德國台灣同學會

查看: 11524|回復: 13

寄腳踏車?

大家好,我準備寄腳踏車去德國,想請問郵寄是否就不用課稅了?

(聽說隨身的如果是新品就會被海關要求課稅,但不曉得他們的標準是如何認定呢?使用過就不算新品了吧)
腳踏車店老闆要我問問德國郵寄是否為"一"(不限大型物品),不曉得前輩們有沒有寄大型物品的經驗呢?

另外生活必需品、衣物應該也需要郵寄,能否請教各位的經驗呢(分享一下寄東西要注意什麼)
我應該選擇空運或海運?其中價差也蠻大的。

不好意思提了一堆,還煩請學長姐不吝指教一番~謝謝
可是我打算買新車 先給它騎一兩個月,這樣算新車嗎
會不會惹毛海關哈,還有如果照您說的陸空聯運(算空運嗎?),
到時東西不是寄到我住的地方嗎? 您為何要去海關領?是因為被通知東西被扣住嗎?

我也是打算把車拆解,到當地再組裝,
還有您拍單車照片?這樣就能證明非新車嗎?
還是要出示購車證明什麼的嗎?

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
xbio + 1 陸空聯運不錯喔∼與空運不全然相同,但 ...

查看全部評分

一兩個月的車子阿,在海關眼中, 應該還算是新車喔。
我在台灣練習的車子,雖然常騎,車齡大概一年多,可是被我保養的亮晶晶,就有被海關叫去問話。
你要做好心理準備。有被扣住的可能。

如果只是一般代步車,在當地買二手的就可以了。這樣比較方便。

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
pacinohs + 1 我很贊同

查看全部評分

糗...有被扣稅的心理準備了 @@

到時候我一定會向大家報告結果的...。

對了,稅金是多少啊= ="

[ 本文最後由 LIMPBITZKIT 於 2007-12-22 18:45 編輯 ]
妳已經寄了嗎??
勸妳千萬不要用寄的!!
因為有一個朋友就告訴我,他也是從台灣把腳踏車寄過來,他那台車可是台幣一萬多塊的好越野腳踏車,而且也不是全新,大概也是騎了一陣子了。他人先到德國,等了好幾個月腳踏車才到,到了還被海關扣了一千多歐元(沒記錯的話,總之不便宜)的稅,也就是說,他被扣的稅,又可以再買一台不錯的腳踏車了,但故事還沒結束,好不容易,稅交了,他開始騎了,但第一天就被偷了!!意思就是說,他總共損失了三台腳踏車的錢丫!!(郵寄費+關稅+一台腳踏車)
總之,如果妳還沒寄的話,千萬要三思!!在德國這邊,掉腳踏車的機率可是很高的,就算沒掉,可能也只剩屍骨,意思就是說,坐椅被拔,不然就是二個輪子被拆,所以,如果妳那台腳踏車很好的話,或是樣式很新潮,還是慎重考慮吧!!

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
xbio + 2 哇∼那真的要三思!好家在沒被扣稅∼

查看全部評分

我真的要好好考慮了

我打算這次回台灣的時候把我的腳踏車牽到德國來

這樣會比用寄的好嗎? (換言之,可以躲過抽稅的機率有比較高嗎)

我實在很想要騎我的捷安特呀

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
ccs19782003 + 2 你應該是沒空來讀書會吧?嘿嘿~

查看全部評分

原文由 ccs19782003 於 2007-12-23 10:14 發表
我不知道我說的對不對
還要請各位念法律的同學來解說一下囉

我之前在海德堡也遇過電腦要收稅的問題
我後來找了一位念德國稅法的博士詢問
他說(在此我只是憑印象轉述大概內容, 若有不正確的法律觀念, 那 ...

這一個事件,應該是一個很重要的討論事項!

建議可以提報給站長,

或者可以直接問辦事處,

請辦事處出面與德國政府做詢問的動作!

評分

參與人數 1現金 +5 短評 +1 收起 理由
ccs19782003 + 5 + 1 對了~王兄你都不來讀書會的耶...

