習之科系
工管相關
b. 學士,碩士或博士
碩士
c. 德語或英語授課
德語
d. 是否有想去的學校或城市
可選擇的學校似乎不多,因此以生活費較低的非大城市為主
e. 本身條件狀況(例如本來學什麼,或已經有什麼學歷等等...)
大學畢業,主修工管,輔修法律。
f. 其他特殊需求

以下是輔助資料(小弟在Ptt的Deutsch版也有po過)
小弟大學是唸IEM(工業工程與管理)
輔修法律,現在是碩一,然而已經決定
明年三月先去當兵。
正在規劃退伍後去德國進修工管相關
的碩士學位。因此最近花了不少時間
查詢相關資料,不過有像臺灣專門是
工管為主的科系還不多....
小弟感到困惑的是德國大學對於外國
學生的審查標準為何呢?是以大學成
績為主嗎..因為輔系而延修一年,小
弟總平均是7X且排名很後面..不知這
樣申請以下學校錄取的機率會不會是
趨近於零呢?

還想請問一下大大們,方才查詢東吳
大學最近有開專門針對ZD的課程,小
弟若是要到德國,參加這課程適宜嗎?
小弟是服司法行政役(順利的話應該會
在台北三院)所以想請問一下,各位大
大建議小弟在這段期間應該如何去加強
德文能力呢?小弟有修過一年的通識德
文和法學德文。
謝謝各位大大

University of Breman
Industrial Engineering & Management
http://tinyurl.com/2q2vuz

University of Hamburg
Human Resource Management
http://www.wiso.uni-hamburg.de/index.php?id=848

RWTH  Aachen University
Production Engineering
http://www.rwth-aachen.de/go/id/drs/

Ruhr-University Bochum
Sales Engineering and Product Management
http://www.ruhr-uni-bochum.de/sepm/
關於第一個問題,
可以先參考一下這篇文章:德國大學入學許可評定標準討論串裡的第八篇文章,
裡面有提到德國大學如何換算外國學生在母國學習的成績。

至於你提到你在台灣的學業因輔系而延修一年,我個人推想,這在德國好像不是那麼重視,因為他們對於大學應當在幾年之內畢業,沒有那麼固定的想法。我身邊的德國同學,有很多也不是Abitur之後就來念大一的(即十九歲念大學),有些是工作幾年之後再來念,有些是轉校轉系,有些則是等待NC科系(限制學生人數)的錄取而晚了一兩年才進大學唸書。

至於大學念幾個學期或者幾年,這大概是我們比較會拿來比較的,彷彿唸書學期數越少,好像就表示學習成果越好越厲害。至少就我身邊的德國同學來講,他們沒有應屆畢業,並不影響到他們進NC科系,能不能進NC科系,跟成績好不好比較有關。NC科系要求的成績,通常都會寫在各大學申請入學的網頁上,通常是德國成績算法的2,x左右。我不確定是不是每一間大學都會這樣做,不過就我所看過的大學網頁,是會寫出NC科系的錄取成績標準、多少人申請、錄取多少人之類的相關資料。
以上說的是NC科系,大部分的德國大學科系並不是NC科系。對於成績就沒有像對NC科系那樣嚴格要求。而至於德國人念大學花幾個學期,沒那麼一定,在以前不收學費的時候,念Magister花上十幾個學期甚至更久成為萬年學生的情況也是有的。現在學制轉變開始收學費,大概會抑制一下萬年學生的情況。

至於你提到申請碩士的部份,這個可能要看一下各系對於Master招生,有沒有成績限制,因為就算不是NC科系也會有成績限制。因為據我所知,在人文科系方面,有些科系會要求Bachelor的成績要有2,x左右。通常申請各系Master的相關規定與招生前提(即申請學生必須符合哪些條件才能申請該系Master),會放在各系網頁上的Master就讀須知(Master Studienordnung)。

關於第二個問題,ZD的德文程度(B1),基本上是不太能申請進德國大學德語授課的一般科系就讀。
要進德國大學德語授課科系,德文程度至少必須要有DSH-2 (及以上DSH-3),
或者TestDaf 4 (及以上TestDaf 5),德文學習時數至少800-1000小時。
嗯,我個人覺得就算通過DSH考試,在學校上課基本上剛開始是挺勉強的。嗯,現在還是勉強,泣......
因此建議你在服役期間有空就多加強一下德文能力囉!
如果你服役地點是在台北,那就有一些選擇了,例如德國文化中心、東吳、歐美亞等。
相關德文學習問題,可以到【語言學習/考試】版詢問囉。

[ 本文最後由 Jane 於 2007-12-21 11:33 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +25 短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 5 熱心!
tiongti + 20 噹噹,熱血助人......
dworkin0415 + 1 很謝謝您的回應,我還想請問一下,上述那 ...

查看全部評分

原文由 Jane 於 2007-12-21 11:25 發表
dworkin0415           2007-12-21 11:40          評論          +1           很謝謝您的回應,我還想請問一下,上述那 ...

後段半的句子被截掉了,
可以請你回文再寫一次嗎?
回文就算只是一兩句,也沒關係,
哈,批踢踢上有發言須超過三行的不成文規定,我負責管理這個版裡沒有這條規定,
所以就請你回文囉。

[ 本文最後由 Jane 於 2007-12-21 12:32 編輯 ]

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-12 07:59