德國台灣同學會

查看: 6498|回復: 9

想去德國留學

大家好∼
在台灣就讀科技大學美術系畢業(二技),想到德國想讀室內設計或商品設計,需要幾年的時間?可以直接攻讀碩士嗎?很急想知道此訊息∼ 多謝!
你這問題範圍真的太廣了,答案也多的不得了。

據我所知德國的室內設計跟商品設計沒有國際學程,
而且這兩科系在德國多半都是所謂的專門學校才有,並非大學。

至於要申請學校則要有德文語言考試證明,
多久可通過考試也看每個人的情況,一年左右甚至兩年以上都是有可能的。

直接唸碩士不是不可能,不過都得看學校願不願意承認你之前的學歷,
因為你也算是轉科系念,如果學校不承認的話,重頭開始唸也是非常有可能的。

建議你先自己去找找資料,把德國學制跟你想要念的學校科系先弄清楚,
然後有不懂得再來問吧,不然實在很難給你正確的答案的。

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 我很贊同

查看全部評分

謝謝您的意見
因之前我有上網找過資料,很難了解,哪一方面學制是屬於我能就讀
我知道要先考語文學校通過考試再申請學校
所以我首先要了解二技畢業可以申請哪種學校及資格
不知是否可以提供"方向",讓我諮詢
因我的環境沒有讀相關科系(包含藝術類)
謝謝

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
primay + 1 二技的認定,要問德國官方比較清楚

查看全部評分

原文由 t72099 於 2008-1-11 03:41 發表
謝謝您的意見
因之前我有上網找過資料,很難了解,哪一方面學制是屬於我能就讀
我知道要先考語文學校通過考試再申請學校
所以我首先要了解二技畢業可以申請哪種學校及資格
不知是否可以提供"方向", ...

不知道有沒有試著爬看看德國學校資訊版?

那裡有可能有你要的某些答案喔!

如果沒有的話可能看了之後也稍微比較清楚有概念可能問題在哪裡,

那也比較能夠問得更詳細,

大家可能也比較好回答。
謝謝您們給予我的協助
之前我試著找有關出國的資料
就因卡到學歷認證的問題(我還無法知道要如何問到二技畢業到哪所承認之學歷)
如果去問代辦中心是否比較容易瞭解?
如果我先過去讀語文中心再決定就讀哪所學校是否比較能得到更多的資訊
這樣的作法是否會太冒險了?
1. 建議你將標題改為"二技畢業如何申請德國設計學校"或類似的,方便以後爬文的人查詢
2. 目前版版上還沒有技職學校畢業申請德國學校的文章,所以只能跟你說你得自己去試看看了
我推測你可能會從預科或是從Bachelor開始念,但我只是推測,主要還是要你自己去申請看看,因為每個學校的外事處AAA對於台灣專科的認定可能不一樣
3. 你可以到這邊先看看,關於德國的設計學校

原文由 t72099 於 2008-1-13 15:42 發表
就因卡到學歷認證的問題(我還無法知道要如何問到二技畢業到哪所承認之學歷)

有留德代辦中心嗎?他們會比我們這邊實戰的人瞭解德國學校嗎?

如果我先過去讀語文中心再決定就讀哪所學校是否比較能得到更多的資訊

你得到的資料應該跟這裡給你的答案是一樣的
說不定語文中心的老師會叫你來我們這個網站來問喔

這樣的作法是否會太冒險了?

人生就是一場冒險

最後,很重要的
如果你申請成功的話,麻煩你在這裡分享你的申請經驗,先謝謝你摟∼∼

[ 本文最後由 primay 於 2008-1-13 17:59 編輯 ]

評分

參與人數 2現金 +3 短評 +1 收起 理由
dank21021 + 3 我很贊同
immanuel + 1 申請失敗也來回報一下啊~

查看全部評分

如果你確定所學的科系 (二技) 跟你要到德國學的一模一樣
我想你在蒐集資料時 的確是會比較困難(學歷的部份)
德國現在的學士碩士 很多人其實也都不是很清楚 最好的方法是問學校

個人我覺得代辦中心是吃錢的
很多東西自己找比較有用
你的問題其實也難倒了很多人 但是人家也只能給經驗 不能給答案
(德國教改是這幾年才改的 沒有多少人有相同的經驗)

先去學語言 再決定讀哪所學校 倒不如選了哪幾所學校 在專心學語言比較好
你可以先挑幾個你要的學校和科系(先挑就好啦 又沒要你決定 呵)
有些科系跟你二技畢業學歷沒有關係 重頭讀只要大二肄業就行了

如果你選的科系真的跟你所讀的息息相關
注意一下證照的問題 之前我在蒐集資料時 發現設計學院的全部都要有他們認可的證照
那個不是台灣考的算 有的是要你在德國考過才能申請學校

這些資料都是網站上看的 有些有錯就請指教啦
多去看各種不同的網站
想來德國留學 沒那麼容易的呢 加油吧
(我也在努力 )

評分

參與人數 2現金 +12 收起 理由
mmarta + 2 實用資訊
primay + 10 謝謝分享,也祝申請順利~~

查看全部評分

原文由 t72099 於 2008-1-13 15:42 發表
謝謝您們給予我的協助
之前我試著找有關出國的資料
如果我先過去讀語文中心再決定就讀哪所 ...