查看全部評分

跟大家回報一下,我的腳踏車已經平安抵達德國了,
海運約五十天抵達,意料中的被扣在海關,然後我在一個飄雪的清晨殺去領。

X的真冷,並沒有付1000歐的贖款,有拆開給海關檢查,
(海關一直以為台灣用日幣在那邊羊?羊?個不停,我解釋好幾次是新台幣......XD)
最後在冷的半死沒有推車的狀況下,硬是把箱子扛回家了。
組起來之後好感動 @@

我還是覺得值得啦...

評分

參與人數 4現金 +8 短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 猛員一枚∼∼∼
Pheretima + 4 恭喜
winn + 2 可以請問用哪家海運、費用多少嗎?
mmarta + 2 恭喜!

查看全部評分

我的捷安特小白一號是隨身拉過來的。
打包成箱,大概二十五公斤(修車工具、內胎備份等等)。加上一個大行李箱,一共33公斤。
(犧牲了肉乾、鱈魚香絲、豆干.....不過有在免稅店買,拎上飛機

在櫃台就在超大型行李區送進去。
到德國法蘭克福機場,要去大件行李區找(也是在轉盤附近)
當時,小白跟一堆奇形怪狀的樂器躺在一起。
然後,就拉著小白的箱子,一路出關。

我有買個小小的有輪子的行李架,放在小白的箱子底下,用彈性繩綁起來
這樣小白的箱子就可以一路用拉的。
拉出關之後,直接走出門外搭接駁公車到火車站,不用上樓做軌道車。
火車站的地板也都很光滑,就一路上ICE到慕尼黑了∼

mmarta           2008-4-11 11:07          評論          +1           不用繳稅?

沒有ㄚ~  我就一路出關,根本沒有人鳥我

[ 本文最後由 kati 於 2008-4-11 13:39 編輯 ]

評分

參與人數 3短評 +3 收起 理由
wang.hurh + 1 猛哥!!!
漢堡老實人 + 1 你真是太猛了。
mmarta + 1 不用繳稅?

查看全部評分

我有兩次經驗,一次是寄郵局海運,,全新17吋登山腳踏車,
運費忘了,不過不貴,因為是連盒子一起裝,不過盒子有超過大小,
所以有將盒子拆剪過,但是寄到德國時,被海關扣起來,
有跟海關說有使用過,但是海關說那是新的,因為齒輪很新,
所以他問買多少錢,就跟他說8千元台幣(當然不止這個錢),
救被扣約20歐元的稅,另一次,則是最近回台灣又買一台15吋的登山腳踏車,
去車行買一個約1千左右的車袋,另外買一些泡棉用來包住後車輪的變速系統,
因為車行老闆說,托運行李的話變速系統很容易被撞歪,到時搞不好要買一個新的,
所以他建議我們加些保護,所以我們在後輪變速那裡加包很後約有10公分的泡棉,
又在車袋加上從紙箱剪下一半的厚紙板,做第一層保護,又在變速器上方,放幾雙
20元的塑膠藍白拖鞋,總之,就是很保護那個變速器,根據車行老闆的強烈建議,
我們從香港轉法蘭克福又轉慕尼黑,到慕尼黑時,運氣很好,沒被課稅,不過我們有請
車行開一張約12000台幣的證明,有蓋店章的,後來想想應該在請車行開低一點,這樣被課稅時,
可以再少交一點,哈哈!
因為車袋很方便攜帶,所以有需要時就背在肩膀,很方便的!壞處就是托運時要自己加裝防護裝置,
不然後輪變速器可能被撞壞....就很麻煩了!

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 1 感謝分享 & 很猛!!!
mmarta + 2 感謝分享

查看全部評分

原文由 Amy 於 2008-4-11 12:35 發表
我有兩次經驗,一次是寄郵局海運,,全新17吋登山腳踏車,
運費忘了,不過不貴,因為是連盒子一起裝,不過盒子有超過大小,
所以有將盒子拆剪過,但是寄到德國時,被海關扣起來,
有跟海關說有使用過,但是海 ...

嗯∼∼

小離題一下∼∼

這裡指的 17 吋腳踏車,和德國這邊的腳踏車尺寸(成人的通常是  26 or 28 吋)要如何換算啊!??

