德國台灣同學會

查看: 2308|回復: 6

咖啡的保鮮

ps. 我插花問一下,那咖啡粉也是要放冰箱保存的嗎?

係地∼

咖啡一定要放冰箱/冷凍庫。

溫度高容易氧化變味。

其實最理想的狀態是,
買還沒烘焙的咖啡
要喝前不久才烘焙,
然後用低速運轉的(才不會過熱氧化)磨豆機磨成粉,
然後立刻煮成咖啡喝掉。

如果買粉回家的,
真的要盡快喝掉,
因為大部分的美味不可控制因素(烘焙、研磨、鮮度、溫度等等)已經掌握在他人手裡。

即使是咖啡豆,
如果已經烘焙好的,
買回來後最好也是一個月內喝掉比較好,
不然也會變成咖啡版海苔的故事。

評分

參與人數 4現金 +9 短評 +4 收起 理由
upsyangyang + 4 感謝分享
kay050908 + 1 腦中浮現…咖啡豆發芽~ 的情形 XD
wang.hurh + 3 自己烘焙,要準備什麼儀器啊!??
Jane + 5 實用資訊

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2008-6-1 20:24 發表

係地∼

溫度高容易氧化變味。

其實最理想的狀態是,
買還沒烘焙的咖啡豆,
要喝前不久才烘焙,
然後立刻煮成咖 ...

幫忙插花:

可是,自己要怎麼烘焙啊!??(我還是買烘焙好的好了!)

另外,

實在是不行了的咖啡粉,我就拿來放在電熱盤上直接加熱 or 打開放在冰箱裡...就用來除臭用了!
原文由 mmarta 於 2008-6-1 20:24 發表

係地∼

溫度高容易氧化變味。

其實最理想的狀態是,
買還沒烘焙的咖啡豆,
要喝前不久才烘焙,
然後立刻煮成咖 ...

一般來說
開封後的咖啡最理想的品嚐期~咖啡豆為4週,咖啡粉為一週
真空包裝的咖啡豆若未拆封,可放四個月左右
而裝咖啡的容器盡量以密閉式為最佳,存放的地方以乾燥、陰涼通風處(室溫不超過25°為宜)、太陽無法照射到的地方等最佳
裝置密閉容器後,放置冰箱也是不錯的方法。
放入容器時連同咖啡包裝袋一併放置,同時在容器內撒一小撮鹽,有助於保存咖啡香味喔(小心喔!勿將咖啡與鹽混合,變成鹹味咖啡)
咖啡能盡量保鮮當然是最好,因為再好的咖啡都禁不起時間的考驗,所以購買時先以新鮮為考量點。
還有喔  咖啡豆聞起來不香並不代表煮出來就不香喔,所以真正的好壞還是要以煮出來為準。
若買到不適合自己口味的咖啡豆或粉,可做咖啡蛋糕、餅乾或是咖啡果凍

小小心得提供分享

評分

參與人數 4現金 +12 短評 +2 收起 理由
柏林小兔 + 2 實用資訊(偶都放超過四周!!!)
mmarta + 6 + 1 實用資訊分數來了
wang.hurh + 1 感謝分享
upsyangyang + 4 實用資訊 感謝分享

查看全部評分

原文由 wang.hurh 於 2008-6-1 20:28 發表

幫忙插花:

可是,自己要怎麼烘焙啊!??(我還是買烘焙好的好了!)

另外,

實在是不行了的咖啡粉,我就拿來放在電熱盤上直接�

自己烘焙真的可以省不少錢,
一樣的豆子烘焙好的跟還沒烘焙的生豆價錢可以差三分之一以上。

經驗很老道的人用鍋子也可以烘。
(但費時又費工還要注意通風、冷卻、時間的掌控、溫度的控制、顏色的判斷、豆子的均勻烘焙度、不同豆子適合什麼程度烘焙的判斷等等)
或者用專門來爆爆米花的鍋子也可以,但以上大部分因素還是要注意。
市面上也有賣烘焙機,幾十塊到幾百塊都有。

如果真的喝咖啡的量不低又刁鑽的話,
自己烘其實長遠算來比較省。
尤其沒事愛喝高檔豆的話
但一來家裡要有很多空間放這些雞絲,
二來要真的肯花時間花工。

評分

參與人數 4現金 +22 收起 理由
柏林小兔 + 2 完全無法想像!我的舌頭沒那麼厲害!
Carl + 5 感謝分享
anita + 5 感謝分享
wang.hurh + 10 感謝分享

查看全部評分

原文由 mmarta 於 2008-6-2 21:27 發表

(但費時又費工還要注意通風、冷卻、時間的掌控、溫度的控制、顏色的判斷、 ...

說實話,好像從來沒有親身體驗過咖啡烘焙,學一下、投資一番(買傢伙),應該可以學到一點,也可能浪費了更多...

還是乖乖的當大頭消費買咖啡豆啊!
原文由 mmarta 於 2008-6-2 21:27 發表

市面上有賣咖啡生豆嗎?

其實最好的咖啡是自己種的, 現採, 現烘, 現磨, 香醇好喝!!!

「經驗很老道的人用鍋子也可以烘」, 服了你!

[ 本文最後由 Carl 於 2008-6-3 10:47 編輯 ]

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 也是咖啡愛好者嗎?

查看全部評分

原文由 Carl 於 2008-6-3 10:45 發表

市面上有賣咖啡生豆嗎?

其實最好的咖啡是自己種的, 現採, 現烘, 現磨, 香醇好喝!!!

「經驗很老道的人用鍋子也可以烘」, 服了你!

生豆一般超市一定是買不到的,
但是到一些專賣咖啡的小店有機會。
或者網路上也可以找到。

咖啡自己種那真的是要拿出肥料、土壤、植營學外加鍥而不捨的研究精神了!

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-4-29 10:57