學歷認證的問題代辦中心也給不了答案的,
因為全是由各個學校自行認定的,所以請不要花冤枉錢了。
看在你也是想當設計人的份上,就多想辦法讓你多了解一點好了~~

舉幾個例子來說好了,
有人是建築系畢業的,可是申請到的建築系的大學還是要他從第一學期從頭念,
也有人是都市景觀科系畢業的,可是可以申請到歐洲都市規劃碩士,所以不需從頭開始念,
也有人是美術系畢業的,可是申請到的建築系大學也要他從第一學期念。

所以結論是,
在你未決定學校未提出申請未收到學校通知前,
一切答案都是未知的。

你或許會覺得那我前面一堆廢話是在幹嘛.......
不過現實就是如此。

老實說我自己認為,想要來德國唸書並不難,
我當初從決定到德國念,到來到德國念語言也只用了半年,或許有人花更少的時間就來了。
我覺得難的是真正進入學校後給他念下去之後的問題,到時所要面對的挑戰對我來說才是最大的。

倒是要來德國念,我覺得必須要有的心理準備,就是得付出"時間"。
如果是希望很快念完畢業的回國的,或許就不是很適合來德國念,去英美可能會更好,
畢竟這邊的學制本身就比較不同,加上要重新學習全新的語言並不是那麼容易的,
除非你本身就會德文,或是天賦異稟。

還有一個建議是,最好先對幾所想要念的學校有個底再過來德國,
當然也有人是都沒底就來的,就看你有沒有啥都不知就衝的勇氣囉。

給你一個網站,裡面只有幾所學校,可以先去這些學校網站逛逛看~~
http://www.designrepublic.org.tw/page/link1.php?cat=59

評分

參與人數 4現金 +27 收起 理由
mmarta + 2 原創內容
ccs19782003 + 10 感謝分享!!!
Charlotte + 5 感謝分享
primay + 10 感謝分享

查看全部評分

原文由 t72099 於 2008-1-10 15:19 發表
大家好∼
在台灣就讀科技大學美術系畢業(二技),想到德國想讀室內設計或商品設計,需要幾年的時間?可以直接攻讀碩士嗎?很急想知道此訊息∼ 多謝!

德國對於外國學歷認證資訊的網頁
http://taiwanische-studentenvereine.com/discuz/viewthread.php?tid=6703&extra=page%3D1
在這篇文章裡提到的網頁Anabin可以查詢我們在台灣念的學位
http://213.157.12.18/default.htm

但是上面沒有英文界面,是比較麻煩的一點
我把網頁擷取圖片弄上來,你可以選擇你自己學校的校名,來看是被歸於哪一個分類
上面也有好幾間科技大學的名字
http://213.157.12.18/scripts/SelectLand.asp?SuchLand=159

第一張圖片
是網頁裡關於台灣的部份,可以依照校名等來選擇

第二張圖片,我拿第一間學校為例
點選:Aletheia University - Matou Campus
在頁面偏右側,可以看到:Status:H+,然後點選H+

第三張圖片,點選H+之後的畫面
頁面裡則是解釋這代碼所表示的意思
如果是H+,則是表示這間大學在本地(台灣)被認定是大學,但是這並不等同於德國認定此間為大學
影響認定與否的是拿到的「學位證書為何」

至於能不能直接攻讀碩士,從原先你念的美術系,到室內設計或商品設計
首先第一個問題會是,室內設計或商品設計通常是在Fachhochschule
可以先參考一下這篇:
圖說利用DAAD網站找德國學校
其中有選項是你想要的商品設計
如果是基礎學程(first degree studies),目前有20間學校,畢業學歷是Bachelor或者是Diplom
如果是graduate studies,目前則是3間學校,畢業學歷Master
這些學校會怎麼承認或認定你的學歷,這個只得去這些學校的網頁上看
3間,範圍已經相當小了....
(請見圖片)

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 5現金 +22 短評 +1 收起 理由
k0683.tw + 1 非常實用,感謝分享!
dank21021 + 5 精品文章
mmarta + 2 精品文章
Charlotte + 5 實用資訊,可惜沒現金了!
ccs19782003 + 10 實用資訊!! 感謝分享!!

查看全部評分

至於能不能直接攻讀碩士,從原先你念的美術系,到室內設計或商品設計
首先第一個問題會是,室內設計或商品設計通常是在Fachhochschule
可以先參考一下這篇:
圖說利用DAAD網站找德國學校
其中有選項是你想要的商品設計
如果是基礎學程(first degree studies),目前有20間學校,畢業學歷是Bachelor或者是Diplom
如果是graduate studies,目前則是3間學校,畢業學歷Master
這些學校會怎麼承認或認定你的學歷,這個只得去這些學校的網頁上看
3間,範圍已經相當小了....
(請見圖片)

嗯,反正我查都查了,就把那20間有產品設計的學校(first degree studies)也弄張圖片上來
就照著這些一間一間學校看看吧

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 4現金 +17 短評 +1 收起 理由
dank21021 + 5 精品文章
mmarta + 2 推樓下的
winn + 1 熱心助人
tiongti + 10 嘖嘖嘖.....認真啊......

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-5-11 11:31