德國台灣同學會

查看: 9508|回復: 24

明年3月要到München念語言學校,幾件事情想請問

明年3月要到München念語言學校,幾件事情想請問
各位台灣同學好,
已規劃明年(2009 )3月要到München念語言,
時間為期半年到一年,
完成學習再繼續職涯的發展,
這個網站的文章已經瀏覽了許多,
仍幾個問題想請教:

1.下面這幾間學校,似乎DKFAMünchen台灣同學主要學習的地方?其他好像很少討論到?請問這些學校的學費、每天上課時數。評價如何?開課時間呢?

A.Institut Deutsch als Fremdsprache / Transnationale Germanistik an der LMU
B.Deutschkurse bei der Universität München e.V. (DKFA) (一期8週學費720每週上20小時一天是4小時嗎版友說課程要提早半年申請?評價很高)
C.Interntionaler Universitätsclub München (IUCM)
D.Online-Programm uni-deutsch.de
E.Goethe-Institut
F.Sprachen- und Dolmetscher-Institut München(學費三個月 860 歐元。時數?版友說要花一年半到兩年才能學完語言?)
G.Münchener Volkshochschule (VHS)
H.A.S.L. Sprachenschule(學費一周 90歐元,時數?)

2.請問明年3月要開始上課,何時要開始申請呢?開課前要提早多久去當地先熟悉環境呢?如果我只是要學語言,是否申請C類語言簽證就可以了?簽證要提早多久去申請?

3.請問上完語言學校,如果沒有要申請大學,會參加哪種語言認證?ABPDSH好像是申請大學用的?

4.我看版友的機票都會先買好,然後緊張簽證還沒下來,請問如何在申請簽證及買機票的時間去取得緩衝的平衡?

5.存款證明可以是歐元的存款加台幣存款嗎?因為歐元的漲勢,我已經託家人幫我定時定額買,所以到時候應該會是歐元的存款比台幣的多。

6.請問這些學校都不含住宿嗎?就近該如何尋找?如果我帶妹妹一起去念語言,共租單人套房可行嗎?還是房東會另計費用?暖租跟冷租是什麼意思呢?平時上課的地方需要搭大眾運輸過去嗎?

7.請問上課之餘各位都怎麼充實自己呢?當時選慕尼黑是因為比較南邊,氣候比較容易適應,都市機能也夠好,大家在這個城市內做些什麼事呢?

8. 每月生活費需要估計到600歐還是更多?每月語言學校費用400歐?來回機票費用是多少呢?這樣一趟語言學習有哪些需要預估的其他費用?宿舍可以自己煮嗎?水電費房東怎麼算是合理的?

很抱歉,問很多問題,
先感謝大家撥空看完,
我現在在歐美亞學德文,也期待明年的語言之旅喔~

[ 本文最後由 smallfish410 於 2008-7-3 18:12 編輯 ]
2.請問明年3月要開始上課,何時要開始申請呢?開課前要提早多久去當地先熟悉環境呢?如果我只是要學語言,是否申請C類語言簽證就可以了?簽證要提早多久去申請?

現在就可以報名申請語文班,有語文班的繳費證明再加上其他文件就可以去辦簽證,核發簽證通常要等至少一個月。

3.請問上完語言學校,如果沒有要申請大學,會參加哪種語言認證?ABPDSH好像是申請大學用的?

可以參加歌德學院的考試ZD, ZMP, ZOP, KSD, GSD,或是TestDaF。

4.我看版友的機票都會先買好,然後緊張簽證還沒下來,請問如何在申請簽證及買機票的時間去取得緩衝的平衡?

提早申請簽證,就可以拿到簽證再訂機票。

[ 本文最後由 Koenig 於 2008-7-3 11:20 編輯 ]

評分

參與人數 4現金 +9 短評 +3 收起 理由
wang.hurh + 5 熱心啊!
mmarta + 2 熱心
Koenig + 2 antworten rot markiert, sorry!
pacinohs + 2 + 1 我也來「熱心」一下

查看全部評分

1.下面這幾間學校,似乎DKFAMünchen台灣同學主要學習的地方?其他好像很少討論到?請問這些學校的學費、每天上課時數。評價如何?開課時間呢?