評分

參與人數 1短評 +2 收起 理由
LIMPBITZKIT + 2 車架一般分15,17,19..至少我知道巨人牌 ...

查看全部評分

我這次回台灣也把我的小藍扛過來,

如果沒有很多其他行李的話,

直接讓自行車跟著坐飛機不失為一個有效的方式,

我覺得隨身的單車要讓海關不抽稅的機會比貨運來得小,

我是用lotus攜行袋,

重點部位包泡棉,龍頭鬆開,前後輪跟踏板都拆下來,

其他的就跟Kati大大跟其他人說得差不多,

走bulky luggage路線,如果沒有行李超重,也不需要多花運費,

雖然我也準備了收據,但是海關沒查就讓我入關了。

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
mmarta + 2 感謝分享

查看全部評分

我在3C版寫了一篇【帶電子產品(如相機)進出歐盟的稅務問題】,然後我去關務中心的網頁對照,發現他的稅務條款應該也適用除電子產品以外的輸入。
不知道我們的身份(移入歐盟前在非歐盟區居住達一年以上),是否可以適用搬家的免稅條款?
如果可以,這樣只要能證明自行車是在移入六個月前購買的,有使用痕跡(不可以非常新)應該就符合免稅的規定。
然後,如果是這樣,照我的理解,運入腳踏車好像在一年內不得轉賣或租借他人。
請懂德國法律的看看是否我理解有誤?

關務中心原文

評分

參與人數 2現金 +13 收起 理由
mmarta + 2 實用資訊
wang.hurh + 11 那篇真的很重要,也很實用!

查看全部評分

雖然過程漫長曲折,但我現在很開心啦

我用的是中華郵政海運,18公斤1420元 
(郵局都有小冊子可以看計價方式,海運可以寄到20公斤,但是要注意材積不能超過規定大小,德國是"2")
一開始我也認真考慮過隨身空運啊,但是那個重量超過隨身行李太多了(我連隨身都帶到爆炸了XD)

不敢挑戰空運費用之下還是寄海運.....(@@ 挑戰德國海關?)
漫長的五十天之後才收到通知去領,在這之前那五十幾天的等待也是如人飲水,
直到在海關花錢消災,還是慶幸比我想像的要低了(本來以為會收50~100歐,不過真的要自己衝了才知道是甚麼情況,沒人能保證每個人狀況都一樣)

在搬回來那段比較累一點(下雪手快凍僵了),還有組裝也是個挑戰,雖然都是快拆但也是第一次這樣大拆然後自己裝,
一開始變速器上後輪在那摸了半天,然後鎖踏板時有左邊一直鎖歪,超怕會滑牙,
最後調前煞也折騰到第二天(還打skype回車行問老闆怎麼調前煞),最後搞定真的很有成就感....。

如果要帶我覺得帶小折或是小輪徑車比較方便,不過這些車都很貴QQ,
愛車可以用攜車袋背過來當然最好,但還是要保護一下重要零件,因為有可能被摔壞或變形,
有攜車袋是輪子跟車架分開裝的,也看過硬殼的行李箱(可能真的是很貴的車子有必要這樣用,值不值得就因人而異)
我出發那天有看到一個男生就用車袋託運一台MTB,當下我真有點後悔,可是我的行李
也不允許我再背一台車了。

結論,騎著自己的愛車的感覺真的很棒,我上禮拜從Beusell str騎到Frankfurter Allee,
這裡騎車的環境真的有種享受的感覺,但不包括被偷的風險,這點我覺得在台灣也一樣,
(在台灣要車不離身,不過這跟騎車文化不同有關,騎單車通勤還是少之又少,別說把好的腳踏車停在路邊了,現在的人騎好車都是假日休閒去),
如果真的很愛騎車,可以評估值不值得這樣作啦,至少我當時考慮之後還是在台灣買了,包括一些配件。

如果有喜歡騎車的人也可以一起約出來騎車 :)

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 3現金 +14 收起 理由
winn + 2 感謝分享
thinksea + 2 給你加分 XD
gued + 10 看到MIT就是要加分啦!

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-29 10:49