B.Deutschkurse bei der Universität München e.V. (DKFA) (一期8週學費720每週上20小時一天是4小時嗎版友說課程要提早半年申請?評價很高)
一般而言,念這間語文班的壓力不小,除非是真要準備語言考,否則念這間語文班會很無趣。設有多媒體圖書館。

C.Interntionaler Universitätsclub München (IUCM)
上課輕鬆有趣,有安排相關活動可以參加,但是課程期間似乎都不長,也不夠密集。

E.Goethe-Institut
貴族語言學校,學費一個月就要超過一千歐元,有多媒體圖書館和相關活動。

這些語文班都有網頁,可以查到詳細的開課時間。

[ 本文最後由 Koenig 於 2008-7-3 11:25 編輯 ]

評分

參與人數 1現金 +2 收起 理由
mmarta + 2 感謝分享

查看全部評分

7.請問上課之餘各位都怎麼充實自己呢?當時選慕尼黑是因為比較南邊,氣候比較容易適應,都市機能也夠好,大家在這個城市內做些什麼事呢?

如果決心要好好念德文,上密集班的課程,那一到五下課以後,寫功課的時間都不夠。周末若有空可以到附近的城市走
走。

8. 每月生活費需要估計到600歐還是更多?每月語言學校費用400歐?來回機票費用是多少呢?這樣一趟語言學習有哪些需要預估的其他費用?
要看房租和交通費才能估計生活費,但至少都要六百歐。語言學校的費用大概也是至少四百歐元。
不曉得明年的票價,聽說現在七月來回機票有買到四萬七台幣的,九月有買到四萬台幣的。
其他費用要看有沒有要買什麼紀念品,或是有沒有大小型旅遊計畫。

[ 本文最後由 Koenig 於 2008-7-3 11:21 編輯 ]

評分

參與人數 3現金 +12 短評 +1 收起 理由
wang.hurh + 5 推樓下的
Carl + 5 熱心
winn + 2 + 1 熱心

查看全部評分

原文由 Rur 於 2008-7-3 08:20 發表

現在就可以報名申請語文班,有語文班的繳費證明再加上其他文件就可 ...

感謝你的分享!
我現在還在瞭解學校的屬性,希望可以快點評估完畢,
想瞭解開課前多久要先去set up留學相關事宜呢?  
不好意思,請問C類簽證的三個月期限是到達德國才開始算嗎?
bosm117
原文由 Rur 於 2008-7-3 11:01 發表

如果決心要好好念德文,上密集班的課程,那一到五下課以後,寫功課的時間都不夠。周末若有空 ...

請問密集班課程每天時數是多少?此行除了學習語言,也希望在閒暇之餘可以有異國文化的交流。

謝謝!
原文由 smallfish410 於 2008-7-3 11:27 發表

請問密集班課程每天時數是多少?此行除了學習語言,也希望在閒暇之餘可以有異國文化的交流。

謝謝!

F.Sprachen- und Dolmetscher-Institut München(學費三個月 860 歐元。時數?版友說要花一年半到兩年才能學完語言?)
現在已經漲價了,890歐元。他們要上比較久的原因是因為有寒暑假。
SDI 的上課時數是 20~25個單位,有不同專長的老師在上課,每天上課的時間也不同,最早的課從 8:00 開始。(比較輕鬆生活化,教室大,附近很多吃的)

ASL   的上課時數是 25個單位,一單位 45分鐘,每天從8:45分上到13:00,一個老師帶完一個學期的課。(作業多壓力大,教室小,位在黃金地段,樓下有好吃的麵包店)

祝你順利!

評分

參與人數 2現金 +7 收起 理由
wang.hurh + 5 感謝分享
mmarta + 2 實用資訊

查看全部評分

歡迎你到Muenchen來!!

希望你會愛上這裡~

((講的我好像去過一樣))
不過....    快了!!
我下星期日就到Muenchen了!!  7/13~

現在既是緊張又是興奮
bosm117

評分

參與人數 2現金 +2 短評 +2 收起 理由
wang.hurh + 2 先祝妳順利啊!
webberyeh + 2 給你加油打氣!!!!

查看全部評分

原文由 smallfish410 於 2008-7-3 12:27 發表

謝謝!

Um die deutsche Sprache gut zu lernen,
muss man nicht unbedingt viel Geld investieren.

Mein eigenes Beispiel ist:

Ich kam nach Deutschland nur mit Englisch.

Dann habe ich meine Deutschkurse 4 Stunden pro Tag und 3 Tage pro Woche "kostenlos" im Sprachzentrum der Universität Würzburg besucht.

Nach 6 Monaten habe ich die Sprachprüfung bestanden und angefangen, zu studieren.

[ 本文最後由 Koenig 於 2008-7-3 13:59 編輯 ]

評分

參與人數 1短評 +1 收起 理由
mmarta + 1 分享一下密技吧~

查看全部評分

原文由 smallfish410 於 2008-7-3 11:46 發表

想瞭解開課前多久要先去set up留學相關事宜呢?  
不好意思,請問C類簽證的三個月期限是到達德國才開始算嗎?
7" /> ...

既然現在就想開始準備,就越早開始辦越好。

簽證上會註明有效期間是幾月幾日到幾月幾日。
原文由 smallfish410 於 2008-7-3 12:27 發表

謝謝!

密集班一般是一周至少20 Wochenstunden,也就是每天4 Wochenstunden,1個Wochenstunden是45分鐘。

謝謝!

Ich bin kein Fan von Intensivkurs.

Denn Ich bin der Meinung,
dass man einen Tag dazwischen braucht, um Hausaufgaben zu schreiben und zu lernen.
原文由 Rur 於 2008-7-3 16:18 發表

密集班一般是一周至少20 Wochenstunden,也就是每天4 Wochenstunden,1個Wochenstunden是45分鐘。

謝謝!那請問上課時間是早上九點到下午一點?上完課才用餐?一堂課約幾位同學?
一般語言學校上課氣氛free嗎?
原文由 Koenig 於 2008-7-3 13:58 發表

Um die deutsche Sprache gut zu lernen,
muss man nicht unbedingt viel Geld investieren.

Mein eigenes Beispiel ist:

Ich kam nach Deutschland nur mit Englisch.

Dann habe ich meine Deutschkurse  ...

呵呵,謝謝這位傳說中的老大這麼看得起我,
可惜我會的還不夠多,德文很多zu、nur 、viel介係詞,
:121: 短短幾句話竟然查完單字還看不大懂。
這八個月的時間要好好加強了。
原文由 Koenig 於 2008-7-3 17:16 發表

Ich bin kein Fan von Intensivkurs.

Denn Ich bin der Meinung,
dass man einen Tag dazwischen braucht, um Hausaufgaben zu schreiben und zu lernen.

??:97:
真的很抱歉,
一週三小時上了兩個月的德文課,正在學幾點怎麼講,
查完單字還是無法意會,
我太淺了太淺了。

[ 本文最後由 smallfish410 於 2008-7-3 17:50 編輯 ]
原文由 smallfish410 於 2008-7-3 17:36 發表

呵呵,謝謝這位傳說中的老大這麼看得起我,
可惜我會的還不夠多,德文很多zu、nur 、viel介係詞,
:121: 短短幾句話竟然查完單字還看不大懂。
這八個月的時間要好好加強了。 ...

I just said
One can learn german without paying too much money.
For example, I learned german 12 std/week for 6 monthes at the university of würzburg.
The course was free and was enough for the entrance exam.
原文由 Erin 於 2008-7-3 13:02 發表

現在已經漲價了,890歐元。他們要上比較久的原因是因為有寒暑假。
SDI 的上課時數是 20~25個單位,有 ...

謝謝你的資訊,
請問會基於方便性(搬家麻煩,適應學校),都是固定在一間上語言嗎?
以我六個月的時間,該怎麼安排比較好?
該如何評量自己語言能力是否有提升?上完一期就考一次試嗎?
原文由 smallfish410 於 2008-7-3 17:47 發表

??:97:
真的很抱歉,
一週三小時上了兩個月的德文課,正在學幾點怎麼講,
查完單字還是無法意會,
我太淺了太淺了。

I meant
maybe it is better that there is one day free between two  courses.
because you need time to do you home work and to learn something from the last course.

評分

參與人數 1現金 +5 收起 理由
wang.hurh + 5 熱心大王!

查看全部評分

原文由 阿飄 於 2008-7-3 13:26 發表
歡迎你到Muenchen來!!

希望你會愛上這裡~

((講的我好像去過一樣))
不過....    快了!!
我下星期日就到Muenchen了!!  7/13~

現在既是緊張又是興奮
bosm1177" /> ...

加油喔!
妳會stay多久呢?

評分

阿飄 + 1 2個月摟...還有學校課業的關係

查看全部評分

原文由 Koenig 於 2008-7-3 17:59 發表

I meant
maybe it is better that there is one day free between two  courses.
because you need time to do you home work and to learn something from the last course.

嗯,瞭解,
我會好好規劃一下課程時間。
謝謝!

對了,原來是大王,不是老大。
失敬失敬。:31:

評分

Koenig + 1 We are not mafia!

查看全部評分

德國台灣同學會論壇

GMT+1, 2024-3-28 19:23